Электронно-механический замок



Электронно-механический замок
Электронно-механический замок

 


Владельцы патента RU 2405097:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям. Электронно-механический замок содержит ригель, расположенные в корпусе кодовое электронное устройство и механизм перемещения ригеля. Ригель выполнен состоящим из тыльной части, размещенной в корпусе, и противоположно перемещающихся рабочих частей, расположенных вне корпуса. Каждая из рабочих частей имеет хвостовой и запорный участки. Хвостовые участки выполнены в виде зубчатых реек, взаимодействующих с зубчатым колесом, установленным на оси. Тыльная часть ригеля кинематически связана с одной из его рабочих частей. Заявленное изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей замка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к замочно-скобяным изделиям и может быть использовано для запирания шкафов, сейфов, жилых и служебных помещений.

Известен замок по патенту РФ №2057244, МГЖ E05B 35/04, опубл. 27.03.1996 г., содержащий размещенные в корпусе подпружиненный в направлении отпирания ригель, узел перемещения ригеля, кодовое электронное устройство и средство фиксации ригеля в рабочем положении.

Замок снабжен наружной ручкой, установленной с возможностью взаимодействия с узлом перемещения ригеля, ригель выполнен с уступом, а средство фиксации ригеля в рабочем положении - в виде подпружиненной к уступу ригеля собачки. Последняя установлена с возможностью взаимодействия с поворотным элементом замкового механизма и заклинивания ригеля при попытках его отжатая в направлении открывания.

Узел перемещения ригеля представляет собой поворотную ось с выступом в виде кулачка, взаимодействующего с ригелем.

Данный замок является наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению.

Недостатком известного замка, выбранного заявителем в качестве прототипа, является ограниченная сфера его применения, а именно в качестве дверного замка.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей замка.

Указанный технический результат достигается тем, что в замке, содержащем ригель, расположенные в корпусе кодовое электронное устройство и механизм перемещения ригеля, согласно изобретению ригель выполнен состоящим из размещенной в корпусе тыльной части и расположенных вне корпуса противоположно перемещающихся рабочих частей, каждая из которых имеет хвостовой и запорный участки, причем хвостовые участки выполнены в виде зубчатых реек, взаимодействующих с зубчатым колесом, установленным на оси, а тыльная часть ригеля кинематически связана с одной из его рабочих частей.

Кроме того, тыльная часть ригеля соединена с его рабочей частью с возможностью свободного возвратно-поступательного перемещения относительно последней в пределах разности хода тыльной и рабочей частей ригеля.

Указанное конструктивное выполнение ригеля позволяет осуществлять запирание створок в разных направлениях, что расширяет функциональные возможности замка.

Приведенная выше совокупность существенных признаков изобретения на дату подачи заявки не известна в Российской Федерации и за границей и отвечает требованиям критерия “новизна”.

Заявляемое изобретение может быть реализовано промышленным способом с использованием известных технических средств и соответствует требованиям критерия “промышленная применимость”.

Заявителем не выявлены технические решения, имеющие признаки, совпадающие с совокупностью отличительных признаков заявляемого изобретения, обеспечивающей достижение заявляемого технического результата, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии условию патентоспособности “изобретательский уровень”.

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 приведено диметрическое изображение замка, положение “закрыто”; на фиг.2 - то же, положение “открыто”.

Замок содержит расположенные в корпусе 1 (передняя крышка корпуса снята для наглядности) кодовое электронное устройство 2, ригель, выполненный состоящим из размещенной в корпусе тыльной части 3 и расположенных вне корпуса противоположно перемещающихся правой и левой рабочих частей 4, каждая из которых имеет хвостовой 5 и запорный 6 участки. Хвостовые участки 5 выполнены в виде зубчатых реек, взаимодействующих с вращающимся зубчатым колесом 7, установленным на оси.

Тыльная часть 3 ригеля кинематически связана с одной из его рабочих частей 4 посредством переходного элемента - кронштейна 8, при этом тыльная часть 3 при открытии-закрытии замка имеет возможность свободного возвратно-поступательного перемещения относительно рабочей части 4 в пределах разности хода δ тыльной и рабочей частей ригеля. Указанная величина ограниченного перемещения тыльной части 3 может быть обеспечена, например, выполнением выступов 9 на переходном кронштейне 8, расположенных на расстоянии друг от друга, превышающем на величину δ продольный размер взаимодействующего с выступами уголкового элемента 10, закрепленного на рабочей части 4 ригеля.

Замок включает также шестеренчатый механизм 11 перемещения ригеля (его тыльной части 3), кинематически связанный с наружной ручкой (не показана), и средство 12 фиксации ригеля в рабочем положении, которые могут быть выполнены, например, в соответствии с описанием к изобретению по патенту РФ №2317388 (автор и патентообладатель Капустин Е.А.) или в любом другом конструктивном исполнении (например, как в прототипе).

