Способ кормления кошек


 


Владельцы патента RU 2405375:

Общество с ограниченной ответственностью "МАРС" (RU)

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек. Способ заключается в ежедневном добавлении в корм кошек пробиотического препарата лактоамиловорина в количестве 0,5 г на одну голову. Способ позволяет оптимизировать микрофлору пищеварительного тракта, обеспечить адекватное потребление и переваримость корма и повысить неспецифическую резистентность организма животных. 2 табл.

 

Изобретение относится к области животноводства, в частности к кормлению кошек, и может быть использовано питомниками и частными предпринимателями, занимающимися воспроизводством элитных кошек, а также индивидуальными их владельцами для поддержания хорошего здоровья животных.

В последние годы все большую популярность при содержании домашних животных приобретают пробиотики. Среди них испытаны как моно-, так и мультикомпонентные препараты, содержащие бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, а также пробиотические препараты на основе бактерий рода Bacillus. При этом было показано, например, что стрептобифид способствует более быстрому выздоровлению при гастритах, диспепсиях, парвовирусном и коронавирусном энтеритах собак, кишечной форме чумы плотоядных, кальцивирозе и панлейкопении кошек [Клименко В.В., Бояринцев Л.Е., Беляева Т.А. Влияние пробиотиков на рост и развитие домашних животных. Тез. докл. Всер. конф-ции с международным участием «Пробиотики и пробиот. продукты в профилактике и лечении наиболее распространенных заболеваний человека». М., 1999. С.62]. Хорошо зарекомендовал себя лактоферон - иммунопробиотический препарат, содержащий комплекс интерферонов и бактерий-эубиотиков (бифидобактерии, лактобациллы, стрептококки) при вирусных (чума плотоядных, вирусные энтериты, аденовирозы, парагрипп и др.) и бактериальных инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях различной этиологии [Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино. ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. С.100-126.]. При лечении и профилактике кожных заболеваний кошек и собак с успехом испытаны новые препараты савит, реалак, стрептобифид [Беляева Т.А. Лечение и профилактика кожных заболеваний с применением пробиотических препаратов. Матер. научно-практ. конф-ции «Актуальные проблемы биологии и вет. медицины мелких домашних животных». Киров. 2001. С.54-55] и иммунопробиотический препарат бактонеотим [Зинченко Е.В., Панин А.Н. Иммунобиотики в ветеринарной практике. Пущино. ОНТИ ПНЦ РАН, 2000. С.143-154].

Несмотря на широкий спектр показаний к применению пробиотиков для профилактики и лечения заболеваний мелких домашних животных общим недостатком испытанных препаратов является отсутствие данных об их действии на потребление корма, переваримость питательных веществ и состояние микрофлоры пищеварительного тракта. Далеко не все препараты оценены по их иммуномодулирующей способности.

Целью изобретения является создание способа кормления кошек, обеспечивающего оптимальный микробный баланс в пищеварительном тракте, высокую переваримость питательных веществ и стимулирующего неспецифическую резистентность животных.

Указанная цель достигается тем, что кошкам ежесуточно вводят в корм пробиотик лактоамиловорин в дозе 0,5 г на голову с концентрацией колонии образующих единиц (КОЕ) в пределах (2,2-6,4)×109 KOE/г препарата.

Для приготовления лактоамиловорина используют штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88(ВКПМ, В-6253), депонированный во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под №В-6253. Отличительными особенностями штамма являются: способность к ферментации крахмала, которой другие лактобациллы, используемые для приготовления пробиотиков, не обладают; устойчивость к хлорамфениколу, тетрациклину, стрептомицину, канамицину, рифампицину и полимиксину, а также к 1%-ной концентрации байтрила (энрофлоксацина), 0,5%-ному энромагу, эфлоксатрилу (концентрация до 10%), 1%-ному диоксидину и дитриму; продукция антибиотических веществ широкого спектра действия; высокая толерантность к неблагоприятным факторам кишечника (желчи, этанолу, фенолу); отсутствие патогенности, токсичности, токсигенности и аллергенности.

Сухой лактоамиловорин производит ООО «БИО БЭК».

Пример. Апробация способа кормления кошек проведена на базе научно-исследовательского центра питания домашних животных, расположенного во ВНИИФБиП с.-х. животных. Из кошек обоего пола было сформировано 4 группы по пять голов в каждой. Животные содержались в отдельных клетках и заданных зоогигиенических условиях. Первой группе, служившей контролем, скармливали сухой корм Wiskas kitten standart (СКВ), а кошкам 2-й, 3-й и 4-й опытных групп дополнительно к СКВ задавали сухой лактоамиловорин в дозах 0,1; 0,3 и 0,5 г/голову соответственно. Опыт продолжался три месяца.

Исследования показали, что в фекалиях кошек при их постановке на опыт лактобациллы, утилизирующие глюкозу, находились в пределах 105-106 КОЕ/г, тогда как использующие пентозы составляли 103-105 КОЕ/г. Бифидобактерий было на 1-2 порядка больше и их количество колебалось в интервале (6,7-11,3)×107 КОЕ/г. Число эшерихий изменялось в диапазоне от 1×104 до 8,5×107 КОЕ/г (в среднем (2,36-30,37)×106), тогда как сальмонелл - от 2×104 до 1,8×106 КОЕ/г. Численность энтерококков варьировала от 1,14×106 до 139×106 КОЕ/г, а плесневых и дрожжевых организмов в среднем по группам составила (3,1-8,8)×106 КОЕ/г. Дрожжи рода Candida и бактерии рода Proteus в фекалиях кошек не обнаружены.

Введение в рацион животных лактоамиловорина оказало стимулирующее влияние на размножение в кишечнике лактобацилл и бифидобактерий. Так, количество утилизирующих глюкозу лактобацилл после двухмесячного скармливания пробиотика во 2-й и 4-й группах увеличивалось на 56,9% и в 116 раз соответственно. При этом на 1-3 порядка возрастало и число лактобацилл, использующих пентозы (табл.1). Численность бифидобактерий, в сравнении с фоновым исследованием, повышалась на два порядка и их было больше у животных, получавших лактоамиловорин в дозах 0,3 и 0,5 г/голову в сутки. Популяция эшерихий, за исключением 3-й группы, снижалась на порядок, в кишечнике исчезли сальмонеллы, а концентрация гемолитических бактерий у животных 4-й группы уменьшалась на 28,4%. В уровнях энтерококков существенных различий между группами не было, тогда как численность микроорганизмов, растущих на среде Сабуро, снижалась (Р<0,05-0,02). Дрожжи рода Candida и бактерии рода Proteus в фекалиях отсутствовали.

После трехмесячного применения лактоамиловорина отмеченные выше тенденции в изменении микрофлоры пищеварительного тракта кошек в основном сохранились. Количество лактобацилл, утилизирующих глюкозу, в фекалиях животных 2-й, 3-й и 4-й групп, в сравнении с контролем, возрастало на 15%, в 35,3 и 813,3 раза, а бифидобактерий - в 1,26; 1,78 и 4,71 раза (Р<0,05) соответственно (табл.1). При этом повышение численности лактобацилл происходило по мере увеличения дозы лактоамиловорина (дозозависимый эффект). Однако только вводимой дозой пробиотика наблюдаемая концентрация лактобацилл в фекалиях не могла быть обеспечена и, исходя из этого, представляется возможным полагать, что штамм Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 не только выживает, но и размножается в кишечнике кошек, оказывая положительное влияние на потребление корма и здоровье животных. В фекалиях животных всех групп отсутствовали сальмонеллы, но количество эшерихий было повышенным. При этом в кишечнике кошек, получавших максимальную дозу лактоамиловорина, концентрации гемолитических бактерий, энтерококков и микроорганизмов, растущих на среде Сабуро, уменьшались на 30,6%, 55,6% и 33,3% соответственно. Следует также отметить, что в конце эксперимента у животных всех групп появились дрожжи рода Candida (1-2)×103 КОЕ/г, тогда как бактерии рода Proteus не обнаруживались.

Таким образом, установлено, что при ежесуточном применении в дозе 0,5 г/голову лактоамиловорин стимулирует пролиферацию в кишечнике лакто- и бифидофлоры, ограничивает размножение потенциальных патогенов (эшерихий, сальмонелл и гемолитических бактерий) и, следовательно, поддерживает оптимальный микробный баланс в пищеварительном тракте.

