Способ прогнозирования течения раневого процесса при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области микробной этиологии


 


Владельцы патента RU 2405456:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным исследованиям, и может быть использовано для прогноза течения раневого процесса при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области микробной этиологии. При проведении микробиологического исследования раневого отделяемого определяют наличие или отсутствие микроорганизмов и их концентрацию, а при иммунологическом исследовании регистрируют общее количество лейкоцитов, СОЭ, уровни средних циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), антитела к стрептококку (АСЛ-О), иммуноглобулина A (IgA). Исследования осуществляют до и на 5-7 сутки после операции и при полной элиминации микроорганизмов в ране или снижении их концентрации <103 КОЕ/тамп., а также снижении в сыворотке крови не менее чем на 30% общего количества лейкоцитов, антител к стрептококку, а также снижении не менее чем на 25% величины СОЭ, ЦИК, IgA прогнозируют благоприятное течение раневого процесса, при иных показателях прогноз неблагоприятен. Способ позволяет сократить время пребывания больного в стационаре, своевременно проводить адекватную терапию в послеоперационном периоде, а также не требует дополнительного оборудования для проведения микробиологических и иммунологических исследований.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторным исследованиям при прогнозировании течения раневого процесса у больных при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области микробной этиологии.

Известен способ оценки течения и прогноза развития гнойных ран при флегмонах челюстно-лицевой области, основанный на визуальной оценке объема и характера экссудации, диагностических цитохимических исследованиях нейтрофильных гранулоцитов в раневом отделяемом с определением их общей биологической активности (определение активности хроматина ДНК, миелопероксидазы, содержание гликогена и катионных белков), по степени изменения которых определяют общий биологический показатель - тканевой индекс нейтрофильных гранулоцитов раневого экссудата, по которому прогнозируют течение раневого процесса (Патент РФ №2233449, МПК G01N 33/52, опубл. 2004 г.).

Однако данный способ не дает возможности оценить вид возбудителя, его отношения к антибактериальной терапии и в комплексе с показателями состояния естественной противоинфекционной резистентности макроорганизма прогнозировать дальнейшее течение инфекционного процесса.

Известен способ прогнозирования состояния реактивности организма при одонтогенных воспалительных заболеваниях, включающий исследование слюны в поле сверхвысокой частоты, и по изменению диэлектрической проводимости пробы прогнозируют реактивность организма на одонтогенный воспалительный процесс (Патент РФ №2081414, МПК G01N 33/487, опубл. 2006 г.).

Однако способ имеет ряд недостатков: не дает возможности оценить вид возбудителя, его отношение к антибактериальной терапии; не позволяет оценить состояние противоинфекционной резистентности макроорганизма. К недостаткам данного способа можно отнести и то, что для этого необходимо специальное оборудование, которое отсутствует в практических лабораториях.

Наиболее близким является способ прогнозирования неблагоприятного течения гнойно-воспалительного заболевания микробной этиологии, включающий выделение чистых культур возбудителей, их идентификацию, определение способности к инактивации бактерицидной активности сыворотки крови (патент РФ 02143691, МПК G01N 33/52, опубл. 2006 г.). По уровню выраженности выявленных показателей прогнозируют дальнейшее течение воспалительного процесса.

Однако в предлагаемом способе не учитывается то, что возбудителем воспалительного процесса может быть микроорганизм, выделенный в монокультуре, а также состояние клеточных и гуморальных иммунологических показателей противомикробной защиты, что может характеризовать дальнейшее течение воспалительного процесса.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение точности прогнозирования течения воспалительного процесса при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области, позволяющего своевременно скорректировать проводимую терапию. Это достигается тем, что при комплексном микробиологическом и иммунологическом исследовании учитываются все значимые источники развития воспаления.

Для этого в предлагаемом способе, включающем взятие пробы патологического материала, проведение микробиологического исследования с выделением чистых культур возбудителей из пробы, их идентификацию, определение способности к изменению бактерицидной активности сыворотки крови, прогнозирование течения раневого процесса по уровню выраженности выявленных показателей, предложено определять концентрацию идентифицированных микроорганизмов. Проводить иммунологическое исследование сыворотки крови до операции и на 5-7 сутки после операции с регистрацией общего количества лейкоцитов, СОЭ, уровня средних циркулирующих иммунных комплексов ЦИК, антител к стрептококку АСЛ-О, иммуноглобулина A IgA. Прогноз течения раневого процесса благоприятный при полной элиминации микроорганизмов в ране или снижении их концентрации до значения <103 КОЕ/тамп. при одновременном снижении в сыворотке крови общего количества лейкоцитов и АСЛ-О не менее чем на 30%, снижении величины СОЭ, ЦИК, IgA не менее чем на 25%; при иных показателях прогноз неблагоприятен.

Определение при хирургическом вмешательстве в пробе наличия роста микроорганизмов позволяет судить об этиологическом агенте, вызвавшем воспалительный процесс, а определение иммунологических факторов - наличие или отсутствие нарушений в противомикробной защите организма. Исследование перечисленных показателей на 5-7 сутки после операции позволяет на ранних этапах оценить состояние раны, а динамика иммунологических показателей - защитный потенциал организма.

Проведенный сравнительный анализ по эффективности лечения у 60 пациентов позволил выявить комплекс иммуно-микробиологических показателей, позволяющий на ранних сроках прогнозировать дальнейшее течение раневого процесса, что дает возможность своевременно корректировать лечебные мероприятия.

Как показали многолетние наблюдения, из раневого отделяемого у пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области наиболее часто выделяются стрептококки, что коррелирует с повышенным уровнем антител в крови к этому возбудителю. В результате было доказано, что при полной элиминации микроорганизмов, подтвержденном снижении титра антител к стрептококку как наиболее часто встречающемуся возбудителю (в 83% из ран высеваются стрептококки), а также нормализация других противовоспалительных факторов (снижение количества лейкоцитов, СОЭ, ЦИК, IgA) свидетельствуют о благоприятном прогнозе течения раневого процесса.

Способ осуществляется следующим образом.

Во время проведения операции и на 5-7 сутки после операции у больного берут мазок из раны и засевают количественным методом на плотные питательные среды: 5% кровью барана, желточно-солевой агар, среду Сабуро, тиогликолевую среду.

При наличии роста подсчитывают количество выросших колоний каждого вида чистой культуры, определяют концентрацию каждого вида и выражают в колониеобразующих единицах на тампон (КОЕ/тамп.) Идентификацию выделенных микроорганизмов проводят общепринятыми методами.

В крови до операции и на 5-7 сутки определяют общее количество лейкоцитов, СОЭ, уровни иммуноглобулинов G, A, M классов, особо выделяя показатели IgA, антител стрептококку (АСЛ-О), средних циркулирующих иммунных комплексов, по комплексу которых определяют способность к изменению бактерицидной активности сыворотки крови, и по вышеописанным величинам этих показателей делают прогноз о дальнейшем течении раневого процесса.

Пример 1.

Больной С., И/б №121, 1954 г.р., поступил по экстренным показаниям в отделение челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: одонтогенная флегмона подчелюстной области справа. Обследован.

В день поступления проведено вскрытие и дренирование очагов одонтогенной инфекции, начат курс антибактериальной и противовоспалительной терапии.

Лабораторные исследования до операции. Клинический анализ крови: L - 17,5; СОЭ - 38; Иммунологический анализ: IgA - 2,8; ЦИК - 79%; АСЛ-О - 400 ед. Микробиологическое исследование: выделен S. группы viridans в концентрации 105 КОЕ/тамп.

Лабораторные исследования на 5 сутки после операции. Клинический анализ: L - 8,5, что на 52% ниже исходных данных; СОЭ - 12, что на 69% ниже исходных данных; Иммунологический анализ: IgA - 2,1, что на 25% ниже; ЦИК - 53%, что на 33% ниже; АСЛ-О - 200 ед., что на 50% ниже. Микробиологическое исследование: роста нет.

Прогноз течения раневого процесса гнойно-воспалительного заболевания благоприятный.

В послеоперационной области - заживление раны первичным натяжением (наложение отсроченных швов в послеоперационной области на 5 сутки). Снятие швов на 10 сутки. Получен отличный результат. Выписан на амбулаторное наблюдение хирурга по месту жительства.

Пример 2.

Больной Д., и/б. 14517, г.р. 1967, поступил 12.12.06 г. с диагнозом: одонтогенная флегмона субмассетериального пространства слева. По экстренным показаниям проведено вскрытие и дренирование всех заинтересованных пространств.

Лабораторные исследования до операции. Клинический анализ крови: L - 21,6; СОЭ - 33; Иммунологический анализ: IgA - 3,1; ЦИК - 124%; АСЛ-О - 800 ед. Микробиологическое исследование: выделен S. группы viridans в концентрации 105 КОЕ/тамп. и S. группы D в концентрации 103 КОЕ/мл.

Начат курс антибактериальной терапии, физиолечение - магнитотерапия в области нижней челюсти слева. Очищение раны на 7 сутки, появились розовые грануляции со дна раны, уменьшение размеров раны на одну треть и заживление вторичным натяжением под мазевой повязкой.

Лабораторные исследования на 6 сутки после операции. Клинический анализ крови: L - 8,5, что на 40% ниже исходных данных; СОЭ - 15, что на 55% ниже исходных данных; Иммунологический анализ: IgA - 2,0, что на 36% ниже исходных данных; ЦИК - 53%, что на 57% ниже исходных данных; АСЛ-О - 250 ед., что на 60% ниже исходных данных. Микробиологическое исследование: выделен S. группы viridans в концентрации 102 КОЕ/тамп. Прогноз благоприятен.

Выписан на амбулаторное наблюдение хирурга по месту жительства. При обследовании через 5 дней гнойно-воспалительный процесс купирован.

Пример 3.

Больная Ж., и/б 340, г.р. 1962, поступила в ЧЛХ МОНИКИ с диагнозом: одонтогенная флегмона подчелюстной области справа. Поступила на 5 сутки от начала заболевания. В день поступления проведено хирургическое лечение с дренированием подчелюстного и окологлоточного пространств справа.

Лабораторные исследования до операции. Клинический анализ крови: L - 16,5; СОЭ - 40; Иммунологический анализ: IgA - 2,6; ЦИК - 109%; АСЛ-О - 400 ед. Микробиологическое исследование: выделен S. группы viridans в концентрации 105 КОЕ/тамп. и S.haemolyticus 103 КОЕ/мл.

Антибактерибактериальная терапия проводилась с учетом данных посева микробной флоры на идентификацию и чувствительность к антибиотикам. Однако по жалобам и клинически отмечалось нарастание отрицательной динамики с распространением гнойно-воспалительного инфильтрата по протяжению на соседние области (подподбородочную и подчелюстную слева).

Лабораторные исследования на 5 сутки после операции. Клинический анализ крови: L - 17,3 - показатель без динамики; СОЭ - 35, что на 13% ниже; Иммунологический анализ: IgA - 2,3, что на 18% ниже; ЦИК - 111% - показатель без динамики; АСЛ-О - 400 ед. - показатель без динамики. Микробиологическое исследование: выделен S. группы viridans в концентрации 105 КОЕ/тамп. Прогноз неблагоприятный.

После вскрытия первичного очага инфекции проведена ревизия вскрытых областей с раскрытием гнойного затека на подподбородочной и подчелюстной областей слева. Получен гной. Пространства дренированы и обработаны. Заживление раны вторичным натяжением на 17 сутки.

Предлагаемый способ прогнозирования послеоперационного течения гнойно-воспалительных заболевания челюстно-лицевой области позволяет сократить время пребывания больного в стационаре, своевременно проводить адекватную терапию в послеоперационном периоде. Способ не требует дополнительного оборудования для проведения микробиологических и иммунологических исследований.

Способ прогнозирования течения раневого процесса при гнойно-воспалительных заболеваниях челюстно-лицевой области микробной этиологии, включающий взятие пробы патологического материала, проведение микробиологического исследования с выделением чистых культур возбудителей из пробы, их идентификацию, определение способности к изменению бактерицидной активности сыворотки крови, прогнозирование течения раневого процесса по уровню выраженности выявленных показателей, отличающийся тем, что определяют концентрацию идентифицированных микроорганизмов, проводят иммунологическое исследование сыворотки крови до операции и на 5-7 сутки после операции с регистрацией общего количества лейкоцитов, СОЭ, уровня средних циркулирующих иммунных комплексов ЦИК, антител к стрептококку АСЛ-О, иммуноглобулина A IgA, и при полной элиминации микроорганизмов в ране или снижении их концентрации<103 КОЕ/тамп., при одновременном снижении в сыворотке крови общего количества лейкоцитов и АСЛ-О не менее чем на 30%, снижении величины СОЭ, ЦИК, IgA не менее чем на 25% - прогнозируют благоприятное течение раневого процесса, при иных показателях - прогноз неблагоприятен.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, неврологии, офтальмологии, используется для осуществления диагностики предрасположенности к ишемической нейрооптикопатии у лиц пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертонией (АГ) и дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП).
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременного излития околоплодных вод у беременных в сроке гестации 32-36 недель.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики вступления ядер синцитиотрофобласта ворсинок плаценты в апоптоз путем определения в гомогенате плаценты содержания антител IgG и IgM к фосфатидилсерину у беременных, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в педиатрии, и может быть использовано для прогноза течения ротавирусной инфекции у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки содержания нитросоединений в плаценте у беременных при обострении герпес-вирусной инфекции. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области лабораторной диагностики, и позволяет на основе выявленной корреляции определить количество арахидоновой кислоты в периферической крови беременных при вспышке герпес-вирусной инфекции.

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и касается способа диагностики хронического эндометрита у женщин постменопаузального периода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии, и может быть использовано для профилактики сепсиса у новорожденных. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к кардиологии, неврологии, офтальмологии, используется для осуществления диагностики предрасположенности к ишемической нейрооптикопатии у лиц пожилого возраста, страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС), артериальной гипертонией (АГ) и дисциркуляторной энцефалопатией (ДЭП).
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при определении активации или стабилизации патологического процесса у больных с первично-резистентной лимфомой Ходжкина.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования преждевременного излития околоплодных вод у беременных в сроке гестации 32-36 недель.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и касается способа диагностики вступления ядер синцитиотрофобласта ворсинок плаценты в апоптоз путем определения в гомогенате плаценты содержания антител IgG и IgM к фосфатидилсерину у беременных, перенесших в третьем триместре герпес-вирусную инфекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и может быть использовано при лечении лимфом Ходжкина с первичной лекарственной резистентностыо опухоли к стандартным схемам лекарственного воздействия.
Изобретение относится к области педагогики и может быть использовано в деятельности медицинских, оздоровительных и спортивных учреждений, способом оценки эффективности физкультурно-оздоровительной работы в общеобразовательном учреждении.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии и иммунологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогнозирования профилактического и/или терапевтического эффекта агониста RAR- у онкологических больных.

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. .
Наверх