Композиция ингредиентов для бальзама


 


Владельцы патента RU 2405034:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова (АлтГТУ) (RU)

Композиция ингредиентов для бальзама на водно-спиртовой основе содержит ингредиенты при следующем их соотношении на 1000 дал бальзама: корневище с корнями родиолы розовой - 3,8-3,4 кг, корневище с корнями копеечника забытого - 3,8-3,4 кг, плоды черемухи обыкновенной - 18,0-15,0 кг, листья смородины черной - 8,0-6,0 кг, мед - 230,0-200,0 кг, сахарный сироп - 375,0-350,0 кг, сок свежих ягод клюквы - 1,0-0,8 л, сок спиртованный черной смородины - 700,0-500,0 л, настой шиповника спиртованный - 550,0-480,0 л, водно-спиртовую жидкость - остальное. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства, биологическую ценность и антиоксидантную активность. Бальзам обладает противовоспалительным и тонизирующим свойствами, имеет темно-коричневый с красноватым оттенком цвет, сложный. Аромат его сложный, гармоничный, свежий, с тонами цитрусовых и розы, вкус - гармоничный, сложный, слегка горький, терпкий, мягко вяжущий с легкой кислинкой, ощутимы цитрусовые и карамельные тона. Послевкусие - продолжительное, приятно горькое, освежающее. Дегустационный балл - 9,2-9,4. 1 табл.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к получению композиции ингредиентов для бальзама.

Спиртосодержащие бальзамы на основе лекарственного растительного сырья с добавлением купажных материалов (меда, сахара, сахарного колера, эфирных масел и др.) в настоящее время стали традиционными как на рынке продовольственных товаров, так и на рынке фармацевтических средств.

Композиция ингредиентов для бальзама придает конечному продукту определенные фармакологические свойства: адаптогенные, тонизирующие, иммуно-моделирующие и другие, в зависимости от исходного растительного сырья. В основном, все существующие композиции для бальзамов многокомпонентные - более 6 ингредиентов, которые имеют разностороннее фармакологическое действие на организм. Многокомпонентные составы характеризуются нестабильностью органолептических и физико-химических показателей по причине разнородности растительного сырья.

Известна композиция ингредиентов для тонизирующей ароматической добавки «Звезда Байкала» [1], содержащая лист бадана ферментированный, лист брусники, траву душицы обыкновенной, траву зверобоя продырявленного, траву тысячелистника обыкновенного, траву донника лекарственного, траву чабреца, плоды черемухи, плоды шиповника, плоды рябины обыкновенной, орех кедровый, сосновые почки, корень родиолы розовой, гвоздику, корицу, мед натуральный, сахарный сироп, колер, кислоту лимонную, эссенцию ромовую, эссенцию медовую, эссенцию малиновую, морс чернослива, морс брусничный, морс клюквенный и водно-спиртовую жидкость.

Известна композиция ингредиентов для бальзама «Чемчудой» [2], содержащая золотой корень (родиолу розовую), плоды черемухи, орех кедровый, пижму, маралий корень (левзея сафлоровидная), березовые почки, душицу, мяту перечную, ромашку аптечную (цветы), мед, колер, сахарный сироп (концентрацией 70%), водно-спиртовую жидкость, листья бадана толстолистного, тысячелистник, череду, лист смородины черной, корень пиона уклоняющегося, корень аира болотного, кориандр, корень девясила, панты марала, настой шиповника, облепиховый спиртованный морс и морс черемухи.

Существенным недостатком известных композиций является их многокомпонентность и совместное введение в рецептуру успокаивающих и возбуждающий компонентов, что снижает лечебную ценность бальзамов и значительно сужает диапазон применения последних.

