Центратор обсадной колонны



Центратор обсадной колонны
Центратор обсадной колонны

 


Владельцы патента RU 2405101:

Каримов Ильшат Назифович (RU)
Агзамов Фарит Акрамович (RU)

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов. Изобретение направлено на создание центратора с изменяемой геометрией для обсадной колонны, обладающего минимальным диаметром при спуске колонны в скважину и максимальным после ее спуска и при цементировании наклонного или горизонтального ствола. Центратор обсадной колонны содержит корпус и центрирующие элементы, выполненные из эластичного материала, имеющие внутреннюю полость и жестко закрепленные на корпусе концами, на месте закрепления центрирующих элементов к обсадной колонне внутренняя полость центрирующего элемента и внутренняя полость обсадной колонны соединены каналом, имеющим обратный клапан. Центрирующие элементы имеют в сечении различный профиль (форму прямоугольника, круга, трапеции, треугольника или иную форму) и расположены по спирали на поверхности корпуса центратора, нижняя грань эластичного центрирующего элемента закреплена на корпусе центратора с помощью клея или иным способом, при этом для закрепления концов эластичных центрирующих элементов используются кольца для закрепления концов эластичных центрирующих элементов, фиксируемые на корпусе центратора с помощью шпилек, сварки или иным способом, одна из граней кольца скошена под углом от 20 до 70 градусов. Кроме того, на корпусе центратора имеются ниппель и муфта для соединения центратора с обсадными трубами. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству скважин и может быть использовано в компоновке обсадной колонны или хвостовиков при креплении нефтяных и газовых скважин, а также боковых стволов.

Для повышения качества крепления скважин, особенно в наклонно-направленных скважинах, обсадные колонны должны обязательно центрироваться.

Для центрирования обсадных колонн могут применяться жесткие центраторы, закрепляемые на обсадной колонне [Л.Н.Шадрин. Технология и организация крепления скважин. М., Недра, 1975, с.255]. Недостатком жестких центраторов является ухудшение проходимости обсадной колонны при ее спуске, особенно в местах сужений или перегибов профиля скважины.

В настоящее время для центрирования обсадных колонн наиболее широко применяются пружинные центраторы [Справочник по креплению нефтяных и газовых скважин. М., Недра, 1977, с.98], у которых в качестве центрирующих элементов используются металлические пластины, закрепляемые на кольцах. Центратор закрепляется на обсадной колонне с помощью специального стопорного кольца, что обеспечивает безопасный спуск обсадной колонны через места сужений, благодаря сжатию центрирующих пластин и уменьшению диаметра центратора. Недостатком указанного центратора является низкая центрирующая способность.

Известен центратор с изменяемой геометрией центрирующих элементов [пат. РФ 2151853, Е21В 17/10, Центратор бурильного инструмента, опубл. 27.06.2000], содержащий муфту для присоединения к колонне бурильных труб, соединенный с муфтой резьбой полый шток, крышку, являющуюся ограничителем хода для плашек, перемещающихся по конусному корпусу, переводник с гидравлическими каналами для промывочной жидкости, к которым приварены фонари с отверстиями, внутри которых расположены полые тефлоновые шары с плотностью, меньшей плотности промывочной жидкости, и цилиндр, являющиеся направляющими для поршня-толкателя, разрезанного на четыре части по числу плашек, резиновое кольцо, четыре винта, манжету, стальное нажимное кольцо, образующие сальниковый узел, башмак, гибко связывающий переводник и цилиндр, служащий также для соединения центратора с колонной бурильных труб. Недостатком указанного центратора является его сложность.

Наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому эффекту является гидравлический центратор [Патент РФ 2285108, Гидравлический центратор, опубл. 18.04.2005], включающий корпус, снабженный ограничителями его продольных перемещений и выполненный с возможностью заполнения его полостей промывочной жидкостью посредством каналов. Полости радиально размещены в конечных частях корпуса, выполненного из эластичного материала. Каналы выполнены по спирали в корпусе и соединяют диагонально расположенную пару полостей. Ограничители продольных перемещений выполнены в виде скругленных на концах пластин, установленных на корпусе между хомутами, жестко закрепленными на бурильной трубе.

Недостатком центратора-прототипа является низкая эффективность при центрировании обсадных колонн.

Изобретение направлено на создание центратора с изменяемой геометрией для обсадной колонны, обладающего минимальным диаметром при спуске колонны в скважину и максимальным после ее спуска и при цементировании наклонного или горизонтального ствола.

Поставленная задача достигается тем, что в центраторе обсадной колонны, содержащем корпус и центрирующие элементы, выполненные из эластичного материала, имеющие внутреннюю полость и жестко закрепленные на корпусе концами, согласно изобретению на месте закрепления центрирующих элементов к обсадной колонне внутренняя полость центрирующего элемента и внутренняя полость обсадной колонны соединены каналом, имеющим обратный клапан, кроме того, центрирующие элементы имеют в сечении различный профиль и расположены по спирали на поверхности корпуса центратора, нижняя грань эластичного центрирующего элемента закреплена на корпусе центратора, при этом для закрепления концов эластичных центрирующих элементов используются кольца, фиксируемые на корпусе центратора. При этом центрирующие элементы имеют в сечении форму прямоугольника, круга, трапеции, треугольника или иную форму, нижняя грань эластичного центрирующего элемента закреплена на корпусе центратора с помощью клея или иным способом. Кроме того, кольца для закрепления концов эластичных центрирующих элементов фиксируются на корпусе центратора с помощью шпилек, сварки или иным способом, одна из граней кольца скошена под углом от 20 до 70 градусов. Кроме того, на корпусе центратора имеются ниппель и муфта для соединения центратора с обсадными трубами.

Конструкция и принцип работы центратора обсадной колонны поясняются чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 - разрез по линии А-А.

Центратор обсадной колонны состоит из корпуса 1, на концах которого имеются муфта 2 и ниппель 3 для соединения с обсадной колонной. На корпусе 1 располагаются эластичные центрирующие элементы 4, которые закрепляются жестко на корпусе кольцами 5, эластичные центрирующие элементы 4 имеют внутреннюю полость 6. Внутренняя часть корпуса 1 соединяется с внутренней полостью 6 центрирующих элементов 4 каналом 7, в котором устанавливается обратный клапан 8.

Эластичный центрирующий элемент 4 закрепляется нижней гранью на корпусе центратора 1, например, с помощью специального клея, и может иметь различный профиль, например, прямоугольный, круглый, трапецеидальный, треугольный и т.д.

Конструкция кольца 5 такова, что она закрывает концы эластичных центрирующих элементов, предупреждает их повреждение при спуске обсадной колонны или ее расхаживании в скважине. Кольцо 5 может фиксироваться на обсадной колонне с помощью специальных шпилек, сваркой или иным способом.

Центратор обсадной колонны работает следующим образом.

В процессе спуска обсадной колонны в скважину центраторы соединяют с обсадными трубами с таким расчетом, чтобы после спуска обсадной колонны центраторы располагались в заданных интервалах скважины.

В процессе спуска обсадной колонны центратор находится в транспортном положении, т.е. внутренние полости 6 эластичных центрирующих элементов 4 пусты, и наружный диаметр центратора не превышает диаметра муфты обсадной колонны, что позволяет обеспечить беспрепятственный спуск обсадной колонны в скважину до проектной глубины. После спуска колонны в процессе последующего цементирования обсадной колонны давление внутри обсадной колонны повышается. Под этим давлением открывается обратный клапан 8, и внутренняя полость 6 эластичного центрирующего элемента 4 через канал 7 заполняется жидкостью. При этом эластичный центрирующий элемент увеличивается в размерах, переходя в рабочее состояние и центрируя обсадную колонну.

Спиральное размещение центрирующих элементов обеспечивает закручивание потока цементного раствора, обеспечивая тем самым лучшее замещение промывочной жидкости цементным раствором в «защемленных» зонах, т.е. центратор одновременно выполняет и роль турбулизатора.

Применение данного устройства по сравнению с имеющимися центраторами позволяет более эффективно центрировать обсадную колонну и повысить качество цементирования обсадных колонн за счет:

- принудительного центрирования обсадных колонн, прилегающих к стенке скважины;

- лучшего центрирования обсадных колонн;

- более полного замещения промывочной жидкости цементным раствором за счет спирального расположения центрирующих элементов, которые одновременно будут выполнять роль турбулизаторов.

Кроме того, применение предлагаемых центраторов снизит риск недохождения обсадных колонн до проектной глубины за счет того, что в транспортном положении диаметр близок к диаметру муфты обсадной колонны.

1. Центратор обсадной колонны, содержащий корпус и центрирующие элементы, выполненные из эластичного материала, имеющие внутреннюю полость и жестко закрепленные на корпусе концами, отличающийся тем, что на месте закрепления центрирующих элементов к обсадной колонне внутренняя полость центрирующего элемента и внутренняя полость обсадной колонны соединены каналом, имеющим обратный клапан, кроме того, центрирующие элементы расположены по спирали на поверхности корпуса центратора, нижняя грань эластичного центрирующего элемента закреплена на корпусе центратора, при этом для закрепления концов эластичных центрирующих элементов используют кольца, фиксируемые на корпусе центратора.

2. Центратор по п.1, отличающийся тем, что центрирующие элементы имеют в сечении форму прямоугольника, круга, трапеции, треугольника.

3. Центратор по п.1, отличающийся тем, что нижняя грань эластичного центрирующего элемента закреплена на корпусе центратора с помощью клея.

4. Центратор по п.1, отличающийся тем, что кольца для закрепления концов эластичных центрирующих элементов фиксируют на корпусе центратора с помощью шпилек, сварки.

5. Центратор по п.1, отличающийся тем, что одна из граней кольца для закрепления концов эластичных центрирующих элементов скошена под углом от 20 до 70°.

6. Центратор по п.1, отличающийся тем, что на корпусе центратора имеются ниппель и муфта для соединения центратора с обсадными трубами.



 

Похожие патенты:

Протектор // 2403373
Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано для защиты силового кабеля, от механических повреждений в процессе спуска в скважину или подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса из скважины.

Протектор // 2403372
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для крепления к насосно-компрессорным трубам силового кабеля и капиллярной трубки и их защиты при спускоподъемных операциях.

Протектор // 2402672
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для защиты токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений в процессе спуска в скважину подвески насосно-компрессорных труб.

Протектор // 2402671
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для защиты токопроводящих элементов силового кабеля от механических повреждений в процессе спуска в скважину подвески насосно-компрессорных труб.

Протектор // 2401934
Изобретение относится к области горного дела, в частности к нефтегазодобывающей отрасли, и может быть использовано как для защиты силового кабеля и технологического кабеля от механических повреждений в процессе спуска или подъема подвески насосно-компрессорных труб с установкой электроцентробежного насоса в скважине, так и капиллярной трубки.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при одновременно-раздельной эксплуатации двух пластов в одной скважине. .

Центратор // 2387794
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности - к опорно-центрирующим элементам в скважине, обеспечивает повышение эффективности центрирования инструмента.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к центрирующим не свариваемым устройствам для центрирования дополнительной обсадной колонны труб, в том числе и безмуфтовых, спускаемых в основную обсадную колонну, и способам их изготовления.

Изобретение относится к буровой технике и предназначено для центрирования обсадных колонн при строительстве скважин, в том числе наклонно-направленных и горизонтальных.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к устройствам для центрирования внутрискважинного оборудования, в частности раздвижного расширителя в процессе работы

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано при цементировании обсадной колонны в скважине

Изобретение относится к буровому инструменту, в частности к устройству для поддержания скважинного бурового инструмента в вертикальном положении

Изобретение относится к буровым устройствам, предназначенным для сохранения диаметра скважин в процессе всего времени работы породоразрушающего инструмента

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к области строительства нефтяных и газовых скважин, и может быть использовано для центрирования муфтовых и безмуфтовых обсадных колонн нефтяных и газовых скважин любых типов

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к центрирующим устройствам обсадных колонн

Изобретение относится к креплению и эксплуатации скважин, в частности к центрирующим устройствам для обсадных колонн

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано для защиты силового кабеля насоса от механических повреждений в процессе спуска-подъема подвески насосно-компрессорных труб в вертикальных, наклонно направленных и горизонтальных скважинах
Наверх