Активатор стиральной машины


 


Владельцы патента RU 2405075:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса" (ГОУ ВПО "ЮРГУЭС") (RU)

Активатор стиральной машины содержит вал и закрепленный на нем диск активатора с выступами на поверхности. Диск активатора выполнен из основного диска и съемных дисков с элементами в виде ребер или выступов. Съемные диски выполнены, по меньшей мере, двух типов - с жесткими ребрами или выступами на рабочей поверхности и с ребрами или выступами из эластичных материалов. Основной диск снабжен устройством для крепления съемного диска. Рабочие выступы на активной поверхности съемного диска могут быть выполнены из эластомера в форме конуса, шара или щетки высотой до 20 мм. Во втором варианте рабочие выступы на активной поверхности съемного диска могут быть выполнены в виде поролоновых валиков высотой до 20 мм. В третьем варианте рабочие выступы на поверхности съемного диска могут быть выполнены в виде надувных элементов различной формы высотой до 20 мм. Технический результат заключается в расширении эксплуатационных возможностей за счет использования активатора при стирке изделий как из грубой ткани, так и из тонких тканей. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к бытовым стиральным машинам, а более конкретно к активаторам стиральных машин. Известны активаторы, которые состоят из диска с выступами и вала, на одном конце которого жестко закреплен шкив для привода. Между корпусом стиральной машины и активатором расположен сальник (A.M.Петров, Б.Е.Фишман. Бытовые машины и приборы. Легкая индустрия 1973 г., - 224, рис.74).

Недостатком известных активаторов стиральных машин является постоянство рабочей поверхности активатора, которая не меняется при стирке различного белья. Один и тот же активатор используется и при стирке шерстяных изделий, и изделий из джинсовой ткани, из капрона, шелка, трикотажа и других тканей. При этом не реализуются различные способы стирки: «деликатная стирка», «стирка сильно загрязненного белья» и другие.

Наиболее близким по технической сущности является активатор для стиральных машин (Патент РФ №2177519 от 20.03.2000/27.12.2001, бюл. №36. Стиральная машина), который снабжен на основной рабочей поверхности дополнительными вращающимися активаторами, улучшая процесс стирки. Конструкция этого активатора обеспечивает качественное перелопачивание белья и более эффективное воздействие на белье трением активных поверхностей дополнительных активаторов. Такая конструкция активатора ускоряет процесс стирки, однако она больше решает задачи интенсификации взаимодействия активатора с бельем и в меньшей степени эффективна при стирке белья и одежды из тонких и нежных тканей, детского белья, изделий из шерсти, капрона, шелка и других тонкий тканей.

Недостатком известных аналогов и прототипа является отсутствие замены рабочей поверхности активатора в соответствии с прочностью и особенностью стираемого изделия. Это приводит к тому, что изделия из прочных и сильно загрязненных тканей стираются не достаточно интенсивно, а изделия из тонких тканей, наоборот, подвергаются излишнему воздействию активатора, приводя к преждевременному их износу.

Задачей предлагаемого изобретения является придание стиральной машине активаторного типа нового потребительского качества - увеличение качества стирки изделий как из грубой ткани (парусина, джинс и др.), так и из тонких тканей (капрон, шелк и др.), а также повышение производительности.

Поставленная задача достигается тем, что диск активатора выполнен из двух дисков, один из которых основной, соединен с валом привода, второй диск съемный, причем активатор имеет устройство для крепления съемного диска на поверхности основного. Стиральная машина снабжается комплектом съемных дисков, имеющих различное назначение: съемные диски для стирки изделий из прочной ткани, выполненные из пластика с радиальными или спиральными выступами, диски для стирки изделий из нежных и тонких тканей выполнены с выступами из эластичных материалов или валиками из надувных баллончиков или из обшитого поролона. Поверхность съемного диска (съемной части активатора) может быть любой формы, выполнена в виде щеток, конуса, валиков, шаров и иметь другие формы, или содержать дополнительные устройства и элементы, улучшающие процесс стирки.

Конструкция заявляемого устройства поясняется чертежом.

Активатор состоит из вала 1, размещенного в подшипниковой опоре 2, закрепленной в корпусе моющего бака 3, основного активаторного диска 4 с выступами 5 и дополнительного съемного диска 6, закрепляемого на поверхности основного активаторного диска крепежным элементом 7. Причем съемный диск 6 снабжается дополнительными активными элементами 8. Съемный диск выполняется по меньшей мере в двух исполнениях - для стирки изделий, требующих «деликатную» стирку (капрон, шелк, и др.), активные элементы выполняются из поролоновых валиков, и для изделий из грубой ткани, активные элементы при этом выполняются, например, в виде щетки. Крепление съемного диска может быть выполнено любым способом, например с применением зажимного винта, вкручиваемого в верхнюю часть корпуса основного активаторного диска.