Известные композиции составлены, как правило, из лекарственных и пряно-ароматических растений для получения оригинальных органолептических свойств без учета взаимного влияния их друг на друга в композиции. Выявить влияние ингредиентов в композиции друг на друга и направленность действия готового бальзама на организм в таких многокомпонентных системах очень сложно. К тому же, высокая себестоимость и трудоемкость изготовления бальзамов, даже при использовании местного сырья, не способствуют появлению их на рынке в достаточно широком ассортименте.

Известна композиция ингредиентов для бальзама [3], содержащая побел многолистный, торф (из сфагнума, иван-чай, одуванчик, мать-и-мачеху, лист брусники, лист черники, надземную часть ягеля, рябину обыкновенную, препарат морской капусты «Севва», концентрированные соки брусники, черники, морошки, вороники и клюквы, гвоздику, корицу, анис, мускатный орех, душистый перец, сахар, водно-спиртовую жидкость в виде отстоя после контакта с голубой глиной или мелом.

К недостаткам рассмотренной композиции, снижающим ее физиологическую ценность, следует отнести, во-первых: использование сока клюквы в концентрированном виде. Концентрированные соки получают выпариванием, вымораживанием и методом обратного осмоса [4]. При этом во всех случаях происходит потеря экстрактивных веществ, при температурной обработке снижается содержание витамина С, также при концентрировании могут возникать побочные химические изменения ароматических веществ [5J; во-вторых: предлагается использование водно-спиртовой жидкости в виде отстоя после контакта с голубой глиной или мелом, являющимися сорбентами. Однако при этом может происходить адсорбция, влекущая за собой потерю в композиции многих биологически активных веществ, в частности, дубильных веществ и антоцианов [6].

Известна биологически активная добавка, относящаяся к медицине и обладающая адаптогенной активностью [7], содержащая цикорий обыкновенный, амарант, барбарис, березу, борщевик сибирский, бузину черную, дягиль лекарственный, ежевику сизую, землянику лесную, золототысячник зонтичный, кукурузу, лапчатку гусиную, лопух большой, люцерну, можжевельник обыкновенный, морковь дикую, морковь посевную, овес, одуванчик лекарственный, омелу белую, орех грецкий, осину, подорожник большой, полынь горькую, пырей ползучий, репешок обыкновенный, смородину черную, спаржу лекарственную, тмин обыкновенный, фасоль, хвощ полевой, тмин песчаный, чернику обыкновенную, шиповник коричный, воду серебряную, воду родниковую, сок клюквы болотной, мед пчелиный с разнотравья.

К недостаткам известной добавки можно отнести ее многокомпонентность (37 ингредиентов или компонентов) и довольно узкую фармакологическую направленность - рекомендуется для потребителей, ослабление иммунитета которых связано с нарушением гормонообразующей функции поджелудочной железы.

Вопрос создания качественных бальзамов с прогнозируемым действием на организм является важным как для производителя, так и для потребителя.

Наиболее близкой по составу ингредиентов к предлагаемому составу бальзама является композиция ингредиентов для бальзама «Алтын-Ту» [8], содержащая бадан толстолистный (лист), душица (цветочные корзинки), зверобой пронзенный (трава), полынь обыкновенная (цвет), тысячелистник обыкновенный (цветочные корзинки), аир болотный (корневище), пион уклоняющийся (корень), родиола розовая (корень), левзея сафлоровидная (корень), гвоздика (сухие плоды), орех кедровый, черемуха (плоды), почки тополя, толокнянка (лист), пижма (соцветия), ромашка (цветы), крапива (трава), шалфей (соцветия и листья), черноплодная рябина (плоды), орех мускатный, кориандр (плоды сухие), шиповник (плоды), солодка уральская (корень), смородина черная (почки и листья), копеечник позабытый (корень), ванилин, мед, патока, колер, ромовая эссенция, эфирное масло мяты, черносмородиновый сок, облепиховый сок, сок черноплодной рябины, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость

Известная композиция содержит большой количественный набор растительного сырья с прямо противоположным действием, что ставит под сомнение ее тонизирующе-адаптогенное воздействие на организм человека и биологическую ценность.

