Машина для обработки приствольных полос в саду



Машина для обработки приствольных полос в саду
Машина для обработки приствольных полос в саду
Машина для обработки приствольных полос в саду
Машина для обработки приствольных полос в саду

 


Владельцы патента RU 2405292:

ФГОУ ВПО "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)
ООО "Научно-производственный центр "ТехноСад" (RU)

Машина содержит раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограммного механизма, снабженного гидроцилиндром. Рама имеет брус, выполненный из двух шарнирно-сочлененных частей. К наружной части бруса присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах. Выходные валы выполнены с возможностью поворота на 180° относительно центрального входного вала посредством механизма управления при обходе штамба. Фрезерные барабаны имеют привод с защитной муфтой. Шарнирное сочленение бруса рамы снабжено блокировочным механизмом с предохранительным устройством. Ось шарнира сочленения бруса рамы установлена вертикально. Такое конструктивное выполнение позволит исключить поломки машины и повреждение деревьев при встрече фрезерных барабанов с крупным препятствием. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки приствольных полос в саду.

Известна машина для обработки межствольных полос в саду [RU 2137927], содержащая раму, к которой присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворачиваться относительно центрального входного вала, и механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе штамба дерева.

Недостатком известной машины является то, что она не надежна в работе из-за поломок при встрече фрезерных барабанов с крупным препятствием в виде пней, камней, скелетных корней.

Известна машина для обработки межствольных полос в саду [Манаенков К.А. Совершенствование системы машин при обработке почвы в садах. Ж-л "Садоводство и виноградарство", №2, 1999, с.10-12], содержащая раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограмного механизма, снабженного гидроцилиндром, к которой присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального входного вала, механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе штамба и привод фрезерных барабанов, содержащий ременную передачу.

В работе ременная передача предохраняет фрезерные барабаны от поломок при встрече их с крупным препятствием в виде пней, камней, скелетных корней.

Однако устройство имеет недостаток, заключающийся в том, что при встрече многовального цилиндрического редуктора или рамы, к которой он присоединен, со штамбом возможны поломки устройства и повреждения дерева.

Известна фреза садовая [Аниферов Ф.Е. и др. Машины для садоводства. - Л.: Агропромиздат, 1990], содержащая раму, выполненную в виде шарнирного четырехзвенника с гидроцилиндром, установленные на ней фрезерный барабан, отклоняющее устройство и привод, снабженный защитной муфтой.

В работе защитная муфта исключает поломки фрезерного барабана при встрече его с крупным препятствием, находящимся в почве. Однако при встрече фрезерного барабана и рамы со штамбом дерева возможна поломка устройства и повреждение штамба.

Известно почвообрабатывающее орудие [SU 550135], включающее навеску и выдвижную гидроуправляемую секцию, соединенную с навеской посредством четырехзвенного механизма, состоящего из переднего и заднего поперечных брусьев и соединяющих их продольных тяг, причем задний брус выполнен из двух шарнирно-сочлененных в горизонтальной плоскости частей, связанных между собой гидроцилиндром.

Однако и это устройство не исключает поломок орудия и повреждение растений при встрече секцией или задним поперечным брусом препятствия в виде штамба дерева.

Предложена машина для обработки приствольных полос в саду, содержащая раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограмного механизма, снабженного гидроцилиндром, и имеющую брус, выполненный из двух шарнирно-сочлененных частей, к наружной из которых присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального входного вала, механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе штамба и привод фрезерных барабанов с защитной муфтой, отличающаяся тем, что шарнирное сочленение бруса рамы снабжено блокировочным механизмом с предохранительным устройством, причем ось шарнира упомянутого сочленения установлена вертикально.

Предложенное устройство исключает поломки машины и повреждения деревьев при встрече фрезерных барабанов с крупным препятствием в виде пней, камней, скелетных корней, а также при наезде рамой машины на штамб дерева или пень, выступающий над почвой. Это достигнуто наличием блокировочного механизма с предохранительным устройством в шарнирном сочленении рамы машины в совокупности с защитной муфтой в приводе фрезерных барабанов.

На фиг.1 изображено устройство, вид сверху; на фиг.2 - вид сзади; на фиг.3 - блокировочный механизм шарнирного сочленения с предохранительным устройством; на фиг.4 - сечение А-А фиг.3.

Машина для обработки приствольных полос в саду содержит смонтированную на навесном устройстве 1 с помощью параллелограмного механизма 2, снабженного гидроцилиндром 3, раму, выполненную в виде основного бруса 4, сочлененного посредством шарнира 5, имеющего вертикальную ось 6, с дополнительным брусом 7, к наружной части которого присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора 8 с фрезерными барабанами 9 на вертикальных выходных валах 10, имеющий возможность поворота относительно центрального входного вала 11. Имеется механизм управления 12 указанным поворотом на 180° и привод фрезерных барабанов, содержащий два конических редуктора 13 и 14, приводной 15 и промежуточный 16 валы и защитную муфту 77. Шарнирное сочленение 5 снабжено блокировочным механизмом с предохранительным устройством, содержащими на сопряженных деталях 4 и 7 паз 18, выступ 19 и кронштейны 20, 21, соединенные серьгой 22, имеющей пружину 24, регулировочную гайку 25 и шарнир 26.

Устройство оборудовано опорно-регулировочным колесом 27.

Машина работает следующим образом.

Машина навешивается на трактор. Приводной вал 15 соединяется с ВОМ трактора. При движении агрегата вдоль ряда насаждений наружная сторона многовального цилиндрического редуктора 8 с фрезерными барабанами 9 находится в полосе ряда, и редуктор удерживается от поворота механизмом управления 12. Фрезерные барабаны обрабатывают почву в приствольной полосе ряда. У штамба механизм управления 12 освобождает корпус многовального цилиндрического редуктора 8, и он от силы реакции фрезерных барабанов с почвой поворачивается на валу 11 на 180° и обходит штамб.

При встрече фрезерными барабанами в почве крупных препятствий в виде камней, скелетных корней защитная муфта 17 срабатывает и предохраняет фрезерные барабаны от поломок.

При встрече многовальным цилиндрическим редуктором 8 или дополнительным брусом 7 препятствия в виде штамба или пня при предельной нагрузке пружина 24 сжимается, серьга 22 выходит из углубления в кронштейне 20 и, поворачиваясь, отсоединяет брус 7 от бруса 4. Машина теряет работоспособность, движение многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами в сторону препятствия прекращается и, при отсоединении в телескопическом узле 28 промежуточного вала 16 от редуктора 13, прекращается вращение фрезерных барабанов 9, и тем самым исключается поломка устройства и повреждение деревьев.

Для восстановления работоспособности машины необходимо блокировочное устройство возвратить в исходное состояние, завести серьгу 22 в углубление кронштейна 20 и соединить промежуточный вал 16 с валом редуктора 13.

Регулирование предельной нагрузки срабатывания предохранительного устройства блокировочного механизма производится гайкой 25 на серьге 22 путем изменения сжатия пружины 24.

Таким образом, наличие блокировочного механизма с предохранительным устройством в шарнирном сочленении рамы машины в совокупности с защитной муфтой в приводе фрезерных барабанов значительно повышает надежность устройства и снижает травмирование растений при обработке приствольных полос сада.

Источники информации

1. Патент RU №2137927, А01В 39/16.

2. Манаенков К.А. Совершенствование системы машин для обработки почвы в садах // Садоводство и виноградарство. - №2. - 1999. - С.10-12.

3. Аниферов Ф.Е. Машины для садоводства / Ф.Е.Аниферов, Л.И.Ерошенко, И.З.Теплинский. - 2-е изд. перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1990. - 304 с.

4. А.с. СССР №550135, А01В 39/16.

Машина для обработки приствольных полос в саду, содержащая раму, смонтированную на навесном устройстве с помощью параллелограмного механизма, снабженного гидроцилиндром и имеющую брус, выполненный из двух шарнирно-сочлененных частей, к наружной из которых присоединен корпус многовального цилиндрического редуктора с фрезерными барабанами на вертикальных выходных валах, имеющий возможность поворота относительно центрального входного вала, механизм управления указанным поворотом на 180° при обходе штамба и привод фрезерных барабанов с защитной муфтой, отличающаяся тем, что шарнирное сочленение бруса рамы снабжено блокировочным механизмом с предохранительным устройством, причем ось шарнира упомянутого сочленения установлена вертикально.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки, например ягодными кустарниками или виноградом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам отрывки кустов винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах лесных насаждений, садах, ягодниках и виноградниках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для ухода за насаждениями, произрастающими рядами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в садах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к почвообрабатывающим орудиям для работы в садах. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для выращивания земляники. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для обработки почвы в рядах плодовых деревьев

Изобретение относится к способам и машинам, применяемым в сельскохозяйственной отрасли для предпосадочной подготовки почвы виноградников и многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев перед их отделением от маточных растений

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям и может быть использовано для ухода за растениями с широкорядной схемой посадки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы в рядах многолетних насаждений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации работ в садоводстве, в частности для раскрытия корневой системы вегетативно размножаемых подвоев

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки межкустовых полос виноградников. Устройство содержит движитель и его остов. На остове размещены консольно-поворотные балки со стойками. На стойке закреплен рабочий орган. Привод рабочего органа осуществляется электродвигателем с редуктором. На корпусе редуктора установлена втулка. К втулке прикреплен стакан. Внутри стакана размещена электромагнитная катушка с обмоткой. Катушка соединена посредством токопровода и переключателя со щупом с пускозащитной аппаратурой и генератором. На выходном шлицевом валу редуктора размещен подпружиненный относительно втулки сердечник. Сердечник жестко связан с цилиндрическим корпусом рабочего органа и установлен с возможностью перемещения вдоль оси вала редуктора. Такое конструктивное решение направлено на повышение производительности устройства при обработке межкустовых полос виноградников. 3 ил.
Система содержит весеннее рыхление почвы на глубину 12-15 см, прикатывание, межкустовую обработку, осеннюю пахоту и внесение удобрений один раз в 3 года. Корни отрастающих сорняков за весенне-летний период 2-3 раза подрезают, а их надземную часть прикатывают, создавая уплотненный толстый травяной слой. Межкустовую обработку почвы ведут не нарушая уплотненного травяного слоя. После уборки урожая винограда почву обрабатывают комбинированным агрегатом, позволяющим смешать весь травяной слой, накопившийся за весенне-летний период, со всей толщей пахотного горизонта. Минеральные удобрения вносят один раз в 3 года в прикорневую зону виноградного куста. Такая технология позволит предотвратить разрушение структуры почвы, уменьшить испарение влаги и обеспечить почву органическими удобрениями.
Наверх