Замок работает следующим образом.

При срабатывании кодового электронного устройства 2, открываемого набором кода, механизм 11 перемещения ригеля сдвигает тыльную часть 3 ригеля влево, при этом после ее перемещения на величину δ правый выступ 9 кронштейна 8 приходит в контакт с уголковым элементом 10, закрепленным на правой рабочей части 4 ригеля, что вызывает ее перемещение влево до полного задвигания в корпус замка тыльной части 3 ригеля. Левая рабочая часть 4 ригеля, кинематически связанная с правой рабочей частью посредством зубчато-реечного соединения (хвостовики 5 и зубчатое колесо 7), перемещается соответственно вправо до упора. Замок открыт.

Закрывание замка осуществляют перемещением тыльной части 3 ригеля вправо. После ее перемещения на величину 5 левый выступ 9 кронштейна 8 приходит в контакт с уголковым элементом 10, закрепленным на правой рабочей части 4 ригеля, что вызывает ее перемещение вправо. Левая рабочая часть 4 ригеля, кинематически связанная с правой рабочей частью посредством зубчато-реечного соединения, перемещается соответственно влево до упора. Замок закрыт.

В крайнем правом положении тыльной части 3 срабатывает средство 12 фиксации ригеля в рабочем (полностью выдвинутом) положении, блокирующее перемещение рабочих частей 4 ригеля на открытие замка. Средство фиксации ригеля может быть выполнено любым известным образом, например, так, как это сделано в дверном замке по патенту РФ №2317388.

При равенстве рабочих ходов тыльной и рабочей частей ригеля необходимости в выступах 9 нет. Уголковый элемент 10 в этом случае жестко скрепляют с переходным кронштейном 8, при этом правая рабочая часть 4 ригеля начинает движение влево (на открытие замка) или вправо (на его закрытие) одновременно с началом движения тыльной части 3 влево или вправо соответственно. Однако, в общем случае, при несовпадении длин рабочих ходов частей 3 и 4 ригеля требуется согласование (компенсация) рабочих ходов указанных элементов замка для обеспечения срабатывания средства фиксации ригеля.

1. Электронно-механический замок, содержащий ригель, расположенные в корпусе кодовое электронное устройство и механизм перемещения ригеля, отличающийся тем, что ригель выполнен состоящим из размещенной в корпусе тыльной части и расположенных вне корпуса противоположно перемещающихся рабочих частей, каждая из которых имеет хвостовой и запорный участки, причем хвостовые участки выполнены в виде зубчатых реек, взаимодействующих с зубчатым колесом, установленным на оси, а тыльная часть ригеля кинематически связана с одной из его рабочих частей.

2. Замок по п.1, отличающийся тем, что тыльная часть ригеля соединена с его рабочей частью с возможностью свободного возвратно-поступательного перемещения относительно последней в пределах разности хода тыльной и рабочей частей ригеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для придания направления при блокировании фиксируемой защелки в дверном замке. .

Изобретение относится к области запирающих устройств, в частности к электромеханическим замкам. .

Изобретение относится к области машино- и приборостроения и представляет собой механическое средство фиксации изделий. .

Замок // 2084607
Изобретение относится к скобяным изделиям. .

Замок // 2065017
Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности, к замкам, и может быть использовано для запирания жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к охранной технике и может быть использовано в запорно-блокирующих устройствах. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет расширить эксплуатационные возможности и повысить удобство пользования электромеханического замка. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть использовано для запирания внутренних дверей помещений

Замок (5) пассивной двери (3) двойной двери (1) согласно изобретению содержит средство (9) управления ручкой и клиновое разблокирующее устройство (8). Клиновое разблокирующее устройство содержит защелку (12), пружину (13), скользящую часть (14) и стопорную часть (15). Стопорная часть содержит стержневую часть (16), а скользящая часть (14) выполнена вместе со стержневой частью (16) с возможностью перемещения скользящей части в осевом направлении стержневой части. Скользящая часть (14) содержит поверхность (18) управления ручкой, позволяющую перемещать скользящую часть (14) с использованием средства управления ручкой замка (5) в осевом направлении стержневой части (16) при повороте ручки, соединенной с замком. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройству засова для корпуса замка. Устройство засова содержит раму (8), концы (25, 26) которой являются открытыми. На сторонах рамы образованы выступы (9) и пазы (10), расположенные между ними. Засов (4) устройства засова имеет соответствующие формы (9, 10). Засов может поворачиваться для изменения ориентации корпуса замка. Засов и рама предотвращают манипуляцию с корпусом замка. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх