Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом



Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом
Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом

 


Владельцы патента RU 2405498:

Калинин Андрей Леонидович (RU)

Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании беззубых челюстей. Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом включает искусственные зубы, мягкий базис из Силикона-А и цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов, составляющим единое целое с цельнолитым перфорированным металлическим каркасом, располагающимся внутри мягкого базиса из Силикона-А. Фиксирующий элемент для искусственных зубов представляет собой металлическую дугу, имеющую поперечное сечение от 1 мм до 2,5 мм и расположенную по центру альвеолярного отростка на всем его протяжении над цельнолитым перфорированным металлическим каркасом на расстоянии от 1 мм до 3 мм от него, соединенным с ним местами соединений, имеющими аналогичное поперечное сечение. Цельнолитой перфорированный металлический каркас выполнен в виде цельнолитой пластины с поперечным сечением от 0,3 мм до 0,5 мм с отверстиями диаметром от 1 мм, равномерно нанесенными по всей плоскости каркаса. Цельнолитой перфорированный металлический каркас моделируют совместно с фиксирующим элементом для искусственных зубов и отливают из металла. Искусственные зубы закреплены за фиксирующий элемент при помощи акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации или различных композитных материалов. Цельнолитой перфорированный металлический каркас соединен с мягким базисом из Силикона-А путем механического крепления за счет отверстий. Технический результат - прочное соединение всех частей зубного протеза и исключение его деформации и перелома без увеличения общего веса. 17 ил.

 

Изобретение относится к области стоматологии, ортопедии, полным съемным зубным протезам.

Известные аналоги

Полные акриловые съемные протезы с мягким базисом, состоящие из искусственных зубов, жесткого акрилового базиса и соединенного с ним химическими связями мягкого базиса из акриловых эластичных пластмасс или силиконовых базисных материалов, а также базисных эластичных пластмасс на основе фторкаучуков или полихлорвинилов.

Все мягкие эластичные материалы обладают рядом достоинств и недостатков.

Имеющиеся недостатки: акриловые пластмассы относительно быстро теряют эластичность, силиконовые эластичные материалы недостаточно прочно соединяются с твердым базисом, у фторкаучуковых эластичных материалов сложная и несовершенная технология изготовления, дорогостоящая и экологически опасная, полихлорвиниловые эластичные материалы имеют недостаток, такой как миграция пластификатора и старение и т.д. Общим недостатком для всех базисов из эластичных материалов является то, что они соединяются химическим путем с жестким базисом, увеличивая общую толщину поверхностей полного съемного протеза практически в два раза, а также увеличивая общий вес протеза, а применение эластичных материалов в полных съемных протезах с толщиной менее 1 мм не приводит к желаемым результатам из-за уменьшения упругости материалов.

Библиографические данные опубликованных источников информации: Учебник «Зубопротезная техника», составленный Копейкиным В.Н. и Демлером Л.М. Восьмой раздел. Изготовление протезов при полном отсутствии зубов, стр.277-305. Издательство «Триада-Х», Москва, 2003 г.; Руководство по ортопедической стоматологии. Протезирование при полном отсутствии зубов. Под редакцией Лебеденко И.Ю., Каливраджияна Э.С., Ибрагимова Т.И. 12.3.2. Эластичные базисные полимеры. Стр.241-243, Оформление «Медицинское информационное агентство», 2005 г., Москва.

В данном каркасном съемном зубном протезе с мягким базисом, состоящем из:

Первый слой - искусственные зубы из пластмассы.

Второй слой - цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов, составляющим единое целое с цельнолитым перфорированным металлическим каркасом.

Металлический фиксирующий элемент для искусственных зубов представляет из себя отмоделированную из воска и отлитую совместно с перфорированным металлическим каркасом металлическую дугу, расположенную по центру альвеолярного отростка на всем его протяжении над цельнолитым перфорированным металлическим каркасом, в поперечном сечении имеющую от 1 мм до 2,5 мм и имеющую расстояние до перфорированного металлического каркаса от 1 мм до 3 мм, соединенного с ним местами соединений в количестве от 4 до 8, имеющими аналогичное поперечное сечение от 1 мм до 2,5 мм.

Цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов представляет из себя цельнолитую металлическую пластину с поперечным сечением от 0,3 мм до 0,5 мм с отверствиями (перфорацией) диаметром от 1 мм равномерно нанесенными по всей плоскости каркаса. Моделируется из бюгельного воска или полимерной адапты, совместно с фиксирующим элементом для искусственных зубов и отливается из металла.

Третий слой - мягкий базис из Силикона-А.

Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом отличается от известных прототипов, обычных съемных пластинчатых протезов, тем, что в данной конструкции отсутствует твердый акриловый базис, а основным конструктивным элементом является цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов, составляющим единое целое с цельнолитым перфорированным металлическим каркасом, который служит для крепления искусственных зубов за фиксирующий элемент при помощи акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации или различных композитных материалов и для механического крепления за счет нанесенных отверстий (перфораций) на металлическом каркасе, третьего слоя - мягкого базиса из Силикона-А, а также сохраняет заданную конфигурацию и обеспечивает необходимую прочность всей конструкции протеза.

В результате введения в конструкцию каркасного съемного зубного протеза с мягким базисом цельнолитого перфорированного металлического каркаса с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов, составляющим единое целое с цельнолитым перфорированным металлическим каркасом, крепления искусственных зубов за фиксирующий элемент при помощи акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации или различных композитных материалов, механического крепления за счет нанесенных отверстий (перфорации) третьего слоя - мягкого базиса из Силикона-А - и отказа от твердого акрилового базиса появилась возможность применения мягкого базиса из Силикона-А, удерживаемого прочным механическим способом за счет отверстий (перфорации) в цельнолитом перфорированном металлическом каркасе за цельнолитой каркас, а между собой силикон соединяется прочной химической связью, так как цельнолитой перфорированный металлический каркас находится внутри мягкого базиса из Силикона-А (Фиг.1, Фиг.2).

Искусственные зубы из пластмассы при помощи крепления искусственных зубов за фиксирующий элемент при помощи акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации или различных композитных материалов имеют химическое соединение с этими материалами и механическое соединение с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов (Фиг.1, Фиг.2).

В результате в данной конструкции каркасного съемного зубного протеза с мягким базисом достигается результат прочного соединения мягкого базиса из Силикона-А с остальными частями протеза, появилась возможность изготовления полного съемного протеза с мягким базисом без увеличения общей толщины вестибулярной, оральной и небной поверхностей протеза и его общего веса. Благодаря цельнолитому перфорированному металлическому каркасу с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов прочно соединены все части протеза и исключена деформация и переломы протеза. Силикон-А, применяемый для мягкого базиса, изготавливается необходимой толщины.

Краткое описание прилагаемых чертежей и фотографий

Фиг.1, Фиг.2: - искусственные зубы, 2 - крепление искусственных зубов за фиксирующий элемент при помощи акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации или различных композитных материалов, 3 - мягкий базис из Силикона-А, 4 - цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов, составляющим единое целое с цельнолитым перфорированным металлическим каркасом.

Предложенный объект изготавливается следующим способом:

1) Первичные слепки.

2) Изготовление индивидуальной слепочной ложки.

3) Изготовление прикусных шаблонов.

4) Определение центральной окклюзии.

Все первичные этапы проводятся в обычном порядке.

Изготовление каркасного съемного протеза с мягким базисом рассматривается с поступления в зуботехническую лабораторию моделей верхней и нижней челюстей и прикусных шаблонов, после определения центральной окклюзии врачом.

Модели размечают по будущим границам протеза, фиксируют (гипсуют) в окклюдаторе или артикуляторе.

Далее из пластинки базисного воска укладывается по центру альвеолярного отростка на его ширину, в верхней части, полоска воска толщиной 1,8 мм и приклеивается к модели горячим воском, таким образом осуществляется резервирование необходимого места для силиконового мягкого базиса в местах наибольшего жевательного давления (Фиг.3).

Далее складываются две пластинки бюгельного воска друг к другу, размягчаются в теплой воде и аккуратно обжимаются по модели, таким образом резервируется необходимое место для силиконового мягкого базиса с вестибулярной, оральной и небной сторон будущего протеза (Фиг.4).

Далее размягчается в теплой воде подготовленная пластика бюгельного воска с нанесенными на нее равномерно по всей поверхности отверствиями (перфорация) (Фиг.5).

Далее обжимается подготовленная модель и пластинка подклеивается к модели, чтобы избежать подвижность. Сверху по центру альвеолярного отростка моделируется из восковой проволоки фиксирующий элемент для искусственных зубов и соединятся восковой проволокой с восковой композицией перфорированного каркаса, вся композиция проверяется в окклюдаторе или артикуляторе с тем, чтобы было достаточно места для дальнейшей постановки зубов и их фиксации (Фиг.6, 7, 8).

Далее восковые композиции перфорированного каркаса обрезаются, не доходя до границ будущего протеза 2 мм-3 мм, восковая композиция снимается с модели и передается в литейную мастерскую (Фиг.9, 10).

Далее цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов отделывается и шлифуется, при необходимости покрывается нитритом титана или золочением.

Далее на цельнолитой перфорированный металлический каркас накладываются разогретые восковые валики и осуществляется постановка искусственных зубов, согласно определенной врачом центральной окклюзии в обычном порядке (Фиг.11).

Далее в зависимости от выбранного способа осуществляется фиксация поставленных зубов на цельнолитом перфорированном металлическом каркасе за фиксирующий элемент для искусственных зубов (Фиг.12, 13, 14).

Далее цельнолитой перфорированный металлический каркас с зафиксированными зубами устанавливается на модель, и протез моделируется окончательно (Фиг.15).

Далее отмоделированный протез формуется (гипсуется) в кювету, воск удаляется, формуется Силикон-А и полимеризуют, согласно техническому описанию для данного вида Силикона-А (Фиг.16).

Далее протез отделывается, шлифуется и покрывается глянцевым лаком (Фиг.17).

Краткое описание прилагаемых чертежей и фотографий

Фиг.1, Фиг.2: 1 - искусственные зубы, 2 - крепление искусственных зубов за фиксирующий элемент при помощи акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации или различных композитных материалов, 3 - мягкий базис из Силикона-А, 4 - цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов, составляющим единое целое с цельнолитым перфорированным металлическим каркасом.

Фиг.6: 2 - восковая композиция металлического фиксирующего элемента для искусственных зубов, 4 - восковая композиция цельнолитого перфорированного металлического каркаса, 5 - места соединений восковой композиции металлического фиксирующего элемента для искусственных зубов с восковой композицией цельнолитого перфорированного металлического каркаса, 7 - бюгельный воск.

Фиг.9: 2 - восковая композиция металлического фиксирующего элемента для искусственных зубов, 4 - восковая композиция цельнолитого перфорированного металлического каркаса, 5 - места соединений восковой композиции металлического фиксирующего элемента для искусственных зубов с восковой композицией цельнолитого перфорированного металлического каркаса.

Фиг.10: 2 - восковая композиция металлического фиксирующего элемента для искусственных зубов, 4 - восковая композиция цельнолитого перфорированного металлического каркаса, 5 - места соединений восковой композиции металлического фиксирующего элемента для искусственных зубов с восковой композицией цельнолитого перфорированного металлического каркаса, 6 - гипсовая модель.

Фиг.12: 1 - искусственные пластмассовые зубы, 4 - цельнолитой перфорированный металлический каркас, 6 - гипсовая модель.

Каркасный съемный зубной протез с мягким базисом, включающий искусственные зубы, мягкий базис из Силикона-А и цельнолитой перфорированный металлический каркас с металлическим фиксирующим элементом для искусственных зубов, составляющим единое целое с цельнолитым перфорированным металлическим каркасом, располагающийся внутри мягкого базиса из Силикона-А, при этом металлический фиксирующий элемент для искусственных зубов представляет собой металлическую дугу, имеющую поперечное сечение от 1 до 2,5 мм и расположенную по центру альвеолярного отростка на всем его протяжении над цельнолитым перфорированным металлическим каркасом на расстоянии от 1 до 3 мм от него и соединенного с ним местами соединений, имеющими аналогичное поперечное сечение, а цельнолитой перфорированный металлический каркас выполнен в виде цельнолитой металлической пластины с поперечным сечением от 0,3 до 0,5 мм с отверстиями диаметром от 1 мм, равномерно нанесенными по всей плоскости каркаса, при этом цельнолитой перфорированный металлический каркас моделируют совместно с фиксирующим элементом для искусственных зубов и отливают из металла, причем искусственные зубы закреплены за фиксирующий элемент при помощи акриловой пластмассы холодной или горячей полимеризации или различных композитных материалов, а цельнолитой перфорированный металлический каркас соединен с мягким базисом из Силикона-А путем механического крепления за счет отверстий на цельнолитом перфорированном металлическом каркасе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного зубочелюстного протеза, разобщающего полости носа и рта посредством полого обтуратора со стенками заданной толщины.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для восстановления окклюзионных поверхностей жевательной группы зубов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемного челюстно-лицевого иммедиат протеза верхней челюсти при всех видах ее резекции с обтуратором из полиуретана.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при лечении зубов при восстановлении полностью разрушенных коронок зубов. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов от формовочной массы после литья.
Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов от формовочной массы после литья.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть применимо для временного протезирования на период остеоинтеграции корневой части внутрикостного имплантата. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления гипсовых моделей

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для крепления съемных зубных протезов к поверхности десен, альвеолярному гребню и любой другой поверхности челюстей
Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть применимо для изготовления экзопротеза верхней челюсти
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии и может быть использовано при протезировании бюгельным протезом с опорой на зуб с ненадежными тканями пародонта
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления керамического покрытия металлокерамических мостовидных протезов

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для эстетической облицовки металлических кламмеров съемных зубных протезов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии при изготовлении металлокерамических зубных протезов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для осуществления забора биоптата слизистой оболочки протезного ложа при ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстей зубочелюстными протезами
Наверх