Активатор работает следующим образом. Перед началом работы на основной диск активатора, в зависимости от типа ткани стираемого изделия, устанавливается один из съемных дисков: съемный диск для изделий из прочных и сильно загрязненных тканей, или съемный диск для «деликатной» стирки. При включении стиральной машины вал 1 приводит во вращение основной активаторный диск 4 и закрепленный на нем съемный диск 6. Съемный диск выступами на рабочей поверхности воздействует на стираемое белье. При стирке изделий из прочных, толстых тканей на ткань воздействует диск с жесткими ребрами (выступами) или с элементами в виде щеток; при стирке деликатных изделий на ткань воздействует диск с эластичными выступами, например, в виде валиков. Дальнейший процесс стирки не отличается от типового.

При необходимости стирки различных по прочности тканей съемный диск заменяется после откручивания и снятия прижимного винта или другого устройства крепления. Для ежедневных стирок тканей средней прочности съемный диск может не устанавливаться.

Для обработки изделий из грубой ткани величина выступов на поверхности съемного диска активатора может быть увеличена до 10-20 мм, что позволит увеличить интенсивность стирки, при этом также возможно увеличить скорость вращения активатора. Для стирки сильнозагрязненных изделий из парусины, кирзы и из других прочных тканей целесообразно использовать съемные диски с металлическими щетками. Время стирки при этом уменьшится, т.е. увеличится производительность стирки.

Применение эластичных валиков на поверхности сменного диска активатора обеспечит деликатную стирку изделий из тонких тканей и шерсти, обеспечит возможность стирки тех изделий, которые чаще стирают вручную. При этом целесообразно скорость вращения активатора уменьшить.

Именно эластичные валики обеспечивают высокое качество стирки деликатных изделий без риска их преждевременного износа.

Возможность замены рабочей поверхности активатора путем переустановки съемных дисков обеспечивает более эффективную стирку как изделий из грубой ткани, так более щадящую обработку изделий из тонких тканей, делает целесообразным устанавливать на полуавтоматических стиральных машинках привод с двумя скоростями вращения активатора, улучшить функциональные качества машин активаторного типа.

Заявляемое техническое решение обладает рядом достоинств:

- простата реализации,

- возможность применения для стирки спецодежды шахтеров, метростроителей, пожарников и другой спецодежды из прочных и грубых тканей, включая сильнозагрязненные изделия.

- возможность обеспечить «мягкое», «деликатное» механическое воздействие на изделия, которое труднодостижимо в других стиральных машинах, например в стиральных машинах барабанного типа.

- расширенный диапазон эффективной стирки от очень деликатных до сильнозагрязненных и грубых тканей.

1. Активатор стиральной машины, включающий вал и закрепленный на нем диск активатора с выступами на поверхности, отличающийся тем, что диск активатора состоит из основного диска и съемных дисков с элементами в виде ребер или выступов, при этом съемные диски выполнены, по меньшей мере, двух типов: с жесткими ребрами или выступами на рабочей поверхности и с ребрами или выступами из эластичных материалов, а основной диск снабжен устройством для крепления съемного диска.

2. Активатор стиральной машины по п.1, отличающийся тем, что рабочие выступы на поверхности съемного диска выполнены из эластомера в форме конуса, или шара, или щетки высотой до 20 мм.

3. Активатор стиральной машины по п.1, отличающийся тем, что рабочие выступы на активной поверхности съемного диска выполнены в виде поролоновых валиков высотой до 20 мм.

4. Активатор стиральной машины по п.1, отличающийся тем, что рабочие выступы на активной поверхности съемного диска выполнены в виде надувных элементов различной формы высотой до 20 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовым стиральным машинам, а именно к изготовлению активаторов. .

Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в стиральных машинах, в которых стирка осуществляется механическим перемешиванием белья вращающимся активатором.

Изобретение относится к бытовым стиральным машинам, в которых стирка осуществляется механическим перемешиванием белья вращающимся активатором, и позволяет уменьшить потерю прочности белья при стирке, увеличить эффективность и качество стирки белья.

Изобретение относится к бытовой технике , может быть использовано в стиральных машинах активаторного типа и позволяет повысить эффективность стирки гри уменьшении износа и скручиваемое™ белья.

Изобретение относится к стиральным машинам, в которых стирка осуществляется механическим перемешиванием белья вращающимся активатором, и позволяет повысить равномерность активации раствора по объему стирального бака.

Изобретение относится к стирке белья, а именно к стиральным машинам активаторного типа, и позволяет повысить качество стирки. .
Наверх