Солнечная установка

Авторы патента:


Солнечная установка
Солнечная установка
Солнечная установка

 


Владельцы патента RU 2405231:

ЛЕЗЕКЕ УНД МАРКС МАШИНЕНБАУ-АНЛАГЕНБАУ ГМБХ УНД КО.КГ (DE)

Солнечная установка, включающая в себя систему (1) солнечных модулей, которая содержит множество размещенных в одной плоскости солнечных модулей (2) для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию, и регулирующее устройство для позиционирования, в зависимости от положения солнца, системы (1) солнечных модулей, причем система (1) солнечных модулей установлена с возможностью поворота вокруг, по меньшей мере, одной оси поворота, отличающаяся тем, что край (7) солнечных модулей (2) установлен, по меньшей мере, частично в J-образном удерживающем профиле (4, 4'), причем J-образный удерживающий профиль (4) имеет горшкообразный стабилизирующий участок (6) и пазовый участок (8) для позиционирования края (7) солнечного модуля (2), что стабилизирующий участок (6) имеет стенку (16) основания и проходящую от стенки (16) основания первую боковую стенку (14) и вторую боковую стенку (15), которые находятся на таком расстоянии (В) друг от друга и/или имеют такую высоту (Н), величина которых больше, чем половина толщины (D) солнечного модуля (2). Изобретение обеспечивает стабильное и простое крепление солнечных модулей. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к солнечной установке с устройством солнечных модулей, которое имеет множество размещенных в одной плоскости солнечных модулей для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию, и с регулирующим устройством для позиционирования, в зависимости от положения солнца, устройства солнечных модулей, причем устройство солнечных модулей установлено с возможностью поворота вокруг, по меньшей мере, одной оси поворота.

Из DE 10301550 А1 известна солнечная установка для выработки электрической энергии из солнечной энергии, которая содержит устройство солнечных модулей, с множеством размещенных в одной плоскости солнечных модулей. Устройство солнечных модулей позиционируется посредством регулирующего устройства в зависимости от положения солнца, так что всегда устанавливается оптимальная ориентация солнечных модулей на солнце. Для крепления солнечных модулей они привинчивались до сих пор к держателю.

Задачей предложенного изобретения является таким образом усовершенствовать солнечную установку, что монтаж солнечных модулей в устройстве солнечных модулей упрощается.

Для решения этой задачи изобретение в связи с родовым понятием пункта 1 формулы изобретения отличается тем, что солнечные модули установлены, по меньшей мере, частично с краевой стороны в J-образном удерживающем профиле.

Особое преимущество изобретения состоит в том, что посредством J-образного удерживающего профиля, с одной стороны, обеспечивается достаточная стабильность, чтобы удерживать множество относительно тяжелых солнечных модулей, а с другой стороны, обеспечивается простое крепление солнечных модулей. Удобным образом солнечные модули могут вдвигаться в паз, предоставленный формообразованием удерживающего профиля, пока они не достигнут заданную монтажную позицию. При этом паз J-образного удерживающего профиля служит в качестве направляющей.

В предпочтительной форме выполнения изобретения J-образный удерживающий профиль имеет, с одной стороны, горшкообразный стабилизирующий участок и, с другой стороны, пазовый участок для позиционирования края солнечных модулей. Стабилизирующий участок примыкает предпочтительно к области пазового участка, в которой размещена задняя сторона солнечного модуля. Стабилизирующий участок имеет участок такой ширины, что солнечные модули удерживаются в плоскости, исключая возможность искривлений. Стабилизирующий участок служит одновременно приданию жесткости или удлинению прилегающего к задней стороне солнечного модуля краевого выступа пазового участка.

Согласно дальнейшему развитию изобретения пазовый участок J-образного удерживающего профиля имеет два параллельных краевых выступа, которые указывают в одном и том же направлении. Линии удлинения краевых выступов находятся на таком расстоянии друг от друга, что солнечные модули могут вдвигаться с зазором между обоими краевым выступами. Краевые выступы служат, таким образом, наряду с удерживающей функцией, также для направления солнечных модулей при монтаже.

Другие преимущества изобретения вытекают из других подчиненных пунктов.

Примеры выполнения изобретения далее поясняются более подробно со ссылками на чертежи, на которых показано:

Фиг.1 - вид в плане устройства солнечных модулей с множеством размещенных в одной плоскости солнечных модулей, которые на совместном внешнем крае окружены J-образным удерживающим профилем,

Фиг.2 - поперечное сечение спаренного J-образного удерживающего профиля, который размещен в средней области устройства солнечных модулей,

Фиг.3 - поперечное сечение J-образного удерживающего профиля, который размещен в краевой области устройства солнечных модулей.

Солнечная установка для выработки электрической энергии состоит, в основном, из устройства 1 солнечных модулей, которое содержит множество размещенных в одной плоскости солнечных модулей 2 в форме пластин, и из не показанного регулирующего устройства для позиционирования устройства солнечных модулей в зависимости от положения солнца. Устройство 1 солнечных модулей предпочтительно установлено с возможностью поворота вокруг двух перпендикулярных друг другу осей поворота, так что устройство солнечных модулей может позиционироваться при поддержании оптимального угла облучения солнечного излучения на верхней стороне 3 солнечных модулей 2.

Солнечные модули 2, размещенные подобно шахматной доске, удерживаются J-образными удерживающими профилями 4, 4', которые охватывают солнечные модули 2 с краевых сторон.

На фиг.2 представлен спаренный J-образный удерживающий профиль 4', который служит для позиционирования двух соседних солнечных модулей 2. Спаренный J-образный удерживающий профиль 4' образован из двух J-образных удерживающих профилей 4, которые на обращенных друг к другу длинных первых боковых стенках 14 могут соединяться между собой, например, винтовым соединением. Показанный отдельно на фиг.3 J-образный удерживающий профиль 4 размещен только с краевой стороны устройства 1 солнечных модулей (поверхности солнечных модулей) и продолжается, таким образом, в окружном направлении устройства 1 солнечных модулей.

J-образный удерживающий профиль 4 состоит из горшкообразного стабилизирующего участка 6 и пазового участка 8 для позиционирования края 7 солнечного модуля 2.

Пазовый участок 8 имеет нижний краевой выступ 9 и верхний краевой выступ 10, между которыми размещен край 7 солнечного модуля 2. В монтажном положении задняя сторона 11 солнечного модуля 2 в краевой области 7 прилегает к нижнему краевому выступу 9. Верхний краевой выступ 10 прилегает к верхней стороне 3 солнечного модуля 2. Узкая сторона 12 солнечного модуля 2 прилегает к стенке 13 паза пазового участка 8, которая на одной стороне связана с верхним краевым выступом 10, а на другой стороне, как единое целое, - с первой боковой стенкой 14 стабилизирующего участка 6.

Стабилизирующий участок 6 выполнен в поперечном сечении u-образным и имеет, наряду с первой боковой стенкой 14, параллельную к ней вторую боковую стенку 15 и стенку 16 основания, соединяющую первую боковую стенку 14 и вторую боковую стенку 15. К второй боковой стенке 15 стабилизирующего участка 6 примыкает нижний краевой выступ 9 пазового участка 8.

Первая боковая стенка 14 и вторая боковая стенка 15 имеет такую высоту Н, и/или размещены на таком расстоянии В по ширине друг от друга, что солнечный модуль 2 удерживается в предусмотренной монтажной позиции с долговременной стабильностью. Предпочтительным образом высота Н боковых стенок 14, 15 или расстояние В по ширине между ними больше, чем половина толщины D солнечного модуля 2.

Нижний краевой выступ 9 и верхний краевой выступ 10 пазового участка 8 проходят параллельно друг другу и параллельно продольной средней плоскости М солнечного модуля 2 или устройства 1 солнечных модулей.

Нижний краевой выступ 9 и верхний краевой выступ 10 имеют одинаковое направление, причем линии удлинения нижнего краевого выступа 9 и верхнего краевого выступа 10 находятся на таком расстоянии А друг от друга, что солнечный модуль 2 может с зазором вдвигаться между нижним краевым выступом 9 и верхним краевым выступом 10 и устанавливаться в монтажном положении. Например, солнечный модуль 2 может закрепляться на нижнем краевом выступе 9 посредством заклепывания или привинчивания с помощью крепежного элемента, выполненного как палец стопорного кольца.

Верхний краевой выступ 10 пазового участка 8 ограничивает солнечный модуль 2 на верхней стороне 3 и служит дополнительно в качестве защиты от кражи для солнечных модулей 2, обрамленных удерживающим профилем 4.

Согласно предпочтительному примеру выполнения, солнечные модули 2, соответственно, с краевой стороны полностью окружены удерживающим профилем 4, причем внутренние солнечные модули 2' окружены исключительно спаренными J-образными удерживающими профилями 4'. Только в противолежащих краевых областях 17 устройства 1 солнечных модулей размещены простые J-образные удерживающие профили 4.

Согласно альтернативной форме выполнения, обращенным друг к другу узким сторонам 12 смежных солнечных модулей 2 могут соответствовать другие направляющие средства. Только в краевой области 17 устройства 1 солнечных модулей размещены J-образные удерживающие профили 4, которые полностью охватывают множество солнечных модулей 2.

Удерживающие профили 4, 4' могут состоять из стального материала, предпочтительно гальванически оцинкованного из ST37 или RST52. Высота Н первой боковой стенки 14 и второй боковой стенки 15 может находиться в пределах от 80 до 200 мм, расстояние В по ширине - в пределах от 80 до 150 мм, расстояние А между линиями удлинения краевых выступов 9, 10 может лежать в диапазоне 70 мм. Длина J-профиля 4, 4' может находиться в пределах от 8 до 20 м.

Для монтажа солнечных модулей 2 последние с краевой стороны вдоль направления 18 сдвига вдвигаются с зазором в паз, образованный нижним краевым выступом 9 и верхним краевым выступом 10, в предусмотренное монтажное положение и там, при необходимости, фиксируются. Удерживающие профили 4, 4' закрепляются на непоказанном держателе устройства 1 солнечных модулей.

1. Солнечная установка, включающая в себя систему (1) солнечных модулей, которая содержит множество размещенных в одной плоскости солнечных модулей (2) для преобразования солнечного излучения в электрическую энергию, и регулирующее устройство для позиционирования, в зависимости от положения солнца, системы (1) солнечных модулей, причем система (1) солнечных модулей установлена с возможностью поворота вокруг, по меньшей мере, одной оси поворота, отличающаяся тем, что край (7) солнечных модулей (2) установлен, по меньшей мере, частично в J-образном удерживающем профиле (4, 4'), причем J-образный удерживающий профиль (4) имеет горшкообразный стабилизирующий участок (6) и пазовый участок (8) для позиционирования края (7) солнечного модуля (2), что стабилизирующий участок (6) имеет стенку (16) основания и проходящую от стенки (16) основания первую боковую стенку (14) и вторую боковую стенку (15), которые находятся на таком расстоянии (В) друг от друга и/или имеют такую высоту (Н), величина которых больше, чем половина толщины (D) солнечного модуля (2).

2. Солнечная установка по п.1, в которой стабилизирующий участок (6) удерживающего профиля (4) как единое целое переходит в пазовый участок (8).

3. Солнечная установка по п.1, в которой пазовый участок (8) включает в себя два параллельных краевых выступа (9, 10), ориентированных в одном и том же направлении, линии продолжения которых находятся на таком расстоянии (А) друг от друга, что солнечный модуль (2) может вдвигаться с зазором между краевым выступами (9, 10) и закрепляться.

4. Солнечная установка по п.3, в которой краевые выступы (9, 10) проходят перпендикулярно узкой стороне (12) солнечного модуля (2) и параллельно продольной средней плоскости (М) солнечного модуля (2).

5. Солнечная установка по п.1, в которой стенка (13) паза пазового участка (8) продолжается в плоскости первой боковой стенки (14) стабилизирующего участка (6).

6. Солнечная установка по п.3, в которой нижний краевой выступ (9) пазового участка (8) соединен со второй боковой стенкой (15) стабилизирующего участка (6), а верхний краевой выступ (10) пазового участка (8) соединен с первой боковой стенкой (14) стабилизирующего участка (6).

7. Солнечная установка по п.3, в которой нижний краевой выступ (9) связан с крепежным элементом для фиксации солнечного модуля (2).

8. Удерживающий профиль для установки солнечных модулей (2) солнечной установки по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к преобразователям энергии электромагнитного излучения в электрическую энергию и может быть использовано в производстве солнечных элементов.

Изобретение относится к конструкции многоэлементных (матричных) фотоприемников. .

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления фотоэлектрических преобразователей (ФП). .

Изобретение относится к полупроводниковой технике, а именно к фотоэлектрическим преобразователям (ФП) для прямого преобразования солнечной энергии в электрическую энергию с помощью солнечных батарей.

Изобретение относится к гетероструктурам полупроводниковых приборов, в частности, обеспечивающих прямое преобразование энергии солнечного излучения в электрическую.

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления оптоэлектронных приборов, а именно полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей (ФП).

Изобретение относится к электронной технике, а именно к приборам, преобразующим энергию электромагнитного излучения в электрическую, и технологии их изготовления, в частности к полупроводниковым фотоэлектрическим генераторам.

Изобретение относится к электронной технике, а именно к приборам, преобразующим энергию электромагнитного излучения в электрическую, и технологии их изготовления, в частности к полупроводниковым фотоэлектрическим генераторам.

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления оптоэлектронных приборов, а именно полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей (ФП)

Изобретение относится к полупроводниковым преобразователям солнечной энергии в электрическую и тепловую

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления оптоэлектронных приборов, а именно полупроводниковых фотоэлектрических преобразователей (ФП)

Изобретение относится к области конструкции и технологии изготовления фотоэлектрических преобразователей (ФП) солнечного излучения в электрический ток и может быть использовано в производстве солнечных фотоэлементов

Изобретение относится к области прямого преобразования энергии света в электроэнергию, к гелиоэнергетике, к возобновляемым источникам энергии

Изобретение относится к устройству плазменного осаждения из паровой фазы для получения кремниевых тонкопленочных модулей солнечного элемента, к способу получения тонкопленочных модулей и к кремниевым тонкопленочным фотогальваническим панелям

Изобретение относится к устройствам и способам изготовления фотоэлектрических солнечных модулей

Изобретение относится к области солнечной энергетики
Наверх