Способ определения изменений активности глютатион-пероксидазы в эритроцитах периферической крови беременных при вспышке герпес-вирусной инфекции


 


Владельцы патента RU 2405149:

Учреждение Российской академии медицинских наук Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа определения концентрации глютатион-пероксидазы в эритроцитах у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности вспышку герпес-вирусной инфекции. Сущность способа заключается в том, что определяют концентрацию глютатион-пероксидазы и титра антител к вирусу герпеса методом ИФА периферической крови у беременных, перенесших вспышку герпес-вирусной инфекции. При концентрации глютатион-пероксидазы 7,05±0,19 Е/г Нb титр антител к вирусу герпеса в периферической крови беременной составляет 1:6400. При повышении титра антител до 1:12800 концентрация глютатион-пероксидазы в эритроцитах снижается до 5,81±0,13 Е/г Нb. Использование способа позволяет определить концентрацию глютатион-пероксидазы в эритроцитах у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности вспышку герпес-вирусной инфекции.

 

Цель исследования - показать нарушение активности ферментов пентозного цикла (глютатион-пероксидаза) в эритроцитах периферической крови беременных при вспышке герпес-вирусной инфекции в третьем триместре гестации.

Восстановленный глютатион в пентозном цикле является субстратом для глютатион-пероксидазы. Перекись водорода разрушается в эритроците каталазой, но из-за малого сродства этого фермента к Н2О2 ее роль для это процесса становится недостаточной. Более эффективно разрушение H2O2 в эритроцитах выполняется глютатион-пероксидазой (Идельсон Л.И. 1975; Федоров Н.А. 1976; Beutler E. 1969; Jaff E. 1971; Necheles T. 1967, 1968, 1969).

Процессы изменения активности глютатион-пероксидазы эритроцитов, как видно из вышеприведенной литературы, изучали в основном при гемолитических кризах во время операции на сердце (Necheles Т., 1967) и у новорожденных с признаками гемолитического процесса. Исследований изменения активности глютатион-пероксидазы в эритроцитах у беременных при вспышке герпес-вирусной инфекции в доступной литературе мы не обнаружили.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследовали плаценты после родов у 20 беременных, перенесших в третьем триместре вспышку герпес-вирусной инфекции, и 20 беременных, не болевших в течение всего периода гестации (контроль). Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с учетом человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Активность глютатион-пераксидазы в периферической крови здоровых беременных и беременных, перенесших в третьем триместре вспышку герпес-вирусной инфекции, стандартным методом с использованием реагентов «Sentinel diagnostics» (Италия) на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (США).

3. Титр антител к вирусу герпеса определяли иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (США).

Исследования показали, что по мере нарастания титра антител к вирусу герпеса в периферической крови беременных в третьем триместре снижается активность в эритроцитах фермента глютатион-пероксидазы. При титре антител к вирусу герпеса 1:6400 концентрация глютатион-пероксидазы в эритроцитах определялась в пределах 7,05±0,19 Е/г Hb (контроль - 14,66±0,16 Е/г Hb). При повышении титра антител к вирусу герпеса до 1:12800 концентрации глютатион-пероксидазы в эритроцитах снижалась до 5,81±0,130 Е/г Hb (контроль - 7,82±0,185 Е/г Hb; p<0,001). При снижении концентрации глютатион-пероксидазы в эритроцитах и нарастающей агрессивности герпес-вирусной инфекции во время беременности прогнозируется подавление ферментативной активности эритроцитов и их мембранная стойкость.

Литература

1. Идельсон Л.И. и др. Гемолитические анемии. // М.: Медицина. Ленинградское отделение. 1975. 287 с.

2. Федоров Н.А. Нормальное кроветворение и его регуляция // М.: Медицина. 1976. 543 с.

3. Batler E. Effect of flavin compounds of glutathione reductase activity in vivo and in vitro stuies. // «J. clin. Invest». 1969. v.48. P.1957-1966.

4. Jaff E.R. Hereditary hemolytic disordes and enzymatic deficiencies of human erythrocytes. // «Blood». 1970. v.35. P.116-134.

5. Necheles T.F., Boles T.A., Allen D.M. Erythrocyte glutathione-peroxidase deficiency and hemolytic disease of the newbom infant. // «J. Pediat.», 1968. v.72. P.319-324.

6. Necheles T.F., Allen D.M., Gerald P.S, The many forms of thalassemia syndromes. // «Ann. N.Y. Acad. Sci». 1969. v.165. P.5-12.

7. Necheles T.F., Steinberg M.H., Cameron D. Erythrocyte glutathione-peroxidase deficiency. // «Briti J. Haem at.». 1970. v.19. P.605-612.

Способ определения концентрации глютатион-пероксидазы в эритроцитах у родильниц, перенесших в третьем триместре беременности вспышку герпес-вирусной инфекции, включающий определенное содержание глютатион-пероксидазы и титра антител к вирусу герпеса методом ИФА и при титре антител к вирусу герпеса 1:16400 определялась концентрация в эритроцитах глютатион-пероксидазы до 7,05±0,19 Е/г Нb, а при величине титра антител к вирусу герпеса 1:12800 концентрация глютатион-пероксидазы в эритроцитах периферической крови беременных снижалась до 4,48±0,22 Е/г Нb.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам исследования биологической жидкости с помощью физических и химических методов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для определения солевого состава конкремента при мочекаменной болезни. .
Изобретение относится к медицине, к исследованию материалов, в частности, сыворотки крови человека, путем определения их физических свойств, и может быть использовано в качестве дополнительного специфического теста для диагностики динамики течения воспалительного процесса при панкреатите как в дооперационном, так и в послеоперационном периодах.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения глиомы головного мозга. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии и терапии. .
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития тяжелого геморрагического синдрома у больных с впервые выявленным острым промиелоцитарным лейкозом.
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейротравматологии и клинической неврологии. .

Изобретение относится к области биофизики, в частности к лабораторным методам исследования с помощью атомно-силовой микроскопии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для экспресс-оценки функционального состояния организма новорожденного по сочетанию показателей осмотической и кислотной резистентности эритроцитов.
Изобретение относится к медицине и касается способа определения продолжительности жизни больных с местно-распространенным и диссеминированным почечно-клеточным раком

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии

Изобретение относится к устройствам - пробоотборникам воздуха, выдыхаемого человеком, и предназначено для взятия пробы
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и касается способа дооперационного прогнозирования течения послеоперационного периода у пациента после операции на сердце, проводимой в условиях искусственного кровообращения

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности составу для ухода за полостью рта, эффективному для снижения неприятного запаха изо рта

Изобретение относится к области медицины
Изобретение относится к клинической биохимии и хирургии и касается способа прогнозирования развития остеомиелита при переломах длинных трубчатых костей в послеоперационном периоде

Изобретение относится к области биомедицинских технологий

Изобретение относится к области медицины, а именно к токсикологии, и касается способа оценки тяжести острых отравлений опиоидами
Наверх