Способ прогнозирования развития первичной фетоплацентарной недостаточности


 


Владельцы патента RU 2405442:

Астафьева Ольга Викторовна (RU)
Поморцев Алексей Викторович (RU)
Кривоносова Наталья Владимировна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при ведении пациенток во время беременности для предупреждения развития первичной фетоплацентарной недостаточности. Проводят сонографическое обследование. В сагиттальной плоскости сканирования производят измерение копчико-теменного размера эмбриона от наиболее выступающей точки теменной кости эмбриона до наиболее выступающей точки копчика эмбриона и измерение длины головы эмбриона от наиболее выступающей точки нижней челюсти эмбриона до наиболее выступающей точки теменной кости эмбриона. По отношению полученных величин выявляют церебро-корпоральный индекс (ЦКИ). При значении этого индекса более 0,5 устанавливают замедление роста туловища эмбриона относительно размеров головы, что позволяет обеспечить достоверное прогнозирование развития первичной фетоплацентарной недостаточности.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано в акушерстве и гинекологии при ведении пациенток во время беременности для предупреждения развития первичной фетоплацентарной недостаточности.

Ультразвуковое исследование эмбриона при осмотре в скрининговые сроки первого триместра беременности может дать дополнительную информацию об особенностях течения данной беременности.

Известно, что при ультразвуковом исследовании в 11-14 недель беременности измеряют у эмбриона копчико-теменной размер (КТР) и бипариетальный размер головы. Для оценки пропорционального роста эмбриона в первом триместре беременности был предложен новый ультразвуковой маркер церебро-корпоральный индекс (ЦКИ), который можно измерять с 8 недель беременности при дифференцировке эмбриона на головной конец и тазовый конец. В сагиттальной плоскости сканирования производят измерение копчико-теменного размера эмбриона и измерение длины головы эмбриона. Отношение полученных результатов (длина головы эмбриона/копчико-теменной размер эмбриона) названо церебро-корпоральным индексом.

Аналог: способ оценки ультразвуковой анатомии эмбриона при неосложненном течении беременности (Медведев М.В. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития в ранние сроки беременности. М: «Реальное время», 2000. С.9-35). Недостаток способа: нет оценки роста туловища и головы эмбриона.

Ближайший аналог: измерение копчико-теменного размера эмбриона производят в сагиттальной плоскости сканирования при максимальном разгибании головы эмбриона. Способ заключается в измерении расстояния от наиболее выступающей точки теменной кости эмбриона до наиболее выступающей точки копчика эмбриона (Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике / ред. В.В.Митькова, М.В.Медведева. М: Видар, 1997. С.10-15). Недостатки способа: способ недостоверен при прогнозировании развития первичной фетоплацентарной недостаточности.

Задачи: обеспечение достоверности прогнозирования развития первичной фетоплацентарной недостаточности.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что в сагиттальной плоскости сканирования производят измерение копчико-теменного размера эмбриона от наиболее выступающей точки теменной кости эмбриона до наиболее выступающей точки копчика эмбриона и измерение длины головы эмбриона от наиболее выступающей точки нижней челюсти эмбриона до наиболее выступающей точки теменной кости эмбриона. Отношение полученных результатов (длина головы плода / копчико-теменной размер плода) названо церебро-корпоральным индексом (ЦКИ). ЦКИ более 0,5 расценивают как замедление роста туловища эмбриона при относительном увеличении размеров головы.

Технический результат способа обеспечен за счет использования У3-сканера любого класса при наличии конвексных датчиков 3,0-5,0 и 4,0-9,0 МГц для трансабдоминальных и трансвагинальных доступов. При каждом исследовании численные значения теплового и механического индексов устанавливают на уровне менее 1,0, обязательным является принцип ALARA при применении специальной акушерской установки. Пациентка дает информированное согласие на проведение исследования. Инструментальное обеспечение способа позволяет объективизировать результаты исследования, благодаря чему обеспечить достоверность результатов.

Способ осуществляют следующим образом: в сагиттальной плоскости сканирования измеряют копчико-теменной размер эмбриона и дополнительно измеряют длину головы эмбриона от наиболее выступающей точки нижней челюсти эмбриона до наиболее выступающей точки теменной кости эмбриона. Вычисляют отношение полученных результатов (длина головы плода/копчико-теменной размер плода) и получают данные ЦКИ. Для обоснования осуществления способа было обследовано 94 беременных с клиникой угрозы прерывания беременности, находящихся на стационарном лечении в отделении патологии беременных №2 родильного дома №5 г.Краснодара. Контрольную группу исследования составили 20 женщин с неосложненным течением беременности, которые обследовались перед постановкой на учет в женскую консультацию. Воспроизводимость измерения церебро-корпорального индекса оценивали двумя способами (Агеева М.И., 2000; Медведев М.В., 2001), распространенными в перинатальной диагностике: 1) измерение копчико-теменного размера и длины головы одного и того же плода проводились тремя независимыми специалистами, ошибка измерения не превышала 2-3 мм; 2) трехкратное измерение вновь получаемого сагиттального сечения эмбриона проводилось одним специалистом, ошибка измерения не превышала 1-2 мм.

