Способ хирургического лечения детей с патологией тазобедренного сустава

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Проводят остеотомию подвздошной кости от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки. Ротируют ацетабулярный фрагмент кнаружи, кпереди. После ротации ацетабулярного фрагмента краниально смещают дистальный фрагмент таза с захождением фрагментов друг за друга с фиксацией их спицами Киршнера. Способ позволяет устранить компрессию сустава. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей дошкольного возраста с патологией тазобедренного сустава, например, в виде подвывиха, вывиха бедра, деформации головки и впадины и т.п.

Известен способ хирургического лечения патологии тазобедренного сустава (Salter R.B. Innominate osteotomy in the treatment of congenital dislocation and subluxation of the hip. J. Bone Joint Surg [Br] 43-B:518-39, 1961), при котором подвздошная кость пересекается от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки по прямой линии и дистальный (ацетабулярный) фрагмент ретируется кнаружи кпереди книзу, обеспечивая покрытие головки бедра. Образовавшийся диастаз заполняется алло- или аутотрансплантатом (из крыла подвздошной кости). Фрагменты таза и трансплантат фиксируются спицами.

Выполнение остеотомии таза типично по Salter имеет некоторые недостатки: при ротации дистального фрагмента таза происходит его смещение книзу, что приводит к компрессии тазобедренного сустава, особенно не желательной при лечении детей с вывихом бедра, а также удлинению конечности на стороне вмешательства. Низведение реконструируемого сустава сопровождается выраженным натяжением мышц, что может вызывать дегенеративные изменения суставного хряща и развитие порочного положения конечности. Нарушение анатомических соотношений между левой и правой тазовыми костями при низведении сустава также может приводить к биомеханическим нарушениям, оказывающим отрицательное влияние на походку и осанку.

Кроме того, определенные трудности возникают с использованием алло- или аутотрансплантатов, подгонкой их по форме и размерам, установкой и удержанием в заданном положении, возможной последующей резорбцией их и частичной или полной потерей коррекции.

Задачей изобретения является повышение эффективности хирургического лечения детей с патологией тазобедренного сустава путем применения техники операции, позволяющей обеспечить краниальное смещение вертлужной впадины для декомпрессии сустава и обойтись без использования трансплантата.

Поставленная задача достигается тем, что в способе хирургического лечения патологии тазобедренного сустава, заключающимся в остеотомии подвздошной кости и ротации дистального (ацетабулярного) фрагмента кнаружи кпереди книзу, предлагается осуществлять косую остеотомию подвздошной кости (изнутри кнаружи сверху вниз), выполнять после ротации ацетабулярного фрагмента краниальное смещение дистального фрагмента таза с захождением фрагментов друг за друга, обеспечивая дозируемую степень коррекции до полного покрытия головки бедренной кости и фиксировать их в этом положении спицами Киршнера.

На фиг.1 представлена схема тазовой кости с обозначенными уровнями выполнения косой остеотомии (левая половина таза, вид изнутри).

На фиг.2 представлена схема левого тазобедренного сустава до операции у пациента с вывихом бедра (вид спереди).

На фиг.3 представлена схема тазобедренного сустава после смещения ацетабулярного фрагмента и фиксации в положении коррекции спицами Киршнера.

На фиг.4 представлена рентгенограмма тазобедренных суставов пациента с вывихом бедра до операции.

На фиг.5 представлена рентгенограмма тазобедренных суставов того же пациента непосредственно после операции.

Поз. 1 - проксимальный фрагмент левой тазовой кости.

Поз. 2 - дистальный (ацетабулярный) фрагмент левой тазовой кости.

Поз. 3 - линии остеотомии (пунктирной линией обозначено направление и уровень сечения наружного кортикального слоя подвздошной кости, непрерывной линией - внутреннего кортикального слоя).

Поз. 4 - захождение фрагментов друг за друга после выполнения краниального смещения дистального фрагмента.

Поз. 5 - спицы Киршнера.

Способ осуществляется следующим образом:

Положение пациента на операционном столе на здоровом боку. Углообразный разрез кожи и подкожной клетчатки в верхней трети бедра по наружной поверхности. После крестообразного рассечения широкой фасции бедра, послойно, в промежутке между мышцей, напрягающей широкую фасцию и средней ягодичной мышцей выделяют передне-нижнюю подвздошную ость. Продольно рассекают хрящевой апофиз гребня подвздошной кости до передне-верхней ости; далее разрез продлевают вниз до передне-нижней ости. Поднадкостнично обнажают подвздошную кость от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки, в которую заводят пилу Джильи. Пилой Джильи производят косую (изнутри кнаружи сверху вниз) остеотомию подвздошной кости от большой седалищной вырезки до передне-нижней ости (фиг.1, 2 - поз.3). Ацетабулярный фрагмент 2 ротируют сначала кнаружи и кпереди, до полного покрытия головки бедренной кости, а затем производят его литейное краниальное смещение с захождением фрагментов друг за друга 4 для исключения низведения тазобедренного сустава. Фрагменты остеотомии фиксируют в положении коррекции спицами Киршнера 5. Рану послойно ушивают с оставлением дренажа Редона. Накладывают асептическую повязку. Выполняют контрольную рентгенограмму и иммобилизацию нижних конечностей полуторной кокситной гипсовой повязкой.

Положительный эффект предлагаемого способа лечения заключается в следующем: в ходе ротации и краниального смещения отсутствует низведение ацетабулярного фрагмента таза (и всего тазобедренного сустава) и, следовательно, исключается мышечная компрессия реконструируемого сустава. Захождение фрагментов друг за друга также позволяет обойтись без трансплантата; это снижает вероятность потери коррекции, ускоряет сроки консолидации фрагментов таза, что снижает сроки иммобилизации и лечения в целом и повышает его эффективность.

Способ хирургического лечения детей с патологией тазобедренного сустава, включающий остеотомию подвздошной кости от передне-нижней ости до большой седалищной вырезки, ротации ацетабулярного фрагмента кнаружи, кпереди, отличающийся тем, что выполняют после ротации ацетабулярного фрагмента краниальное смещение дистального фрагмента таза с захождением фрагментов друг за друга, фиксируют их в этом положении спицами Киршнера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и применимо для хирургического лечения вальгусной деформации заднего отдела стопы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и может быть применимо для моделирования стабилизирующих металлоконструкций при операциях на позвоночнике.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к компьютерной томографии, и может быть использовано для оценки функционального результата после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено в лечении пациентов с оскольчатыми переломами проксимального отдела плечевой кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Наверх