Инструмент для плазменной резекции ткани поджелудочной железы



Инструмент для плазменной резекции ткани поджелудочной железы
Инструмент для плазменной резекции ткани поджелудочной железы

 


Владельцы патента RU 2405477:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Смоленская государственная медицинская академия федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при операциях на поджелудочной железе. Инструмент для плазменной резекции ткани поджелудочной железы содержит рукоятку и защитное зеркало с желобом. По желобу осуществляют пересечение тканей плазменным скальпелем. Защитное зеркало выполнено для тракции поджелудочной железы во время ее пересечения и соединено под углом с рукояткой через проводящую систему для охлаждающей жидкости. Проводящая система для охлаждающей жидкости имеет канюлю, расположенную со стороны рукоятки. В результате зеркало инструмента при одновременной подачи охлаждающего раствора надежно защищает окружающие органы и ткани от термического воздействия плазменного потока. 2 ил.

 

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при операциях на поджелудочной железе (ПЖ), связанных с пересечением ее плазменным скальпелем.

Известен инструмент - печеночное зеркало, изготовленное в виде металлической пластины, согнутой под углом 90 градусов и соединенной с рукояткой.

Недостатком существующего инструмента являются его большие размеры и отсутствие охлаждающего приспособления, ввиду чего он не может быть использован при операциях на поджелудочной железе с учетом сложного анатомо-топографического расположения данного органа.

Специального инструмента для защиты окружающих тканей при пересечении поджелудочной железы плазменным скальпелем в доступной литературе не найдено.

Задача изобретения состоит в том, чтобы обеспечить безопасность использования плазменного скальпеля (ПС) при операциях на поджелудочной железе.

Задача решается с помощью инструмента, состоящего из защитного зеркала в виде желоба, соединенного с рукояткой через проводящую систему для жидкости с канюлей со стороны рукоятки.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 дан общий вид устройства: защитное зеркало 1 в виде желоба длиной 110 мм, шириной 12 мм, высотой 5 мм. Зеркало 1 переходит в рукоятку 2 под углом 45 градусов через проводящую систему для жидкости 3 с канюлей 4 со стороны рукоятки.

Во время операции под мобилизированную ПЖ подводят зеркало 1 данного инструмента. Затем осуществляют тракцию ПЖ кпереди, к канюле 4 подключается трансфузионная система с охлажденным до 10°С стерильным раствором изотонического раствора хлорида натрия. Пересечение ткани ПЖ осуществляется плазменным потоком в режиме «резки» по желобу защитного зеркала 1 с одновременным струйным подведением охлажденного раствора, например изотонический раствор хлорида натрия, который затем аспирируется из брюшной полости.

Клиническое использование защитного инструмента проводилось в хирургическом отделении ОЗУЗ Смоленской областной клинической больницы. С использованием предлагаемого инструмента выполнено 125 резекций поджелудочной железы по поводу хронического панкреатита, кистозного и опухолевого ее поражения.

При пересечении поджелудочной железы плазменным скальпелем с использованием предлагаемого защитного инструмента получены следующие результаты: при гистологическом исследовании препаратов четко прослеживался ряд морфологических изменений (Фиг.2).

Результаты полученных исследований показали, что зона повреждения паренхимы ПЖ при рассечении ее плазменным потоком оказалась минимальной. Зона обратимых изменений 750 мкм, зона необратимых изменений 894.6 мкм. Пересечение органа происходило достаточно быстро, при этом наблюдался надежный гемостаз в области культи ПЖ, не требовавший дополнительных мер для остановки кровотечения.

Осложнений и неудач при использовании инструмента в процессе клинического апробирования не наблюдалось.

Предложенный инструмент не требует редких и дорогостоящих компонентов и может быть использован в любой операционной при операциях плазменным скальпелем на поджелудочной железе.

При использовании предлагаемого защитного инструмента сделаны следующие выводы:

1. Зеркало инструмента при одновременной подаче охлаждающего раствора надежно защищает окружающие органы и ткани от термического воздействия плазменного потока.

2. Защитное зеркало, выполненное в виде желоба, позволяет прецизионно пересекать ткань ПЖ.

3. Предлагаемый инструмент позволяет осуществлять тракцию ПЖ во время ее пересечения ПС, тем самым обеспечивая наилучший доступ к ПЖ.

4. Предлагаемый инструмент прост в конструкции, не подвержен износу и легко подвергается стерилизации.

Инструмент для плазменной резекции ткани поджелудочной железы, содержащий рукоятку и защитное зеркало с желобом, по которому осуществляют пересечение тканей плазменным скальпелем, при этом защитное зеркало выполнено для тракции поджелудочной железы во время ее пересечения и соединено под углом с рукояткой через проводящую систему для охлаждающей жидкости, причем проводящая система для охлаждающей жидкости имеет канюлю, расположенную со стороны рукоятки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения рака языка. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения местно-распространенного рака молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения местно-распространенного и неоперабельного рака пищевода. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения туберкулеза мочеполовой системы. .
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, и может быть использовано для термической мукоклазии желчного пузыря. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения рака предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для фотодинамической терапии рака кожи. .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для термохимиолучевого лечения рака пищевода. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам подачи газа в медицинский инструмент при аргоноплазменной коагуляции, и предназначено для создания и поддержания заданного расхода газа.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения синдрома диабетической стопы, осложненного гнойно-некротическим процессом. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструктивного лечения культей трехфаланговых пальцев кисти.

Изобретение относится к области хирургии, а именно к герниологии, и может использоваться для выполнения хирургического доступа при лечении грыж белой линии живота.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургической коррекции выраженной носогубной складки при ритидэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для восстановления нарушенного коронарного кровотока у больных ишемической болезнью сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может найти применение при удалении полипов пищеварительного тракта размером от 0,5 до 5,0 см. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для эндоскопического лечения пищевода Барретта в хирургических стационарах
Наверх