Сопоставление результатов предлагаемого способа с контрольной группой беременных, родивших плоды с нормальными росто-весовыми показателями, позволило выявить высокую положительную прогностическую ценность ЦКИ более 0,5-92%, чувствительность 86% и специфичность 100%. Используя метод факторного анализа, с помощью ЭВМ был рассчитан информационный вес ЦКИ, составивший 0,58, что значительно выше, чем информационный вес других клинических и лабораторных критериев, использованных в более ранних работах (Корчагина Е.Е., 2004). Данный факт позволил при ЦКИ более 0,5 рекомендовать дополнительное обследование гормонального фона беременной.

Примеры.

Беременная А., 20 лет, беременность 1-я, желанная. Течение настоящей беременности без осложнений. При ультразвуковом исследовании в 13 недель патологии не было обнаружено. КТР эмбриона 73 мм, длина головы эмбриона 37 мм, ЦКИ (37/73=0,51) был более 0,5. Дополнительное обследование гормонального фона и лечение не назначалось. При следующем ультразвуковом исследовании в 22 недели беременности был поставлен диагноз задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР плода) I степени, назначено лечение. Но в 32 недели беременная была родоразрешена путем операции кесарево сечение по поводу ЗВУР плода II степени, критического состояния плода. Ребенок родился весом 1170 г, ростом 39 см с оценкой по шкале Апгар 4-5 баллов, выписан домой после второго этапа выхаживания на 45 сутки.

Беременная Г., 31 год. Настоящая беременность 3-я, в анамнезе 2 артифициальных аборта, без осложнений. При ультразвуковом исследовании в 12-13 недель беременности КТР эмбриона 62 мм, длина головы эмбриона 32 мм, ЦКИ (32/62=0,52) более 0,5. Назначено дополнительное обследование гормонального фона и профилактическое лечение фетоплацентарной недостаточности. При ультразвуковом исследовании в 22 и 33 недели без патологии. В 38-39 недель произошли срочные роды, родился ребенок весом 3180 г, ростом 51 см, с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов, выписан домой на 5 сутки в удовлетворительном состоянии.

Беременная М., 29 лет, беременность 3-я, желанная, в анамнезе 2 самопроизвольных выкидыша в 5 и 8 недель беременности. Течение настоящей беременности без осложнений. При ультразвуковом исследовании в 12 недель патологии не было обнаружено. КТР эмбриона 56 мм, длина головы эмбриона 21 мм, ЦКИ (21/56=0,4) был менее 0,5. Дополнительное обследование гормонального фона и лечение не назначалось. При ультразвуковом исследовании в 23 и 32 недели без патологии. В 37-38 недель произошли срочные роды, родился ребенок весом 2950 г, ростом 49 см, с оценкой по шкале Апгар 8-9 баллов, выписан домой на 5 сутки в удовлетворительном состоянии.

Способ прогнозирования развития первичной фетоплацентарной недостаточности плода, включающий сонографическое обследование, отличающийся тем, что у плода на 11-14 неделях беременности дополнительно к копчико-теменному размеру от наиболее выступающей точки теменной кости до наиболее выступающей точки копчика определяют длину головы от наиболее выступающей точки нижней челюсти плода до наиболее выступающей точки теменной кости плода и по отношению этих величин выявляют церебро-корпоральный индекс (ЦКИ), его значение более 0,5 оценивают как замедление роста туловища плода относительно размеров головы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и способу ультразвуковой визуализации. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностирования состояния кровеносного сосуда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики структурного ремоделирования подколенной артерии при артериальной гипертензии.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для повышения качества исследования венозной системы нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для ультразвуковой диагностики литогенности пузырной желчи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики пиопневмоторакса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальной диагностике, и предназначено для прогнозирования повреждения хряща на суставной поверхности надколенника у пациентов с феморо-пателлярной патологией коленного сустава.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения оперативного доступа для биопсии непальпируемых образований молочной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и предназначено для прогнозирования риска кровотечения из варикозно расширенных вен желудка. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки кровоснабжения низводимого отдела кишечника у больных колоректальным раком (КРР) при интраоперационном исследовании методом триплексного сканирования

Изобретение относится к медицине и предназначено для неинвазивной оценки объема функционирующей паренхимы печени у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и гинекологии, и предназначено для диагностики и прогноза развития функционального недержания мочи у женщин
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения показаний для срочного родоразрешения недоношенной беременности, осложненной преждевременным разрывом околоплодных оболочек (ПРПО)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, онкологии, и может быть использовано в ультразвуковой дифференциальной диагностике очаговых образований паренхимы щитовидной железы
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике в области акушерства и гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики чашечковых дивертикулов и солитарных кист почек у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к области сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для определения локализации кончика иглы в просвете постпункционной ложной аневризмы бедренной артерии при инъекции тромбина в ее полость

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальной вправимой грыжи поясничных межпозвонковых дисков

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальных протрузий и грыж шейных межпозвонковых дисков
Наверх