Устройство для оперативной профилактики переломов проксимального отдела бедренной кости вследствие остеопороза путем эндопротезирования тазобедренного сустава


 


Владельцы патента RU 2405481:

Матвеев Анатолий Львович (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство для оперативной профилактики переломов проксимального отдела бедренной кости вследствие остеопороза путем протезирования тазобедренного сустава содержит вертлужный компонент, бедренный компонент в виде полусферы с направляющей втулкой, блокирующий винт для вворачивания в отверстие направляющей втулки, накостную пластину с отверстиями под блокирующий, монокортикальные и губчатые винты. Направляющая втулка предназначена для установки в канале, выполненном в шейке и головке бедренной кости. Изобретение обеспечивает лечение пожилых пациентов и лиц, страдающих наряду с остеопорозом и деформирующим артрозом, путем эндопротезирования тазобедренного сустава с заменой суставных поверхностей, образующих данный сустав, и предупреждения возможных диафизарных переломов, при сохранении противоположного кортикального слоя кости. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может применяться для эндопротезирования тазобедренного сустава и армирования проксимального отдела бедренной кости с целью профилактики ее переломов у пожилых пациентов и лиц, страдающих деформирующим артрозом и остеопорозом.

Проблема лечения пожилых людей с деформирующим артрозом и остеопорозом, который часто осложняется переломами проксимального отдела бедренной кости, является наиболее острой среди всех больных с ортопедическими заболеваниями. Множество способов оперативного лечения деформирующего артроза и остеопороза, включая остеосинтез и эндопротезирование суставов, не в полной мере решают эту проблему, хотя и создают благоприятные условия для возвращения функции конечности в послеоперационном периоде и улучшения качества жизни.

Известно из медицинской литературы и практики устройство для эндопротезирования тазобедренного сустава, состоящее из трех компонентов: бедренной части - ножки с шейкой, сферической головки и вертлужного компонента - чашки, которые в свою очередь делятся на: цементные и бесцементные. Наряду с общеизвестными достоинствами все они имеют общие недостатки. При эксплуатации сохраняется вероятность расшатывания ножки в костномозговом канале бедренной кости, возникновение перипротезных переломов, вывиха головки протеза из-за ее небольшого диаметра при дополнительной травме, износ трущихся деталей (головки и внутренней поверхности вертлужного компонента) также из-за малой поверхности соприкосновения. В результате перечисленных осложнений требуются повторные операции, когда приходится проводить не только остеосинтез при переломах, но и полностью менять весь эндопротез, что связано с дополнительной операционной травмой, большой кровопотерей и значительными экономическими затратами.

Известно, например, устройство для эндопротезирования тазобедренного сустава, состоящее из трех компонентов: бедренной части - ножки с шейкой, сферической головки и вертлужного компонента - чашки De Puy ASR XL Head (Johnson & Johnson company). Достоинствами конструкции являются большие размеры головки и чашки вертлужного компонента, снижающие вероятность вывиха эндопротеза, и малый износ трущихся деталей (головки и внутренней поверхности вертлужного компонента) благодаря большой поверхности соприкосновения.

Недостатками протеза являются вероятность расшатывания ножки в костномозговом канале бедренной кости, возникновение перипротезных переломов, резекция значительного участка бедренной кости, включая шейку и головку бедра. В результате перечисленных осложнений требуются повторные операции, когда приходится проводить не только остеосинтез при переломах, но и полностью менять весь эндопротез, что связано с дополнительной операционной травмой, большой кровопотерей и значительными экономическими затратами.

Более близким к предлагаемому изобретению является способ лечения деформирующего артроза с помощью устройства для эндопротезирования тазобедренного сустава Birmengem Hip Resurfasing сотр. Smith & Nephew, отличающийся тем, что предусматривает сохранение части головки и всей шейки бедренной кости и замену только суставной поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины. Устройство состоит из двух частей сферической поверхности головки с направляющей втулкой и сферического вертлужного компонента. У него отсутствует бедренный компонент - ножка. К положительным достоинствам можно отнести большой размер головки и соответствующий размер чашки вертлужного компонента. Его установка менее травматична, так как сохраняется шейка и значительная часть головки.

Недостатком этого протеза является короткая втулка, прикрепленная к внутренней поверхности полусферы головки протеза, которая слепо заканчивается в шейке бедра и при незначительной механической травме является границей линии перелома шейки бедренной кости. Отсутствие бедренного компонента у данной конструкции эндопротеза сохраняет вероятность переломов проксимального отделов бедренной кости у лиц пожилого возраста, страдающих остеопорозом, при возникновении даже небольшой травмы. В результате требуется повторная и более сложная операция по замене этого протеза на стандартный, трехкомпонентный, который в свою очередь имеет вышеперечисленные недостатки, и остеосинтез сломанного отдела бедренной кости с использованием различных фиксаторов. Такое оперативное вмешательство сопровождается большой кровопотерей, травматичностью и значительными экономическими затратами.

Наиболее близким к заявляемому изобретению (прототипом) является оперативный способ профилактики переломов шейки бедренной кости путем ее армирования (Патент на изобретение RU №2316280, кл. А61В 17/74, опубл. 10.02.2008 Бюл. №4, приоритет от 26.04.2006 г.), но он частично решает проблему укрепления проксимального отдела, а точнее шейки бедренной кости, и предупреждения ее перелома, вследствие остеопороза, но не решает проблему лечения деформирующего артроза, так как не участвует в замене поврежденных заболеванием суставных поверхностей тазобедренного сустава.

Задачей изобретения является обеспечение лечения пожилых пациентов и лиц, страдающих наряду с остеопорозом и деформирующим артрозом, путем эндопротезирования тазобедренного сустава с заменой суставных поверхностей, образующих данный сустав, и предупреждения возможных диафизарных переломов, при сохранении противоположного кортикального слоя кости.

Поставленная задача решается предлагаемым устройством для оперативной профилактики переломов проксимального отдела бедренной кости вследствие остеопороза путем эндопротезирования тазобедренного сустава, содержащим: вертлужный компонент, бедренный компонент в виде полусферы с направляющей втулкой, блокирующий винт для вворачивания в отверстие направляющей втулки, накостную пластину с отверстиями под блокирующий, монокортикальные и губчатые винты, при этом направляющая втулка предназначена для установки в канале, выполненном в шейке и головке бедренной кости.

Сущность изобретения заключается в том, что лечение деформирующего артроза путем протезирования тазобедренного сустава осуществляют путем замены суставных поверхностей вертлужной впадины и головки бедра элементами эндопротеза при сохранении противоположного кортикального слоя кости, удлинением втулки бедренного компонента в виде полусферы. Пластина выполняет функцию ножки протеза для проксимального отдела бедренной кости с целью профилактики его перелома. В случае возникновения свежего перелома бедренной кости ниже дистального конца пластины возможна замена последней на более длинную, при этом все остальные компоненты эндопротеза остаются на месте. Проблема решается как при стандартном остеосинтезе перелома диафизарной части бедренной кости.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где 1- бедренная кость, 2 - бедренный компонент в виде полусферы с направляющей втулкой 3, установленной на культе головки 9 бедренной кости, 4 - вертлужный компонент, 5 - накостная пластина с блокирующим винтом 6, монокортикальными винтами 7, губчатыми винтами 8.

Предлагаемое устройство используют следующим образом.

Сначала готовят поверхность дна вертлужной впадины под вертлужный компонент 4 эндопротеза с помощью сферических фрез. Устанавливают вертлужный компонент 4 в вертлужную впадину тазовой кости после предварительного отведения мышц крючками (на чертеже не показано). Затем начинают этап замены бедренного компонента. Для чего по специальному направителю вводят спицу Киршнера на 4 см ниже большого вертела по оси шейки бедренной кости 9, правильность выбранного направления контролируют рентгенологически, затем канюлированным сверлом по спице делают отверстие под имплантат через всю шейку и головку бедренной кости. Длину канала определяют с помощью линейки со щупом. Со стороны головки бедра устанавливают цилиндрическую фрезу, внутренний диаметр которой соответствует диаметру шейки бедра с центрированным направителем. Удаляют боковую поверхность в виде кольца с головки бедра, опиливают сферический полюс головки перпендикулярно оси шейки. Вставляют полусферический бедренный компонент 2 протеза направляющей втулкой 3 в канал-отверстие в шейке 9, и легкими ударами молотка через пластмассовый наконечник насаживают полусферическую часть протеза на культю головки. Накладывают накостную пластину 5 с отверстиями под монокортикальные винты 7 таким образом, чтобы отверстие под блокирующий винт 6 совпало с отверстием в шейке бедренной кости. После введения блокирующего винта 6 вворачивают его в отверстие втулки 3 сферического компонента головки протеза и затягивают до упора. Диафизарную часть пластины 5 фиксируют к кости монокортикальными винтами 7, чтобы сохранить противоположный кортикальный слой кости и предупредить возможные диафизарные переломы, и губчатыми винтами 8 в области большого вертела бедренной кости 1.

Предлагаемое изобретение может избавить от осложнений огромное число больных с деформирующим артрозом и предупредить возможные переломы проксимального отдела бедренной кости у больных, страдающих остеопорозом.

Устройство для оперативной профилактики переломов проксимального отдела бедренной кости вследствие остеопороза путем протезирования тазобедренного сустава, содержащее вертлужный компонент, бедренный компонент в виде полусферы с направляющей втулкой, блокирующий винт для вворачивания в отверстие направляющей втулки, накостную пластину с отверстиями под блокирующий, монокортикальные и губчатые винты, при этом направляющая втулка предназначена для установки в канале, выполненном в шейке и головке бедренной кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к способу изготовления медицинского имплантата из -титаново-молибденового сплава и к соответствующему имплантату. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации костных фрагментов в надмыщелковой области бедренной кости при наличии в костномозговой полости инородного тела (интрамедуллярный стержень, ножка эндопротеза и т.п.).

Изобретение относится к медицине, в частности к эндопротезам проксимального конца бедренной кости, и может применяться для хирургического лечения тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно - к травматологии-ортопедии. .

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и может быть применимо для моделирования стабилизирующих металлоконструкций при операциях на позвоночнике.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и применяется при хирургической коррекции различных травматических повреждений, когда требуется пластика сухожилия.
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии
Наверх