Холодильный аппарат

Авторы патента:


Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат
Холодильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2405119:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Холодильный аппарат с внутренней камерой, с ограничивающей внутреннюю камеру внутренней облицовкой, на которой методом вытяжки выполнена, по меньшей мере, одна выступающая во внутреннюю камеру цапфа, и с удерживаемой на цапфе полкой, которая имеет выемку, в которую входит цапфа. Цапфа проходит в направлении, из которого полка со своей выемкой насаживается на цапфу в направлении, противоположном продольному направлению цапфы. Полка направляется на цапфу в направлении насаживания. Использование данного изобретения позволяет использовать холодильный аппарат, изготовленный простым и экономичным способом. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к холодильному аппарату, в особенности к конструкции его внешней оболочки.

Уровень техники

Обычно такая оболочка содержит корпус и дверь, которые ограничивают внутреннюю камеру и которые выполнены из внешней стенки, из внутренней стенки, изготовленной из пластмассовой пластины методом глубокой вытяжки, а также из находящегося между ними промежуточного пространства, заполненного затвердевшим вспененным материалом.

Обычно внутренняя стенка двери представляет собой выполненную из пластмассы методом глубокой вытяжки, ровную на большей части ее протяженности панель, на которой рядом с ее вертикальными кромками выполнены две вертикальные балки, окружающие основную поверхность, которая при глубокой вытяжке остается по существу недеформированной. На обращенных друг к другу боковых кромках балок вертикальными уступами выполнены выступы, на которые сверху может насаживаться полка с выемками, которые являются ответными для выступов. Для изготовления такой стандартной панели методом глубокой вытяжки требуются сложные инструменты со множеством подвижных частей для постепенного формирования балок и выступов или для выемки готовой панели из пресс-формы. Это делает изготовление дороже. Кроме того, формовка панели приводит к тому, что если она изготовлена из пластмассовой пластины, имеющей везде одинаковую толщину, то цапфы, которые образуют наиболее нагруженные области панели, являются одновременно областями с намного меньшей толщиной стенок, так как, с одной стороны, вертикальные балки из-за глубокой вытяжки имеют меньшую толщину стенок, чем недеформированные области пластины, а с другой стороны, цапфы, выполненные сбоку на балках, при необходимости снова имеют меньшую толщину стенок, чем балки. Поэтому, чтобы гарантировать удовлетворительную нагрузку, требуется значительная толщина стенок изначальной панели. Связанный с этим расход материалов также повышает стоимость готового холодильного аппарата.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать холодильный аппарат, внутренняя стенка которого изготавливается особо простым и экономичным образом.

Задача решается посредством холодильного аппарата с внутренней камерой, с ограничивающей внутреннюю камеру внутренней облицовкой, на которой методом вытяжки выполнена по меньшей мере одна выступающая во внутреннюю камеру цапфа, и с удерживаемой на цапфе полкой, которая имеет выемку, в которую входит цапфа. Задача решается за счет того, что цапфа выполняется методом вытяжки непосредственно из поверхности внутренней облицовки, которая параллельна основной поверхности стенной панели, служащей внутренней облицовкой, причем цапфа проходит в направлении, из которого полка со своей выемкой насаживается на цапфу в направлении, противоположном продольному направлению цапфы, и за счет того, что полка направляется на цапфу в направлении насаживания. Когда поверхность, из которой выходит цапфа, не является основной поверхностью, то, в целом, толщина ее стенок во всяком случае несущественно уменьшается за счет глубокой вытяжки. Таким образом, толщина стенок изначальной пластины практически не уменьшается перед выполнением цапф методом вытяжки. Направление цапфы к полке предотвращает соскальзывание полки поперек направлению насаживания или опрокидывание.

Предпочтительно направление насаживания совпадает с направлением вытяжки цапфы, так как это способствует направлению полки на цапфе, причем при этом при глубокой вытяжке не должны выполняться подрезы.

Стенная панель может быть реализована особенно просто в направлении вытяжки, перпендикулярном основной поверхности стенной панели.

