Способ определения нарушений механики дыхания у новорожденных детей


 


Владельцы патента RU 2405428:

Биченов Роланд Георгиевич (RU)
Елоев Алан Олегович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической физиологии и интенсивной терапии. Для определения нарушений механики дыхания у новорожденных детей измеряют пищеводное давление сразу после рождения ребенка, через один, два и три часа жизни. По изменению пищеводного давления судят о наличии нарушений механики дыхания. При уровне давления в пищеводе меньше - 30 мм вод. ст. проводят искусственную вентиляцию легких. Способ позволяет определить нарушение механики дыхания у новорожденных в первые часы жизни.

 

Изобретение относится к области медицины, конкретно к клинической физиологии и интенсивной терапии.

В проанализированной авторами патентной документации не найдено аналогов предлагаемого способа.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ определения механики дыхания, включающий измерение пищеводного давления (см. статью С.И.Лещенко, В.В.Полищук «Исследование растяжимости легких» (комплайенс-исследование) // Украïський пульмонологïчний журнал. - 2005. - №1. - С.52-55).

Недостатками прототипа являются применение специальных зондов с каучуковым баллоном на конце, стандартная глубина введения зонда у пациентов с разными антропометрическими данными, использование спирометра, необходимость выполнения максимальных вдохов и выдохов по команде проводящего исследование, что невозможно у новорожденных детей. Конечная цель прототипа - определение комплайенса - обеспечивается только суммой всех этапов исследования: 6 спокойных вдохов, по команде - максимальный вдох и выдох, в момент которого через определенные промежутки времени воздушный поток кратковременно (на 100 мс) перекрывается заслонкой.

Техническим результатом предлагаемого технического решения является возможность определения нарушений механики дыхания в первые часы жизни у новорожденных детей и их устранения.

Решение технического результата достигается тем, что в известном способе определения нарушений механики дыхания у новорожденных детей с дыхательными расстройствами, включающим измерение пищеводного давления, согласно изобретению пищеводное давление измеряют сразу после рождения ребенка через один, два и три часа жизни, по изменению пищеводного давления судят о наличии нарушений механики дыхания, и при уровне давления в пищеводе меньше -35 мм вод. ст. проводят искусственную вентиляцию легких.

Данное изобретение обеспечивает раннюю диагностику нарушений механики дыхания у новорожденных детей. Глубина введения катетера определяется у каждого пациента индивидуально и соответствует расстоянию, измеренному от ноздри до мочки уха и до яремной вырезки грудины, что обеспечивает установку кончика катетера в нижней трети пищевода. При проведении измерений данным способом упрощается манипуляция, что делает его возможным для проведения у новорожденных детей. Применение пупочного катетера для катетеризации пищевода более экономично.

Способ определения нарушений механики дыхания у новорожденных детей с дыхательными расстройствами осуществляют следующим образом.

Катетеризацию пищевода новорожденным детям производят на глубину от ноздри до мочки уха и до яремной вырезки грудины пупочным катетером размером 6-8Fr через нижний носовой ход, канюлю катетера присоединяют к прибору для измерения низких давлений, производят считывание показаний прибора. Измерение производят сразу после рождения и далее каждый час три раза. При уровне давления в пищеводе меньше -35 мм вод. ст. проводят искусственную вентиляцию легких.

Пример 1. Новорожденный ребенок X., родился в возрасте 35-36 недель гестации, с массой тела 2400 г. Диагноз: хроническая внутриутробная гипоксия плода, синдром дыхательных расстройств, дыхательная недостаточность I степени, острое нарушение кровообращения, перинатальное поражение центральной нервной системы, недоношенность I степени. При первом измерении после рождения получено давление в пищеводе - 19 мм вод. ст., при повторном измерении через 1 час - -22 мм вод. ст., через 2 часа после рождения - -48 мм вод. ст. Параллельно наросли клинические признаки дыхательных расстройств, что потребовало проведения немедленной искусственной вентиляции легких.

Пример 2. Ребенок А., родился в сроке 37-38 недель гестации, масса тела при рождении 3850 г. Диагноз: синдром дыхательных расстройств, дыхательная недостаточность 2 ст., поражение центральной нервной системы. При первом измерении давления в пищеводе оно составило -37 мм вод. ст., при втором измерении (через час после рождения) - -28 мм вод. ст., через 2 часа - -27 мм вод. ст., через 3 часа после рождения - -19 мм вод. ст. Искусственная вентиляция легких не потребовалась.

Использование предлагаемого способа определения нарушений механики дыхания у новорожденных детей позволит по сравнению с прототипом обеспечить раннюю диагностику нарушений механики дыхания у новорожденных детей сразу с момента их рождения и их устранения.

Способ определения нарушений механики дыхания у новорожденных детей, включающий измерение пищеводного давления, отличающийся тем, что пищеводное давление измеряют сразу после рождения ребенка, через один, два и три часа жизни, по изменению пищеводного давления судят о наличии нарушений механики дыхания и при уровне давления в пищеводе меньше -30 мм вод. ст. проводят искусственную вентиляцию легких.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, педиатрии и спортивной медицине, и может быть использовано для оценки уровня функциональных резервов организма детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, преимущественно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам диагностики параметров дыхания в процессе плавания и в наземных условиях. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области биологии и медицины, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к способам исследования физиологических функций живых организмов, в частности к радиолокационным сверхширокополосным способам диагностики параметров дыхания и сердцебиения пациентов.

Изобретение относится к медицинским диагностическим приборам для исследования физиологических функций живых организмов, в частности к радиолокационным сверхширокополосным средствам диагностики параметров дыхания и сердцебиения пациентов.
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано при опухолевом поражении плевры. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивного оперативного контроля состояния вентиляционной функции легких в полевых и экстремальных условиях (водолазные погружения, космические полеты, автономное подводное плавание и т

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству комплексного исследования состояния вегетативной нервной системы
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для исследования механики дыхания

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в устройстве компьютерного фонендоскопа для повышения эффективности его работы

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к принадлежностям для лучевой диагностики

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики заболеваний гортани и гортаноглотки во время проведения компьютерной томографии

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования динамики течения бронхиальной астмы (БА) у беременных

Изобретение относится к медицине, санитарии, охране труда и предназначено для физиолого-гигиенической оценки эффективности средства индивидуальной защиты органов дыхания в естественных условиях трудовой деятельности при пылевом загрязнении окружающей среды
Изобретение относится к медицине, определению степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента по мощности анаэробного порога (АП)
Наверх