Способ эндоскопического лечения пищевода барретта



Способ эндоскопического лечения пищевода барретта
Способ эндоскопического лечения пищевода барретта
Способ эндоскопического лечения пищевода барретта
Способ эндоскопического лечения пищевода барретта
Способ эндоскопического лечения пищевода барретта

 


Владельцы патента RU 2405495:

Габриэль Сергей Александрович (RU)
Бжассо Тимур Кимович (RU)
Гольфанд Виктор Викторович (RU)
Тлехурай Руслан Махмудович (RU)
Самородский Александр Валерьевич (RU)
Смирнова Светлана Сергеевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для эндоскопического лечения пищевода Барретта в хирургических стационарах. Для этого эндоскопически лигируют участок метаплазированного эпителия пищевода при помощи лигатора варикозно-расширенных вен пищевода на 6 лигатур-колец модели «Shooter» фирмы Wilson Cook MBL-6-PK. При этом лигатуры надевают на дистальный конец эндоскопа, путем аспирации в лигатор и механического пережатия лигатурой-кольцом участка метаплазированной слизистой, с последующей ишемизацией и отторжением данного пораженного участка пищевода. Способ позволяет контролировать полный захват измененной слизистой пищевода, избежать долгонезаживаемого термически обусловленного язвенного дефекта. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для эндоскопического лечения пищевода Барретта в хирургических стационарах.

Пищевод Барретта - наиболее серьезное осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), проявляется появлением метаплазированного эпителия в слизистой оболочке дистального отдела пищевода, что во много раз повышает риск развития рака пищевода. Развитие медицины в целом и в частности эндоскопии, способствовало появлению новых малоинвазивных хирургических методов лечения метаплазии эпителия слизистой оболочки дистального отдела пищевода. Ранее был известен способ диатермической коагуляции участков метаплазии слизистой пищевода.

Аналогом предлагаемого способа является метод диатермической коагуляции участков метаплазии эпителия слизистой оболочки дистального отдела пищевода с помощью электрокоагуляции или аргон-плазменно усиленной электрокоагуляции и заключается в термодеструкции участков метаплазированной слизистой пищевода.

Недостатками аналога являются:

1. Неконтролируемая глубина термического воздействия на слизистую оболочку и как результат развитие разного вида осложнений: стриктуры пищевода, перфорации пищевода, явления дисфагии, лихорадка, плевральный выпот. Количество осложнений при выполнении данного метода достигает 57,5% (Schulz Н., Miehlke S., Antos D., et al.: Ablation of Barrett's epithelium by endoscopic argon plasma coagulation in combination with high-dose omeprazole. Gastrointest Endosc 2000, 51: 659-663).

2. Как и все электрохирургические вмешательства, этот метод с большой осторожностью нужно использовать у пациентов с металлическими имплантатами и искусственными водителями ритма сердца.

3. Большая частота возникновения рецидивов от 22 до 30% (Grade AJ, Shah IA, Medlin SM, et al.: The efficacy and safety of argon plasrna coagulation therapy in Barrett's esophagus. Gastrointest Endosc 1999, 50: 18-22).

Цель изобретения - разработать новый малоинвазивный безопасный и эффективный способ лечения пищевода Барретта путем контролируемого удаления измененной метаплазированной слизистой оболочки пищевода.

Сущность предлагаемого нами способа заключается в том, что эндоскопически лигируют участок метаплазированного эпителия пищевода при помощи лигатора варикозно-расширенных вен пищевода на 6 лигатур-колец модели «Shooter» фирмы Wilson Cook MBL-6-PK, надеваемый на дистальный конец эндоскопа, путем аспирации в лигатор и механического пережатия лигатурой-кольцом участка метаплазированной слизистой, с последующей ишемизацией и отторжением данного пораженного участка пищевода.

Способ осуществляют следующим образом.

На фиг.1 изображен общий вид лигатора варикозно-расширенных вен пищевода на 6 лигатур-колец - (А) модели «Shooter» фирмы Wilson Cook MBL-6-PK, надеваемых на дистальный конец эндоскопа.

На фиг.2 изображен фрагмент эндоскопического исследования пищевода с участком - (Б) метаплазированного эпителия слизистой пищевода.

К участку метаплазированного эпителия слизистой пищевода подводится эндоскоп с предварительно надетым на дистальный конец силиконовым прозрачным цилиндром, на котором установлены лигатуры-кольца. На фиг.3 путем аспирации в просвет прозрачного цилиндра втягивается участок метаплазированного эпителия слизистой пищевода, попутно контролируется адекватность втягивания в цилиндр слизистой пищевода до границ метаплазированного участка. Как только участок метаплазированной слизистой (или его фрагмент) полностью заполнит прозрачный цилиндр, посредством транспортного устройства с внешней части прозрачного цилиндра сбрасывается лигатура-кольцо - А на основание втянутого участка слизистой - В (Фиг.4). Данный участок слизистой, в виде «гриба», за счет локальной ишемизации тканей, отторгается на 3-4-й день. Возникающий на этом месте язвенный дефект - Г (Фиг.5) рубцуется на 5-7 сутки.

Для лучшего заживления язвенного дефекта и восстановления нормальной слизистой оболочки пищевода пациенту назначается прием ингибиторов протонной помпы и обволакивающих препаратов в средних дозах.

Операция проводится либо без подготовки, либо после приема препаратов, воздействующих на слизистую пищевода для снятия имеющегося воспаления и улучшения результатов операции.

Преимущества данного метода:

1. Отсутствие неконтролируемого термического воздействия, способного вызвать развитие осложнений.

2. Контролируемый и полный захват измененной слизистой пищевода.

3. Отсутствие долго заживающего, термически обусловленного язвенного дефекта.

Способ апробирован в МУЗ ГБ №2 «КМЛДО» г.Краснодара. В период с мая 2008 г. по апрель 2009 г. данным способом произведено лечение 7 больных. Осложнений в послеоперационном периоде не было. Адекватность удаления пораженной слизистой полностью достигнута у всех пациентов. Признаков рецидива заболевания ни у одного пациента не выявлено.

Клинический пример:

Больная Б., 24 года, поступила в МУЗ ГБ№2 «КМЛДО» г.Краснодара 21.05.08 г. с жалобами на изжогу, отрыжку кислым, тяжесть в эпигастрии, снижение аппетита. Из анамнеза: считает себя больной с 2004 года, когда впервые появились жалобы на изжогу. Самостоятельно принимала обволакивающие средства (Альмагель, Маалокс), прокинетики (Мотилиум). При этом отмечала временное улучшение. В 2008 году состояние больной ухудшилось. Обратилась в МУЗ ГБ №2 «КМЛДО» г.Краснодара для обследования и лечения.

При ФГДС (21.05.08 г.): Пищевод свободно проходим, слизистая бледно-розовая. В н/3 имеется участок вельветоподобной слизистой по типу «языка пламени» протяженностью до 1,5 см от кардии. Из вельветоподобной слизистой пищевода взята биопсия. Кардия на 39 см зияет. Со стороны желудка и ДПК патологии не выявлено.

Заключение: Дистальный катаральный рефлюкс-эзофагит. Грыжа ПОД, осложненная пищеводом Барретта. Биопсия.

ПГИ№55163-66: хронический, умеренно выраженный эзофагит с элементами толстокишечной метаплазии слизистой оболочки пищевода. Морфологическая картина не противоречит гистологически диагнозу пищевод Барретта.

26.05.08 г. больной произведено эндоскопическое лигирование участка метаплазированного эпителия пищевода при помощи лигатора под наркозом. На пораженный участок наброшены две лигатуры-кольца. Послеоперационный период протекал без осложнений. Была назначена терапия с обволакивающими препаратами, ингибиторами протонной помпы, прокинетиками в стандартных дозах.

При контрольной ФГДС на 3 сутки определено отторжение лигированного участка с образованием поверхностного язвенного дефекта, покрытого налетом фибрина. ФГДС (29.05.08 г.): Пищевод свободно проходим, стенки эластичны. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, гиперемирована в н/3. По правой стенке н/3 пищевода язва после проведенного лигирования участка метаплазированной слизистой с налетом светлого фибрина размерами 0,7×1,0 см. Кардия на 39 см, зияет. Признаков осложнений не выявлено. Заключение: Дистальный катаральный рефлюкс-эзофагит. Грыжа ПОД. Язва дистального отдела пищевода после проведенного лигирования участка метаплазированной слизистой (пищевода Барретта).

При динамическом наблюдении за состоянием больной в период с 2008 г. по 2009 г. в области лигирования отмечается тонкий п/я рубец, рецидива пищевода Барретта не выявлено.

Медико-социальная эффективность:

Лечение данной категории больных подходит всем пациентам, имеющим противопоказания к электрохирургическому воздействию: наличие искусственного водителя ритма, искусственные суставы, металлические вставки. Использование оригинальной технологии удаления метаплазированной слизистой при пищеводе Барретта существенно улучшает результаты лечения данной категории больных. Предполагаемый способ, за счет быстрого заживления, отсутствия осложнений и малых сроков нахождения пациента в условиях стационара, обладает высокой экономической эффективностью

Способ эндоскопического лечения пищевода Барретта у больных с осложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, отличающийся тем, что эндоскопически лигируют участок метаплазированного эпителия пищевода при помощи лигатора варикозно-расширенных вен пищевода на 6 лигатур-колец модели «Shooter» фирмы Wilson Cook MBL-6-PK, одеваемый на дистальный конец эндоскопа, путем аспирации в лигатор и механического пережатия лигатурой-кольцом участка метаплазированной слизистой с последующей ишемизацией и отторжением данного пораженного участка пищевода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано при операциях на поджелудочной железе. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения синдрома диабетической стопы, осложненного гнойно-некротическим процессом. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для реконструктивного лечения культей трехфаланговых пальцев кисти.

Изобретение относится к области хирургии, а именно к герниологии, и может использоваться для выполнения хирургического доступа при лечении грыж белой линии живота.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургической коррекции выраженной носогубной складки при ритидэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано для восстановления нарушенного коронарного кровотока у больных ишемической болезнью сердца.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической гастроэнтерологии и эндоскопии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для сбора и удаления хирургического «мусора» из брюшной полости при лапароскопических операциях
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении распространенных злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и полости таза
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком легкого

Изобретение относится к медицине, а именно к онкоторакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с метастатическим поражением легких

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования внебрюшинной колостомы

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения при хроническом рецидивирующем панкреатите
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и предназначено для пластики грыж передней брюшной стенки

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии
Наверх