Предлагаемое техническое решение позволит расширить функциональное действие существующего ассортимента бальзамов за счет повышения содержания биологически активных веществ (дубильных веществ и флавоноидов), обуславливающих антиоксидантную активность композиции, с одновременным обеспечением высоких органолептических характеристик и стандартного срока годности.

Оно направлено на повышение качества и стабильности по органолептическим и физико-химическим показателям качества готового продукта, а также выраженности направленного тонизирующего, противовоспалительного и антиоксидантного действия за счет введения в рецептуру, содержащую небольшое количество ингредиентов, взятых в неиспользовавшемся ранее сочетании, сока свежих ягод клюквы, имеющего ограниченное применение в производстве напитков.

Техническим результатом заявляемой композиции является повышение пищевой ценности композиции, в частности, органолептических свойств и антиоксидантной активности, как одного из показателей биологической ценности, за счет взаимного усиления присущих ингредиентам свойств.

Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама содержит корневища с корнями родиолы розовой, корневища с корнями копеечника забытого, плоды черемухи, листья и сок спиртованный смородины черной, меда, сахарный сироп, настой шиповника спиртованный, сок свежих ягод клюквы, при следующем соотношении компонентов, мас.%: корневище с корнями родиолы розовой - 0,2073-0,1891; корневище с корнями копеечника забытого - 0,2073-0,1891; плоды черемухи обыкновенной - 0,9147-0,7464; листья смородины черной - 0,3658-0,3981; мед - 12,1966-11,4445; сахарный сироп - 21,3440-18,6995; сок свежих ягод клюквы - 0,0609-0,0647; черносмородиновый сок спиртованный - 36,9557-42,2153; настой шиповника спиртованный - 27,7473-25,9441; водно-спиртовая жидкость - остальное.

В данной композиции для бальзама подобрано растительное сырье, которое содержит значительное количество таких ценных компонентов, как флавоноиды, фенолокислоты и дубильные вещества, обладающие Р-витаминной активностью, а также органические кислоты и витамин С, являющихся синергистами веществ фенольной природы.

Основным действующим веществом ароматических корневищ с корнями родиолы розовой являются фенолоспирт и его гликозид родиолозид (салидрозид) - 0,5-1,0%; дубильные вещества пирогалловой группы (15-20%); эфирное масло (0,8-0,9%); феноло-кислоты (галловая, кофейная, хлорогеновая, феруловая); органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая); основными флавоноидами являются гиперозид, кверцетин, кверцитрин, кемпферол, астрагалин, гербацерин. Корневища с корнями родиолы розовой обладают способностью к улучшению энергетического обмена, эффективностью при лечении гипотонии, нервного и физического истощения, состояний пониженной работоспособности; сочетается с активными компонентами растительного сырья, придавая аромату запах розы, усиливая свежую ноту во вкусе и тонизирующие свойства, служит для объединения аромата в комплекс.

Корневища с корнями копеечника забытого содержат ксантоны - магнеферин, хедизарид; кумарины; аскорбиновую кислоту (до 836 мг%), дубильные вещества (от 5,2% до 13,8%), флавоноиды - 100-120 мг% (мирицетин, лютеолин, ликвиритигенин и др.); сапонины - 1,3%. Установлена способность экстракта корней копеечника стимулировать центральную нервную систему, эффективно снимать усталость, повышать физическую выносливость; в композицию вносят терпкость, приятную горчинку, карамельные и вяжущие тона.

Плоды черемухи богаты разнообразными фенольными соединениями и содержат (в мякоти) до 15% дубильных веществ (в т.ч. катехины 110-480 мг%), антоцианы (600-1490 мг%), лейкоантоцианы (175 мг%), флавонолы (до 500 мг%), фенолокислоты; сумма флавоноидов в плодах составляет 1,3-2,4%. Содержание органических кислот (яблочная, лимонная) - 0,6-1,2%, сахаров - 5,0-9,7% (в том числе сахарозы 2,3-5%), пектинов - до 1%, клетчатки - около 17%; в ядрах косточек присутствуют жирное масло и гликозид амигдалин. Ароматный запах черемухи обусловлен наличием бензальдегида, гликозидов пруназина и амигдалина. Основной фармакологический эффект обусловлен высоким содержанием дубильных веществ. В композицию вносят приятную специфическую ноту плодов черемухи и ярко выраженный вяжущий вкус.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту - от 2 до 18%; каротиноиды; витамины В1 (80-120 мкг%), В2 (300-430 мкг%), K1. В составе фенольных соединений - антоцианы (до 2,3%), дубильные вещества (2-3% в пересчете на танин, в т.ч. катехины -до 1%), флавонолы (рутин, кверцетин, изокверцитрин, кемпферол и др.) и фенолокислоты; до 20% сахаров; 2,9-4,3% пектиновых веществ, до 2-3% органических кислот (лимонная и яблочная). В семенах содержится жирное масло (9,3%), до 0,07% эфирного масла. Свежие и высушенные плоды, их отвары и настои используются как общеукрепляющее и противолихорадочное средство, при лечении анемии, с целью профилактики авитаминозов С и Р. Композиции придают законченный вкусо-ароматический букет за счет содержания сахара и органических кислот.

Ягоды смородины содержат от 2,5 до 4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, винная, янтарная), аскорбиновую кислоту (от 80 до 400 мг%), сахара (от 8 до 17%), пектины (0,5-0,9%), клетчатку (2,4-3,5%), каротиноиды. В состав фенольных соединений ягод входят катехины - 78-550 мг%, флавонолы - 60-230 мг% (рутин, кемпферол, кверцетин, кверцитрин, гиперозид и др.), антоцианы - 120-300 мг% (цианидин, дельфинидин и др.) и лейкоантоцианы - 300-2400 мг% (лейкоцианидин, лейкодельфинидин и др.), фенолокислоты (салициловая, хлорогеновая, протокатеховая, производные кумаровой кислоты), халконы. Основное применение ягод и продуктов их переработки - в качестве поливитаминного и общеукрепляющего средства.

Листья смородины черной отличаются высоким содержанием витамина С - от 300 до 470 мг; фенольных соединений, в том числе: дубильные вещества, антоцианы циани-дин и дельфинидин, флавонолы кверцетин, изокверцетин, рутин, кемпферол. Листья смородины находят широкое применение в качестве поливитаминных сборов и как дополнительный источник природных антиоксидантов. Ягоды и листья черной смородины придают композиции приятный специфический вкус, напоминающий цитрусовые.

Ягоды клюквы содержат органические кислоты - от 2 до 5% (шикимовая, хинная, фумаровая, лимонная, яблочная; полиолы - 0,15%; фенольные соединения - антоцианы - 600-890 мг% (пеонидин, цианидин и др.), флавонолы (кверцетин, рутин, гесперидин и др.), катехины - 83-198 мг%, фенолокислоты (бензойная, салициловая, хлорогеновая). Содержание сахаров - 5,2-5,6% (сахарозы до 0,3%), клетчатки - около 2%; аскорбиновой кислоты, в зависимости от срока сбора, может накапливаться от 10 до 32 мг%. Кожица клюквы содержит тритерпеновые кислоты (урсоловая, олеаноловая; 0,3-0,4%) и воскоподобные вещества (0,3-0,7%). В народной медицине ягоды, сок и морсы клюквы используют как витаминное, антитоксическое и противовоспалительное средство и в качестве тонизирующего средства.

Мед представляет собой концентрированный раствор инвертных сахаров (сумма глюкозы и фруктозы составляет 75%, остальное - сахароза и мальтоза), находящихся в нескольких изомерных формах; основными небелковыми азотистыми соединениями меда являются аминокислоты, в составе которых преобладают треонин, метионин и фенилаланин. Специфической группой биологически активных веществ являются гормоны и ферменты, представляющие большую часть белковых азотистых соединений меда - инвертаза, α- и β-амилаза, глюкооксидаза, каталаза, пероксидаза, протеаза, фосфотаза, аскорбиноксидаза, полифенолоксидаза, липаза, редуктаза и др. В состав органических кислот (0,10-0,12%) входят муравьиная, молочная, лимонная, яблочная и щавелевая. В связи с присутствием эфирных масел, алкалоидов, танинов мед оказывает на организм легкое возбуждающее воздействие, особенно на кровеносную и нервную системы, его потребление повышает иммунную реакцию организма.

Синергизм действия всех компонентов заключается в следующем. Под действием ферментной системы меда и сока свежих ягод клюквы, содержащих такие углеводы, как фруктоза, глюкоза, органические кислоты и другие биологически активные вещества, происходит гликозирование дубильных веществ родиолы розовой, копеечника забытого и черемухи обыкновенной, вследствие чего повышается антиоксидантная активность готовой композиции.

Предлагаемая композиция ингредиентов для бальзама позволяет получить алкогольный напиток с высокими вкусо-ароматическими свойствами и биологической ценностью.

Композицию ингредиентов для бальзама приготавливают на основе водно-спиртового экстракта растительного сырья, входящего в композицию, с добавлением свежевыжатого сока ягод клюквы болотной, спиртованных сока черносмородинового и настоя шиповника, сахара и меда.

Предложенную композицию ингредиентов для бальзама готовят следующим образом.

Входящее в композицию для бальзама растительное сырье измельчают до размера частиц не менее 20 мм и затаривают в мешки из хлопчатобумажной ткани размером 20×50 см. Мешки помещают во взвешенном состоянии в экстрактор и заливают 45% объемных водно-спиртовым раствором в соотношении растительного сырья к водно-спиртовому раствору соответственно 1:10 (пример 1) или 1:13. Водно-спиртовый раствор готовят известным способом из спирта этилового ректификованного высшей очистки и питьевой умягченной воды с жесткостью до 0,36 мг. экв/дм3 [9]. Сырье настаивают в течение 5 суток с периодическим перемешиванием четыре раза в сутки в течение 40 минут при температуре 18-22°С. По истечении требуемого времени настаивания мешки с растительным сырьем выгружают на решетку, установленную над верхним люком экстрактора и выдерживают в течение 40 минут для стекания экстракта (настоя бальзама). Далее мешки с растительным сырьем отжимают на центрифуге и отжатый экстракт присоединяют к общей массе экстракта, находящегося в экстракторе. Затем проводят усреднение экстракта путем перемешивания с помощью электрической мешалки в течение 20 минут. Усредненный экстракт сливают в контейнер и отстаивают в течение 12 суток при температуре окружающего воздуха 10-12°С для выдержки и выпадения осадка. По истечении требуемого времени отстаивания, экстракт фильтруют и приготавливают купаж, внося в купажную емкость предусмотренные ингредиенты в следующей последовательности: настой бальзама (экстракт), спиртованный сок черной смородины и спиртованный настой шиповника, свежевыжатый сок ягод клюквы, затем последовательно спирт, воду и после тщательного перемешивания - сахарный сироп концентрацией 65,8%, раствор меда, затем оставшуюся часть воды и спирта для доведения объема купажа до заданного. Приготовление водного раствора меда проводится без значительного нагрева (температура раствора 30-35°С) за несколько минут до смешения компонентов купажа. Раствор готовится в стеклянной посуде и вводится в купаж теплым, непосредственно перед купажированием разбавляют водой. После внесения каждого компонента рецептуры купаж перемешивают для лучшей гомогенизации и распределения компонентов в купажной емкости. Для лучшей ассимиляции вкусовых и ароматических свойств компонентов купаж выдерживают 2 суток. Цель выдерживания - получение однородного по составу бальзама, облагораживание вкуса и аромата, а также выделение в осадок как привносимых, так и образующихся при смешивании компонентов частиц коллоидного характера. В рецептуры многих бальзамов входит мед, вызывающий особое помутнение (так как содержит декстрины), поэтому купажи бальзамов, включающих мед, выдерживают не менее 1-3 суток.

