Способ диагностики состояния спинномозговой грыжи у детей


 


Владельцы патента RU 2405412:

Мартыненко Александр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии, детской хирургии, и может быть применено при дооперационном прогнозировании тактики хирургического лечения спинномозговых грыж у детей. Способ включает мультиспиральную компьютерную томографию и 3D реформацию поврежденных сегментов позвоночника. По результатам реформации измеряют ширину костного окна - А, сформированного дизрафичными дужками позвонков, и ширину позвоночного канала - В, в месте наибольшего расщепления. Вычисляют коэффициент расщепления С=А/В. По результатам вычисления прогнозируют тактику оперативного лечения спинномозговой грыжи у детей. При С≤0,45 прогнозируют пластику грыжевых ворот по Байеру. При С=(0,45-0,65) прогнозируют пластику грыжевых ворот местными тканями. При С=(0,65-1,00) прогнозируют пластику грыжевых ворот с использованием консервированной твердой мозговой оболочки или синтетических материалов. Технический результат применения способа - повышение эффективности хирургического лечения спинномозговых грыж у детей за счет уменьшения частоты послеоперационных осложнений.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к нейрохирургии, детской хирургии, и может быть применено при дооперационном прогнозировании тактики хирургического лечения спинномозговых грыж у детей.

Причиной, приводящей к усугублению неврологической симптоматики у детей, оперированных по поводу пороков развития спинного мозга, считается наличие патологической «фиксации» спинного мозга в области первичной пластики грыжи, что приводит к его ишемическим нарушениям вследствие механического растяжения и невозможности смещения. Исходя из этого одной из задач, стоящих в детской нейрохирургии в настоящее время, является поиск способов, позволяющих исключить фиксацию спинного мозга в зоне первичной герниопластики [1].

Известны такие способы предоперационной диагностики костного дефекта при спинномозговой грыже у детей, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Компьютерная томография основана на использовании рентгеновского излучения; полученная информация подвергается компьютерной обработке, в результате чего изображение представлено в виде серии продольных и поперечных снимков. Недостатками метода является лучевая нагрузка на пациента, длительность проведения процедуры [2].

Более адекватным способом исследования детей со спинномозговой грыжей является магнитно-резонансная томография, которая в значительно лучше визуализирует костные структуры. В основу этого способа лег феномен магнитно-ядерного резонанса - испускание атомами электромагнитных волн при возбуждении их сильным магнитным полем. Под воздействием магнитного поля атомы выстраиваются в одном направлении. Радиоволны направляются на атомы и возвращаются обратно. Сканер улавливает сигнал и обрабатывает его на компьютере. В отличие от компьютерной томографии при проведении магнитно-ядерной томографии пациент не подвергается облучению, что является явным преимуществом этого метода. Недостатком магнитно-ядерной томографии можно считать большую длительность проведения процедуры и невозможность использовать метод у пациентов с операционными клипсами или металлическими имплантатами [2].

Новейшим и наиболее информативным способом диагностики костного дефекта при спинномозговой грыже является мультиспиральная компьютерная томография. Ее достоинства - высокое качество изображения в сочетании с низкой лучевой нагрузкой; максимально возможная разрешающая способность, позволяющая выявить минимальные изменения, не видимые при обычной КТ; высокая скорость сканирования позволяет быстро провести исследование; построение трехмерных изображений, реконструкции изображений в любой заданной плоскости без потери качества [3].

По результатам диагностики определяют тактику лечения.

Известно, что при хирургическом лечении спинномозговых грыж у детей используются несколько видов пластики грыжевых ворот [4]. Основным является мышечно-фасциальный способ по Байеру, который предусматривает закрытие костного дефекта задней стенки позвоночного канала мышечно-фасциальным лоскутом; пластика грыжевых ворот местными тканями, в том числе оболочками грыжевого мешка; аллопластический - закрытие костного дефекта задней стенки позвоночного канала синтетическими полимерными материалами.

Выбор способа пластики определяют эмпирически, основываясь на результатах измерений грыжевого мешка и данных дополнительных способов исследования, показывающих ширину грыжевых ворот. Окончательный вариант пластики выбирают, интраоперационно основываясь на хирургических находках.

Недостатком известного способа выбора пластики грыжевых ворот является отсутствие точного механизма выбора. Вследствие этого существует большой риск развития послеоперационных осложнений, связанных с несостоятельностью швов.

Задача изобретения - повышение точности способа дооперационной диагностики.

Это достигается тем, что в способе диагностики состояния спинномозговой грыжи у детей, включающем мультиспиральную компьютерную томографию и 3D реформацию поврежденных сегментов позвоночника, согласно изобретению по результатам реформации производят измерение ширины костного окна - А, сформированного дизрафичными дужками позвонков и ширину позвоночного канала - В, в месте наибольшего расщепления, по результатам измерения определяют коэффициент расщепления С=А/В, по результатам вычисления прогнозируют тактику оперативного лечения, при С≤0,45 прогнозируют пластику грыжевых ворот по Байеру, при С=(0,45-0,65) прогнозируют пластику грыжевых ворот местными тканями, при С=(0,65-1,00) прогнозируют пластику грыжевых ворот с использованием консервированной твердой мозговой оболочки или синтетических материалов.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе дооперационной диагностики состояния спинномозговой грыжи у детей, включающем мультиспиральную компьютерную томографию и 3D реформацию поврежденных сегментов позвоночника, для прогнозирования тактики оперативного лечения определяют коэффициент расщепления С=А/В, равный отношению ширины костной части грыжевых ворот А к ширине позвоночного канала В в месте наибольшего расщепления. По величине коэффициента расщепления С прогнозируют тактику оперативного лечения.

Способ осуществляют следующим образом

В дооперационный период у детей со спинномозговой грыжей для планирования тактики оперативного лечения производят мультиспиральную компьютерную томографию и 3D реформацию поврежденных сегментов позвоночника. По результатам реформации измеряют ширину костного окна - А, сформированного дизрафичными дужками позвонков, и ширину позвоночного канала - В в месте наибольшего расщепления. Вычисляют коэффициент расщепления С=А/В. По результатам вычисления прогнозируют тактику оперативного лечения спинномозговой грыжи у детей. При С≤0,45 прогнозируют пластику грыжевых ворот по Байеру, при С=(0,45-0,65) прогнозируют пластику грыжевых ворот местными тканями, при С=(0,65-1,00) прогнозируют пластику грыжевых ворот с использованием консервированной твердой мозговой оболочки или синтетических материалов.

Предлагаемый способ дооперационного расчета показателей к выбору способа пластики грыжевых ворот прост, применение коэффициента расщепления позволяет быстро определить оптимальный способ пластики грыжевых ворот и предотвратить послеоперационные осложнения.

Технический результат применения способа - повышение эффективности хирургического лечения спинномозговых грыж у детей за счет уменьшения частоты послеоперационных осложнений.

Источники информации

1. Кусакин В.В. Синдром фиксированного спинного мозга у детей, оперированных по поводу врожденной спинномозговой грыжи пояснично-крестцовой локализации. // Материалы 2 Всероссийской конференции «Детская нейрохирургия». - Екатеринбург, 2007.

2. Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., Озерова В.И. Нейрорентгенология детского возраста. - М.: Анидор, 2001.

3. Мирсадыков Д.А., Усманханов О.А., Джалалов Л.М., Хикматов Д.К. Мультислайсная компьютерно-томографическая миелография и герниография в дифференциальной диагностике вертебро-медуллярных аномалий. // Материалы 2 Всероссийской конференции «Детская нейрохирургия». - Екатеринбург, 2007.

4. Чудаков В.Б., Цап И.А., Полежаева О.П., Шумихина Т.А. Методы оперативного лечения спинномозговых грыж у детей грудного возраста. // Материалы 2 Всероссийской конференции «Детская нейрохирургия». - Екатеринбург, 2007.

Способ диагностики состояния спинномозговой грыжи у детей, включающий мультиспиральную компьютерную томографию и 3D реформацию поврежденных сегментов позвоночника, отличающийся тем, что по результатам реформации измеряют ширину костного окна - А, сформированного дизрафичными дужками позвонков, и ширину позвоночного канала - В, в месте наибольшего расщепления, вычисляют коэффициент расщепления С=А/В, по результатам вычисления прогнозируют тактику оперативного лечения спинномозговой грыжи у детей, при С≤0,45 прогнозируют пластику грыжевых ворот по Байеру, при С=(0,45-0,65) прогнозируют пластику грыжевых ворот местными тканями, при С=(0,65-1,00) прогнозируют пластику грыжевых ворот с использованием консервированной твердой мозговой оболочки или синтетических материалов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии, и может быть использовано для прогноза течения ротавирусной инфекции у детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для измерения артериального давления и частоты пульса. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу измерения артериального давления и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу измерения артериального давления и устройству для его осуществления. .

Изобретение относится к медицинской техники, а именно к системам датчиков для измерения, передачи, обработки и отображения физиологических параметров. .

Изобретение относится к медицинской техники, а именно к системам датчиков для измерения, передачи, обработки и отображения физиологических параметров. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения площади поражения слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ при различных заболеваниях и травматических повреждениях.
Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании патогенетических механизмов токсического действия тяжелых и цветных металлов, в частности никеля, на функциональное состояние почек.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской психологии, и может использоваться для определения характера болевого синдрома с целью оптимального выбора дальнейшей тактики лечения
Изобретение относится к медицине и может быть применено в кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии

Изобретение относится к медицине, а именно к методам функциональной диагностики

Изобретение относится к области медицины, а именно - к рефлексодиагностике
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может использоваться для диагностики эндотелиальной дисфункции у больных сахарным диабетом
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для исследования состояния постоперационной зоны после комбинированного лечения рака молочной железы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в невропатологии для оценки уровня метаболизма головного мозга

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, педиатрии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки уровня функциональных резервов организма детей и подростков

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, педиатрии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки уровня функциональных резервов организма детей и подростков
Наверх