Способ определения номера вызывающего абонента



Способ определения номера вызывающего абонента
Способ определения номера вызывающего абонента

 


Владельцы патента RU 2405277:

ООО "ОКТОПУС телеком" (RU)

Изобретение относится к технике связи. Предложен способ идентификации вызывающего абонента. По завершении вызова с абонентского оконечного устройства направляют запрос на АТС предоставить информацию о вызывавшем абоненте с указанием временного интервала состоявшегося соединения. На АТС осуществляют проверку полномочий этого абонента на получение информации такого рода. В случае отсутствия таких полномочий, абоненту сообщают об отказе в предоставлении запрошенной услуги. В случае наличия у абонента необходимых полномочий, подтверждают абоненту принятие запроса и формируют задание на проведение поиска в БД СПУС по состоявшимся соединениям с номером данного абонента ТФОП в указанный им временной интервал. Выполняют в БД СПУС поиск информации, идентифицирующей вызывавшего абонента, формируют отчет о результатах поиска и пересылают его абоненту, заказавшему услугу. Технический результат заключается в получении информации об источнике звонка независимо от наличия устройств типа АОН или анти-АОН. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области телекоммуникаций, а более конкретно к телефонной связи, и может найти применение в установлении номера абонента, сделавшего вызов.

Как известно, существующие системы автоматического определения номера (АОН) вызвали появление систем анти-АОН, позволяющих вызывающему абоненту оставаться анонимным. В некоторых случаях из-за аппаратных ошибок номер вызывающего абонента не определяется даже при отсутствии системы анти-АОН. При отдельных категориях вызовов, например вызов МЧС, милиции, скорой помощи, звонок с оплатой принимающей стороной, а также при получении телефонных угроз или звонков непристойного содержания, возникает необходимость в точном установлении данных о вызывающей стороне (вызывающем абоненте). Кроме того, существенным недостатком известной системы определения является обязательное наличие подключенного к телефонной линии абонентского оконечного устройства с функцией АОН или Caller ID и соответствующей подписки на дополнительную услугу у местного оператора ТФОП.

Для однозначного понимания существа заявляемого изобретения целесообразно пользоваться нижеприведенным перечнем терминов и определений.

- ТФОП - телефонные сети (например, ГТС) общего пользования.

- Вызывающий абонент - абонент, который набирает номер.

- Вызываемый абонент - абонент, который после звонка снимает трубку.

- Абонентское оконечное устройство - устройство, подключаемое к телефонной розетке. Например: телефонный аппарат, приставка к телефонному аппарату, факс, модем и т.п.

- Функция АОН - функция определения номера вызывающего абонента 5 вызываемым абонентом при помощи специального оконечного абонентского устройства, обладающего данной функцией.

- БД СПУС база данных системы повременного учета стоимости соединений оператора ТФОП. В БД СПУС хранится подробная информация (номера абонентов, дата и время соединения) по каждому телефонному соединению ТФОП для последующего выставления счетов абонентам.

Известен способ идентификации вызывающего абонента, описанный в патенте США №4582956 [1], в котором предложены способ и устройство для вывода на дисплей служебной информации в интервалах между сигналами вызова, при этом служебная информация передается в определенном интервале частот, отфильтровывается из сигнала вызова и после обработки отображается на аппарате принимающей стороны в виде, по меньшей мере, телефонного номера вызывающего абонента. Этот патент можно считать базовым в технологии АОН.

В выложенной патентной заявке США №2007/0064911 [2] предлагается, чтобы сигнал вызова в режиме реального времени обрабатывался на телефонной станции, и служебная информация, содержащая данные о вызывающем абоненте, передавалась с помощью беспроводной связи на компьютер, пейджер или другое устройство получающего вызов абонента для принятия решения о принятии или отклонении входящего по ТФОП звонка.

Еще одно техническое решение, описанное в выложенной патентной заявке США №2005/0073999 [3], предлагает использовать Интернет для передачи данных, идентифицирующих вызывающего абонента, в процессе вызова.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является техническое решение, описанное в патенте США №6996211 [4], в котором при поступлении входящего звонка ТФОП запрашивает идентификацию вызывающего абонента до установления соединения. Если стандартная процедура идентификации неприменима, например звонок исходит с телефона, оборудованного системой анти-АОН, вызывающему абоненту предлагается сообщить о себе устную информацию, которая по отдельной линии сообщается вызываемому абоненту, при этом только после получения от него согласия соединение устанавливается.

Основным недостатком вышеперечисленных аналогов и прототипа является необходимость установления дополнительного оборудования либо у принимающего вызов абонента, как предусматривается в [1]-[3], либо в системе ТФОП, как предусматривается в [4], что не всегда возможно или оправдано. Как правило, принимающему вызов абоненту не требуется идентификация всех без исключения вызывающих абонентов в режиме реального времени. Необходимость получения информации о вызывающей стороне возникает, например, в случаях угрожающих звонков, звонков в МЧС, милицию или скорую помощь без указания адреса или незавершенных.

Поэтому техническую задачу, на решение которой направлено заявляемое изобретение, можно сформулировать как разработку способа разового получения информации об источнике звонка, в частности о номере телефона и адресе, где этот номер зарегистрирован, независимо от наличия на вызывающем и принимающем концах устройств типа АОН или анти-АОН. Причем следует отметить, что традиционный АОН высвечивает лишь номер, с которого поступил вызов, но не предоставляет информации о местоположении аппарата, с которого поступает вызов. В то же время известно, что на телефонных станциях каждое удачное телефонное соединение (состоявшийся разговор) фиксируется в БД СПУС в реальном масштабе времени в виде рапорта, приходящего в БД СПУС в обязательном порядке с АТС вызывающего абонента для начисления таковому платы за состоявшееся соединение, и данный рапорт является обязательной составляющей технологического процесса предоставления услуг связи. Этот ресурс данных обычно используется лишь для формирования счетов, оплачиваемых зарегистрированными абонентами.

Технический результат достигается за счет того, что применяют способ идентификации вызывающего абонента, заключающийся в выполнении ряда операций по следующему алгоритму:

- по завершении вызова с абонентского оконечного устройства направляют запрос (предполагается, что этот запрос инициируется абонентом, принявшим вызов) на АТС о проведении поиска в БД СПУС с указанием временного интервала состоявшегося соединения и с поручением предоставить информацию о вызывавшем абоненте;

- на АТС осуществляют проверку номера телефона абонента, инициировавшего запрос, и полномочий этого абонента на получение информации такого рода (как правило, абонент должен быть подписан на соответствующую услугу);

- в случае отсутствия таких полномочий, абоненту сообщают об отказе в предоставлении запрошенной услуги и на этом алгоритм завершают;

- в случае наличия у абонента необходимых полномочий, подтверждают абоненту принятие запроса;

- на АТС формируют задание на проведение поиска в БД СПУС по состоявшимся соединениям с номером данного абонента ТФОП в указанный им временной интервал;

- выполняют в БД СПУС поиск информации, идентифицирующей вызывавшего абонента, и формируют отчет о результатах поиска;

- пересылают отчет абоненту, заказавшему услугу, через соединение ТФОП, SMS центр, электронную почту или другое средство связи.

При реализации заявляемого способа важно, чтобы в отчет о результатах поиска включали помимо номера телефона данные об адресе, по которому этот номер телефона зарегистрирован.

При реализации заявляемого способа представляется целесообразным после этапа подтверждения принятия запроса временно разорвать соединение между абонентом и АТС.

Для лучшего понимания существа заявляемого изобретения далее приводится описание одного из вариантов его реализации с привлечением графических материалов.

На Фиг.1 приведен алгоритм предпочтительной реализации способа определения номера вызывающего абонента и, факультативно, получения информации о месте нахождения зарегистрированного абонентского оконечного устройства по запросу вызываемого абонента ТФОП после состоявшегося соединения.

Особенность способа заключается в том, что после разъединения вызывающего абонента с вызываемым абонентом вызываемый абонент, интересующийся данными о том, кто его вызывал, соединяется с АТС, а более конкретно с информационной системой определения номера вызывающего абонента (шаг 101). При этом абонент-заказчик сообщает, какой временной интервал его интересует (т.е. когда имело место соединение с интересующим его собеседником), и, для упрощения процедуры, может сообщить свой номер телефона. Упомянутая информационная система включает, по меньшей мере, базу данных о входящих звонках, базу данных об абонентах, имеющих право заказывать услугу по определению номера вызывавшего абонента, и процессор для обработки данных. В рамках этой информационной системы в первую очередь проверяют по номеру обратившегося абонента-заказчика его полномочия на пользование заказываемой услугой (шаг 102). Если абонент не имеет полномочий на пользование услугой по определению номера, то ему сообщают об этом и прерывают соединение (шаг и 103-104). В случае, если абонент-заказчик имеет право на получение такой услуги (например, у него заключен договор с АТС), ему направляют подтверждение принятия заказа (шаг 105), после чего соединение с АТС может быть прервано в ожидании результатов поиска (факультативный шаг 107).

На основании полученной от абонента-заказчика информации на АТС формируют задание на проведение поиска (шаг 106), выполняют поиск (шаг 108) и пересылают результаты поиска, т.е. отчет о поиске, абоненту-заказчику (шаг 109). В зависимости от обстоятельств, такой отчет может быть направлен либо по ТФОП, либо по любой иной системе связи, например через SMS центр, электронную почту и т.п.

В зависимости от параметров запроса в отчете о поиске указывается либо только номер оконечного устройства, с которого был произведен интересующий абонента-заказчика вызов, либо номер с точным адресом, по которому установлено данное оконечное устройство (шаг 109).

Поскольку данная услуга является платной (возможно, за исключением служб экстренной помощи), в базе данных АТС формируют также отметку об оказанной услуге и выставляют счет абоненту-заказчику.

На Фиг.2 показан вариант системы, реализующей заявляемый способ. В рамках ТФОП 205 действует АТС 203, в составе которой имеется процессор 207 обработки телефонных вызовов, база 204 данных о состоявшихся соединениях и, факультативно, устройство 206 беспроводной связи. АТС 203 обслуживает множество абонентов 208, а также вызывающего абонента 201 и вызываемого абонента 202, который также может иметь устройство 206 беспроводной связи.

Более детально принцип реализации данного способа можно рассмотреть на примере работы уже спроектированной компанией «Октопус телеком» информационной системы «интерактивный АОН».

Абонент после разъединения с вызывавшим его абонентом соединяется с информационной системой определения номера вызывающего абонента «интерактивный АОН» путем набора определенного телефонного номера ТФОП. Информационная система «интерактивный АОН» определяет номер телефона абонента, заказывающего услугу, и информирует о стоимости оказания услуги. Далее ему предлагается осуществить заказ услуги или отказаться. В случае если абонент кладет трубку в течение 5 секунд с момента информирования о платности оказания услуги, заказ считается не принятым (отбой со стороны абонента). По истечении 5 секунд с момента информирования заказ считается принятым, о чем и информируется абонент, затем происходит отбой со стороны информационной системы «интерактивный АОН». Далее информационная система «интерактивный АОН» делает запрос в базу данных системы повременного учета стоимости соединений (БД СПУС) по параметрам запроса абонента. После получения соответствующей информации информационная система соединяется с абонентом и сообщает результаты запроса. Информация о номере телефона и времени звонка воспроизводится с повтором. В случае если соединение разрывается до воспроизведения номера телефона, независимо от причины разъединения информационная система «интерактивный АОН» делает еще одну попытку соединения. После этого попытки информирования прекращаются. Результат поиска по БД СПУС (есть или нет информация о номере звонившего) фиксируется в БД информационной системы «интерактивный АОН» в подсистеме учета стоимости услуги для формирования статистики и последующего выставления счетов абонентам, воспользовавшимся услугой.

В случае если абонентом-заказчиком является служба экстренной помощи (например, МЧС), к данным о номере вызывавшего абонента добавляются данные о месте регистрации абонентского оконечного устройства и, в случае необходимости, имя этого абонента. Эти данные в обязательном порядке включаются в БД, но используются, как правило, лишь при выставлении счетов абонентам.

Несмотря на то что данная услуга, в отличие от большинства известных аналогов, оказывается не в режиме реального времени, она имеет ряд несомненных преимуществ, а именно

- определение номера вызывающего абонента происходит без применения абонентом специальной аппаратуры - абонентского оконечного устройства с функцией АОН и ранее оформленной специальной подписки на дополнительную услугу АОН или Caller ID, и, таким образом, услугой определения номера вызывающего абонента может воспользоваться любой абонент ТФОП, с любым абонентским оконечным устройством, в любой момент времени по мере возникновения необходимости, с последующей оплатой предоставленной услуги по факту,

- определение номера вызывающего абонента происходит без установки на АТС дополнительных устройств и оборудования,

- повышается эффективность использования БД СПУС для оказания новых платных услуг,

- определение номера вызывающего абонента происходит независимо от наличия у него устройств типа анти-АОН,

- упрощается система установления адреса абонентов, обратившихся в службы экстренной помощи, но не сумевших или не успевших дать информацию о своем местонахождении.

Заявляемый способ может быть реализован на базе действующих АТС путем рационального использования имеющихся информационных ресурсов, обеспечивая достоверными расширенными данными как индивидуальных абонентов, так и службы экстренной помощи.

1. Способ идентификации вызывающего абонента, заключающийся в выполнении операций по следующему алгоритму:
по завершении вызова с абонентского оконечного устройства направляют запрос на АТС о проведении поиска в БД СПУС с указанием временного интервала состоявшегося соединения и с поручением предоставить информацию о вызывавшем абоненте;
на АТС осуществляют проверку номера телефона абонента, инициировавшего запрос, и полномочий этого абонента на получение информации такого рода;
в случае отсутствия таких полномочий, абоненту сообщают об отказе в предоставлении запрошенной услуги и на этом алгоритм завершают;
в случае наличия у абонента необходимых полномочий, подтверждают абоненту принятие запроса;
на АТС формируют задание на проведение поиска в БД СПУС по состоявшимся соединениям с номером данного абонента ТФОП в указанный им временной интервал;
выполняют в БД СПУС поиск информации, идентифицирующей вызывавшего абонента, и формируют отчет о результатах поиска;
пересылают отчет абоненту, заказавшему услугу, через соединение ТФОП, SMS центр, электронную почту или другое средство связи.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в отчет о результатах поиска включают помимо номера телефона данные об адресе, по которому этот номер телефона зарегистрирован.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после этапа подтверждения принятия запроса временно разрывают соединение между абонентом и АТС.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе телефонии для предоставления услуги телефонии в телефонной сети. .

Изобретение относится к технике связи. .

Изобретение относится к системам связи. .

Изобретение относится к идентификации вызывающего абонента. .

Изобретение относится к технике связи, в частности к установлению сеансов экстренной связи, например экстренных вызовов в сетях IP. .

Изобретение относится к способу оперативного управления системами обработки данных, которые включают в себя услуги связи, в частности услуги телефонной связи и услуги доступа к данным.

Изобретение относится к способу обеспечения совместно действующих услуг в информационной системе, которые включают в себя телефонные услуги и/или услуги передачи данных.

Изобретение относится к технике связи

Изобретение относится к технике связи, в частности к предоставлению услуги индивидуального обратного тонального сигнала вызова

Изобретение относится к технологии обеспечения сигнала обратного вызова в сети связи

Изобретение относится к способу IP-связи и, в частности, к способу, системе и серверу для воспроизведения сигнала контроля посылки вызова в сети Мультимедийной Подсистемы на основе протокола IP

Изобретение относится к области предоставления абонентам особых услуг, таких как воспроизведение персонифицированного тонального сигнала контроля посылки вызова и воспроизведения персонифицированного тонального сигнала вызова
Наверх