Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов



Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов
Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов
Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов
Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов
Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов
Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов
Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов
Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов

 


Владельцы патента RU 2405120:

ЛИБХЕРР-ХАУЗГЕРЭТЕ ОКСЕНХАУЗЕН ГМБХ (DE)

Изобретение относится к комплексу холодильных и/или морозильных аппаратов различной ширины, в частности, встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов, содержащих корпус и контур циркуляции хладагента. Комплекс содержит, по меньшей мере, два различных набора боковых стенок аппарата для компенсации изменения ширины аппаратов, а детали корпуса и/или контура циркуляции хладагента выполнены идентичными. Использование данного изобретения позволяет снизить количество деталей у холодильных аппаратов различной ширины. 10 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к комплексу узлов холодильных и/или морозильных аппаратов различной ширины, в частности, к комплексу узлов встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов.

Для встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов необходим шкаф, в котором располагается указанный аппарат. По существу известны два варианта конструкции встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов: встраиваемые аппараты со скользящей дверью и встраиваемые аппараты с фиксированной дверью. При конструкции со скользящей дверью дверь кухонного шкафа имеет собственные петли. Эта дверь соединена со встраиваемым холодильным аппаратом только с помощью скользящего соединения. В конструкции с фиксированной дверью мебельная дверь неподвижно закреплена на двери аппарата.

Из-за этого различия аппараты со скользящей дверью и аппараты с фиксированной дверью при одинаковой высоте ниши имеют разную ширину. Для существующих холодильных и/или морозильных аппаратов различная ширина электроприборов реализуется благодаря деталям разных размеров в зависимости от типа электроприбора. В известных холодильных и/или морозильных аппаратах в зависимости от того, является ли устройство аппаратом со скользящей дверью или аппаратом с фиксированной дверью, при одинаковой высоте ниши различаются: поперечное соединение внизу, поперечное соединение наверху, поперечное соединение в середине, левая боковая стенка и правая боковая стенка, внутренняя дверь, внешняя дверь, дверь, покрытая вспененным материалом, ниша компрессора, конденсатор, задняя и верхняя стенки панели, верхняя часть аппарата, основание панели и положение пеноматериала. Более того, для различных типов известных аппаратов требуются боковые стенки различной толщины при одной и той же глубине встраиваемого аппарата.

На фиг.5-8 показаны разрезы известных аппаратов, при этом слева представлены аппараты со скользящей дверью, а справа - аппараты с фиксированной дверью.

На фиг.5 показана область передней кромки аппаратов обоих типов. Размеры, приведенные на этой и других фигурах, даны для примера и служат для иллюстрации различий между аппаратами двух типов. На фиг.5 показано, что ширина аппаратов двух типов различна (540 мм у аппарата со скользящей дверью, 557 мм у аппарата с фиксированной дверью). Размеры внутренних камер аппаратов обоих типов одинаковы, а размеры деталей, образующих корпус, различны. Этот относится к ширине поперечного соединения, к ширине кромок боковых стенок, а также к ширине двери и ширине внутренней двери, что ясно из фиг.5.

На фиг.6 показана область задней кромки, и аналогично показано, что ширина аппаратов также различна из-за того, что детали в этой области имеют различные размеры. Из фиг.6 ясно, что ширина конденсатора, ширина кромки боковой стенки и ширина ниши компрессора, а также глубина боковых стенок различна для аппаратов разных типов.

На фиг.7 показана область верхней кромки. Размеры верхней части аппарата или верхней панели, а также размеры верхнего поперечного соединения различны для различных значений ширины аппарата, то есть для аппаратов различных типов.

На фиг.8 показана область нижней кромки. Различные значения ширины панели основания, а также ширины кромок боковых стенок вызваны различием в типе аппаратов.

Недостатком известных аппаратов является то, что для аппаратов различных типов необходимо иметь в распоряжении целый ряд деталей. Хранение многочисленных деталей разных размеров негативно влияет на опытно-конструкторские работы, изготовление и доставку этих частей и таким образом снижает производительность.

