Магнитная защелка для выдвижной емкости



Магнитная защелка для выдвижной емкости
Магнитная защелка для выдвижной емкости
Магнитная защелка для выдвижной емкости
Магнитная защелка для выдвижной емкости
Магнитная защелка для выдвижной емкости
Магнитная защелка для выдвижной емкости

 


Владельцы патента RU 2405405:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к устройству в виде шкафа. Устройство снабжено средствами выдвижения наружу одной или нескольких емкостей, установленных в секции шкафа с возможностью перемещения. Устройство содержит секцию с отверстием для доступа, закрывающий элемент для открывания и закрывания указанного отверстия, по меньшей мере, одну емкость в указанной секции, крепежные средства, обеспечивающие возможность перемещения указанной емкости наружу относительно указанной секции, и магнитное средство для соединения указанной емкости и указанного закрывающего элемента с целью перемещения указанной емкости при открывании закрывающего элемента. Согласно изобретению указанное магнитное средство выполнено с возможностью перемещения между первым рабочим положением, в котором оно осуществляет перемещение указанной емкости при открывании закрывающего элемента, и вторым нерабочим положением, в котором положение емкости остается неизменным при открывании закрывающего элемента. Технический результат заключается в том, что заявленная конструкция является более простой и надежной по сравнению с предыдущим уровнем техники. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к устройству в виде шкафа с емкостями, установленными в его секциях с возможностью перемещения, снабженного средством для перемещения наружу одной или нескольких емкостей.

В документе US 4087140 описан шкаф, содержащий емкость, установленную на направляющих в секции для хранения и предназначенную для перемещения в горизонтальной плоскости. Основная дверца выполнена с возможностью перемещения относительно главной оси и предназначена для открывания и закрывания основного отверстия в указанную секцию. Вторая дверца, установленная на основной дверце и являющаяся частью этой основной дверцы, выполнена с возможностью перемещения относительно своей оси, при этом оси этих двух дверец расположены не симметрично и не параллельны друг другу. Имеется магнитное средство, содержащее удлиненный магнит и удлиненный якорь, которые полностью сцеплены, когда вторая дверца закрыта или когда она перемещается одна, но которые, по существу, немедленно расцепляются, когда открывается основная дверца.

Недостаток описанного шкафа заключается в том, что для извлечения емкости и доступа в секцию необходима двойная дверца. Фактически при таком решении каждая дверца предназначена для выполнения своей функции. Этот вариант выполнения шкафа не только сложен в изготовлении, но и не гарантирует с достаточной степенью надежности того, что емкость не перемещается при открывании основной дверцы. Это связано с тем, что магнитная защелка сцеплена с емкостью при закрытых дверцах. Когда основная дверца открывается для обеспечения доступа к секции, скорость, с которой магнитное соединение расцепляется, зависит от скорости открывания и, следовательно, основная дверца всегда вызывает ограниченное, но не полностью нулевое перемещение емкости.

Такое решение не может эффективно применяться, когда дверца шкафа не может быстро открываться, как, например, в случае, когда дверца особенно тяжела или когда с обратной стороны на дверцу опирается хрупкий материал. Кроме того, решение, предложенное в патенте US 4087140, достаточно сложно реализуемо, поскольку требует использования в шкафу двойной дверцы, что не всегда возможно или полезно, как, например, для дверцы печки или посудомоечной машины. Согласно решению по патенту US 4087140, в случае, когда шкаф содержит несколько емкостей, получается особенно сложная конструкция с вторичной дверцей для каждой емкости.

Задачей настоящего изобретения является решение указанных проблем и устранение недостатков существующих образцов, т.е. создание устройства в виде шкафа, которое позволяет пользователю по желанию устанавливать, какие емкости должны быть выдвинуты при открывании дверцы, или устанавливать так, что при открывании дверцы все расположенные в секции выдвижные емкости не перемещаются.

Другая задача настоящего изобретения состоит в создании простого в изготовлении устройства в виде шкафа, снабженного средством выдвижения одной или нескольких емкостей, которое может быть применено не только в шкафу, соответствующем настоящему изобретению, но также может быть применено в уже существующих шкафах с выдвижными емкостями.

Еще одной задачей настоящего изобретения является создание устройства в виде шкафа, содержащего магнитную защелку повышенной надежности по сравнению с защелками известных типов, при этом при желании в таком устройстве гарантируется исключение перемещения емкости.

Особенности и преимущества настоящего изобретения станут более понятны специалистам в данной области техники после изучения нижеследующего описания со ссылкой на чертежи, которые иллюстрируют возможные варианты осуществления изобретения и вместе с описанием служат для объяснения принципов, заложенных в изобретение.

На фиг.1 схематично показано устройство в виде шкафа в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.2 изображена в перспективе емкость со средством ее соединения с закрывающим элементом;

на фиг.3 показан в перспективе закрывающий элемент, снабженный магнитным средством;

на фиг.4 показано управляющее средство для перемещения магнитного средства, вид в плане;

на фиг.5 - разрез по 5-5 на фиг.4;

на фиг.6 - разрез по 6-6 на фиг.4.

В качестве примера на фиг.1 показано устройство 1 в виде шкафа, встроенного в посудомоечную машину. Устройство 1 содержит секцию 2, в которой с возможностью перемещения вдоль боковых направляющих 4 установлены емкости 3. Конструкция крепежных средств, позволяющих емкостям 3 перемещаться, известна сама по себе и может состоять, например, из двух параллельных каналов, в каждом из которых есть буртики для направления боковых колесиков, установленных на емкостях 3.

В секции 2 имеется отверстие 6 для доступа, которое закрывается закрывающим элементом в виде дверцы 7. Дверца 7 установлена на шкафу 1 и открывается в горизонтальном направлении с помощью обычного шарнира, обеспечивающего поворот дверцы вокруг горизонтальной оси.

Передняя часть 8 каждой емкости 3, представляющей собой сушилку для посуды, снабжена скобой 9 (фиг.2), соединенной с емкостью 3 с возможностью поворота и сдвига. На скобе 9 расположен цилиндрический ферромагнитный элемент 10, который в закрытом положении дверцы 7 может сцепляться с установленным на задней поверхности этой дверцы магнитным средством 11.

Когда нужно удалить содержимое емкости 3 или просто получить доступ в секцию 2, дверца 7 перемещается из закрытого положения в откинутое наружу положение. Если цилиндрический элемент 10 сцеплен посредством магнитного взаимодействия с магнитным средством 11, установленным на дверце 7, то емкость 3 выдвигается в переднее положение, как показано на фиг.1. Магнитное соединение скобы 9 с магнитным средством 11 не нарушается в первой части поворота дверцы, а затем нарушается из-за дугообразной траектории движения магнитного средства 11, ведомого перемещением дверцы, и линейной траектории движения емкости. Когда магнитное соединение нарушено, выдвижная емкость 3 остается в переднем положении, облегчая доступ к ней.

Для обеспечения возможности выбора пользователем, будут ли перемещаться емкости 3 при открывании дверцы 7 и какая из них должна выдвигаться наружу, магнитное средство 11 выполнено с возможностью смещения между первым рабочим положением, в котором оно перемещает указанную емкость 3, и вторым нерабочим положением, в котором при открывании дверцы 7 положение емкости остается неизменным.

Когда магнитное средство 11 установлено в рабочее положение, а дверца 7 закрыта, оно контактирует с цилиндрическим элементом 10 для вытягивания его при открывании дверцы. Если же магнитное средство 11 установлено в нерабочее положение, оно расположено на некотором расстоянии от цилиндрического элемента 10, следовательно, перемещение дверцы не вызывает перемещения емкости, так что положение емкости остается неизменным.

Целесообразно, чтобы емкости 3 внутри секции 2 могли занимать несколько различных положений по вертикали, чтобы, например, вмещать тарелки различного размера, а пользователь мог регулировать положение магнитного средства 11 по вертикали в зависимости от положения емкости 3. Таким образом, даже при изменении положения емкости по вертикали сохраняется возможность осуществления перемещения емкости 3 при открывании дверцы 7.

Перемещение магнитного средства 11 между рабочим и нерабочим положениями может осуществляться поворотом, или поступательным движением, или их комбинацией. Кроме того, магнитное средство 11 может быть установлено на дверце 7 в линейных направляющих или быть шарнирно связанным одной своей частью, позволяя второй своей части свободно поворачиваться.

Указанное магнитное средство 11 может быть установлено на дверце 7 посредством управляющего приспособления 12, которое обеспечивает возможность перемещения магнитного средства 11 между рабочим и нерабочим положениями.

На фиг.3 показан предпочтительный вариант выполнения управляющего приспособления 12, которое представляет собой круглую ручку 13, расположенную на задней поверхности дверцы 7 шкафа в положении, направленном к передней части 8 емкости 3, как показано на фиг.1.

На фиг.4-6 круглая ручка 13 показана более подробно. Обратная сторона 15 ручки 13 направлена к задней поверхности дверцы 7. Ручка 13 содержит гнездо 14, в котором расположено магнитное средство 11, при этом пользователь может рукой захватить переднюю сторону 16 ручки. Для этого на лицевой стороне 16 ручки 13 выполнена пара расположенных на расстоянии друг от друга углублений 17. Магнитное средство 11 выполнено удлиненной формы и в рабочем положении оно расположено перпендикулярно оси шарнира дверцы 7. Таким образом, когда дверца 7 закрыта, магнитное соединение магнитного средства 11 и скобы 9 может быть установлено с помощью ферромагнитного элемента 10. Указанное соединение может быть нарушено после поворота дверцы 7 на угол α, который может быть меньше или равен 45°.

Когда пользователь хочет, чтобы емкость 3 осталась внутри секции, а дверца 7 не осуществляла перемещение емкости, он должен только повернуть круглую ручку 13, чтобы установить магнитное средство 11 в нерабочее положение, когда нет сцепления со скобой 9.

Таким образом, устройство в виде шкафа в соответствии с настоящим изобретением позволяет пользователю устанавливать, должны ли емкости выдвигаться и какие из них должны выдвигаться, чтобы полностью приспособить шкаф под свои потребности.

Поскольку настоящее изобретение может быть осуществлено в нескольких вариантах без выхода за его границы, следует понимать, что вышеописанные варианты осуществления изобретения не ограничены какими-либо деталями предшествующего описания, а должны рассматриваться широко в пределах объема изобретения, определенного формулой изобретения.

1. Устройство в виде шкафа, содержащее секцию с отверстием для доступа, закрывающий элемент для открывания и закрывания указанного отверстия, по меньшей мере одну емкость в указанной секции, крепежные средства, обеспечивающие возможность перемещения емкости наружу относительно секции, и магнитное средство для соединения емкости и закрывающего элемента, обеспечивающее возможность перемещения емкости при открывании закрывающего элемента, отличающееся тем, что магнитное средство выполнено с возможностью перемещения между первым рабочим положением, в котором оно имеет возможность перемещения емкости при открывании закрывающего элемента, и вторым нерабочим положением, в котором положение емкости остается неизменным при открывании закрывающего элемента.

2. Устройство по п.1, в котором магнитное средство установлено на закрывающем элементе с возможностью поступательного перемещения или поворота.

3. Устройство по любому из пп.1 и 2, в котором магнитное средство (11) установлено на закрывающем элементе с помощью подвижного управляющего приспособления.

4. Устройство по любому из пп.1 и 2, в котором емкости выполнены с возможностью расположения внутри секции в нескольких различных положениях по вертикали, а магнитные средства выполнены с возможностью регулировки по вертикали в соответствии с указанными положениями для обеспечения возможности соединения с емкостями.

5. Устройство по п.3, в котором емкости выполнены с возможностью расположения внутри секции в нескольких различных положениях по вертикали, а магнитные средства выполнены с возможностью регулировки по вертикали в соответствии с указанными положениями для обеспечения возможности соединения с емкостями.

6. Устройство по п.3, в котором управляющее приспособление содержит круглую ручку.

7. Устройство по любому из пп.1, 2 и 5, в котором закрывающий элемент включает в себя шарнирно установленную дверцу, имеющую возможность поворота вокруг оси, а магнитное средство выполнено удлиненной формы и в рабочем положении расположено вдоль направления, по существу, перпендикулярного указанной оси.

8. Устройство по п.3, в котором закрывающий элемент включает в себя шарнирно установленную дверцу, имеющую возможность поворота вокруг оси, а магнитное средство выполнено удлиненной формы и в рабочем положении расположено вдоль направления, по существу, перпендикулярного указанной оси.

9. Устройство по п.4, в котором закрывающий элемент включает в себя шарнирно установленную дверцу, имеющую возможность поворота вокруг оси, а магнитное средство выполнено удлиненной формы и в рабочем положении расположено вдоль направления, по существу, перпендикулярного указанной оси.

10. Устройство по п.7, в котором закрывающий элемент выполнен с возможностью перемещения емкости наружу из секции при угле поворота вокруг указанной оси, не превышающем 45°.

11. Устройство по любому из пп.8 или 9, в котором закрывающий элемент выполнен с возможностью перемещения емкости наружу из секции при угле поворота вокруг указанной оси, не превышающем 45°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к посудомоечной машине с эффективной фильтрацией воды для мытья и повышенным коэффициентом ее возврата, чем обеспечивается снижение потребления воды для мытья посуды и электроэнергии.

Изобретение относится к оборудованию для общественного питания, в частности к конструкциям и узлам машин для мойки столовой посуды. .

Изобретение относится к бытовому прибору с корпусом и экранной панелью, которая прикреплена к окантовке на фронтальной плоскости корпуса, вытянута по продольной оси и ограничена в направлении этой оси торцевой поверхностью, связанной с окантовкой

Изобретение относится к посудомоечной машине, а также к способу изготовления посудомоечной машины

Изобретение относится к двери для посудомоечной машины

Изобретение относится к посудомоечной машине

Изобретение относится к посудомоечной машине с выдвижным ящиком

Изобретение относится к виброизолированному агрегату бытового электроприбора, в частности посудомоечной или стиральной машины, содержащему блок (1) электродвигателя, кронштейн (2), средство крепления (3, 4) и демпфирующий подвес (6), который соединяет блок (1) электродвигателя с кронштейном (2) и служит опорой для блока (1) электродвигателя

Изобретение относится к посудомоечной машине с монтажным комплектом для обеспечения удобства установки посудомоечной машины (1) с выдвижными ящиками в нише (2) кухонного рабочего стола (20), имеющей по меньшей мере одну внутреннюю стенку (8), передней стороной наружу, и к способу установки посудомоечной машины с выдвижными ящиками
Наверх