Сплав


 


Владельцы патента RU 2405054:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов на основе благородных металлов, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий, наградных знаков, монет. Сплав содержит, мас.%: родий 40,0-45,0, иридий 35,0-40,0, золото 15,0-25,0. Сплав характеризуется повышенной прочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов на основе благородных металлов, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий, наградных знаков, монет.

Известен сплав, содержащий, мас.%: родий 1,0-30,0; иридий 1,0-30,0; золото - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сплава.

Технический результат достигается тем, что в сплаве, содержащем родий, иридий, золото, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: родий 40,0-45,0; иридий 35,0-40,0; золото 15,0-25,0.

В таблице приведены составы сплава.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2
Родий 40,0 45,0
Иридий 35,0 40,0
Золото 25,0 15,0
Предел прочности при растяжении, кг/мм2 60-65 60-65

Родни и иридий способствует увеличению твердости и прочности сплава. Золото облегчает механическую обработку сплава.

Сплав выплавляют в электропечах. Разливку сплава производят в стальные изложницы.

Источники информации

1. GB 1018959, 1966.

Сплав, содержащий родий, иридий, золото, отличающийся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: родий 40,0-45,0, иридий 35,0-40,0, золото 15,0-25,0.



 

Похожие патенты:
Сплав // 2405053
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе золота, которые могут быть использованы для изготовления монет. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления деталей приборов, корпусов часов.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий 990 и 950 проб. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для ювелирного производства. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению дисперсноупрочненных материалов. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов, монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления деталей приборов, ювелирных изделий. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в производстве ювелирных изделий. .

Изобретение относится к сплавам на основе серебра для литья микропроводов с высокой прочностью и малым температурным коэффициентом сопротивления (ТКС). .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий в виде цепочек. .
Сплав // 2405053
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе золота, которые могут быть использованы для изготовления монет. .

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам, используемым при изготовлении труб коллекторов высокотемпературных установок производства водорода, метанола, аммиака, работающим при температуре 800÷1000°С и давлении до 46 атмосфер.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам, используемым при изготовлении реакционных труб установок производства этилена, работающих при температуре 900÷1160°С и давлении до 6 атмосфер.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к жаропрочным сплавам, используемым для изготовления реакционных труб нефтегазоперерабатывающих установок, работающих при температуре 800-1100°С и давлении до 46 атмосфер.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к составам жаропрочных хромоникелевых сплавов аустенитного класса, и может быть использовано при изготовлении реакционных труб нефтегазоперерабатывающих установок с рабочими температурами в интервале 800-1200°С и давлением до 50 атм.

Изобретение относится к получению термоэлектрических полупроводниковых сплавов и может быть использовано в элементах, модулях и устройствах термоэлектрического преобразования, а также в системах рекуперации сбросного тепла и утилизации солнечного тепла.
Сплав // 2363751
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении, ювелирном деле. .
Сплав // 2363750
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в ювелирной промышленности. .

Изобретение относится к металлургии жаропрочных сплавов с литой структурой на железохромоникелевой основе с карбидным упрочнением и может быть использовано при создании установок высокотемпературного пиролиза для нефтехимических отраслей промышленности.
Сплав // 2335563
Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов, которые могут быть использованы для изготовления деталей технологического оборудования производства пластмасс.
Сплав // 2405055
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе благородных металлов, предназначенных для изготовления монет
Наверх