Способ возделывания озимого рапса

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает комплекс приемов возделывания, состоящий из операций по обработке почвы, подготовки семян к посеву, осеннего посева семян, ухода за посевами в осенний период, оценки посевов после перезимовки на степень их сохранности от действия низких температур. При наличии частичной гибели растений принимают решения о дальнейших действиях по возделыванию культуры, внесению азотных подкормок в весенний период в случае оставления посевов после перезимовки для получения урожая. Посевы с погибшей надземной частью растений и при условии сохранности прикорневой зоны у не менее, чем 15-20 растений на 1 м2 их площади, обрабатывают в период отрастания новых надземных побегов фунгицидом из группы азолов, например фунгицидом Фоликур, или фунгицидом Колосаль или фунгицидом Амистар в дозе 0,8-1,0 л/га. Посевы обрабатывают в один и/или два приема с интервалом 25-35 дней между обработками. Способ обеспечивает возможность получения урожая семян рапса озимого, перезимовавшего в экстремальных условиях зимнего периода, вызвавшего гибель надземной части растений. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для получения маслосемян озимого рапса на посевах с погибшей надземной вегетативной массой в случае осеннего перерастания посевов и/или действия низких температур в зимний период.

Известно, что главной целью посева озимого рапса является получение маслосемян. Это возможно при благоприятных условиях перезимовки растений озимого рапса. Однако часто складывающиеся погодные условия с продолжительным периодом положительных температур в осенний период приводят к перерастанию растений озимого рапса, а низкие температуры зимнего периода приводят к отмиранию их надземной части.

Известен способ возделывания рапса озимого, включающий весь комплекс агротехнических приемов возделывания, состоящий из операций обработки почвы, подготовки семян к посеву, осеннего посева семян, ухода за посевами в осенний период, оценки посевов после перезимовки на степень их сохранности от действия низких температур и принятия решения о дальнейших действиях по возделыванию культуры, внесения азотных подкормок в весенний период в случае оставления посевов после их перезимовки (Рапс озимый и яровой (практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания). Государственный агропромышленный комитет СССР. Москва, 1988, с.13-21). В случае повреждения надземной массы растений в зимний период и принятия решения о полном уничтожении таких посевов (дискование) с последующим пересевом их ранней яровой культурой приводит к дополнительным затратам. Если же принимают решение о сохранении посевов, то возможная урожайность рапса на таких посевах будет очень низкая и даже может быть сведена к нулю, т.к. на этих посевах сохраняется опасность их гибели на протяжении всего периода их вегетации из-за поражения их инфекцией, проникшей через поврежденную низкими температурами надземную часть растений.

Недостатком известного способа является тот факт, что при принятии решения о сохранении посевов, перезимовавших в экстремальных условиях зимнего периода, вызвавшего гибель надземной части растений, урожайность рапса резко снижается или наступает полная гибель посевов из-за интенсивного развития болезней у растений, пораженных инфекцией, проникшей через поврежденную надземную часть.

Задача заявляемого изобретения: обеспечение возможности получения экономически оправданного урожая семян рапса озимого, перезимовавшего в экстремальных условиях зимнего периода, вызвавшего гибель надземной части растений.

Цель изобретения: предотвратить развитие болезней у растений, ослабленных гибелью надземной их части в последующие периоды вегетации.

Технический результат достигается тем, что в известном способе возделывания озимого рапса, включающем комплекс приемов возделывания, состоящий из операций обработки почвы, подготовки семян к посеву, осеннего посева семян, ухода за посевами в осенний период, оценки посевов после перезимовки на степень их сохранности от действия низких температур и при наличии частичной гибели растений, принятия решения о дальнейших действиях по возделыванию культуры, внесения азотных подкормок в весенний период в случае оставления посевов после перезимовки для получения урожая, согласно изобретению посевы с погибшей надземной частью растений и при сохранности прикорневой зоны у не менее, чем 15-20 растений на 1 м2 их площади, обрабатывают в период отрастания новых надземных побегов у растений фунгицидом из группы азолов, например фунгицидом Фоликур, или фунгицидом Колосаль, или фунгицидом Амистар в дозе 0,8-1,0 л/га, причем посевы обрабатывают фунгицидом однократно или в два приема с интервалом 25-35 дней между обработками.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ возделывания озимого рапса отличается от известного дополнительным действием: поврежденные посевы обрабатывают в период появления новых надземных побегов у растений фунгицидом из группы азолов, например фунгицидом Фоликур, или Колосаль, или фунгицидом Амистар в дозе 0,8-1,0 л/га.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию патентоспособности «новизна».

