Йодсодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности. Способ получения БАД к пище включает смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия. Смешивание пектина с раствором йода проводят путем увлажнения пектина раствором в соотношении 1:0,8. Перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин. Вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%. Вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование. БАД к пище содержит кристаллический, йодистый калий, пектин, кальция фосфат и магния стеарат при определенном соотношении компонентов. Использование изобретения обеспечивает получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов. 2 н.п. ф-лы.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище в таблетированной форме, содержащих йод в органически связанной форме, предназначенных для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности.

Йод относится к числу жизненно важных биомикроэлементов, обеспечивающих тиреоидзависимые звенья метаболизма: обмен белков, жиров, углеводов, активность ферментов и состояние энергетического обмена.

Известны йодсодержащие БАД для массовой профилактики йододефицитных заболеваний, например «Способ обогащения мясопродуктов йодом» [RU 2187948 С2, A23L 1/314, опубл. от 27.08.2002]. К недостаткам данного способа можно отнести сложность технологического процесса, при этом в 80 г продукта (суточная норма потребления мяса для человека) содержится, как утверждают авторы, всего лишь 14 мкг йода, а в соответствии с рекомендациями Института питания РФ БАДы должны покрывать 50% от суточной потребности человека в йоде, которая составляет 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше). Кроме того, данный способ не может применяться в индивидуальной профилактике йодной недостаточности.

Известна биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности и способ ее получения [Пат. RU №2265377, опубл. 10.12.2005 г., Бюл. 34]. Однако готовый продукт представляет собой сыпучий йодосодержащий порошок, пригодный только для применения в технологиях йодирования молочных, хлебобулочных изделий, рекомендуемых для массовой профилактики йодной недостаточности.

Прототипом предлагаемой БАД к пище является биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, содержащая йод кристаллический - 0,0005-0,0007 мас.%, водный раствор йодистого калия - 0,0007-0,0009 мас.%, пектин - 33,2-33,4 мас.%, воду дистиллированную - остальное [Пат. RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к ее применению, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.

Прототипом предлагаемого способа получения БАД к пище является способ йодирования органического соединения, заключающийся в том, что в раствор йода, полученный растворением кристаллического йода в водном растворе йодида калия, вводят пектин, тщательно перемешивают, приливая дистиллированную воду до образования однородной коллоидной массы. Полученную массу высушивают при температуре 30-35°С, затем готовый продукт подвергают измельчению, а сход возвращают на повторное измельчение [Пат.RU 2265376, МПК A23L 1/30, опубл. 10.12.2005 г.]. Практическое использование данного способа показало невозможность таблетирования получаемого продукта. К недостатку прототипа следует отнести ограничения к применению получаемой БАД к пище, то есть возможность ее применения только для массовой профилактики йододефицитных заболеваний путем добавления в продукты массового употребления: хлебобулочные, молочные, мясные и овощные.

Единая задача, на которую направлена заявляемая группа изобретений - разработка состава и способа получения БАД к пище в таблетированной форме для групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности, расширение их ассортимента.

Единый технический результат при осуществлении группы изобретений - получение йодсодержащего органоминерального комплекса в таблетированной форме с содержанием элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг, составные ингредиенты которого способствуют оптимизации йодного обмена и эффективности усвоения йода за счет энтеросорбции струмогенов.

Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту способ достигается тем, что в способе получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающем смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, согласно изобретению смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.

Указанный технический результат при осуществлении группы изобретений по объекту вещество достигается тем, что биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, согласно изобретению дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:

мкг:

йод кристаллический 29,6
йодистый калий 59,4

мг:

пектин 148,5
кальция фосфат 445,0
магния стеарат 6,0.

Способ осуществляется следующим образом. Кристаллический йод растворяют в водном растворе йодистого калия в соотношении 1:2. Порошок пектина увлажняют полученным раствором йода в соотношении 1:0,8 и тщательно перемешивают йодсодержащий пектин при комнатной температуре в течение 1 часа в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, что позволяет предотвратить потерю йода. После этого вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию. Полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией в реакторе диаметром 250 мм при 60 оборотов в минуту в течение 5 минут. Проведение сферонизации после экструзии позволило повысить сыпучесть, угол естественного откоса и насыпную плотность гранул пектина до удовлетворительных параметров (6,7 г/с, 32° и 0,53 г/см-1 соответственно). Сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С в течение 30 минут до остаточной влажности не более 5%. Остаточное содержание влаги определяют гравиметрически высушиванием при 105°С в течение 24 часов. Затем вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул. Проводят таблетирование на таблеточной машине с диаметром матрицы 12 мм, масса полученных таблеток составляет 600 мг, содержание элементарного йода в каждой таблетке - 75 мкг (50% рекомендуемой суточной дозы). Полученные таблетки ровные с блестящей поверхностью, прочные, однородной окраски светло-бурового цвета.

1. Способ получения биологически активной добавки к пище для профилактики йодной недостаточности, включающий смешивание пектина с раствором йода, полученным растворением кристаллического йода в водном растворе йодистого калия, перемешивание, высушивание, отличающийся тем, что смешивание пектина с раствором йода проводят увлажнением пектина раствором в соотношении 1:0,8, перемешивание йодсодержащего пектина проводят при комнатной температуре в течение 1 ч в закрытом реакторе с якорной мешалкой при 25 об/мин, вводят кальция фосфат в соотношении 1:3 к йодсодержащему пектину, проводят экструзию, полученный экструдат подвергают округлению сферонизацией, сформированные гранулы высушивают в сушильном шкафу с принудительной вентиляцией при 50°С до остаточной влажности не более 5%, вводят магния стеарат в количестве 1% к массе гранул и проводят таблетирование.

2. Биологически активная добавка к пище для профилактики йодной недостаточности, полученная способом по п.1, содержащая йод кристаллический, йодистый калий, пектин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кальция фосфат, магния стеарат при следующем соотношении компонентов:

йод кристаллический, мкг 29,6
йодистый калий, мкг 59,4
пектин, мг 148,5
кальция фосфат, мг 445,0
магния стеарат, мг 6,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения магнием.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных жидких экстрактов с повышенным содержанием селена. .
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к новым пищевым источникам белков, аминокислот и микроэлементов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства биологически активных добавок (БАД) к пище и пищевых продуктов. .
Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
Изобретение относится к медицине, пищевой и косметической отраслям промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для созданиях пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии или для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к клиническому питанию

Йодсодержащая биологически активная добавка к пище и способ ее получения

Наверх