Способ оперативного доступа при лечении грыж белой линии живота



Способ оперативного доступа при лечении грыж белой линии живота
Способ оперативного доступа при лечении грыж белой линии живота
Способ оперативного доступа при лечении грыж белой линии живота
Способ оперативного доступа при лечении грыж белой линии живота

 


Владельцы патента RU 2405468:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области хирургии, а именно к герниологии, и может использоваться для выполнения хирургического доступа при лечении грыж белой линии живота. Кожу, подкожно-жировую клетчатку разрезают в поперечном направлении на уровне середины пупочного кольца, от его правого и левого краев не более чем на 3 см. Затем разрез продолжают внутри пупка по его верхнему краю, отступая от последнего не более чем на 2 мм с последующей мобилизацией белой линии живота и передних листков влагалищ прямых мышц живота от разреза до мечевидного отростка. Изобретение позволяет сохранить анатомическую структуру передней брюшной стенки за счет сохранения пупка как органа, а также улучшить косметический эффект операции за счет камуфлирования трети послеоперационного рубца. 4 ил.

 

Изобретение относится к области хирургии, а именно к герниологии, и может использоваться для выполнения хирургического доступа при лечении грыж белой линии живота.

Известен способ герниопластики Мейо, заключающийся в горизонтальном разрезе в области пупка с его последующим иссечением (В.И.Ороховский. Основные грыжесечения, 2000, с.210). К недостатку данного способа можно отнести нарушение анатомической структуры передней брюшной стенки.

Известен также доступ, используемый при хирургическом лечении грыж белой линии живота и осуществляемый в вертикальном направлении от мечевидного отростка до пупка (В.В.Жебровский. Хирургия грыж живота, с.133, с.134). Недостатком доступа является наличие большого рубца.

В качестве прототипа по наиболее близкой технической сущности нами выбран доступ, осуществляемый при лечении грыж белой линии живота и заключающийся в выполнении в пупочной области полулунного разреза с последующей мобилизацией белой линии живота и передних листков влагалищ прямых мышц живота от разреза до мечевидного отростка. Дренирование послеоперационной раны из дополнительного доступа по Рейдону (Егиев В.Н., Лядов К.В., Восресенский П.К. Атлас оперативной хирургии грыж. - Медпрактика. - М., 2003, с.228. С.157). Фиг.1 иллюстрирует способ-прототип, где 1 - передняя брюшная стенка, 2 - линия разреза, 3 - пупок. На Фиг.2 изображена схема операции по способу-прототипу.

Недостатком прототипа является видимость всего послеоперационного рубца и рубцов после дренирования раны.

Техническим результатом изобретения является сохранение анатомической структуры передней брюшной стенки за счет сохранения пупка как органа, а также улучшение косметического эффекта операции.

Технический результат изобретения достигается тем, что переднюю брюшную стенку разрезают в поперечном направлении на уровне середины пупочного кольца от его правого и левого краев не более чем на 3 см, затем разрез продолжают внутри пупка по его верхнему краю, отступя от последнего не более чем на 2 мм с последующей мобилизацией белой линии живота и передних листков влагалищ прямых мышц живота от разреза до мечевидного отростка.

Способ осуществляется следующим образом.

Выполняют разрез кожи в поперечном направлении, подкожно-жировой клетчатки на уровне середины пупочного кольца от его краев в горизонтальном направлении не более чем на 3 см. Затем разрез продолжают внутри пупка по его верхнему краю, отступя от последнего не более чем на 2 мм. После чего мобилизуют белую линию живота и передние листки влагалищ прямых мышц живота от разреза до мечевидного отростка с помощью светового ретрактора. Выполняют пластику по Лукасу-Шампионьеру. Гемостаз. Послойно ушивают рану с наложением внутрикожного шва. Дренаж устанавливается в область послеоперационной раны без дополнительного разреза. Обработка раны йодом. Асептическая наклейка. Перевязки проводят в амбулаторном режиме.

Фиг.3 иллюстрирует заявляемый способ, где 1 - передняя брюшная стенка, 4 - линия разреза, 3 - пупок. На Фиг.4 схематично изображено проведение операции по заявляемому способу.

Отличительными существенными признаками заявляемого способа являются:

- переднюю брюшную стенку разрезают в поперечном направлении, на уровне середины пупочного кольца;

- переднюю брюшную стенку разрезают от правого и левого краев пупочного кольца не более чем на 3 см;

- разрез продолжают внутри пупка по его верхнему краю, отступя от последнего не более чем на 2 мм.

Причинно-следственная связь между существенными отличительными признаками и достигаемым результатом:

Выполнение разреза в поперечном направлении передней брюшной стенки, на уровне середины пупочного кольца, то есть по линии Лангера, обеспечивает высокую косметичность послеоперационного рубца.

Разрез передней брюшной стенки от краев пупочного кольца не более чем на 3 см является достаточным для выполнения герниопластики, обеспечивая при этом сохранность пупка как органа. Дренаж устанавливают в область послеоперационной раны без дополнительного разреза.

Отступ от верхнего края пупка не более чем на 2 мм при выполнении разреза внутри пупка обеспечивает камуфлирование трети послеоперационного рубца.

Совокупность существенных отличительных признаков является новой и позволяет сохранить анатомическую структуру передней брюшной стенки за счет сохранения пупка как органа, а также улучшить косметический эффект операции за счет камуфлирования трети послеоперационного рубца, а также отсутствия рубцов после дренирования раны.

Приводим пример из клинической практики:

Пример 1. И/б 7488, Больной С., 49 лет, юрист.

Поступил в хирургическое отделение больницы Петра Великого в плановом порядке для оперативного лечения грыжи белой линии живота. Из анамнеза: считает себя больным с начала 2008 года, когда появилось выпячивание выше пупка на 4 см по белой линии живота, чувство дискомфорта, периодически возникающие боли в области выпячивания, к врачу не обращался. В 2009 году консультирован в поликлинике, где был установлен диагноз: Грыжа белой линии живота. Перенесенные заболевания, травмы, операции отрицает. Из объективного статуса следует отметить: по белой линии живота, на 4 см выше пупка пальпируется выпячивание размерами 3,0×4,0 см, легко вправляемое в брюшную полость. Грыжевые ворота размерами 2,0×3,0 см. 21.04.2009 г. Диастаз прямых мышц 4,0 см после стандартной предоперационной подготовки (очистительные клизмы накануне и в день операции) в течение 1 ч 30 мин под ЭТН произведена операция: "Устранение грыжи белой линии живота с оптимизированной пластикой по Лукасу-Шампионьеру". Выполнен разрез кожи, подкожножировой клетчатки на уровне середины пупочного кольца от его краев в горизонтальном направлении на 3 см, затем разрезом внутри пупка, по его верхнему краю, отступя от него на 2 мм, производят соединение горизонтальных сечений с последующей мобилизацией белой линии живота и передних листков влагалищ прямых мышц живота от разреза до мечевидного отростка, используя световой ретрактор. Выполнена пластика по Лукасу-Шампионьеру. Гемостаз. Послойное ушивание раны с наложением внутрикожного шва. Дренаж устанавливается в область послеоперационной раны без дополнительного разреза. Обработка раны йодом. Асептическая наклейка. Пациент выписан на следующие сутки после операции. Проводились перевязки в амбулаторном режиме. Послеоперационный период протекал гладко, рана зажила первичным натяжением.

За период с 2008 по 2009 год всего было прооперированно 11 пациентов. Послеоперационный период у всех больных протекал гладко, без осложнений. В отдаленном периоде после операции рецидивов грыж зафиксировано не было. Послеоперационный рубец был нормотрофическим и у всех пациентов имел хорошие эстетические характеристики за счет камуфлирования трети послеоперационного рубца, а также отсутствия рубцов после дренирования раны.

Таким образом, заявляемый способ оперативного доступа при лечении грыж белой линии живота позволяет сохранить анатомическую структуру передней брюшной стенки за счет сохранения пупка как органа, а также улучшить косметический эффект операции за счет камуфлирования трети послеоперационного рубца, а также отсутствия рубцов после дренирования раны, так как заявляемый способ в отличие от способа прототипа не требует дополнительного доступа для проведения дренажа.

Способ оперативного доступа при лечении грыж белой линии живота, включающий разрез в пупочной области с последующей мобилизацией белой линии живота и передних листков влагалищ прямых мышц живота от разреза до мечевидного отростка, отличающийся тем, что выполняют разрез кожи в поперечном направлении, подкожно-жировую клетчатку на уровне середины пупочного кольца, от его правого и левого краев не более чем на 3 см, затем разрез продолжают внутри пупка по его верхнему краю, отступая от последнего не более чем на 2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургической коррекции выраженной носогубной складки при ритидэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для восстановления нарушенного коронарного кровотока у больных ишемической болезнью сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при удалении полипов пищеварительного тракта размером от 0,5 до 5,0 см. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковому терапевтическому зажиму. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструктивного лечения культей трехфаланговых пальцев кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения синдрома диабетической стопы, осложненного гнойно-некротическим процессом

Изобретение относится к сосудистой хирургии и предназначено для окклюзии левого ушка предсердия

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при операциях на поджелудочной железе
Наверх