Способ изготовления элементов массивных деревянных стен домов


 


Владельцы патента RU 2405086:

Ефимов Александр Ананьевич (RU)
Новокрещенов Александр Александрович (RU)
Панитков Олег Игоревич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления элементов массивных деревянных стен домов. Технический результат изобретения заключается в снижении материальных и трудовых затрат при изготовлении домов. Способ изготовления деревянных домов заключается в том, что в дополнение к укладыванию слоев досок в массив панели и крестообразному расположению досок в соседних слоях формируют на этапе укладывания и крепления слоев требуемый наружный контур готового элемента массивной стены с учетом скосов крыш и требуемые контуры внутренних проемов под окна и двери. Располагают контуры под окна и двери требуемым образом относительно наружного контура элемента стены, а затем укладывают слои в пространство между наружным контуром элемента и контурами окон и дверей.

 

Настоящее изобретение относится к области строительства домов из массивных деревянных стен.

В качестве аналогов предлагаемого способа известны способы строительства деревянных домов из цельного и клееного бруса, в котором брусья последовательно опирают (кладут) друг на друга, прокладывают между ними теплоизоляционные материалы (мох, герметик, паста и др.), фиксируют брусья от сползания пазами (канавками), шпонками и гребнями и стягивают брусья между собой деревянными шипами (нагелями, шкантами, штифтами и др.) (см. [1] - Шухман Ю.И. Строительство дома от фундамента до крыши: какой, из чего и как строить. - М.: АСТ: Астрель, 2007-208 с., стр.19, 131.). Указанные известные способы, наряду с положительными моментами, обусловленными применением древесины, имеют следующие недостатки:

- образование неплотностей и щелей из-за усадки теплоизоляционных материалов, фундамента, деформации брусьев и стен от внешней нагрузки и ветра, температурных воздействий;

- не обеспечивается долговременная статическая стабильность стен и ослабляется усилие стяжки деревянных шипов (шкантов, нагелей, штифтов) из-за усыхания, усадки и деформации стен;

- имеется неравномерность теплоизоляционных характеристик стен по их площади из-за переменного сечения стен, сужающегося в местах контактов брусьев;

- недостаточные теплоизоляционные показатели стен в области стыков брусьев, что требует обустройства дополнительной теплоизоляции и облицовки стен;

- для варианта использования клееного бруса дополнительно появляется растрескивание в клеевых слоях из-за старения клея и температурных воздействий и экологически вредные выделения из клеев, запрещенных в ряде стран, например, в Германии, где вообще запрещается использование любых клеев, пропиток и пленок.

В качестве прототипа предлагаемого изобретения возьмем способ по известной немецкой технологии MassivHolzMauer (МНМ) - массивные деревянные стены, в котором устраняются недостатки способов строительства стен домов из бруса, в том числе и клееного, и который позволяет совместить высокую скорость монтажа (50-80 кв.м. в день) с долговечностью и прочностью домов (см. [2] - сайт http://massivholzmauer.de. [3] - Влад Володин. МНМ в деревянном домостроении // Журнал «Сибирский дом». - 01.03.2007 г., [4] - Влад Володин. Что нам стоит дом построить? Еще о новых технологиях // Журнал «Сибирский дом». - 01.05.2007 г.). Также разработаны дорогостоящие технологические линии для быстрого и точного раскроя и обработки деревянных частей (комплекс Hundegger Ханса Хундеггера).

В известном способе-прототипе для изготовления элементов массивных деревянных стен изготавливают доски нужных размеров, обеспечивающих требуемые размеры панелей элементов, укладывают доски слоями с крестообразным расположением досок в соседних слоях, соединяют доски соседних слоев в местах пересечения алюминиевыми рифлеными штифтами (гвоздями) в один цельный стенной элемент, фрезеруют полученный элемент стены в размер по чертежу и затем выпиливают из панели проемы для окон, дверей и укосов крыши.

Преимуществами данного способа прототипа являются монолитная и многослойная конструкция стен, высокая точность сборки, прочность и неподверженность усадке и усушке конструкции стен и дома, долговременная сохранность и стабильность формы конструкции и экологическая чистота стен и дома, обусловленные крестообразным способом сборки высушенных досок, использованием биологически чистых, безусадочных алюминиевых рифленых штифтов, не влияющих на естественное магнитное поле, и отсутствием клеев, синтетической изоляции, пропитывающих химических составов, стальных магнитных элементов.

Недостатком известного способа прототипа является увеличение стоимости стен и дома в целом из-за дополнительных затрат материалов, энергии, трудовых ресурсов, обусловленных образованием отходов от выпиливания из готового элемента массивной стены фрагментов под окна, двери и укосы для крыши (при этом отходы от выпиливания повторно не используются, так как они испорчены гвоздями), а также затратами на выпиливание фрагментов. Кроме того, после изготовления стеновых элементов их дополнительно фрезеруют в нужный размер, что увеличивает стоимость изделий из-за дополнительных затрат труда и материалов.

II. Сведения, раскрывающие сущность изобретения

Целью настоящего изобретения является снижение стоимости изготовления элементов МНМ-стен и экономия материальных и трудовых ресурсов. Заявленные цели достигаются тем, что в дополнение к укладке в массив элемента слоев досок с учетом их крестообразного расположения в соседних слоях и закреплению слоев между собой формируют на этапе укладывания и крепления слоев требуемый наружный контур готового элемента массивной стены с учетом скосов крыш и требуемые контуры внутренних проемов под окна и двери и располагают контуры под окна и двери требуемым образом относительно наружного контура элемента стены, а затем укладывают слои в пространство между наружным контуром элемента и контурами окон и дверей.

Формирование готового конечного внешнего контура элемента массивной стены и внутренних контуров проемов окон и дверей на этапе укладки слоев, позиционирование контуров окон и дверей относительно наружного контура нужным образом и укладка слоев в пространство между наружным контуром и контурами окон и дверей позволяют уменьшить отходы, исключить дополнительные затраты энергии и трудовых ресурсов на дополнительные трудоемкие операции по вырезанию из массивных элементов отверстий для окон и дверей и скосов для крыш, что снижает трудоемкость изготовления и стоимость элементов массивных стен.

Таким образом, заявленное техническое решение позволяет получить новый технико-экономический эффект снижения стоимости элементов массивных деревянных стен и дома в целом и экономии материальных и трудовых ресурсов. Кроме того, предлагаемый способ позволяет обеспечить качественное изготовление готовых элементов массивных деревянных стен без использования дорогостоящей автоматизированной линии, что важно для бизнесменов, не имеющих больших объемов денежных средств.

III. Осуществление изобретения

Реализация предлагаемого способа осуществляется следующим способом.

Изготавливают из досок или металла шаблон, внутренние размеры которого совпадают по форме и размерам с наружными размерами контура готового стенового массивного элемента, а высота бортов шаблона на 10-20% больше толщины пакета готового элемента. Изготавливают шаблоны окон и дверей, при этом наружные размеры шаблонов соответствуют размерам внутренних ниш под окна и двери, а высота шаблонов больше на 10-20% толщины пакета готового элемента массивной стены. Укладывают шаблоны на деревянное или металлическое основание. Закрепляют шаблон наружного контура панели на основании деревянными или металлическими съемными крепежными элементами. Позиционируют шаблоны окон и дверей относительно шаблона наружного контура панели в положении, соответствующем чертежам. Закрепляют на основании внутренние шаблоны окон и дверей относительно наружного шаблона в этом положении, соответствующем взаимному расположению деталей по чертежам, с помощью деревянных или металлических съемных крепежных элементов. После этого укладывают слои досок в пространство между внутренними стенками наружного контурного шаблона и наружными стенками шаблонов проемов окон и дверей. Соприкасающиеся со стенками шаблонов крайние доски подгоняют в пространство между шаблонами путем опиливания их выступающих за шаблон частей, при этом отпиленные части досок используются в других слоях. Слои досок закрепляют как в известном способе алюминиевыми рифлеными гвоздями или шпильками. Таким образом, и слои, и готовый элемент соответствуют чертежу и не требуют выпиливания проемов под окна и двери и обрезания скосов для кровли, что позволяет экономить материалы, так как уменьшается количество отходов и снижаются затраты за счет исключения выпиливания.