Исследуя уровень техники при проведении патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы не обнаружили отличительного от прототипа признака: обработку посевов с погибшей надземной частью фунгицидом из группы азолов именно в период появления новых побегов у растений. Нашими исследованиями было выявлено, что обработка указанных выше посевов именно в заявляемый период обеспечивает получение урожая на поврежденных посевах. Нашими исследованиями и постановками различных опытов по возделыванию озимого рапса в экстремальных условиях было выявлено, что весеннее использование указанных фунгицидов на переросших с осени и поврежденных низкими температурами в зимний период посевах озимого рапса является необходимым и достаточным приемом для получения удовлетворительных урожаев семян озимого рапса на таких посевах. На основании этого можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения критерию патентоспособности «изобретательский уровень».

Заявляемое техническое решение соответствует и критерию патентоспособности «промышленная применимость», т.к. оно может быть использовано в сельском хозяйстве.

Способ осуществляется следующим образом. Обрабатывают почву по общепринятой технологии возделывания рапса в данной зоне. Подготавливают семена к посеву. Осуществляют осенний посев семян и уход за посевами, включающий целый комплекс мероприятий по известной технологии возделывания озимого рапса. После перезимовки посевы оценивают на степень их сохранности от действия низких температур. При условии сохранности прикорневой зоны у не менее, чем 15-20 растений на 1 м площади посевов принимают решение об оставлении посевов для получения урожая и дальнейших действиях по их возделыванию, вносят азотную подкормку, а в период отрастания новых надземных побегов у растений посевы обрабатывают фунгицидом из группы азолов, например Фоликуром, или Колосалем, или Амистаром в дозе 0,8-1,0 л/га, причем посевы обрабатывают фунгицидом однократно и/или в два приема с интервалом 25-35 дней между обработкам.

Пример осуществления способа.

Опыт проводили в условиях Краснодарского края.

Озимый рапс возделывали по следующей технологии, предусматривающей комплекс приемов возделывания, включающий обработку почвы, подготовку семян к посеву, осенний посев семян, уход за посевами в осенний период, оценку посевов после перезимовки на степень их сохранности от действия низких температур, весеннюю азотную подкормку и защиту от болезней и вредителей. Для опытов использовали районированный сорт рапса озимого «Лорис». Так как рапс не рекомендуется выращивать на прежнем поле в севообороте раньше, чем через 4 года на полях, где выращивали другие крестоцветные культуры, свеклу и подсолнечник из-за накопления общих вредителей и болезней, то осенний посев указанного выше сорта рапса озимого осуществляли после зерновых колосовых. По данной технологии возделывания рапса приемлема общепринятая в зоне возделывания основная обработка почвы. По мере появления сорняков до посева проводят культивации или применяется гербицид сплошного действия. Предпосевную культивацию проводили на глубину заделки семян (2-3 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Также в связи с мелкосемянностью культуры осуществляли тщательное выравнивание поверхности поля машинами ВП-8. Посев проводили инкрустированными семенами, сеялкой СЗТ-3,6 на глубину 2-3 см с нормой высева 3,5-4 кг на 1 га.

Сразу после посева было осуществлено прикатывание поля кольчато-зубчатыми катками КЗК-10 - для получения дружных всходов. При благоприятных погодных условиях (наличии влаги в почве и температуре воздуха выше +14…+17°С) всходы появлялись через 7-8 дней. Густота стояния растений составляла 65-80 штук на 1 м. В осенний период осуществлялся уход за посевами по общепринятой методике: уничтожение сорняков (внесение гербицидов), защита растений от вредителей (внесение инсектицидов). Все рекомендованные приемы по технологии возделывания рапса были выполнены, однако посевы оказались в экстремальных для озимого рапса условиях затянувшегося теплого осеннего периода, способствующего перерастанию растений из фазы розетки в фазу стеблевания еще осенью, что привело в дальнейшем к частичной гибели надземной части растений в зимний период, который был почти бесснежным. Перепады дневных и ночных температур в весенний период также привели к частичной гибели растений. Сложившиеся погодные условия зимне-весеннего периода привели к гибели надземной части растений. Посевы у которых на 1 м2 площади было 15-20 растений с сохраненной прикорневой зоной, были оставлены для их дальнейшего возделывания и оценки возможной урожайности озимого рапса без пересева, т.е. без использования поля с «погибшим» озимым рапсом под другие культуры. Были внесены азотные подкормки в два срока: первый по мерзлоталой почве (N 50-80), второй - через 2-3 недели (N 30-50). А в период отрастания новых надземных побегов у растений посевы были разделены на несколько участков, каждый из которых был обработан однократно одним из фунгицидов группы азолов: Фоликур, Колосаль и Амистар в разных дозах: 0,5 л/га; 0,8 л/га; 1,0 л/га 1,3 л/га, а также участки, где через 25-35 дней повторно вносили указанные фунгициды в тех же дозах. Контролем являлись участки посевов без фунгицидной обработки. После уборки урожая с разных участков были сделаны выводы о том, что есть экономическая целесообразность возделывания озимого рапса без пересева, если у посевов с погибшей надземной частью растений осталось не менее 15-20 растений на 1 м2 с сохраненной прикорневой зоной и если посевы обработать в период отрастания новых надземных побегов у растений фунгицидом из группы азолов: Фоликуром, Колосалем или Амистаром в дозе 0,8-1,0 л/га. Причем посевы обрабатывают фунгицидом однократно и/или двукратно полной дозой (в зависимости от степени повреждения, распространенности и поражения растений болезнями) с интервалом 25-35 дней между обработками.

ВАРИАНТ Урожайность, т/га
Контроль 1,41
Амистар 2,83
Колосаль 2,73
Фоликур 2,78

Итак, заявляемое изобретение способствует увеличению возможности получения маслосемян озимого рапса на посевах с погибшей надземной частью растений в результате осеннего перерастания и действия низких температур в зимний период, а также резкого перепада дневных и ночных температур весной, т.е. обеспечивает решение поставленной задачи и достижения поставленной цели.

1. Способ возделывания озимого рапса, включающий комплекс приемов возделывания, состоящий из операций обработки почвы, подготовки семян к посеву, осеннего посева семян, ухода за посевами в осенний период, оценки посевов после перезимовки на степень их сохранности от действия низких температур и при наличии частичной гибели растений, принятия решения о дальнейших действиях по возделыванию культуры, внесения азотных подкормок в весенний период в случае оставления посевов после перезимовки для получения урожая, отличающийся тем, что посевы с погибшей надземной частью растений и при условии сохранности прикорневой зоны у не менее, чем 15-20 растений на 1 м2 их площади, обрабатывают в период отрастания новых надземных побегов у растений фунгицидом из группы азолов, например фунгицидом Фоликур, или фунгицидом Колосаль или фунгицидом Амистар в дозе 0,8-1,0 л/га.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что посевы обрабатывают фунгицидом в один и/или два приема с интервалом 25-35 дней между обработками.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и рекультивации. .

Изобретение относится к области мелиорации почв. .

Изобретение относится к области геоботаники и охраны окружающей среды. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и может быть использовано при выращивании овощей и картофеля. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к области лесного хозяйства и рекультивации

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для высококачественной обработки почвы и посева дражированных семян

Изобретение относится к области лесоводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх