Способ хирургического лечения тяжелых, нестабильных форм юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Проводят открытую репозицию эпифиза головки бедра из переднего доступа. Частичную резекцию шейки бедра выполняют только в переднем отделе. Фиксацию эпифиза головки к шейке бедра осуществляют винтом, проведенным с передней поверхности шейки в эпифиз в направлении спереди кзади, снизу кверху. Способ обеспечивает восстановление функции сустава, снижение травматичности операции и послеоперационных осложнений, стабильную фиксацию эпифиза головки бедра. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии и может быть использовано при лечении тяжелых, нестабильных форм юношеского эпифизеолиза головки бедра.

Известен способ хирургического лечения юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости при отсутствии синостозирования по Dunn (Dunn D.M., Angel J.C. Replacement of the femoral head by open operettion in severe adolescent slipping of the upper femoral epiphysis // J. Bone Jt. Surg. - 1978. - Vol 60-B, №3. P.394-410), который заключается в открытой репозиции эпифиза головки бедра с предварительной частичной резекцией шейки бедренной кости на уровне параэпифизарной зоны. Важным условием операции является сохранение задних эпифизарных сосудов при проведении частичной резекции шейки бедра с целью профилактики аваскулярного некроза головки бедра. По описанному способу операция проводится с отсечением большого вертела, а фиксация головки бедра после репозиции осуществляется несколькими спицами с наружной поверхности бедра.

Однако отсечение большого вертела увеличивает травматичность операции, а спицевая фиксация не обеспечивает стабильное соединение эпифиза и метафиза проксимального отдела бедренной кости. Кроме того, проведение спиц с наружной поверхности бедра - сложная и трудоемкая задача, поскольку необходимо учитывать угол заднего смещения эпифиза. Частыми осложнениями использования спиц являются пенетрация суставного хряща, миграция спицы, нестабильная фиксация.

Поставленная задача - снижение травматичности операции и повышение стабильности фиксации эпифиза при лечении больных с тяжелыми, нестабильными формами юношеского эпифизеолиза головки бедра - решается следующим образом.

В способе хирургического лечения тяжелых нестабильных форм юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости путем открытой репозиции эпифиза головки бедра с частичной резекцией шейки бедра на уровне параэпифизарной зоны и фиксации эпифиза головки к шейке бедра согласно изобретению репозицию эпифиза осуществляют из переднего доступа, не отсекая большой вертел, частичную резекцию шейки бедра на уровне параэпифизарной зоны осуществляют только в переднем отделе, а фиксацию эпифиза головки к шейке бедра осуществляют винтом, проведенным с передней поверхности шейки в эпифиз в направлении спереди кзади, снизу кверху.

Выполнение переднего доступа без отсечения большого вертела для репозиции эпифиза и проведение частичной резекции шейки только в переднем отделе значительно снижает травматичность операции, а способ фиксации эпифиза при проведении винта с передней поверхности шейки обеспечивает хорошую визуализацию зоны проведения винта, в отличие от проведения спиц или винта с наружной поверхности бедра. На Фиг.1 показано различие величин углов зоны возможного введения винта на компьютерной томограмме поперечного среза проксимального отдела бедренной кости: a - с передней поверхности шейки бедра; b - с боковой поверхности проксимального отдела бедра. Большая визуализация зоны проведения винта гарантирует правильность и точность введения винта. Проведение винта спереди кзади, снизу кверху обеспечивает стабильную фиксацию эпифиза к шейке бедра.

Способ осуществляют следующим образом.

На Фиг.2 представлены этапы открытой репозиции без отсечения большого вертела.

Доступом Смит-Петерсена (Фиг.2а) обнажают пораженный тазобедренный сустав. Капсулу сустава вскрывают по передней поверхности, вдоль оси шейки бедра. Проводят частичную резекцию шейки бедра в переднем отделе на уровне параэпифизарной зоны таким образом, чтобы обработанная поверхность соответствовала куполообразной форме основания эпифиза (Фиг.2б; 1 - передне-медиальный «шип» по передней поверхности шейки бедра). После репозиции эпифиза выполняют остеосинтез одним винтом соответствующего размера. Винт проводят с передней поверхности шейки в центральный отдел эпифиза, направление винта спереди кзади, снизу кверху (Фиг.2в; 2 - фиксация эпифиза винтом с передней поверхности шейки).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет уменьшить травматичность операции, упростить введение винта и обеспечить стабильную фиксацию эпифиза, что повышает эффективность хирургического лечения больных с тяжелыми, нестабильными формами юношеского эпифизеолиза головки бедра.

Клинический пример: Больной Д. поступил в клинику с жалобами на выраженные боли в области левого тазобедренного сустава, которые одномоментно появились на фоне умеренных периодических болей в течение 3 месяцев. Объективно: ось левой нижней конечности нарушена за счет наружной ротации на 60 градусов. Симптом Дюшена-Тренделенбурга не определялся из-за невозможности нагружать конечность. Положительный симптом Гофмейстера-Дремана. Амплитуда движений в тазобедренном суставе: сгибание до 150°, разгибание 180°, приведение 20°, отведение 10°, наружная ротация фиксированная 25-60°, внутренняя - 0°. Относительное укорочение конечности 1,5 см. На сравнительных рентгенограммах и спинальной томографии определяется нестабильная, тяжелая форма юношеского эпифизеолиза головки левой бедренной кости. Проведена операция предлагаемым способом без отсечения большого вертела: после открытой репозиции эпифиз фиксирован к шейке бедра винтом, проведенным с передней поверхности шейки.

На Фиг.3 представлены данные рентгенографии и спиральной томографии: а - до операции; б - после операции.

На Фиг.4 - Больной Д.: а - до операции; б - через 2 года после операции.

Послеоперационный период гладкий. Ходьба с костылями, без нагрузки на конечность. Через 7 суток амплитуда движений в левом тазобедренном суставе полная. Движения безболезненные. Полная нагрузка на конечность через четыре месяца после операции. Результат лечения хороший. Срок наблюдения 3 года.

Способ хирургического лечения тяжелой нестабильной формы юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости, включающий открытую репозицию эпифиза головки бедра с частичной резекцией шейки бедра на уровне параэпифизарной зоны и фиксацию эпифиза головки к шейке бедра, отличающийся тем, что репозицию эпифиза осуществляют из переднего доступа, частичную резекцию шейки бедра выполняют только в переднем отделе, фиксацию эпифиза головки к шейке бедра осуществляют винтом, проведенным с передней поверхности шейки в эпифиз в направлении спереди-кзади, снизу кверху.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено в лечении пациентов с оскольчатыми переломами проксимального отдела плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к артрологии, и применимо для хирургического лечения вальгусной деформации заднего отдела стопы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к нейрохирургии и травматологии и может быть применимо для моделирования стабилизирующих металлоконструкций при операциях на позвоночнике.
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к чрескостным устройствам, предназначенным для фиксации позвоночника, в частности, при лечении его сколиотической деформации

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх