Способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти


 


Владельцы патента RU 2405475:

Мураев Александр Александрович (RU)
Ямуркова Нина Федоровна (RU)
Солодкий Владимир Григорьевич (RU)
Иванов Сергей Юрьевич (RU)

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. Проводят полуовальный разрез слизистой оболочки до кости. Проводят два вертикальных пропила, перпендикулярных к альвеолярному отростку и проходящих через наружный и внутренний кортикальные слои. Проводят сквозной горизонтальный пропил альвеолярной кости, без нарушения целостности зоны прикрепления слизистой оболочки, соединяющий вертикальные пропилы. Устанавливают в горизонтальный пропил распатор и поднимают костный фрагмент вверх на высоту от 3,0 до 8,0 мм. Вводят в сформированный дефект со стороны кортикальной пластины аутокость и биоматериал, стимулирующий остеогенез, Осуществляют фиксацию микропластинами и микровинтами, сверху закрывают резорбируемой мембраной. Мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут, укладывают его на рану без натяжения. Ушивают рану наглухо узловыми швами. Способ позволяет улучшить адаптацию нижней челюсти к последующей установке имплантата.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может быть использовано при пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии перед дентальной имплантацией.

Наиболее близким по техническому решению задачи является способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии, включающий проведение разреза слизистой оболочки до кости, отслаивание и откидывания слизисто-надкостничного лоскута, проведение горизонтального распила и двух вертикальных распилов кортикальной пластины, ограничивающих зону реконструкции, поднятие костного фрагмента, фиксацию его к нижней челюсти и ушивание раны (SU 1629042 A1, публ. бюл. №7 от 23.02.1991).

К недостаткам этого способа относится то, что отсутствует возможность получения оптимальной высоты реконструируемой зоны, из за недостатка объема и подвижности костного фрагмента, что, в конечном счете, приводит к недостаточному подъему альвеолярной кости.

Технической задачей, согласно изобретению, является создание эффективного способа пластики альвеолярного отростка при его атрофии.

Техническим результатом, согласно изобретению, является стойкий клинический эффект за счет формирования свободного костного фрагмента, без нарушения целостности зоны прикрепления слизистой оболочки, поднятия его на высоту 3-8 мм, заполнением сформированного дефекта биоматериалом, стимулирующим остеогенез или аутокостью, фиксацией микропластинами и микровинтами, закрытии зоны пластики сверху резорбируемой мембраной, мобилизации слизисто-надкостничный лоскут, его укладывают на рану без натяжения, рану наглухо ушивают узловыми швами.

Технический результат, согласно изобретению, достигается тем, что в способе пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии, включающий проведение разреза слизистой оболочки, отслаивание и откидывание слизисто-надкостничного лоскута, проведении двух вертикальных и горизонтальных пропилов кортикальной пластины, ограничивающий зону реконструкции, поднятие костного фрагмента фиксации его к нижней челюсти и ушивание раны, отличающийся тем, что проводят полуовальный разрез слизистой оболочки до кости, проводят два вертикальных пропила, перпендикулярных к альвеолярному отростку и проходящих через наружный и внутренний слой кортикальный слои, далее проводят сквозной горизонтальный пропил альвеолярной кости, без нарушения целостности зоны прикрепления слизистой оболочки соединяющий вертикальные распилы, затем в горизонтальный пропил устанавливают распатор и поднимают костный фрагмент вверх на высоту от 3,0 до сформированный дефект со стороны кортикальной пластины вводят аутокость и биоматериал, стимулирующий остеогенез, фиксируют микропластинами и микровинтами, сверху закрывают резорбируемой мембраной, слизисто-надкостничный лоскут мобилизуется, его укладывают на рану без натяжения, рану наглухо ушивают узловыми швами.

Согласно изобретению формирование «свободного фрагмента альвеолярной кости» позволяет осуществить его поднятие, мобилизацию и заполнение его аутокостью и биоматериалом, стимулирующим остеогенез, который сверху закрывают резорбируемой мембраной, позволяет восстановить необходимую высоту и ширину альвеолярного отростка, а также улучшить адаптацию нижней челюсти к имплантации внутрикостного винтового имплантата. Проведение остеотомии без нарушения целостности слизистой оболочки является важным для функционирования периоста и восстановления кортикальной зоны реконструкции костной ткани.

Согласно изобретению, сформированный дефект заполняют аутокостью и биоматериалом, стимулирующим остеогенез, например костным не деминерализованным коллагеном, насыщенным сульфатированными гликозаминогликанами, с целью создания необходимого объема костной ткани для устранения атрофии и для ускорения образования новой кости после имплантации внутрикостного винтового имплантата.

Согласно изобретению пластины и микровинты предотвращают смещение костного фрагмента и введенных материалов - костного недеминерализованного коллагена или фрагмента аутокости, а также лучшее сращение с собственной альвеолярной костью.

Согласно изобретению, зону реконструкции перекрывают резорбируемой мембраной, что обеспечивает сращение фрагментов без фиброзообразования. В качестве резорбируемой мембраны, например, может быть использована мембрана из костного коллагена, которая оптимально подходит для закрытия таких костных дефектов и создать необходимые условия для направленной регенерации в зоне дефекта.

Способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии осуществляется следующим образом.

Под сбалансированной анестезией (или наркозом) с вестибулярной стороны альвеолярного отростка нижней челюсти проводят полуовальный разрез слизистой оболочки до кости с основанием, обращенным к вершине альвеолярного отростка. При наличии зубов, ограничивающих зону реконструкции, длина разреза соответствует длине зубного ряда, при отсутствии зубов длина разреза должна превышать зону реконструкции на 5 мм с каждой стороны. Далее отслаивают и откидывают слизисто-надкостничный лоскут, при этом с язычной стороны отслаивание лоскута не производят, для сохранения прикрепления надкостницы к альвеолярному отростку нижней челюсти. Скелетируется вестибулярная поверхность альвеолярного отростка нижней челюсти.

Производят два вертикальных распила, перпендикулярных к альвеолярному отростку нижней челюсти и проходящих через наружный и внутренний кортикальный слой. После чего производят сквозной горизонтальный распил, соединяющий вертикальные распилы и проходящий через наружный кортикальный слой губчатую часть кости насквозь.

Затем в зону горизонтального распила устанавливают распатор или остеотом и вращательным движением поднимают свободный костный фрагмент, а в сформированный дефект со стороны кортикальной пластины вводят аутокость и биоматериал, стимулирующий остеогенез, например костный недеминерализованный коллаген, насыщенный сульфатированными гликозаминогликанами.

Далее костный фрагмент при помощи микропластин и микровинтов фиксируют к нижней челюсти.

Сверху зону реконструкции перекрывают резорбируемой мембраной. Слизисто-надкостничный лоскут мобилизуется, его укладывают на рану и ушивают без натяжения. Рану наглухо ушивают узловыми швами.

При наличии зубов, ограничивающих зону реконструкции, слизисто-надкостничной лоскут дополнительно фиксируют к шейке зубов. Далее проводят гемостаз. Швы снимают на 7-10 сутки.

Пример 1

Пациент А. 26 лет. Диагноз: резорбция костной ткани после удаления 4,5 и 6 зубов слева нижней челюсти.

Согласно изобретению, произвели пластику альвеолярного отростка нижней челюсти 5 зуба слева (длина разреза превышала зону реконструкции на 5 мм с каждой стороны). Под сбалансированной анестезией с вестибулярной стороны альвеолярного отростка нижней челюсти проводили полуовальный разрез слизистой оболочки до кости с основанием, обращенным к вершине альвеолярного отростка.

Далее отслаивали и откидывали слизисто-надкостничный лоскут, при этом с язычной стороны отслаивание лоскута не производили, для сохранения прикрепления надкостницы к альвеолярному отростку нижней челюсти. Скелетировали вестибулярная поверхность альвеолярного отростка нижней челюсти.

Производят два вертикальных распила, перпендикулярных к альвеолярному отростку нижней челюсти и проходящих через наружный и внутренний кортикальный слой. После чего произвели один сквозной горизонтальный распил, соединяющий вертикальные распилы и проходящий через наружный кортикальный слой губчатую часть кости.

Затем в зону горизонтального распила устанавливали распатор и вращательным движением поднимали свободный костный фрагмент, а в сформированный дефект со стороны кортикальной пластины вводили аутокость и костный недеминерализованный коллаген, насыщенный сульфатированными гликозаминогликанами.

Далее костный фрагмент при помощи микропластин и микровинтов фиксировали к нижней челюсти.

Сверху зону реконструкции перекрывали резорбируемой мембраной. Слизисто-надкостничный лоскут мобилизовали, его укладывали на рану и ушивали без натяжения. Рану наглухо ушивают узловыми швами.

Альвеолярный отросток был восстановлен до прежней (необходимой 8 мм) высоты и ширины.

Через 4-5 месяцев провели дентальную имплантацию внутрикостного винтового имплантата - имплантат установлен в идеальном положении. Образованная в результате реконструкции новая кость (через 14 месяцев) способна выдержать окклюзивную нагрузку на внутрикостный винтовой имплантат.

Пример 2

Пациент Н. 60 лет. Диагноз: резорбция костной ткани после травматического удаления 4 зуба слева нижней челюсти.

Согласно изобретению, произвели пластику альвеолярного отростка нижней челюсти 5 зуба слева (длина разреза превышала зону реконструкции на 5 мм с каждой стороны). Под сбалансированной анестезией с вестибулярной стороны альвеолярного отростка нижней челюсти проводили полуовальный разрез слизистой оболочки до кости с основанием, обращенным к вершине альвеолярного отростка.

Далее отслаивали и откидывали слизисто-надкостничный лоскут, при этом с язычной стороны отслаивание лоскута не производили, для сохранения прикрепления надкостницы к альвеолярному отростку нижней челюсти. Скелетировали вестибулярную поверхность альвеолярного отростка нижней челюсти.

Произвели два вертикальных распила, перпендикулярных к альвеолярному отростку нижней челюсти и проходящих через наружный и внутренний кортикальный слой. После чего произвели один сквозной горизонтальный распил, соединяющий вертикальные распилы и проходящий через наружный кортикальный слой губчатую часть кости.

Затем в зону горизонтального распила устанавливали распатор и вращательным движением поднимали свободный костный фрагмент, а в сформированный дефект со стороны кортикальной пластины вводили аутокость и костный недеминерализованный коллаген, насыщенный сульфатированными гликозаминогликанами.

Далее костный фрагмент при помощи микропластин и микровинтов фиксировали к нижней челюсти.

Сверху зону реконструкции перекрывали резорбируемой мембраной. Слизисто-надкостничный лоскут мобилизовали, его укладывали на рану и ушивали без натяжения. Рану наглухо ушивают узловыми швами.

Альвеолярный отросток был восстановлен до прежней (необходимой 8 мм) высоты и ширины.

Через 4-5 месяцев провели дентальную имплантацию внутрикостного винтового имплантата - имплантат установлен в идеальном положении. Образованная в результате реконструкции новая кость (через 14 месяцев) способна выдержать окклюзивную нагрузку на внутрикостный винтовой имплантат.

Согласно изобретению была проведена пластика альвеолярного отростка нижней челюсти 50 пациентам 60 зубов с последующей дентальной имплантацией через 5-6 месяцев: внутрикостные винтовые имплантаты были установлены в идеальном положении, а образованная в результате пластики (срок наблюдения 15-30 месяцев) способна выдержать окклюзивную нагрузку, оказываемую на имплантат.

Способ пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии, включающий проведение разреза слизистой оболочки, отслаивание и откидывание слизисто-надкостничного лоскута, проведение двух вертикальных и горизонтального пропила кортикальной пластины, ограничивающих зону реконструкции, поднятие костного фрагмента, фиксацию его к нижней челюсти и ушивание раны, отличающийся тем, что проводят полуовальный разрез слизистой оболочки до кости, проводят два вертикальных пропила, перпендикулярных к альвеолярному отростку и проходящих через наружный и внутренний кортикальные слои, далее проводят сквозной горизонтальный пропил альвеолярной кости без нарушения целостности зоны прикрепления слизистой оболочки, соединяющий вертикальные пропилы, затем в горизонтальный пропил устанавливают распатор и поднимают костный фрагмент вверх на высоту от 3,0 до 8,0 мм, в сформированный дефект со стороны кортикальной пластины вводят аутокость и биоматериал, стимулирующий остеогенез, фиксируют микропластинами и микровинтами, сверху закрывают резорбируемой мембраной, слизисто-надкостничный лоскут мобилизуют, укладывают его на рану без натяжения, рану наглухо ушивают узловыми швами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может найти применение при лечении ряда патологий, в частности сальпингоотитов, катаральных и экссудативных средних отитов.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано для лечения контурных деформаций и дефектов носа. .
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для синус-лифтинга при дентальной имплантации. .
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка у детей при врожденных расщелинах губы и неба. .
Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для хирургического лечения альвеолярных дефектов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух
Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций носа
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии
Наверх