Чтобы достичь высокой нагрузочной способности полки при небольшом расходе материалов, выемки имеют предпочтительно стенку, охватывающую цапфу по периметру.

Чтобы достичь высокой устойчивости к опрокидыванию, длина цапфы в направлении вытяжки должна составлять по меньшей мере половину ее высоты. Чем меньше будет зазор при направляющей у полки на цапфе, тем короче может быть цапфа. Чем короче цапфа, тем выше при заданной выходной толщине стенки пластины будет толщина стенки готовой цапфы и тем самым ее прочность.

Чтобы предотвратить случайное снятие или соскальзывание полки с цапфы, полка и цапфа могут быть снабжены взаимодействующими фиксирующими средствами.

Для стабильного крепления полки предпочтительно предусмотрены по меньшей мере две параллельные цапфы, предпочтительно, расположенные на одинаковой высоте.

Чтобы иметь возможность устойчиво размещать на полке высокие предметы, на ней предпочтительно расположено ограждение, предпочтительно в виде скобы, которое проходит от полки на расстоянии, равном по меньшей мере одной, предпочтительно двум цапфам, выступающим во внутреннюю камеру. Предпочтительно, цапфы расположены параллельно друг другу и на одинаковой высоте.

Чтобы реализовать поверхность полки для предметов, лежащую глубже, чем сама полка, преимущественно на стенной панели может быть выполнена по меньшей мере одна горизонтальная поверхность, которую основание полки, установленной на средство крепления, дополняет до поверхности полки. Горизонтальная поверхность или по меньшей мере ее часть может быть частью выполненного в стенной панели углубления. Однако предпочтительно, чтобы она была образована за счет выпирающего во внутреннюю камеру выступа, например ребра внутренней облицовки.

Чтобы увеличить нагрузочную способность полки, ее основание может поддерживаться выступом стенной панели.

Чтобы в холодильном аппарате, имеющем по меньшей мере две удерживаемые на стенной панели полки, реализовать поверхности полки различной глубины с минимальным количеством различных деталей, две полки, которые имеют одинаковые по площади основания и предпочтительно идентичны, могут быть смонтированы на цапфах стенной панели, которые выступают на различную длину.

Предпочтительно стенная панель является частью двери холодильного аппарата. Также возможно, что стенная панель образует стенную поверхность внутреннего резервуара корпуса холодильного аппарата.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующих описаний вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры чертежей. На них показано следующее.

Фиг.1: раздвинутая аксонометрическая проекция стенной панели, образующей внутреннюю стенку двери холодильного аппарата, с выполненными на стенной панели цапфами.

Фиг.2: разрез по плоскости, обозначенной II-II на фиг.1.

Фиг.3: разрез по плоскости, обозначенной III-III на фиг.1.

Фиг.4: разрез по плоскости, обозначенной IV-IV на фиг.3.

Фиг.5: разрез по плоскости, обозначенной V-V на фиг.4.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает в аксонометрической проекции цельно выполненную из пластмассовой пластины методом глубокой вытяжки стенную панель 1 с ровной основной поверхностью 2, от которой перпендикулярно отстоит множество цапф 3, 4, 5. Две верхние пары цапф 3 имеют одинаковую длину l3, которая меньше, чем равные друг с другом длины l4, l5 нижних пар цапф 4, 5. Поперечное сечение цапф 5 нижней пары такое же, как и у цапф 3; цапфы 4 имеют сравнительно меньшее поперечное сечение.

Две нижние цапфы 5 соединены на горизонтальной верхней стороне с помощью ребра 6. Цапфы 5 выступают за верхнюю кромку 7 ребра 6 на длину l3.

Цапфам 3 и 5 сопоставлено по полке 8. Полки 8 имеют основание 9, а также стенки, окружающие основание на двух боковых кромках и одной передней кромке, которые выполнены в виде сквозной полой трубы 10. Свободное внутреннее поперечное сечение трубы 10 соответствует внешнему поперечному сечению цапф 3, 5. Таким образом, два открытых конца трубы 10 выполнены с возможностью насаживания с геометрическим и фрикционным замыканием на две цапфы 3 или 5, пока задняя кромка 11 основания 9 касается или главной поверхности 2 стенной панели 1 (в случае верхних цапф 3), или передней кромки 7 (в случае нижних цапф 5). Таким образом возможно с помощью идентичных полок 8 образовывать поверхности полок различной глубины.

