Способ определения содержания тяжелых металлов и эссенциальных элементов в теле водоплавающих птиц и водоемах

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в определении содержания в теле водоплавающих птиц и в водоемах тяжелых металлов и эссенциальных элементов по их аккумуляции жировым покрытием перьев. Для этого перо после ополаскивания в дистиллированной воде разделяют на две части, с одной из которых жир удаляют растворителем. Ту и другую части перьев раздельно минерализуют и анализируют атомно-абсорбционным или другим методом на содержание тяжелых металлов и эссенциальных элементов. Наличие тесной связи между концентрацией химических элементов в жировом покрытии перьев, теле птиц и водных объектах позволяет надежно контролировать экологическое состояние водных объектов и его обитателей. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к охотоведению.

Известен способ определения содержания в теле птиц тяжелых металлов по их концентрации в перьях (Лебедева Н.В., 1999; Добровольская Е.В., 2004). Способ основан на том, что содержание рассеянных элементов и тяжелых металлов в оперении птиц коррелирует их содержанием в местах обитания. На этой основе возможен контроль техногенного загрязнения территории и тела птиц, его различных органов и тканей. Для этого перья анализируют атомно-абсорбционным или другими методами и определяют концентрацию в них различных химических элементов.

Недостаток способа связан с тем, что перья медленно в процессе их роста и метаболического обмена с телом птицы аккумулируют тяжелые металлы и другие химические элементы.

Целью настоящего изобретения является определение содержания в теле водоплавающих птиц тяжелых металлов и эссенциальных элементов по их концентрации в жировом покрытии оперения.

Поставленная задача достигается использованием связи между содержанием тяжелых металлов и эссенциальных элементов в теле водоплавающих птиц и их жировом покрытии. Поскольку водоплавающие птицы смазывают перья жировыми выделениями копчиковой железы, то концентрация химических элементов в теле и жировом покрытии находится в тесной связи. Постоянное смазывание перьев жиром обуславливает наличие мобильной динамической связи между содержанием химических элементов в теле и жировом покрытии оперения.

Для реализации способа используется перо птицы, у которой требуется определить содержание в теле тяжелых металлов и эссенциальных элементов. Чтобы исключить возможное влияние случайных загрязнителей, находящихся на поверхности пера, его подвергают промыванию в дистиллированной воде. Содержание анализируемых элементов в жире возможно одним из двух методов. По одному из них промытое перо разделяют на две части. На одной из них жир смывают петролейным эфиром или другим растворителем жира, другую оставляют с находящимся на нем жировом покрытии. Ту другую части раздельно подвергают полной минерализации в герметически закрытых реактивных камерах аналитического автоклава (например, МКП-04) смесью азотной кислоты и пероксида водорода в соответствии с МУК 4.1.985-00 и МИ 2221-92. Полученные пробы минерализата анализируют атомно-абсорбционным методом, например, спектрометром KBAHT-Z. ЭТА. Другой способ, основанный на непосредственном анализе растворенного жира, позволят исключить минерализацию перьев.

Пример. У уток, отловленных на двух водоемах (условно названных - «А» и «Б»), атомно-абсорбционным методом определили содержание ряда химических элементов в воде (табл.1), в обезжиренных и интактных перьях уток, а также в мышечных тканях (табл.2). Полученные результаты указывают на наличие связи между содержанием анализируемых элементов в воде, перьях, их жировом покрытии и в тканях тела уток.

Таким образом, по содержанию тяжелых металлов и других химических элементов в жировом покрытии водоплавающих видов птиц можно с высокой надежностью контролировать содержание этих элементов и в теле птиц и в водоемах, что открывает новые возможности для совершенствования системы экологического мониторинга. При этом предлагаемый способ исключает необходимость изъятия (уничтожения) птиц из природной среды.

1. Содержание поллютантов и эссенциальных элементов (мкг/л) в местах развития уток

Места отбора проб Элементы
Cd Pb Zn Se Mn
Водоемы: А 0.010±0.004 0.053±0,004 19.6±0.64 1.04±0,01 1.26±0.04
Б 0.017±0.001 0.038±0,002 24.0±1.02 1.27±0.02 5.78±1.62
Б 0.43±0.03 11.5±0.14 348±24.8 28.8±0.41 32.4±11.4
Питьевая вода (ПДК) 1.0 10 1000 10 100

2. Содержание в теле уток, отловленных на разных водоема («А» и «Б») некоторых поллютантов и эссенциальных элементов

Утки Элементы
Cd, мкг/кг Pb, мкг/кг Zn, мг/кг Se, мкг/кг Mn, мкг/кг
Широконоски (А): мышцы, 1.13±0.25 47.0±5.40 4.24±0.04 119.4±8.62 13.4±0.38
перья: необезжиренные, 6.12±0.45 277±1.81 15.9±1.72 478.6±46.6 112.8±4.81
обезжиренные 4.02±0.31 60.6±2.69 13.1±0.16 239.6±34.6 88.1±4.19
Широконоски (Б): мышцы, 6.82±0.18 11.5±1.04 5.24±0.39 16.7±0.18 17.2±1.54
перья: необезжиренные, 7.72±0.36 31.6±1.03 16.4±0.46 486.4±67.1 157.3±15.8
обезжиренные 4.30±0.51 24.4±0.62 12.2±0.38 256.8±6.09 106.4±4.62
Чирки-свистунки (А): мышцы, 0.48±0.09 9.06±1.66 3.56±0.21 26.8±0.51 4.38±0.33
перья: необезжиренные, 2.40±0.21 106.8±2.82 15.0±0.58 283.2±22.8 53.4±3.41
обезжиренные 1.34±0.07 76.2±5.10 7.50±0.38 134.1±7.56 32.4±5.78
Чирки-свистунки (Б): мышцы, 4.91±0.49 15.1±0.98 6.65±0.86 110.4±7.81 41.2±0.78
перья: необезжиренные, 9.12±0.39 16.9±1.04 51.49±5.21 603.1±58.7 105.8±3.03
обезжиренные 1.02±0.15 7.29±1.28 18.58±-0.67 318.5±50.9 29.6±0.43

Источники информации

1.Лебедева Н.В. Экотоксикология и биогеохимия географических популяций птиц. М.: Наука. 199 с.

2.Добровольская Е.В. Тяжелые металлы в оперении птиц как природная метка // Пищевые ресурсы дикой природы и экологическая безопасность населения. Материалы международной конференции. (18 ноября 2004 г., Киров, Росся). Киров. 2004.122 - 124.

Способ определения тяжелых металлов и эссенциальных элементов в теле водоплавающих птиц и водоемах, включающий элементный анализ перьевого покрытия, отличающийся тем, что для анализов используется содержание химических элементов, аккумулирующихся в жировом покрытии перьев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии, а именно к определению контаминации пищевых продуктов. .

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к ветеринарной экспертизе. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения качества рыбопродуктов. .

Изобретение относится к зоотехнике и ветеринарии. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, применяемой в животноводстве, в частности, для исследования и анализа качества мяса с помощью оптических средств.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для объективной количественной оценки аромата мяса и мясных продуктов, а также его изменений в процессе технологической обработки и хранения.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к производству безопасных для здоровья потребителей эмульгированных мясопродуктов с качественными органолептическими характеристиками, например вареных колбас, биологически совместимыми с различными категориями потребителей, и может быть применима во всех отраслях пищевой промышленности, нутрициологии и лечебно-профилактической медицине.

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при определении наполнения конечностей крабов мышечной тканью в научных и технологических целях.

Изобретение относится к свиноводству. .

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мясной промышленности, и может найти применение на мясокомбинатах при реализации экспресс-контроля качества мяса после убоя животных и в процессах технологической обработки путем измерения цветовых показателей образцов

Изобретение относится к области биотехнологии сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к технологии производства и оценки качества продукции животноводства, в частности к производству и классификации говядины по качеству на группы: DFD и NOR (нормальное) при жизни убойных животных, применимой при интенсивной технологии производства говядины

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мясного сырья, в частности оценки влагосвязывающей способности мяса

Изобретение относится к ветеринарной санитарии и гельминтологии, в частности к экспертизе мясных продуктов на трихинеллез

Изобретение относится к аналитической химии и контролю качества мясных продуктов

Изобретение относится к методам определения качественных показателей мясного сырья, в частности оценки количества инъецированного рассола в отдельные части отрубов (далее уровня инжекции) мясного сырья

Изобретение относится к мясной отрасти для производства мясных полуфабрикатов
Изобретение относится к области животноводства и технологии производства говядины и предназначено для оценки и классификации говядины по качеству на группы: PSE, DFD и NOR при жизни убойных животных
Наверх