Способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики адгезивного среднего отита


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2405437:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (ГОУВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой диагностике, и предназначено для ранней диагностики адгезивного среднего отита. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию с объемным сканированием с толщиной среза 0,5 мм и интервалом 0,25 мм в аксиальной проекции. Одновременно воздействуют воздухом с помощью баллона Политцера на барабанную перепонку с интервалом в 1 секунду в течение 10 секунд. Строят мультипланарные и трехмерные реконструкции. При определении снижения объема движений слуховых косточек и связочного аппарата барабанной полости по сравнению с нормой диагностируют адгезивный средний отит. Способ позволяет повысить точность диагностики адгезивного среднего отита за счет определения объема движений мембраны, окна преддверия и мембраны окна улитки. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к лучевой диагностике, и может быть использовано для ранней диагностики адгезивного среднего отита, а именно фиброзных изменений барабанной перепонки, слуховых косточек и связочного аппарата барабанной полости.

Адгезивный средний отит является полиэтиологическим заболеванием, которое клинически проявляется кондуктивной или смешанной тугоухостью, а патоморфологически - рубцовыми и в ряде случаев деструктивными изменениями тканей и элементов среднего уха (Крюков А.И., Ахметов Ш.М., Федорова-Патякина O.K. и др. Метод профилактики рецидива рубцевания барабанной полости при хирургическом лечении больных с адгезивным средним отитом. // Вестник оторинолорингологии. - М., 2003. - №5. - С.41-43).

Проблема диагностики фиброзных изменений в среднем ухе заключается в позднем выявлении этих процессов. На сегодняшний день выявить тонкие изменения (например, дополнительные тончайшие тяжи к слуховым косточкам) практически невозможно (Брызгалова С.В. Рентгеновская компьютерная томография в изучении строения и патологических состояний височной кости. // Новости оторинолорингологии и логопатологии. - СПб., 2000. - №3. - С.99-102; Кузнецов С.В., Апряткина В.М. Компьютерная томография в диагностике заболеваний среднего уха и височной кости. // Журнал ушных, носовых и горловых болезней. - М, 1987. - №5. - С.51-54.; Swartz JD. Cholesteatomas of the middle ear. Diagnosis, etiology and complicatiohs. // Radiol Clin North At. - 1984. - Vol.22. - P.15-35). А тем более не представляется возможным визуализировать объем движений.

В случаях нарушения целостности и функциональности барабанной перепонки и слуховых косточек чаще всего требуется хирургическое лечение. На сегодняшний день существует большое количество слухулучшающих операций - начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек. Многие из этих операций в техническом плане весьма сложны, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации хирурга. Данные КТ в таких случаях являются «картой».

Общепринятым стандартом обследования пациентов с адгезивным средним отитом являются отоскопия, аудиометрия, импедансометрия, рентгенография по Шулеру и Майеру (Левин Л.Т., Темкин Я.С. Хирургические болезни уха. - М., 1948. - С.141-147; Тарасов Д.И., Федорова O.K., Быкова В.П. Заболевания среднего уха: Руководство для врачей. - М., 1988. - С.288). Однако традиционные методы имеют следующие недостатки. Отоскопия позволяет определить состояние слуховой функции с помощью слуховых тестов. При отоскопии врач видит косвенные признаки патологического процесса - только лишь изменения барабанной перепонки, что в свою очередь требует проведения аудиометрии. Аудиометрия - исследование, необходимое для определения степени нарушения слуха. Результатом слуховых тестов является график (аудиограмма), отражающий характер и степень нарушений слуха у человека. По результатам исследования диагностируют степень нарушения различных показателей слуха. Однако визуализировать все эти процессы при аудиометрии не представляется возможным. Импедансометрия представляет собой объективную методику, позволяющую изучить статические и динамические характеристики звукопроводящей и, частично, звуковоспринимающей систем органа слуха. В клинической практике чаще всего используются две методики импедансометрии - тимпанометрия и акустическая рефлексометрия. Тимпанометрия позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек. С помощью акустической рефлексометрии можно зарегистрировать сокращение внутриушных мышц в ответ на звуковую стимуляцию. Многочастотная акустическая импедансометрия - прецизионная методика, позволяющая измерить резонансную частоту среднего уха. С успехом применяется в комплексной диагностике аномалий развития слуховых косточек, дифференциальной диагностике. Импедансометрия опять же не позволяет визуализировать патологический процесс, что влияет на выбор тактики и объема хирургического вмешательства. Рентгенография по Шулеру и Майеру позволяет определить только лишь «грубые» проявления адгезивных процессов в височной кости. Однако данный метод диагностики зависим от квалификации рентгенолаборанта, т.к. укладки сложны в исполнении. Выявить же тончайшие фиброзные изменения с помощью рентгенографии не представляется возможным.

Прототипом настоящего изобретения можно считать классическую компьютерную томографию височной кости (Zonneveld F.W. Computed tomography of the temporal bone and orbit. - Urban and Schwarzenberg: Munich - Wiev - Baltimor - 1987. - P.183; Valvassori G.E., Buckingham R.A. Radiology of the temporal bone. In: Valvassori G.E., Potter G.D., Hanafee W.N., Garter B.L., Buckingham R.A. (eds). // Radiology of the ear, nose and throat. Thieme, Stuttgart, 1992). Исследования проводят по программе костной реконструкции в пошаговом режиме с толщиной среза 1 мм, шаг томографа составляет 1 мм, напряжение 120 кВ, сила тока 300 мА. Первую серию срезов проводят в аксиальной плоскости, вторую серию срезов - в коронарной проекции. Данный способ диагностики позволяет получить информацию о состоянии связочного аппарата барабанной полости, позволяет оценить плотностные характеристики слуховых косточек.

Однако указанный способ диагностики имеет существенные недостатки: нет возможности оценить в движении цепь слуховых косточек, за счет толщины среза дополнительные тонкие тяжи (меньше 1 мм) невидимы, не всегда четко определимы основание стремени и мембрана окна преддверия, что в свою очередь не позволяет точно диагностировать адгезивный средний отит.

Задачей изобретения является повышение точности диагностики адгезивного среднего отита.

Указанная задача решается способом, заключающимся в том, что проводят мультиспиральную компьютерную томографию с объемным сканированием с толщиной среза 0,5 мм и интервалом 0,25 мм в аксиальной проекции, одновременно воздействуя воздухом с помощью баллона Политцера на барабанную перепонку с интервалом в 1 секунду в течение 10 секунд, строят мультипланарные и трехмерные реконструкции и при определении снижения объема движений слуховых косточек и связочного аппарата барабанной полости по сравнению с нормой диагностируют адгезивный средний отит.

Практически способ диагностики осуществляют следующим образом.

1. Голова пациента расположена в стандартной головной подставке, фиксирована для предупреждения изменения положения.

2. В наружный слуховой проход вставлена пластиковая олива баллона Политцера, который пациент держит в руке (не сжимает).

3. Для разметки области исследования выполняют топограмму. Томографирование начинают от нижнего края сосцевидного отростка и заканчивают на уровне верхнего края сосцевидного отростка.

4. Томографирование проводят по протоколу:

Протокол МСКТ височной кости
Режим томографирования объемный
Толщина среза 0,5 мм
Угол наклона гентри 0
Поле исследования около 4 см
Напряжение 120 кВ
Сила тока 300 мА
Тип реконструкции костный

5. После выполнения топограммы проводят первую серию срезов в аксиальной проекции. Ход сканирования от височной кости к своду черепа. При этом пациенту отводится 10 секунд на сжимание и разжимание баллона Политцера (т.е. пациент сжимает баллон на 1 секунду, на 2 секунду разжимает и т.д.).

6. Затем проводится реконструкция исследованной височной кости с увеличением и реконструкцией среза 0,5 мм.

7. После получения срезов в аксиальной проекции выполняют мультипланарную реконструкцию (МПР) в коронарной проекции.

8. Для второй (другой стороны) височной кости проводят аналогичное исследование, начиная со 2 пункта.

Обследовано 23 пациента с подозрением на адгезивный средний отит, на 320-спиральном компьютерном томографе Aquilion ONE фирмы Toshiba, предложенным способом.

ПРИМЕР 1. Больной Б., 42 г. Направляющий диагноз правосторонняя смешанная тугоухость III-IV степени. Больному была проведена динамическая мультиспиральная компьютерная томография правой височной кости. Исследование проводили на 320-спиральном компьютерном томографе Aquilion ONE фирмы Toshiba с объемным сканированием с толщиной среза 0,5 мм. Голова пациента была расположена в стандартной головной подставке, фиксирована для предупреждения изменения положения. В наружный слуховой проход вставлена пластиковая олива баллона Политцера, который пациент держал в руке и не сжимал. Для разметки области исследования выполнили топограмму. Томографирование провели от нижнего края сосцевидного отростка и закончили на уровне верхнего края сосцевидного отростка, поле исследования составило около 4 см, напряжение - 120 кВ, сила тока - 300 мА, тип реконструкции костный. После выполнения топограммы провели первую серию срезов в аксиальной проекции. Ход сканирования от височной кости к своду черепа. При этом пациент в течение 10 секунд сжимал и разжимал баллон Политцера (т.е. пациент сжимал баллон на 1 секунду, на 2 секунду разжимал и т.д.). Затем провели реконструкцию правой височной кости с увеличением и реконструкцией среза 0,5 мм. После получения срезов в аксиальной проекции выполнили мультипланарную реконструкцию (МПР) в коронарной проекции. На томограммах получили пневматизированную барабанную полость. Цепь слуховых косточек изменена за счет уплотнения и утолщения наковальне-стременного сочленения и оссификации сухожилия стременной мышцы. Объем движения цепи слуховых косточек и связочного аппарата резко снижен, практически не осуществим (по сравнению с левой височной костью). Окно преддверия сужено, объем движения снижен. Окно улитки не изменено, объем движения сохранен. На основании данных динамической МСКТ был поставлен диагноз правостороннего адгезивного среднего отита. Впоследствии больному была выполнена правосторонняя тимпанотомия, которая подтвердила точность данных динамической МСКТ.

ПРИМЕР 2. Больная К., 58 г. Направляющий диагноз левосторонняя кондуктивная тугоухость. Больному была проведена аналогичная динамическая мультиспиральная компьютерная томография левой височной кости. На томограммах получили пневматизированную барабанную полость. Цепь слуховых косточек изменена за счет уплотнения и утолщения молоточко-наковаленного и наковальне-стременного сочленений. Объем движения цепи слуховых косточек практически не осуществим (по сравнению с правой височной костью). Окно преддверия не изменено, объем движения не снижен. Окно улитки не изменено, объем движения сохранен. На основании данных динамической МСКТ был поставлен диагноз левостороннего адгезивного среднего отита. Впоследствии больному была выполнена левосторонняя тимпанотомия, которая подтвердила точность данных динамической МСКТ.

ПРИМЕР 3. Больной Ж., 36 л. Направляющий диагноз правосторонняя кондуктивная тугоухость. Больному была проведена аналогичная динамическая мультиспиральная компьютерная томография правой височной кости. На томограммах получили пневматизированную барабанную полость. В барабанной полости визуализировали множественные тяжи между стенками барабанной полости и слуховыми косточками. Объем движения цепи слуховых косточек и связочного аппарата несколько снижен (по сравнению с левой височной костью). Окно преддверия не изменено, объем движения не снижен. Окно улитки не изменено, объем движения сохранен. На основании данных динамической МСКТ был поставлен диагноз правостороннего адгезивного среднего отита. Впоследствии больному была выполнена правосторонняя тимпанотомия, которая подтвердила точность данных динамической МСКТ.

Разработанный способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики адгезивного среднего отита позволяет повысить диагностическую точность данного заболевания. Разработанный способ имеет следующие преимущества.

1. Позволяет выявить движущиеся слуховые косточки в любой проекции. В зависимости от объема движения по сравнению с нормой ставят степень стадии поражения.

2. Позволяет определить объем движений молоточко-наковаленного сочленения, наковальне-стременного сочленения. В зависимости от объема движения по сравнению с нормой диагностируют степень поражения.

3. Позволяет определить объем движений основания стремени, оценить работу связочного аппарата стремени. Определяют минимальное уплотнение и утолщение связок барабанной полости, определяют объем движения. В зависимости от объема движения по сравнению с нормой ставят степень стадии поражения.

4. Позволяет определить объем движений мембраны окна преддверия и мембраны окна улитки, четко определяется движение (втяжение и выбухание мембраны), что позволяет на достаточно ранних стадиях выявить адгезивный средний отит.

Таким образом, разработанный способ динамической мультиспиральной компьютерной томографии повышает точность диагностики адгезивного среднего отита за счет движущихся звукопроводящих структур, что в свою очередь влияет на своевременный и оптимальный выбор тактики и объема хирургического вмешательства.

Способ динамической мультиспиральной компьютерно-томографической диагностики адгезивного среднего отита, заключающийся в том, что проводят мультиспиральную компьютерную томографию с объемным сканированием с толщиной среза 0,5 мм и интервалом 0,25 мм в аксиальной проекции, одновременно воздействуя воздухом с помощью баллона Политцера на барабанную перепонку с интервалом в 1 с в течение 10 с, строят мультипланарные и трехмерные реконструкции и при определении снижения объема движений слуховых косточек и связочного аппарата барабанной полости по сравнению с нормой диагностируют адгезивный средний отит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к измерительным системам для ротовой полости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к рентгенологии, и может быть использовано для маммографического обследования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для контроля при дентальной имплантации. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, неонатологии и лучевой диагностике. .

Изобретение относится к медицине, в частности медицинской диагностике, и может быть использовано для получения изображения внутренних тканей с помощью модуляционной оптической томографии.

Изобретение относится к области радиационной диагностики, а именно к рентгеновским остеоденситометрическим измерениям. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторах для рентгеновских трубок и устройств компьютерной томографии. .
Изобретение относится к области медицины, онкологии и может быть использовано для радионуклидной диагностики рака легких. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгенодиагностическим аппаратам
Изобретение относится к медицине, кардиологии, пульмонологии, рентгенологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и касается способов визуализации «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ) при раке гортани и гортаноглотки

Изобретение относится к области медицины, в частности к лучевой диагностике, ортопедии и травматологии, а именно к исследованию минеральной плотности костной ткани, и обеспечивает раннюю диагностику остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к медицине, точнее к кардиологии, и может найти применение в диагностике и выборе тактики лечения ишемической болезни сердца (ИБС)

Изобретение относится к области медицины, рентгенологии и может быть использовано для дифференциальной диагностики метастатического поражения печени при раке легкого и толстой кишки

Изобретение относится к рентгеновской технике, а именно к способам цифровой регистрации рентгеновских изображений, и может быть использовано для создания рентгенографических аппаратов, позволяющих однозначно идентифицировать на рентгенографическом снимке наличие опухоли, кальцинатных отложений и т.п

Изобретение относится к разделу медицинской техники, а именно к рентгенодиагностическим аппаратам, предназначенным для использования как в специализированных медицинских учреждениях, например противотуберкулезных диспансерах, так и больницах общего профиля

Изобретение относится к медицинской технике
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии
Наверх