Способ консервирования компота из яблок


 

A23L3 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2405389:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Подготавливают плоды, их расфасовывают в банки с последующим подогревом горячей водой температурой 85°С. Затем воду заменяют сиропом с температурой 97°С, далее банку герметизируют и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 130°С в течение 10-11 мин. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха. Банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно для консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные плоды после укладки в банки заливают сиропом температурой 80-85°С, закатывают и подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по формуле

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов [2], сущность которого заключается в том, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха течение 15 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии, обусловленный тем, что температура сиропа при заливке компота составляет 80-85°С, а варят сироп при температуре 100°С, в связи с чем имеются неэффективные потери тепла на охлаждение сиропа от 100°С до температуры 80-85°С.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, сокращение продолжительности процесса.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С, далее заменяют эту воду на сироп температурой 95-97°С, после чего банки закатывают и устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергают нагреву до 100°С в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают очищенные и нарезанные на дольки плоды яблок и их на 3 мин заливают водой с температурой 85°С, с последующим сливом воды и заполнением банок сиропом температурой 97°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и подвергают нагреву до 100°С в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин, далее носитель с банками переносят на 3 мин в камеру выдержки температурой воздуха 100-105°С с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин и в течение всего процесса тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа от прототипа являются предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 2-3 мин горячей водой температурой 85°С, заливка сиропом температурой 95-97°С, нагрев в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1.

Предлагаемый способ позволяет уменьшить продолжительность процесса тепловой стерилизации, повысить качество готового продукта и обеспечивать экономию тепловой энергии.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Способ консервирования компота из яблок. Патент РФ №2328165 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Бюл. №19, 10.07.2008.

Способ консервирования компота из яблок, характеризующийся тем, что подготовленные плоды после расфасовки в банки на 2-3 мин заливают горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95-97°С, с последующей герметизацией и установкой в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 8,5 м/с в течение 10-11 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 3 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 3-4 м/с в течение 15 мин, при этом в течение всего процесса тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,133 с-1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-500. .
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов
Наверх