Оптимизация состава кишечной микрофлоры положительно отразилась на потреблении корма и его переваримости. В течение первого месяца опыта ежедневные дачи кошкам 2-й, 3-й и 4-й групп по 0,1; 0,3 и 0,5 г лактоамиловорина сопровождались повышением поедаемости корма на 24,9; 29,2 и 40,4% (Р<0,02) соответственно. Подобная закономерность сохранялась на протяжении всего эксперимента и животные опытных групп съедали больше корма на 26,9-65,3% (Р<0,05-0,01). Как и следовало ожидать, коэффициенты переваримости питательных веществ были максимальными у контрольных кошек, которые съедали меньше корма (табл.2). С повышением потребления корма в группах, получавших лактоамиловорин, хотя и отмечалось снижение коэффициентов переваримости, но оно было небольшим и статистически незначимым. При этом фактическое среднесуточное переваривание сухого вещества кошками с 25,1-25,4 г в контроле возрастало у животных 2-й, 3-й и 4-й групп до 33,7-38,9 г, 30,9-34,3 г и 36-38,1 г или на 34-53%, 23-35% и 42-52% соответственно и, таким образом, обеспечивало лучшее удовлетворение потребностей в питательных веществах.

Применение лактоамиловорина оказало положительное влияние и на неспецифическую резистентность животных. Так, фагоцитарная активность сыворотки крови у кошек 3-й и 4-й групп увеличивалась на 7,1 и 10,9%, а бактерицидная активность - на 61,8 и 49,9% соответственно. Концентрация лизоцима в сыворотке крови у животных, получавших пробиотик в дозах 0,1; 0,3 и 0,5 г на голову ежесуточно, повышалась в 1,75; 2,25 и 2,17 раза (Р<0,02-0,001) соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ кормления кошек с использованием пробиотика лактоамиловорина обеспечивает поддержание оптимального микробного баланса в пищеварительном тракте, адекватное потребление и переваривание корма и повышение неспецифической резистентности организма животных.

Таблица 2
Коэффициенты переваримости питательных веществ корма при скармливании кошкам лактоамиловорина, %
Показатель Группа животных
1 2 3 4
1-ый баланс
Сухое вещество 76,40±1,40 70,59±1,79 74,01±1,79 70,04±1,12
Органическое вещество 78,96±1,38 73,17±1,93 76,53±1,80 72,44±1,06
Валовая энергия 79,44±1,33 73,09±2,10 76,42±2,09 72,74±0,91
Азот 77,74±1,11 72,33±1,46 76,05±2,03 71,19±1,02
БЭВ 84,31±1,81 79,21±2,53 82,55±1,23 78,41±2,37
Сырой жир 84,05±1,70 73,36±4,00 76,13±3,90 74,73±3,37
Сырая зола 36,39±2,10 30,25±1,96 34,58±2,77 32,59±2,04
2-ой баланс
Сухое вещество 77,92±1,16 73,89±2,32 74,84±1,02 77,63±2,08
Органическое вещество 80,39±1,11 76,07±2,47 77,30±1,12 79,77±1,99
Валовая энергия 80,42±1,10 75,46±2,76 76,50±1,82 79,67±1,90
Азот 79,29±0,98 76,88±1,67 77,46±0,96 78,41±2,12
БЭВ 87,13±1,65 82,92±2,90 83,79±1,71 85,66±2,60
Сырой жир 81,66±2,89 70,67±6,32 75,49±2,61 80,30±2,18
Сырая зола 39,25±2,36 39,78±0,81 36,38±1,50 44,17±3,68

Способ кормления кошек, предусматривающий введение в корм пробиотического препарата, отличающийся тем, что в качестве пробиотического препарата используют лактоамиловорин, который ежедневно добавляют в корм в количестве 0,5 г на одну голову при концентрации в 1 г сухого препарата (2,2-6,4)·109 КОЕ штамма Lactobacillus amylovorus БТ-24/88 (ВКПМ, В-6253).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам кормления животных, в частности к способам снижения потребления корма животным и контролирования веса животного. .

Изобретение относится к корму для животных, а именно к способу получения омыленного жирового ингредиента. .

Изобретение относится к композиции, полученной из сочетания растительного масла или рыбьего жира и соединения, содержащего не подвергающиеся -окислению аналоги жирных кислот, и к применению указанной композиции для получения фармацевтической или пищевой композиции для профилактики и/или лечения резистентности к инсулину, ожирения, диабета, жировой инфильтрации печени, гиперхолестеринемии, дислипидемии, атеросклероза, коронарной болезни сердца, тромбоза, стеноза, вторичного стеноза, инфаркта миокарда, инсульта, повышенного кровяного давления, эндотелиальной дисфункции, состояния повышенной свертываемости крови, синдрома поликистоза яичников, метаболического синдрома, злокачественной опухоли, воспалительного нарушения и пролиферативных нарушений кожи.
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. .
Изобретение относится к кормлению домашних животных и птицы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к животноводству, в частности к премиксам, предназначенным для обогащения комбикормов, кормовых смесей, используемых для кормления лактирующих коров
Наверх