При помощи водно-спиртовой экстракции из сырья родиолы розовой, копеечника забытого, плодов черемухи обыкновенной и листьев смородины черной экстрагируются такие биологически активные вещества как салидрозид, дубильные вещества, флавоноловые гликозиды, которые в комплексе придают композиции выраженные противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Добавление в композицию меда, сока свежих ягод клюквы, имеющего в составе высокое содержание витамина С, бензойную кислоту и другие фенолокислоты, еще более усиливают данное фармакологическое действие за счет известного синергетического эффекта веществ полифенольной природы (гликозидов, флавоноидов, фенолокислот и дубильных веществ), содержащихся в корневищах с корнями родиолы розовой и копеечника забытого, плодах черемухи обыкновенной, листьях смородины черной и витамина С, содержащегося в плодах черемухи обыкновенной, листьях смородины черной, черносмородиновом соке спиртованном, настое шиповника спиртованном и соке свежих ягод клюквы. Сок свежих ягод клюквы также придает композиции свойства естественного консерванта из-за высокого содержания бензойной кислоты.

Пример 1.

Измельченное сухое растительное сырье, затаренное в хлопчатобумажные мешки: корневище с корнями родиолы розовой (3,4 кг), корневище с корнями копеечника забытого (3,4 кг), плоды черемухи обыкновенной (15,0 кг) и листья смородины черной (6,0 кг) в количестве 27,8 кг заливают 278 л водно-спиртового раствора с содержанием спирта этилового 45% объемных и настаивают в течение 5 суток. Затем отжимают содержимое мешков, усредняют с общей массой полученного экстракта и отстаивают в течение 12 суток при температуре окружающего воздуха 10-12°С. Далее экстракт фильтруют и вводят купажные материалы, добавляя на 1000 дал готового продукта: черносмородиновый спиртованный сок 500 л, настой шиповника спиртованный 480 л, сок свежих ягод клюквы 0,8 кг, сахарный сироп 350 кг, мед 200 кг и водно-спиртовую жидкость до объема 1000 дал и крепости 40% об., перемешивают и выдерживают в течение 2 суток для синергизации экстрактивных биологически активных веществ и вкусо-ароматического комплекса.

Пример 2.

Измельченное сухое растительное сырье, затаренное в хлопчатобумажные мешки: корневище с корнями родиолы розовой (3,8 кг), корневище с корнями копеечника забытого (3,8 кг), плоды черемухи обыкновенной (18,0 кг), листья смородины черной (8,0 кг) в количестве 33,6 кг заливают 436,8 л водно-спиртового раствора с содержанием спирта этилового 45% об., настаивают в течение 5 суток. Затем отжимают содержимое мешков, усредняют с общей массой полученного экстракта и отстаивают в течение 12 суток при температуре окружающего воздуха 10-12°С. Далее экстракт фильтруют и вводят купажные материалы, добавляя на 1000 дал готового продукта: черносмородиновый спиртованный сок 700 л, настой шиповника спиртованный 550 л, сок свежих ягод клюквы 1,0 кг, сахарный сироп 375 кг, мед 230 кг и водно-спиртовую жидкость до объема 1000 дал и крепости 40% об., перемешивают и выдерживают в течение 2 суток для синергизации экстрактивных биологически активных веществ и вкусо-ароматического комплекса.

