Способ лечения рака языка



Способ лечения рака языка
Способ лечения рака языка
Способ лечения рака языка

 


Владельцы патента RU 2405462:

Федеральное государственное учреждение Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена Росмедтехнологий) (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка. Для этого проводят высокочастотную гипертермию тканей языка термическим воздействием при температуре от 60 до 80°С на протяжении двух минут. Для чего антенну аппарата с активным электродом вводят в ткань языка путем многократных вколов по средней линии от кончика языка до его корня. При этом увеличивают глубину вколов от 1 до 3 см соответственно. Затем производят тотальное удаление опухолевого очага. После чего отступают от средней линии языка 1 см в сторону удаленного опухолевого очага и повторно проводят ВЧ-гипертермию тканей языка в тех же режимах. Для чего антенну аппарата с активным электродом вводят в ткань языка путем многократных вколов в ткань языка по линии параллельной средней линии языка от кончика до его корня. При этом увеличивают глубину от 1 до 3 см соответственно. Затем многократно вводят антенну аппарата на глубину не менее 1-2 см по боковому краю со стороны удаленного опухолевого очага от кончика языка до его корня. Способ позволяет обеспечить гибель опухолевых клеток вследствие тотальной и равномерной гипертермии за счет создания пространственной сетки с нагреванием каждого кубического сантиметра опухоли до температуры 60-80°С, профилактику гематогенного и лимфогенного метастазирования, профилактику интраоперационных осложнений, в частности кровотечения, сохранить речевую и жевательную функции языка. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка.

Проблема лечения больных раком различных локализаций, в том числе раком челюстно-лицевой области (ЧЛО), еще далека от разрешения и до настоящего времени является предметом изучения и дискуссий. Известно, что современные методы лучевой терапии и химиотерапия не всегда дают достаточный лечебный эффект, а увеличение дозы облучения ведет к образованию различных осложнений в виде некрозов здоровых тканей, окружающих опухоль. Рак тканей полости рта, к числу которых относится язык, широко распространенное заболевание, на его долю приходится, по данным разных авторов, от 20 до 32% всех случаев злокачественных новообразований человека.

Известен способ лечения рака боковых отделов языка и дна полости рта путем удаления пораженной половины языка и тканей дна полости рта до уровня подъязычной кости вместе с содержимым подчелюстного треугольника шеи (SU 1113929, кл. А61В 17/00, 1983).

Известен способ хирургического лечения рака языка с обеспечением комбинированного доступа, резекцией половины языка до уровня подъязычной кости с органной лимфаденэктомией и пластикой образовавшегося дефекта языка и дна полости рта. Комбинированный доступ начинают с разреза в подчелюстной области от срединной линии шеи до внутреннего края кивательной мышцы, отступя от края нижней челюсти на 1,5-2,0 см, обнажают подчелюстной футляр и клетчатку сонного треугольника, выделяют сосудистую ножку из лицевой артерии и вены, выкраивают на ней кожно-мышечный или слизисто-мышечный лоскут из щеки и отводят кнаружи, фасциальный футляр отделяют от нижней челюсти, определяют органные лимфоузлы, иссекают их с помощью устройства для лимфодиссекции в едином блоке с резецируемой частью языка и внеорганными лимфатическими сосудами, соединяющими язык с регионарными лимфатическими узлами, образовавшийся дефект замещают лоскутом на сосудистой ножке.

Оба известных способа травматичны, тяжелы, опасны осложнениями и дают значительную летальность.

Известен способ фотодинамического лечения рака языка (М.А.Каплан, B.C.Медведев, В.В.Полькин, В.Н.Капинус, А.Н.Шубина, И.С.Спиченкова, Фотодинамическая терапия рака языка, слизистой оболочки полости рта и ротоглотки, №1/том 7/2008, Российский биотерапевтический журнал, с.17), заключающийся во внутривенном введении фотосенсибилизатора и последующем облучении зон опухоли с использованием лазерных терапевтических установок «Аткус-2» и «Ламеда» с выходной мощностью от 0,4 до 1,5 Вт.

По сравнению с вышеуказанными способами, способ фотодинамического лечения рака языка значительно проще в исполнении, уменьшает вероятность возникновения интра- и послеоперационных осложнений. В то же время результаты его использования свидетельствуют о незначительном увеличении продолжительности жизни больных в связи с продолжением роста опухоли, метастазированием (прогрессированием заболевания).

Известен способ лечения рака языка путем применения локальной СВЧ-гипертермии и СО2-лазера, принятый нами за ближайший аналог предложенного способа (Лаптев П.И. Применение локальной СВЧ-гипертермии и СО2-лазера в лечении рака губы, слизистой оболочки языка и дна полости рта, Стоматология. - 2004. - №1. - С.30-32). Для проведения гипертермии применялся аппарат Яхта-2, работающий на частоте 2450 мГц (НПО «Исток»). Доза и экспозиция при проведении локальной СВЧ-гипертермии выбирались индивидуально в зависимости от размеров опухоли и ее локализации. При подведении энергии и создании терапевтической дозы использовался контактный способ, а для увеличения глубины воздействия равномерного прогрева и повышения таким образом эффективности СВЧ-гипертермии, между антенной и опухолью помещали влажную прокладку, благодаря чему в патологическом очаге достигалась температура до 48-50°С с обратимыми повреждениями окружающих тканей. На месте воздействия образовывался очаг некроза, который устранялся с помощью лазерной хирургической установки Скальпель-1. Однако использование известного способа также имеет ряд недостатков: так, используемая температура нагрева опухолевых тканей (до 48-50°С) недостаточна для профилактики дальнейшего прогрессирования опухоли и метастазирования; отсутствие разработанных критериев воздействия снижает эффективность лечения; воздействию подвергается только патологический очаг.

