Черепица



Черепица
Черепица
Черепица
Черепица
Черепица

 


Владельцы патента RU 2405093:

Морозов Алексей Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным и облицовочных материалам. Технический результат изобретения заключается в упрощении монтажа черепицы. Черепица изготовлена из листового материала, в виде геометрической фигуры, имеющей верхнюю и нижнюю части, выполненные из условия совмещения краев нижнего ряда с краями ряда, расположенного выше, снабженной отверстиями с установленными крепежными элементами. Все стороны черепицы выполнены с отогнутыми краями, причем в верхней части края отогнуты наружу, а в нижней части края отогнуты вовнутрь. Сквозные отверстия с расположенными в них крепежными элементами выполнены в верхней части и проходят насквозь через отогнутый край и соответствующую часть черепицы, расположенную под отогнутым краем, причем в отогнутой части отверстия выполнены большего диаметра, чем в соответствующей части черепицы. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к производству кровельных материалов и облицовочных материалов.

Известна теплоизоляционная металлочерепица для крыш (патент РФ №2279515, опубл. 10.07.2006), выполненная из металлолиста или пластика, имеет сопрягаемые в горизонтальных и вертикальных рядах элементы поперечных замков, выполненных по длине напуска в виде выступа и уступа на верхней кромке черепицы и соответствующих выступу паза и уступу на тыльной стороне нижней кромки, при этом верхняя часть теплоизоляционной черепицы тыльной стороной контактирует с клеящим слоем, имеющим пористую структуру, а нижняя кромка клеящего слоя конгруэнтна верхней кромке этого слоя и находится выше замковых соединений.

Указанное изобретение имеет следующие недостатки: сложность изготовления, требующая специального оборудования и оснастки для укладки теплоизоляционного слоя на поверхность черепицы.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является универсальная черепица со скрытым креплением (патент РФ на полезную модель №48557, опубл. 27.10.2005), выполненная в плане в форме симметричной фигуры с двумя серповидными выемками в верхней невидимой части, снабженная клиновидными ребрами, образующими кромку видимой поверхности черепицы, равномерно убывающими вверх по высоте. Имеет крепежные отверстия, расположенные по оси, в верхней невидимой части, предназначенные для закрепления поддерживающего кляммера и боковых частей смежных черепиц, и отверстия в боковых частях черепицы, при этом местоположение крепежных отверстий выбрано из условия обеспечения возможности совмещения отверстий в боковых частях фигур черепицы вышележащего ряда с соответствующими отверстиями верхней части фигур черепицы нижележащегоего ряда, а каждый крепежный элемент проходит через тело двух черепиц.

Упомянутая полезная модель имеет следующие недостатки: необходимость применения штамповочного оборудования, изготовления вырубного штампа с вытяжкой металла; особая тщательность при укладке, вызванная совмещением крепежных отверстий.

Техническая задача, решаемая предлагаемым изобретением, состоит в упрощении изготовления и монтажа черепицы.

Поставленная задача решается тем, что в известной черепице, изготовленной из листового материала, в виде геометрической фигуры, имеющей верхнюю и нижнюю части, выполненные из условия совмещения краев нижнего ряда с краями ряда, расположенного выше, снабженной отверстиями с установленными крепежными элементами, согласно полезной модели, все стороны черепицы выполнены с отогнутыми краями, причем в верхней части края отогнуты наружу, а в нижней части края отогнуты вовнутрь, сквозные отверстия с расположенными в них крепежными элементами выполнены в верхней части и проходят насквозь через отогнутый край и соответствующую часть черепицы, расположенную под отогнутым краем, причем в отогнутой части отверстия выполнены большего диаметра, чем в соответствующей части черепицы.

Кроме того, черепица может быть снабжена утолщенной прокладкой из пластика, например полихлорвинилового материала, ширина А отогнутого края прокладки выбрана равной двойной ширине В отогнутого края черепицы: А=2В, охватывающей отогнутый верхний край, удерживаемой крепежным элементом, проходящим через сквозные отверстия.

Кроме того, черепица может быть снабжена прокладкой из пластика, ширина А отогнутого края прокладки выбрана равной ширине В отогнутого верхнего края черепицы, удерживаемой крепежным элементом, установленным снизу обрешетки.

На фиг.1 представлен общий вид черепицы сверху и в разрезе, на фиг.2 - крепеж черепицы к обрешетке, на фиг.3 - крепеж черепицы с прокладкой шириной, равной двойной ширине отогнутого края черепицы, на фиг.4 - крепеж черепицы с прокладкой шириной, равной или меньшей ширине отогнутого края черепицы, на фиг.5 - различные геометрические формы предлагаемой черепицы.

Представленная на фиг.1 черепица 1 выполнена из листового материала в виде простой геометрической фигуры, имеющей верхнюю 2 и нижнюю 3 части, выполненные из условия совмещения краев нижнего ряда с краями с краями ряда, расположенного выше. Все края отогнуты, причем в верхней части 2 края 4 отогнуты наружу (фиг.2) от обрешетки 5, а в нижней части 3 края 6 отогнуты вовнутрь к обрешетке 5 (фиг.2). В верхней части 2 на краях 4 выполнены сквозные отверстия 8 для крепежных элементов 9, проходящие сквозь отогнутый наружу край 4 и соответствующую часть черепицы 1, расположенную под отогнутым краем.

На фиг.3 черепица 1 дополнена прокладкой 10, ширина А отогнутого края прокладки выбрана равной удвоенной ширине В отогнутого края 5 черепицы 1, и охватывающей верхний отогнутый край 5. На фиг.4 показана черепица, дополненная прокладкой 11, ширина А отогнутого края прокладки выбрана равной или меньшей ширины В отогнутого края черепицы.

Работает устройство следующим образом. Укладывают первый ряд черепицы 1, закрепляя к обрешетке 5 крепежными элементами 9. Следующий верхний ряд отогнутыми внутрь нижними краями 6 зацепляют за отогнутые верхние края 4 черепиц предыдущего ряда и закрепляют ее верхний край 4 крепежными элементами 9. При применении прокладок их вкладывают между отогнутыми нижними краями 6 черепицы и зацепляют за верхние отогнутые края 4 нижнего ряда уже закрепленных черепиц, прикрепляя к обрешетке 5 их верхние края.

1. Черепица, выполненная из листового материала в виде геометрической фигуры, имеющей верхнюю и нижнюю части, выполненные из условия совмещения краев нижнего ряда с краями ряда, расположенного выше, снабженной отверстиями с установленными крепежными элементами, отличающаяся тем, что все стороны черепицы выполнены с отогнутыми краями, причем в верхней части края отогнуты наружу, а в нижней части края отогнуты вовнутрь, сквозные отверстия с расположенными в них крепежными элементами расположены в верхней части и проходят сквозь отогнутый край и соответствующую часть черепицы, расположенную под отогнутым краем, причем в отогнутой части отверстия выполнены большего диаметра, чем в соответствующей части черепицы.

2. Черепица по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена утолщенной прокладкой из пластика, например полихлорвинилового материала, ширина А отогнутого края прокладки выбрана равной двойной ширине В отогнутого края черепицы А=2В, охватывающей отогнутый верхний край и удерживаемой крепежным элементом, проходящим через сквозные отверстия.

3. Черепица по п.1, отличающаяся тем, что она снабжена прокладкой из пластика, ширина А отогнутого края которой выбрана равной ширине отогнутого верхнего края В, удерживаемой крепежным элементом, установленным снизу обрешетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кровельной черепице в соответствии с ограничительной частью п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к ветровым скобам. .

Кровля // 2322555
Изобретение относится к области строительства, в частности к кровлям. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам укладки гибкой черепицы. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству кровель. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к креплению и уплотнению кровельной черепицы. .

Изобретение относится к строительству, а именно конструкции металлочерепиц для крыш. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к элементам покрытий крыш, преимущественно с большим углом наклона к горизонтали с уступами и изломами. .

Изобретение относится к материалу для изготовления соединений между двумя предметами, например между кровельной черепицей и коньковой черепицей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции черепицы на металлической основе и к устройствам для ее изготовления
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта керамической черепицы

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали

Изобретение относится к строительству, точнее к кровельному покрытию из тонколистовой стали
Наверх