При использовании в композиции ингредиентов для бальзама в количествах - отличных от заявленных, нарушается гармоничность (слаженность) его аромата и вкуса: при уменьшении количества заявленных ингредиентов доминирует запах и вкус спирта, при увеличении - вкус становится чрезмерно вяжущим и перенасыщенным. Введение в состав композиции меньшего количества заявленных ингредиентов не позволяет повысить биологическую ценность композиции. При увеличении количества заявленных ингредиентов возможно нарушение механизма взаимодействия рецепторов человека с биологически активными веществами указанных ингредиентов.

Полученная композиция ингредиентов для бальзама имеет следующие характеристики (таблица).

Физико-химические и органолептические показатели композиции ингредиентов для бальзама
Показатель Регламентированные значения ГОСТ Р 52192 [10] Полученные значения Методы анализа Значения аналога, описанные в [8]
1 2 3 4 5
Внешний вид Прозрачный, без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием и образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с изделием и исчезающей при взбалтывании Прозрачный, с блеском, без осадка и посторонних включений По ГОСТ Р 51135 [11], по ГОСТ Р 52522-2006 [15] Прозрачный, с блеском, без осадка и посторонних включений
Цвет Выраженный, предусмотренный рецептурами для каждого конкретного изделия Темно-коричневый с красноватым оттенком Темно-коричневый
Аромат Выраженные вкус и аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного изделия Сложный, гармоничный, свежий, с нотами цитрусовых, ощутим аромат розы Характерный, пряный, без выделения отдельных компонентов
Вкус Гармоничный, сложный, слегка горький, терпкий, мягко вяжущий, с легкой кислинкой, ощутимы цитрусовые и карамельный тона; послевкусие - продолжительное, приятно горькое, освежающее Характерный, сладковато-жгучий
Крепость, % 30,0-45,0 40,0±0,2 По ГОСТ Р 51135 [11] 40,0
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 5,0-40,0 8,8-9,3(±0,5)
Плотность, г/см Не нормируется 1,04-1,06 По ГФ XI [12] 1,08
Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5
Массовая доля дубильных веществ в пересчете на танин, мг/л Не нормируется 2,25-2,36 (±0,01) По Р 4.1.1672-03 [13] *
Массовая доля флавоноидов в пересчете на рутин, мг/л Не нормируется 0,56-0,59 (±0,01) По Р 4.1.1672-03 [13]
Антиоксидантная активность композиции до введения сока свежих ягод клюквы, мг/мл Не нормируется 0,045-0,050 (±0,001) В соответствии с методикой, предлагаемой Пат. РФ 2170930 [14]
Антиоксидантная активность готовой композиции, содержащей сок свежих ягод клюквы, мг/мл Не нормируется 0,070-0,075 (±0,001)
* значения не указаны в [8]

Сочетание экстрактивных веществ корневищ с корнями родиолы розовой, копеечника забытого и ягод клюквы с ароматическим комплексом из плодов черемухи и листьев смородины придают композиции ингредиентов для бальзама высокие вкусовые и ароматические свойства.

Девять ингредиентов в композиции и их экстракция 45%-ным водно-спиртовым раствором имеют стабильные органолептические и физико-химические показатели в течение 2-х лет хранения.

Предлагаемая композиция характеризуется стабильностью всех показателей качества и выраженным направленными противовоспалительным и антиоксидантным действиями.

Литература

1. Пат. 2111239, C12G 3/06. Композиция ингредиентов для тонизирующей ароматической добавки «Звезда Байкала». Лазарева Л.В. (Россия, г.Иркутск). - №98105936/13; Заявлено 26.03.1998; Опубл. 10.11.2003.

2. Пат. 2077563, C12G 3/06. Композиция ингредиентов для бальзама «Чемчудой». Прищенко Ю.Е., Сатаев P.P., Ефанова Г.В., Зайцев В.И. (Россия). - №930131941/13; Заявлено 06.04.1993; Опубл. 20.04.1997.

3. Пат. 2162885, C12G 3/06. Композиция ингредиентов для бальзама. Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Е., Савватеев Е.В., Туршук Л.Д. (Россия). - №98122788/13; Заявлено 15.12.1998; Опубл. 10.02.2001.

4. Бурачевский И.И., Скрипник К.И. Современные способы получения полуфабрикатов ликероводочного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 136 с.

5. Шобингер У. Плодово-ягодные и овощные соки: Пер. с нем. / Предисл. канд. техн. наук А.Н. Самсоновой. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 472 с.

6. Дейнека В.И. Антоцианы и алкалоиды: особенности сорбции природными глинистыми материалами. В.И.Дейнека, В.А.Хлебников, А.Н.Чулков, Л.А.Дейнека, В.А.Перистый, В.Н.Сорокопудов. Химия растительного сырья. - 2007. - №2. - С.63-66.

7. Пат. 2155060, А61К 35/78, 35/64. Биологически активная добавка, обладающая адаптогенной активностью. Машков О.А., Блескин Б.И., Спешилов Л.Я. (Россия). - №99109274/14; Заявлено 06.05.1999; Опубл. 27.08.2000.

8. Пат. 2027751, C12G 3/06. Композиция ингредиентов для бальзама «Алтын-Ту». Горбунова Г.В. (Россия, Научно-производственная фирма «БИСС», Акционерное общество «Биотек»). - №50379883/13; Заявлено 16.04.1992; Опубл. 27.01.1995, прототип.

9. Производственный технологический регламент на производство водок и ликеро-водочных изделий. Часть 1. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1990. - 333 с.

10. ГОСТ Р 52192-2003. Изделия ликероводочные. Общие технические условия. - М.: ИПК Изд-во стандартов, 2004. - 7 с.

11. ГОСТ Р 51135-98. Изделия ликероводочные. Привила приемки и методы анализа - М.: ИПК Изд-во стандартов, 1998. - 26 с.

12. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. - М.: Медицина, 1987. - Изд. 11. - Вып.1. - 334 с.

13. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. - 240 с.

14. Пат. 2170930, G01N 33/52. Способ определения антиокислительной активности. Максимова Т.В., Никулина И.Н., Пахомов В.П., Шкарина Е.И., Чумакова З.В., Арзамасцев А.П. (Россия). - №2000111126/14; Заявлено 05.05.2000; Опубл. 20.07.2001.

15. ГОСТ Р 52522-2006. Спирт этиловый из пищевого сырья, водки и изделия ликеро-водочные. Методы органолептического анализа. - М.: Стандартинформ, 2006. - 10 с.

Композиция ингредиентов для бальзама на водно-спиртовой основе, содержащая корневище с корнями родиолы розовой, корневище с корнями копеечника забытого, плоды черемухи, листья смородины черной, сок спиртованный смородины черной, мед, сахарный сироп, настой шиповника спиртованный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит сок свежих ягод клюквы при следующем соотношении ингредиентов:

корневище с корнями родиолы розовой, кг 3,8-3,4
корневище с корнями копеечника забытого, кг 3,8-3,4
плоды черемухи обыкновенной, кг 18,0-15,0
листья смородины черной, кг 8,0-6,0
мед, кг 230,0-200,0
сахарный сироп, кг 375,0-350,0
сок свежих ягод клюквы, л 1,0-0,8
сок спиртованный черной смородины, л 700,0-500,0
настой шиповника спиртованный, л 550,0-480,0
водно-спиртовая жидкость, л остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству концентрированной основы, предназначенной для производства алкогольных бальзамов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий, блюд с ароматическими, вкусовыми и лечебными ингредиентами растительного и животного происхождения и имеющих профилактическую направленность.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности, конкретно в алкогольных напитках крепостью 40%. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству винных напитков. .
Изобретение относится к производству ликероводочных изделий в соответствии с ГОСТом 7190-93. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к настойкам горьким. .
Водка // 2378361
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха
Наверх