Предложенный нами способ направлен на преодоление недостатков известных способов, в том числе ближайшего аналога.

Техническим результатом заявляемого способа является возможность повышения эффективности лечения за счет использования совокупности приемов, выполняемых поэтапно, совместно обеспечивающих возможность достижения:

- гибели опухолевых клеток вследствие тотальной и равномерной гипертермии за счет создания пространственной сетки с нагреванием каждого кубического сантиметра опухоли до температуры 60-80°С;

- профилактики гематогенного и лимфагенного метастазирования;

- профилактики интраоперационных осложнений, в частности кровотечения.

Способ, позволяющий достигнуть данный технический результат, осуществляется следующим образом:

На первом этапе с использованием аппарата для высокочастотной гипертермии (ВЧ-гипертермии, ВЧ-термоабляции), например, с помощью аппарата «Метатом-2», производится ВЧ-гипертермия тканей языка путем термического воздействия при температурах 60-80°С на протяжении двух минут, для чего антенна аппарата, содержащая активный электрод, многократно вводится путем вколов в ткань языка по средней линии на глубину от 1 см в области кончика языка и до 3 см в области корня (фиг.1). На втором этапе, следующим сразу за первым, производят тотальную биопсию опухолевой язвы, то есть полное удаление опухолевого очага. Сразу после удаления переходят к третьему этапу: отступают от средней линии языка 1 см в сторону удаленного опухолевого очага и повторно осуществляют ВЧ-гипертермию тканей языка в тех же режимах, для чего антенна аппарата, содержащая активный электрод, многократно вводится путем вколов в ткань языка от его кончика до корня на глубину от 1 см до 3 см, соответственно (фиг.2). После завершения данного этапа термоабляции (гипертермии) приступают к многократному введению антенны в области бокового (свободного) края «заинтересованной» половины языка (той есть той половины, где была опухоль) от кончика языка до его корня, на глубину не менее 1-2 см (четвертый этап) (фиг.3).

Таким образом, используемая совокупность приемов способа позволяет:

- осуществить абляцию (гипертермию) самой опухоли;

- осуществить пошаговое воздействие на капиллярную и лимфатическую сеть языка, что способствует предотвращению возможного рецидива опухоли, профилактике метастазирования;

- сохранить речевую и жевательную функции языка вследствие того, что проведение ВЧ-гипертермии по описанной методике позволяет удалить только саму опухоль.

Пример: Пациент А., 62 лет, поступил в МНИОИ им.П.А.Герцена с диагнозом: рак языка без распространения на дно полости рта, стадия II. Гистология: плоскоклеточный рак с ороговением. Больному произведено лечение в соответствии с предложенным способом.

С использованием аппарата для высокочастотной гипертермии произведена ВЧ-термоабляция (гипертермия) тканей языка путем термического воздействия при температурах 60-80°С на протяжении двух минут. На первом этапе антенна аппарата, содержащая активный электрод, многократно введена путем вколов в ткань языка по средней линии на глубину от 1 см в области кончика языка и до 3 см в области корня. По завершении первого этапа, после остановки крово- и лимфообращения, произведена тотальная биопсия опухолевой язвы. Затем, отступив от средней линии языка 1 см в сторону удаленной опухолевой язвы, повторно осуществлена ВЧ-гипертермия тканей языка в тех же режимах, для чего антенна аппарата, содержащая активный электрод, многократно введена путем вколов в ткань языка от его кончика до корня на глубину от 1 до 3 см, соответственно. После завершения данного этапа гипертермии антенна аппарата многократно введена путем вколов от кончика до корня языка по боковому (свободному) краю «заинтересованной» половины языка. Глубина введения не менее 1-2 см.

Интра- и послеоперационных осложнений отмечено не было. Больной регулярно проходит контрольные обследования. Данных на наличие признаков продолженного роста опухоли или метастазирования не выявлено. Речевая и жевательная функции удовлетворительные.

Способ лечения рака языка, включающий проведение высокочастотной гипертермии (ВЧ-гипертермии) и удаление опухолевого очага, отличающийся тем, что на первом этапе осуществляют ВЧ-гипертермию тканей языка путем термического воздействия при температуре от 60 до 80°C на протяжении двух минут, для чего антенну аппарата, содержащую активный электрод, вводят в ткань языка путем многократных вколов по средней линии от кончика языка до его корня, увеличивая глубину вколов от 1 до 3 см соответственно; на втором этапе производят тотальное удаление опухолевого очага; на третьем этапе, отступив от средней линии языка 1 см в сторону удаленного опухолевого очага, повторно осуществляют ВЧ-гипертермию тканей языка в тех же режимах, для чего антенну аппарата, содержащую активный электрод, вводят в ткань языка путем многократных вколов в ткань языка по линии, параллельной средней линии языка, от кончика до его корня, увеличивая глубину от 1 до 3 см соответственно; на четвертом этапе многократно вводят антенну аппарата на глубину не менее 1-2 см по боковому краю той половины языка, где был удален опухолевый очаг, от кончика языка до его корня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и дерматовенерологии, и касается комплексного лечения перианального остроконечного кондиломатоза в амбулаторно-поликлинических условиях.
Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для разрушения биотканей, пораженных патологическим процессом. .
Изобретение относится к медицине, офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности транспупиллярной термотерапии меланомы хориоидеи. .
Изобретение относится к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного и неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. .
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, и может быть использовано для термической мукоклазии желчного пузыря. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения рака предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для фотодинамической терапии рака кожи. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для термохимиолучевого лечения рака пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам подачи газа в медицинский инструмент при аргоноплазменной коагуляции, и предназначено для создания и поддержания заданного расхода газа.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам и устройствам для лечения поражений кожи, вызванных бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями или контактом с раздражающими агентами.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .
Наверх