Способ хирургического лечения эректильной дисфункции


 


Владельцы патента RU 2405461:

Сокольщик Михаил Миронович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Окаймляющим разрезом по венечной борозде полового члена покровные ткани последнего мобилизуют к корню. Проводят продольную кавернозотомию справа и слева. Бужируют кавернозные тела, и имплантируют пластические фаллопротезы размерами, сопоставимыми с длиной кавернозных каналов, ушивают белочную оболочку. Через срединный разрез по передней брюшной стенке выполняют забор прямой мышцы с фрагментом ее влагалища на эпигастральных сосудах. Перемещают фрагмент мышцы под кожу полового члена. Фиксируют мышечный трансплантат к фасциям Бака парауретрально справа и слева таким образом, чтобы трансплантат полностью покрывал висячую часть полового члена, и затем ушивают рану полового члена и послойно рану передней брюшной стенки. Способ предупреждает склерозирование в области пластики белочной оболочки, предупреждает протезную инфекцию.

 

Изобретение относится к андрологии и может найти применение при хирургическом лечении эректильной дисфункции.

Известен хирургический способ лечения эректильной дисфункции, который заключается в том, что выполняют горизонтальный скротальный доступ на 1 см ниже пеноскротального угла, устанавливают ранорасширитель и создают доступ к правому и левому кавернозным телам, бужируют кавернозные тела проксимально и дистально с целью формирования итракавернозных каналов и выполняют имплантацию надувных цилиндров, длиною сопоставимой с длиной кавернозных каналов, ушивают белочную оболочку, в мошонке формируют ложе для имплантации управляющей помпы, после идентификации стенок наружного пахового кольца пустой резервуар помещается в пространство, сформированное в предбрюшинной клетчатке, наполняют резервуар и соединяют с гидравлической системой с помощью коннектора, протез инициируют, и операцию закачивают послойным ушиванием раны (Surgical Atlas, 2007, v. 99, 2, 467-482).

Недостатком способа является его ограниченность, т.к. он может использоваться только при отсутствии выраженных фиброзных изменений в кавернозных телах и деформации полового члена. Кроме того, использование известных в настоящее время протезов Ultrex или Titan позволяет лишь частично сохранить исходные размеры полового члена благодаря возможности увеличения длины и диаметра при инициации протеза (максимально до 18 мм).

Задачей изобретения является способ хирургического лечения эректильной дисфункции, который может быть использован и в случае выраженных фиброзных изменений в кавернозных телах и деформации полового члена.

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что окаймляющим разрезом по венечной борозде полового члена покровные ткани последнего мобилизуют к корню, проводят продольную кавернозотомию справа и слева. Бужируют кавернозные тела и имплантируют пластические фаллопротезы размерами, сопоставимыми с длиной кавернозных каналов, ушивают белочную оболочку, через срединный разрез по передней брюшной стенке выполняют забор прямой мышцы с фрагментом ее влагалища на эпигастральных сосудах, перемещают фрагмент мышцы под кожу полового члена, фиксируют мышечный трансплантат к фасциям Бака парауретрально справо и слева таким образом, что трансплантат полностью покрывает висячую часть полового члена, и затем ушивают рану полового члена и послойно рану передней брюшной стенки.

Нижеследующий пример иллюстрирует способ по изобретению.

Пациент Ю., 49 лет, поступил в клинику с диагнозом: эректильная дисфункция органического генеза. Из анамнеза известно: страдает эректильной дисфункцией около 7 лет. Самостоятельно принимал ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа, к врачу не обращался. В течение последнего года отмечает отсутствие эффекта от приема ингибиторов ФДЭ 5 типа. Курит более 20 лет. При проведении дополнительного обследования (УЗИ полового члена с допплерографией на фоне фарм.пробы) выявлено - значительное снижение кровотока по артериям полового члена, диффузные фиброзные изменения кавернозной ткани. При обсуждении вопросов операции пациент акцентировал свое внимание на необходимости сохранить имеющуюся толщину полового члена.

С целью сексуальной реабилитации пациента выполнено фаллопротезирование с одновременной аутотрансплантацией фрагмента прямой мышцы живота.

Ход операции. Окаймляющим разрезом по венечной борозде полового члена покровные ткани последнего мобилизованы к корню. Выполнена продольная кавернозотомия справа и слева. Произведено бужирование кавернозных тел (при бужировании выявлен выраженный кавернозный фиброз) и имплантация пластических фаллопротезов размерами, сопоставимыми с длиной кавернозных каналов. Наложены швы на белочную оболочку справа и слева (ушивание белочной оболочки).

После этого через продольный разрез передней брюшной стенки выполнен забор фрагмента правой порции прямой мышцы живота на эпигастральных сосудах. Трансплантат перемещен под кожу полового члена и фиксирован к фасции Бака парауретрально справа и слева таким образом, что трансплантат полностью покрывает висячую часть полового члена. Выполнено ушивание раны полового члена и послойное ушивание раны передней брюшной стенки.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Пациент выписан на 8 сутки с рекомендациями воздерживаться от секса в течение 2 месяцев. Через 2 месяца пациент приступил к половой жизни. Пациент и его партнерша отмечают значительное улучшение качества секса, в том числе и вследствие увеличения диаметра полового члена.

Способ по изобретению позволяет лечить эректильную дисфункцию и при наличии фиброзных изменений в кавернозных телах и деформации полового члена, когда целесообразнее использовать полужесткий протез и возникает необходимость корригирующей и удлиняющей корпоропластики. Он также позволяет увеличивать толщину полового члена за счет толщины мышечного лоскута и приводит к непрямой васкуляризацию тканей полового члена, что является профилактикой развития протезной инфекции.

Способ хирургического лечения эректильной дисфункции, состоящий из окаймляющего разреза по венечной борозде полового члена для мобилизации покровных тканей последнего к корню, продольной кавернотомии справа и слева, бужирования кавернозных тел и имплантации пластических протезов размерами, сопоставимыми с длиной кавернозных каналов, ушивания белочной оболочки, забора фрагмента прямой мышцы с фрагментом ее влагалища на эпигастральных сосудах, перемещения фрагмента мышцы под кожу полового члена и фиксации его к фасциям Бака парауретрально справа и слева таким образом, чтобы трансплантат полностью покрывал висячую часть полового члена и затем ушивания раны полового члена, и послойно раны передней брюшной стенки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковому терапевтическому зажиму. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при удалении полипов пищеварительного тракта размером от 0,5 до 5,0 см
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для восстановления нарушенного коронарного кровотока у больных ишемической болезнью сердца

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургической коррекции выраженной носогубной складки при ритидэктомии

Изобретение относится к области хирургии, а именно к герниологии, и может использоваться для выполнения хирургического доступа при лечении грыж белой линии живота

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструктивного лечения культей трехфаланговых пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии
Наверх