Задачей изобретения является улучшение комплекса узлов холодильных и/или морозильных аппаратов различной ширины за счет снижения количества различных деталей.

Эта задача решена в комплексе, соответствующем отличительным признакам пункта 1 формулы изобретения. Соответственно, предусмотрено, чтобы детали корпуса и/или контура циркуляции хладагента были выполнены идентичными для аппаратов с различными значениями ширины, и комплекс содержал по меньшей мере два различных набора боковых стенок аппарата для компенсации изменения ширины. Благодаря такой конструкции боковых стенок в идентичных вариантах выполнения аппаратов различной ширины могут быть использованы дополнительные детали. Предпочтительно, чтобы аппараты различной ширины, такие как аппараты со скользящей дверью и аппараты с фиксированной дверью, были выполнены с использованием двух наборов боковых стенок (левая боковая стенка и правая боковая стенка), при этом благодаря использованию идентичных деталей корпуса и/или контура циркуляции хладагента уменьшено разнообразие деталей и повышена производительность. Под деталями корпуса понимаются любые детали, которые окружают внутреннюю камеру, например, поперечное соединение, верхняя часть аппарата и так далее.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения компенсация изменения ширины обеспечивается за счет различной ширины кромок боковых стенок.

Различные детали аппаратов, размеры которых различались в существующих аппаратах, могут быть использованы в соответствии с изобретением в идентичных вариантах осуществления аппаратов различных типов.

Например, возможно, чтобы аппараты комплекса имели идентичные поперечные соединения. Это может относиться к верхним, нижним и/или средним поперечным соединениям.

В еще одном варианте осуществления изобретения в некоторых или во всех случаях двери аппаратов комплекса идентичны. Допустимо, чтобы двери имели идентичные внутренние двери и/или внешние двери или были предусмотрены идентичные двери с пеноматериалом.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения ниши компрессоров аппаратов комплекса идентичны.

Идентичные детали используются не только в корпусе. Также целесообразно, чтобы в идентичных вариантах выполнения использовались идентичные компоненты контура циркуляции хладагента. Предпочтительно, чтобы в аппаратах комплекса использовались идентичные конденсаторы.

Кроме того, можно предусмотреть, чтобы в аппаратах комплекса использовались идентичные задние панели, и/или верхние панели, и/или верхние части аппарата, и/или панели основания, и/или пеноматериал по углам. Также возможно, чтобы идентичными были и основания аппаратов комплекса.

Как уже упоминалось выше, аппаратами с различными значениями ширины могут быть аппараты с фиксированной дверью и аппараты со скользящей дверью.

Далее будут подробно описаны другие элементы и преимущества изобретения со ссылкой на вариант осуществления изобретения, показанный на чертежах.

На фиг.1-4 показаны различные виды холодильных аппаратов, соответствующих изобретению;

на фиг.5-8 показаны различные виды известных холодильных аппаратов.

На фиг.1-4 слева показаны аппараты со скользящей дверью, соответствующие настоящему изобретению, а справа показаны аппараты с фиксированной дверью, соответствующие настоящему изобретению. Обозначенные на этих фигурах размеры приведены для примера и не ограничивают изобретение.

На фиг.1 в разрезе показана область передней кромки аппарата. Из фиг.1 ясно, что, несмотря на различную ширину аппаратов, они имеют идентичные размеры двери и поперечного соединения, в результате чего могут быть использованы соответствующие идентичные детали. Компенсация изменения ширины, то есть изготовление аппаратов с различными значениями ширины достигается благодаря тому, что ширина кромки боковой стенки имеет разные значения. В аппарате со скользящей дверью ширина кромки боковой стенки составляет 18,5 мм, а в аппарате с фиксированной дверью ширина кромки боковой стенки составляет 27 мм, как показано на фиг.1. Указанные размеры приведены для примера и не ограничивают изобретение.