Образованное самой нижней полкой 8 и ребром 6 глубокое хранилище предусмотрено, например, для того, чтобы ставить в него относительно большие предметы, как, например, упаковки с напитками. Чтобы они не опрокидывались с полок 8, с помощью другой U-образно изогнутой полой трубы выполнено ограждение 12, открытые концы которой насажены с геометрическим и фрикционным замыканием на две цапфы 4 меньшего поперечного сечения.

Фиг.2 показывает в увеличенном масштабе поперечное сечение по нижней полке 8, ребру б и их окружение. Четко видно, что ребро 6 выполнено цельно с основной поверхностью 2 стенной панели 1 и является полым внутри. Жесткость основания 9 полки 8 усилена на его задней кромке 11, касающейся передней кромки 7 ребра 6, за счет направленной вниз поперечины 13, которая проходит от одного конца трубы 10 к другому через всю длину кромки 11.

Фиг.3 показывает разрез по одной из цапф 5 и по насаженной на нее трубе 10 полки 8 плоскостью III-III из фиг.1. Как видно, на цапфе 5 - как и на не показанных цапфах 3, 4 - уступ 14 образует упор, до которого труба 10 может быть насажена на цапфу 5. Ширина уступа 14 рассчитана так, что внешние поверхности трубы 10 и соседнего с основной поверхностью 2 нижнего участка 16 цапфы 5 переходят друг в друга заподлицо и, таким образом, скрывают переход между трубой 10 и нижним участком 16.

Перед концом цапфы 5 поперек через трубу 10 проходит разделительная стенка 17, которая разделяет трубу 10 на выемку 18, в которую входит конец цапфы 5, и на герметичный, защищенный от попадания влаги участок 19.

Разрез по цапфе 5 и по трубе 11 на высоте выемки 18 показаны на фиг.4. Стенка трубы 10 проходит по всему периметру цапфы 5 по существу без зазора, с геометрическим и фрикционным замыканием. При этом достаточно простого насаживания каждой полки 8 на соответствующие ей цапфы 3 или 5, чтобы закрепить полки на стенной панели 1 надежно и с защитой от опрокидывания или соскальзывания. Труба 10 окружает цапфу 5 по всему ее периметру. Таким образом, полка 8 может нести существенный вес поставленных на нее предметов, и при этом на трубном участке, охватывающем цапфу 5, не возникнет изгиб, который мог бы подвергнуть опасности крепление полки 8.

Вариант реализации, представляющий собой дальнейшее развитие изобретения, показан на фиг.5 в разрезе вдоль плоскости, обозначенной V-V на фиг.4. Согласно этому варианту, на боковых поверхностях входящего в выемку 18 конца цапфы 5 - и таким же образом у цапф 3, 4 - выполнены фиксирующие выступы 20, которые фиксируются в ответных выемках в боковых стенках трубы 10, как только она достигнет своего упорного положения на уступе 14, чтобы таким образом заблокировать полку 8 на цапфах 5 (или 3). Разблокировка возможна за счет оказания давления в направлении, указанном стрелкой F, на нижний участок 16 цапфы 5, чтобы таким образом вытащить фиксирующие выступы 20 из их выемок 18.

В случае показанной на фиг.1 стенной панели 1, цапфы 3, 4, 5 имеют только две различных длины l3 и l4=l5. Само собой разумеется, что при необходимости может быть предусмотрено несколько типов цапф с другими длинами, причем выступ концов цапф за соединяющее их ребро, как, например, ребро 6, всегда должен быть равен длине самой короткой цапфы или быть короче нее. Если длина выступа короче, чем длина самой короткой цапфы, то, исходя из рациональности, самые короткие цапфы также соединяются с помощью ребра, которое находится заподлицо с основанием 9 сопоставленной ему полки 8.