Способ изготовления элементов массивных деревянных стен домов, включающий укладывание слоев досок в массив панелей и крестообразное расположение досок в соседних слоях, отличающийся тем, что, с целью снижения стоимости изготовления, экономии материальных и трудовых ресурсов, формируют на этапе укладывания и крепления слоев требуемый наружный контур готового элемента массивной стены с учетом скосов крыш и требуемые контуры внутренних проемов под окна и двери и располагают контуры под окна и двери требуемым образом относительно наружного контура элемента стены, а затем укладывают слои в пространство между наружным контуром элемента и контурами окон и дверей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения деревянных зданий сооружений из массивных составных панелей, и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления деревянных домов, строений, сооружений. .

Изобретение относится к составному строительному элементу, в особенности в виде элемента стены, потолка или крыши для домостроения, содержащему несколько следующих друг за другом по высоте слоев, причем доски следующих друг за другом по высоте слоев имеют различные направления, а доски одного слоя соединены с досками по меньшей мере смежного слоя с помощью крепежных штифтов из легкого металла или синтетического материала.

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам стержневых деревянных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлам соединения деревянных стержней. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении деревянных арок, рам и ферм. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения деревянных сооружений. .

Изобретение относится к строительству. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в клееных деревянных конструкциях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строений различного назначения из профилированного бруса. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к клееным конструкциям деревянных профилированных брусьев

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным строительным элементам для возведения стены

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии и средствам соединения преимущественно теплоизоляционных панелей

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления стен деревянных зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции стены для деревянного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения стен, зданий, сооружений и может быть использовано при возведении, например, малоэтажных зданий. Техническим результатом является снижение трудоемкости процесса возведения стен и сокращение времени на их возведение. Способ возведения многослойных стен включает в себя формирование по меньшей мере одной стены из, по меньшей мере, двух рядов длинномерных элементов, укладываемых друг на друга. Каждый ряд формируют путем сопряжения под углом длинномерных элементов посредством соединительных узлов, при этом соединительный узел выполняют в каждом длинномерном элементе в виде, по меньшей мере одного замочного паза, имеющего глубину и ширину, равную сумме толщин, по меньшей мере, двух сопрягаемых с ним длинномерных элементов, образующих слой стены. По меньшей мере, один сопрягаемый длинномерный элемент устанавливается замочным пазом вверх, в который укладываются, по меньшей мере, два сопрягаемых с ним длинномерных элемента из которых, по меньшей мере, один укладывается замочным пазом вниз, а другой укладывается замочным пазом вверх. 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. Технический результат заключается в повышении огнестойкости и коррозионной стойкости, в повышении транспортабельности и в расширении области архитектурного формообразования. Здание включает вентилируемый фундамент, стены и покрытие, выполненные с пространственной стержневой структурой и объединенные в единую замкнутую полносвязную систему с решетчатым каркасом раскосно-стержневого типа. Здание возведено поэлементно из стержневых, плитных и балочных элементов, выполненных из древесных материалов. Элементы собраны в единую сборно-разборную пространственную плитно-стержневую конструкцию на болтах посредством системы сборно-разборных фасонных узловых элементов с отверстиями под болты. Рядовой фасонный узловой элемент снабжен полым сердечником с четырьмя закрепленными на нем по наружным граням четырехгранными фасонками, имеющими полку и стенки с отверстиями под болты, смежные стенки фасонок состыкованы с зазором, в каждом из которых установлен наконечник раскосного стержневого элемента. 18 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий. Техническая задача заключается в повышении производительности за счет упрощения технологии изготовления и сборки строения при обеспечении высокой экологичности и комфортности сооружаемого здания. В способе изготовления и сборки деревянных домов, строений, сооружений устанавливают венцы, монтируют стены из древоблоков и устанавливают крышу. Предварительно устанавливают обвязку, верхний и нижний венцы соединяют вертикальными стойками для образования каркаса, причем вертикальные стойки, стены и крышу изготавливают из древоблоков, выполненных в виде трех досок одинакового размера, соединенных таким образом, что и по длине, и по ширине образуют шип и паз. Древоблоки верхнего и нижнего венцов при сборке ориентируют таким образом, чтобы шипы древоблоков вертикальных стоек входили в пазы древоблоков венцов, монтаж стен осуществляют путем заполнения каркаса древоблоками, вставляя шип каждого последующего древоблока в паз предыдущего древоблока. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх