Способ устранения лагофтальма


 


Владельцы патента RU 2405476:

ФГУ "Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии" Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств. Сущность способа состоит в подшивании лоскута с ушной раковины в разрез века по пальпебральной складке. При этом в качестве лоскута с ушной раковины используют кожно-клетчаточно-хрящевой лоскут массой 0,9-1,4 г, выкроенный на задней поверхности ушной раковины в проекции ладьевидного хряща, на хрящевую пластинку которого наносят насечки для придания формы и рельефа. Лоскут фиксируют к тарзальному хрящу, а кожу лоскута сшивают с кожей века. Использование данного изобретения позволяет повысить органо-сберегающий, функциональный и эстетический эффект.

 

Изобретение относится к медицине, а именно челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих верхних век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств.

Известен способ устранения лагофтальма при параличе мимической мускулатуры путем имплантации под кожу верхнего века золотого грузика [Mark May. Лицевой паралич. - NewYork, - 2003, C.151-163].

Недостатком данного способа является недостаточно выраженный результат, контурирование имплантата и прорезывание золотой пластинки в отдаленном послеоперационном периоде.

Наиболее близким к предложенному является способ устранения лагофтальма при параличе мимической мускулатуры путем свободной пересадки лоскута из ладьевидного хряща ушной раковины. Хрящ забирают через разрез на задней поверхности ушной раковины и переносят под кожу верхнего века через разрез по пальпебральной складке. Кожные раны ушивают [Шургая Ц.М. Алгоритм лечения параличей мимической мускулатуры. Дисс. докт.мед.наук., - М., - 1996, С.136-138].

Однако недостаточный вес хрящевой пластинки около 0,5 г не позволяет добиться полноценного смыкания век.

Техническим результатом данного изобретения является повышение функционального эффекта.

Технический результат достигается тем, что в способе устранения лагофтальма путем подшивания лоскута с ушной раковины в разрез века по пальпебральной складке, отличительной особенностью является то, что в качестве лоскута с ушной раковины используют кожно-клетчаточно-хрящевой лоскут массой 0,9-1,4 г, выкроенный на задней поверхности ушной раковины в проекции ладьевидного хряща, на хрящевую пластинку которого наносят насечки для придания формы и рельефа, лоскут фиксируют к тарзальному хрящу, а кожу лоскута сшивают с кожей века.

Способ осуществляют следующим образом:

В условиях местной инфильтрационной анестезии проводят разрез кожи и подкожно-жировой клетчатки в проекции пальпебральной складки верхнего века. Кожу и подкожно-жировую клетчатку верхнего века отмобилизовывают по всей внутренней части (pars palpebralis) от внутреннего угла и медиальной связки век, параллельно орбитальному краю, до латеральной связки век. На 2 мм выше ресничного края верхнего века кожу прошивают двумя провизорными швами, нити фиксируют на коже щечной области при полном смыкании век. Сформированное воспринимающее ложе на верхнем веке соответствует размеру лагофтальма.

Донорская зона: в условиях местной инфильтрационной анестезии на задней поверхности ушной раковины, в проекции ладьевидного хряща производят разметку лоскута. Проводят разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки и хряща. Кожно-хрящевой лоскут отмобилизовывают от подлежащих тканей и удаляют. Края раны сопоставляют и ушивают. В завиток ушной раковины укладывают формирующий валик.

На хрящевой пластинке лоскута наносят насечки и придают вогнутую форму. Лоскут помещают в воспринимающее ложе верхнего века и фиксируют узловыми швами. Хрящевую пластинку фиксируют к тарзальному хрящу, а кожа лоскута сшивается с кожей верхнего века. При этом цвет и плотность пересаженной кожи совпадают с цветом и плотностью кожи верхнего века, обеспечивает смыкание век, препятствует развитию симптома «сухого» глаза.

Накладывают асептическую повязку с раствором димексида (1:4), двухслойную гипсовую повязку. Накладывают фиксирующую бинтовую повязку.

Гипсовую повязку и швы, фиксирующие верхнее веко, снимают на третьи сутки, кожные швы снимают на седьмые сутки после операции.

Пример

Пациент П. (1985 г.р.), находился на лечении в клинике с диагнозом: Тотальный паралич мимической мускулатуры слева после закрытой черепно-мозговой травмы. Глухота слева.

Травма получена в результате дорожно-транспортного происшествия.

На момент поступления у пациента отмечалось полное отсутствие мимических движений слева, лагофтальм, ретракция верхнего века.

В клинике, после полного клинико-лабораторного обследования, в условиях эндотрахеального комбинированного наркоза была проведена реконструктивная операция в объеме формирования анастомоза лицевого и подъязычного нервов с использованием вставки из большого ушного нерва слева. Получен результат реиннервации левой половины лица через 1 год и 3 месяца. С учетом данного результата в условиях местной анестезии проведена операция по устранению лагофтальма предложенным способом.

Вначале провели разметку операционного поля, наметили линию разреза по пальпебральной складке. Провели гидропрепаровку тканей раствором Лидокаина 1%. По намеченной линии произвели разрез кожи, начиная от медиального угла глаза. Кожу и подкожно-жировую клетчатку верхнего века отмобилизовали по всей внутренней части (pars palpebralis) от внутреннего угла и медиальной связки век, параллельно орбитальному краю, до латеральной связки век. На 2 мм выше ресничного края верхнего века кожу прошили двумя провизорными швами нитью пролен 4/0, нити зафиксировали на коже щечной области при полном смыкании век. Сформированное воспринимающее ложе на верхнем веке соответствовало размеру лагофтальма и составило 12 × 27 мм.

Донорская зона: на задней поверхности ушной раковины, в проекции ладьевидного хряща провели разметку лоскута. Выполнили гидропрепаровку тканей. Произвели разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, отступив на 1 мм от кожной площадки, выкроили хрящ. Кожно-клетчаточно-хрящевой лоскут отмобилизовали от подлежащих тканей и удалили. Края раны сопоставили и ушили кожу обвивным швом нитью пролен 4/0. В завиток ушной раковины уложили формирующий валик. Наложили асептическую повязку.

На хрящевую пластинку лоскута нанесли насечки и придали вогнутую форму. Лоскут поместили в воспринимающее ложе верхнего века и фиксировали узловыми швами нитью пролен 5/0.

Наложили асептическую повязку с раствором димексида (1:4), двухслойную гипсовую повязку, фиксирующую бинтовую повязку.

Гипсовую повязку и швы, фиксирующие верхнее веко, сняли на третьи сутки, кожные швы сняли на седьмые сутки после операции.

В послеоперационном периоде пациенту проводили противовоспалительную, антибактериальную, общеукрепляющую терапию.

В результате операции получено полное смыкание век при их закрывании и зажмуривании, сроки наблюдения составили 1, 6 и 12 месяцев.

Через 1 месяц после операции кожа лоскута идентична по цвету и плотности коже верхнего века. Через 6 месяцев уменьшилась толщина лоскута. Наблюдалось полное смыкание век при моргании. Через 12 месяцев значительно снизились проявления симптома «сухого» глаза.

По данной методике прооперировано 6 пациентов, с хорошими функциональными результатами.

Таким образом, предлагаемый способ пригоден для устранения лагофтальма у пациентов с врожденным и приобретенным параличом мимической мускулатуры.

Предлагаемая методика имеет ряд преимуществ, таких как:

масса лоскута от 0,9 до 1,4 г и его размер соответствует размеру лагофтальма, это одно из условий полного смыкания век при моргании и во сне, что необходимо для устранения развития симптома «сухого» глаза при паралитическом лагофтальме.

Использование кожно-клетчаточно-хрящевого лоскута со здоровой ушной раковины позволяет улучшить эстетический эффект операции, так как кожа заушной области по цвету и структуре соответствует коже верхнего века.

Способ устранения лагофтальма путем подшивания лоскута с ушной раковины в разрез века по пальпебральной складке, отличающийся тем, что в качестве лоскута с ушной раковины используют кожно-клетчаточно-хрящевой лоскут массой 0,9-1,4 г, выкроенный на задней поверхности ушной раковины в проекции ладьевидного хряща, на хрящевую пластинку которого наносят насечки для придания формы и рельефа, лоскут фиксируют к тарзальному хряшу, а кожу лоскута сшивают с кожей века.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии, и может быть использовано для лечения сиалодохита и рубцовых сужений выводных протоков слюнных желез.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для реконструкции атрофированной альвеолярной части нижней челюсти. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и может найти применение при лечении ряда патологий, в частности сальпингоотитов, катаральных и экссудативных средних отитов.

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.
Изобретение относится к области медицины, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано для лечения контурных деформаций и дефектов носа. .
Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для синус-лифтинга при дентальной имплантации. .
Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка у детей при врожденных расщелинах губы и неба. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении гнойных воспалительных заболеваний лобных пазух
Изобретение относится к области медицины, в частности к реконструктивной хирургии, и может быть использовано при лечении послеожоговых деформаций носа
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения воспалительных поражений околоносовых пазух, сопровождающихся ороантральным сообщением

Изобретение относится к области медицины и может найти применение при выполнении операции на трахее

Изобретение относится к медицинским инструментам и может быть использовано для профилактики травматических повреждений со стороны передних отделов носа на фоне проведения метода респираторной поддержки СРАР у новорожденных, в том числе у недоношенных детей

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для лечения анкилозирующих поражений височно-нижнечелюстного сустава и недоразвития нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки

Изобретение относится к медицине к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для пластики альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии
Наверх