Далее, в отличие от показанного на фиг.1, полки 8 могут проходить только через часть, например, почти на половину, ширины стенной панели 1, причем в этом случае дополнительные цапфы выполняются на стенной панели 1 в два вертикальных ряда, лежащих рядом друг с другом примерно в середине стенной панели 1.

1. Холодильный аппарат с внутренней камерой, с ограничивающей внутреннюю камеру внутренней облицовкой (1), на которой методом вытяжки выполнена, по меньшей мере, одна выступающая во внутреннюю камеру цапфа (3, 4, 5), и с удерживаемой на цапфе (3, 5) полкой (8), которая имеет выемку (18), в которую входит цапфа (3, 5), отличающийся тем, что цапфа (3, 5) проходит в направлении, из которого полка (8) со своей выемкой насаживается на цапфу в направлении, противоположном продольному направлению цапфы, и что полка (8) направляется на цапфу в направлении насаживания.

2. Холодильный аппарат по п.1, отличающийся тем, что направление насаживания перпендикулярно основной поверхности (2) внутренней облицовки (1).

3. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что выемка (18) имеет стенку, охватывающую цапфу (5) по периметру.

4. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что цапфа (5) и выемка (18) снабжены фиксирующими средствами (20) для предотвращения снятия полки (8) с цапфы (5).

5. Холодильный аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что полка (8) удерживается с помощью, по меньшей мере, двух расположенных параллельно друг другу цапф (3, 5).

6. Холодильный аппарат по п.5, отличающийся тем, что цапфы (3, 5) расположены на одинаковой высоте.

7. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 6, отличающийся тем, что полке (8) сопоставлена удерживающая скоба (12), которая проходит от полки (8) на расстоянии, равном, по меньшей мере, одной из цапф (4), выступающей во внутреннюю камеру.

8. Холодильный аппарат по п.7, отличающийся тем, что для удержания удерживающей скобы (12) предусмотрены две цапфы (4), расположенные параллельно друг другу и на одинаковой высоте.

9. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 6, отличающийся тем, что на внутренней облицовке (1) выполнена, по меньшей мере, одна горизонтальная поверхность (6), и полка (8) имеет, по меньшей мере, одно основание (9), причем основание (9) полки (8), насаженной на цапфу (5), и горизонтальная поверхность (6) дополняют друг друга до поверхности полки.

10. Холодильный аппарат по п.9, отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть горизонтальной поверхности образована за счет выступающего во внутреннюю камеру ребра (6) внутренней облицовки (1).

11. Холодильный аппарат по п.9, отличающийся тем, что основание (9) полки (8) поддерживается на горизонтальной поверхности внутренней облицовки (1).

12. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 6, отличающийся тем, что внутренняя облицовка (1) несет на цапфах (3, 5), выпирающих на различную длину, по меньшей мере, две полки (8), имеющих одинаковую площадь оснований (9).

13. Холодильный аппарат по одному из пп.1 и 2, 6, отличающийся тем, что внутренняя облицовка (1) выполнена в виде внутренней облицовки двери холодильного аппарата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику с дверью и направлено на возможность монтажа дверных полок, имеющих большой вес и/или выступающих на большое расстояние от внутренней стенки двери.

Изобретение относится к холодильному и/или морозильному ларю с корпусом и подвижной относительно корпуса крышкой, содержащей панель, преимущественно стеклянную или пластиковую.

Изобретение относится к области холодильной техники, а более конкретно к бытовым холодильникам компрессионного типа, и может найти применение в холодильных машинах любого типа с вертикальным исполнением шкафа, а также в морозильниках и охладителях, преимущественно большого объема, для теплых и жарких условий эксплуатации.

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к морозильным ларям, и может найти применение при продаже продуктов, преимущественно мороженного в магазинах, кафе, барах, на лотках уличной торговли.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя.

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно - к бытовым холодильникам, и может найти применение в быту, в торговле, в сфере сервиса
Наверх