В изображенном на фиг.2 варианте выполнения задней кромки согласно изобретению боковые стенки могут быть выполнены идентичным образом. Более того, для обоих типов аппаратов ниши компрессоров также могут быть идентичными благодаря различным значениям ширины кромок боковых стенок. Идентичность используемых деталей также применима и к компонентам контура циркуляции хладагента. Как следует из фиг.2, комплекс в соответствии с настоящим изобретением может включать идентичные конденсаторы, что также уменьшает разнообразие деталей.

Как изображено на фиг.3, где показана область верхней кромки, несмотря на различные значения ширины аппаратов, могут быть использованы идентичные верхние поперечные соединения и верхние части аппаратов. Наконец, из фиг.4, где показана область нижней кромки, ясно, что благодаря различным значениям ширины кромок боковых стенок для аппаратов обоих типов могут быть использованы идентичные панели основания.

На фиг.1-4 показана только одна сторона аппарата. Предпочтительно, чтобы размеры соответствующей изобретению боковой стенки относились к обеим сторонам аппарата.

В дополнение к показанным деталям в области основания возможно использование для различных аппаратов основания (отлитого под давлением, выполненного из листа металла и т.д.) идентичной конструкции.

Таким образом, в аппаратах с фиксированной дверью и в аппаратах со скользящей дверью могут быть использованы идентичные детали благодаря использованию предпочтительно только двух наборов различных боковых стенок (левая боковая стенка и правая боковая стенка) при одинаковой высоте ниши, что уменьшает разнообразие используемых деталей и увеличивает производительность.

1. Комплекс узлов холодильных и/или морозильных аппаратов различной ширины, в частности, встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов, содержащих корпус и контур циркуляции хладагента, отличающийся тем, что содержит, по меньшей мере, два различных набора боковых стенок аппарата для компенсации изменения ширины аппаратов, при этом для аппаратов различной ширины детали корпуса и/или контура циркуляции хладагента выполнены идентичными.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что для компенсации изменения ширины кромки боковых стенок выполнены различной ширины.

3. Комплекс по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что аппараты представляют собой аппараты со скользящей дверью или аппараты с фиксированной дверью.

4. Комплекс по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что аппараты содержат идентичные поперечные соединения.

5. Комплекс по п.4, отличающийся тем, что аппараты содержат идентичные верхние нижние и/или средние поперечные соединения.

6. Комплекс по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что несколько или все аппараты содержат идентичные двери.

7. Комплекс по п.6, отличающийся тем, что двери содержат идентичные внутренние и/или внешние двери.

8. Комплекс по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что ниши компрессоров в аппаратах выполнены идентичными.

9. Комплекс по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что аппараты содержат идентичные конденсаторы.

10. Комплекс по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что аппараты содержат идентичные задние панели, и/или верхние панели, и/или верхние части аппарата, и/или панели основания, и/или положения пеноматериала.

11. Комплекс по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что аппараты содержат идентичные основания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в кухонной мебели в быту. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в кухонной мебели в быту. .

Изобретение относится к мебели и может быть использовано в жилых помещениях, в кабинетах организаций и предприятий, в залах ресторанов, кафе и клубов, а также в других местах, в которых осуществляется прием пищи и напитков.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и касается предметов домашнего обихода, в частности емкостей для сбора отходов, преимущественно сухих, в том числе бумажных.

Изобретение относится к устройствам кухонных шкафов с приспособлениями для особых целей, используемых в кухонных шкафах, в частности, держателей для кухонной посуды.

Изобретение относится к мебельной промышленности и может найти применение при оборудовании угловых зон различных помещений, например кухонь. .

Изобретение относится к мебели, в частности к кухонной мебели. .

Изобретение относится к конструкции для крепления передней мебельной панели на двери встроенного холодильника

Изобретение относится к мебельной конструкции для встраиваемых приборов и направлено на возможность установки в мебельную стенку бытовых приборов, не обладающих собственным мебельным корпусом, без увеличения габаритов стенки и без потери рамочной структуры
Наверх