Устройство для выполнения капсулорексиса и способ его выполнения



Устройство для выполнения капсулорексиса и способ его выполнения
Устройство для выполнения капсулорексиса и способ его выполнения
Устройство для выполнения капсулорексиса и способ его выполнения
Устройство для выполнения капсулорексиса и способ его выполнения

 


Владельцы патента RU 2405507:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Группа изобретений относится к медицине. Устройство состоит из рукоятки и рабочей части. Рабочая часть состоит из рабочего сегмента, держателя, первого колена и второго колена. Верхняя кромка рабочего сегмента выполнена плоской, а нижняя кромка выполнена жесткой и острой. Внешняя боковая сторона рабочего сегмента состоит из трех участков. Способ включает введение рабочего сегмента устройства через парацентез. Рабочий сегмент устройства вводят через парацентез в переднюю камеру, заполненную вискоэластиком, по дуге окружности по часовой стрелке. Затем фиксируют устройство нижней жесткой острой кромкой к передней капсуле хрусталика в соответствии с центром хрусталика. После чего через основной роговичный разрез вводят капсульный пинцет и прокалывают капсулу в центре хрусталика с формированием клапана. Захватывают клапан пинцетом и доводят линию разрыва капсулы до места соединения рабочего сегмента и второго колена, затем производят разрыв капсулы по острой жесткой нижней кромке, перегибая капсулу через верхнюю кромку рабочего сегмента кверху и кнаружи. Доводят край капсулорексиса до края свободного конца рабочего сегмента. Вынимают устройство по дуге окружности против часовой стрелки. Вводят в тот же парацентез второе устройство, устанавливают его в соответствии с центром хрусталика таким образом, чтобы свободный конец рабочего сегмента совпадал с краем сформированного ранее капсулорексиса, и продолжают выполнение оставшейся части капсулорексиса по вышеописанному способу, начиная от свободного конца рабочего сегмента. Применение данной группы изобретений позволяют повысить качество факоэмульсификации катаракты за счет выполнения капсулорексиса строго заданного размера и расположения. 2 н. и 2 з.п.ф-лы, 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты.

Известно, что выполнение капсулорексиса является одним из ключевых этапов факоэмульсификации катаракты и большое значение имеют точность дозирования размера капсулорексиса и его центрирование [J Cataract Retract Surg. 2007 OCT; 52-54. Creating capsulorhexis through microincisions. Mark Packer, Howard Fine, Richard S. Hoffman]. При нарушении дозирования или центрирования капсулорексиса достоверно чаще наблюдаются помутнение задней капсулы, формирование фимоза передней капсулы, децентрация ИОЛ, ограничение аккомодативных возможностей мультифокальной оптики или появление фотопических феноменов типа glare (Eur J Ophthalmol. 2003 Jul; 13(6): 541-5. The effect of capsulorhexis size on development of posterior capsule opacification: small (4.5 to 5.0 mm) versus large (6.0 to 7.0 mm). Aykan U, Bilge AH, Karadayi K, Akin T.).

Некоторые авторы предлагают отмечать окружность на поверхности роговицы с помощью роговичного разметчика, окрашенного красителем (ASICO ССС Double-Ended Marker: AE-7278). Под аксиальным освещением микроскопа хирург выполняет капсулорексис, проецируя отмеченную на роговице окружность на поверхность передней капсулы хрусталика. В этом случае возможны погрешности, связанные с тем, что отмеченная окружность и выполняемый капсулорексис находятся в разных плоскостях.

Наиболее близким по технической сущности является способ и устройство для выполнения капсулорексиса, когда гибкую окружность из эластичного материала (caliper) имплантируют в переднюю камеру, центрируют и фиксируют к поверхности передней капсулы с помощью вискоэластика. При выполнении капсулорексиса хирург может ориентироваться по этой округлой отметке [J Cataract Retract Surg. 2006 Aug; 32(8):1253-5. Ring-shaped caliper for better anterior capsulorhexis sizing and centration. Tassignon MJ, Rozema JJ, Gobin L.]. Недостатками способа и устройства являются высокая степень субъективности хирурга при оценке размера капсулорексиса и, следовательно, недостаточная точность его дозирования.

Техническим результатом изобретения является повышение качества факоэмульсификации катаракты за счет выполнения капсулорексиса строго заданного размера и расположения.

Технический результат по устройству достигается тем, что при выполнении капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты используется устройство, которое состоит из рукоятки и рабочей части. При этом рабочая часть состоит из рабочего сегмента, держателя, первого колена и второго колена. Первое колено отогнуто от держателя на угол 110-130°, второе колено отогнуто от первого на 230-250°, а рабочий сегмент отогнут от второго колена на угол 110-130° и выполнен в виде части кольца с длиной дуги от 190 до 230°, с поперечным сечением в виде зуба, обращенного книзу. Верхняя кромка рабочего сегмента выполнена плоской, внутренняя боковая сторона рабочего сегмента выполнена под углом 110-150° к верхней кромке, внешняя боковая сторона рабочего сегмента состоит из трех участков, первый расположен под прямым углом к верхней кромке, второй - под прямым углом к первому, а третий - под углом 120-140° ко второму участку, нижняя кромка заострена. Внутренний диаметр, измеренный по нижней кромке, составляет 3-5 мм, внутренний диаметр, измеренный по верхней кромке, составляет 3,2-3,5 мм, наружный диаметр, измеренный по верхней кромке, - 3,5-5,5 мм, а высота рабочего сегмента составляет 500 мкм. Имеется два варианта устройства: в одном варианте рабочий сегмент выполнен по часовой стрелке от оси рукоятки, а во втором рабочий сегмент выполнен против часовой стрелки от оси рукоятки.

Технический результат по способу достигается тем, что рабочую часть первого варианта устройства вводят через парацентез в переднюю камеру, заполненную вискоэластиком, по дуге окружности по часовой стрелке, затем фиксируют устройство нижней острой кромкой к передней капсуле хрусталика в соответствии с центром хрусталика. Затем через основной роговичный разрез вводят капсульный пинцет и прокалывают капсулу в центре хрусталика с формированием клапана, захватывают клапан пинцетом и доводят линию разрыва капсулы до места соединения рабочей части и второго колена. После этого производят разрыв капсулы по острой нижней кромке, перегибая капсулу через край рабочего сегмента кверху и кнаружи, доводят край капсулорексиса до свободного конца рабочего сегмента и вынимают устройство по дуге окружности против часовой стрелки. Затем в тот же парацентез вводят второй вариант устройства, устанавливают его в соответствии с центром хрусталика таким образом, чтобы свободный конец рабочего сегмента совпадал с краем капсулорексиса, и продолжают выполнение оставшейся части капсулорексиса по вышеописанному способу, начиная от свободного конца рабочего сегмента и доводя его до полной окружности. В остальном методика проведения факоэмульсификации катаракты остается традиционной.

Форма рабочего сегмента обусловлена тем, что такая жесткая структура может быть имплантирована через парацентез шириной 1 мм. Длина дуги рабочего сегмента составляет от 190 до 230°, потому что устройство используется для выкраивания полной окружности на передней капсуле последовательно в два этапа, и такая длина рабочего сегмента обоих вариантов устройства обеспечивает в сочетании полную окружность с необходимыми допусками. Нижняя кромка должна быть острой, так как это позволяет четко фиксировать инструмент на передней капсуле хрусталика при небольшом усилии (сила вдавления обратно пропорциональна площади нижней кромки), при этом, если направлять клапан капсулы кверху и кнаружи, то разрывание капсулы происходит точно по острой кромке, что не позволяет краю капсулорексиса соскальзывать под инструмент. Наличие двух колен, изогнутых под углом друг к другу, обеспечивает оптимальное расположение инструмента в передней камере глаза: первое колено соответствует тоннелю роговичного парацентеза, а второе колено соответствует чуть более глубокому расположению передней поверхности хрусталика по сравнению с парацентезом, что позволяет при опускании рабочего сегмента к передней капсуле не допускать деформации роговицы. Форма внешней боковой стороны придает большую прочность и стабильность рабочему сегменту.

Изобретение поясняется Фиг.1-4, на которых схематично изображено предлагаемое устройство. На Фиг.1 изображен общий вид устройства, на Фиг.2 - вид А с Фиг.1, на Фиг.3 показан вид сверху рабочего сегмента, на Фиг.4 - вид Б с Фиг.2 - показан вид рабочего сегмента на срезе. Устройство состоит из рукоятки 1 и рабочей части 2. При этом рабочая часть 2 состоит из рабочего сегмента 3, держателя 4, первого колена 5 и второго колена 6. Рабочий сегмент 3 имеет внутреннюю боковую сторону 7, внешнюю боковую сторону 8, верхнюю плоскую кромку 9 и нижнюю острую кромку 10.

Эффективность предлагаемого устройства для выполнения капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты иллюстрируется следующим примером.

Пример 1

Больной С. 50 лет, диагноз: OS Зрелая возрастная катаракта 3 степени плотности по L.Buratto.

Острота зрения левого глаза до операции вдаль 0,1 не корригирует, вблизи без очков пациент читал текст №2.

Проведена операция - факоэмульсификация катаракты с выполнением капсулорексиса согласно предложенному способу планируемого диаметра 5 мм с помощью предлагаемого устройства. В описанном примере нами использовалось устройство, в котором первое колено отогнуто от держателя на угол 110°, второе колено отогнуто от первого на 230°, а рабочий сегмент отогнут от второго колена на угол 110° и выполнен в виде части кольца с длиной дуги 190° с поперечным сечением в виде зуба, обращенного книзу, верхняя кромка рабочего сегмента выполнена плоской, внутренняя боковая сторона рабочего сегмента выполнена под углом 110° к верхней кромке, внешняя боковая сторона рабочего сегмента состоит из трех участков, первый расположен под прямым углом к верхней кромке, второй - под прямым углом к первому, а третий - под углом 120° ко второму участку, нижняя кромка жесткая и заострена, внутренний диаметр, измеренный по нижней кромке, составляет 5,0 мм.

Имплантирована ИОЛ AcrySof ReStor (известно, что имплантация мультифокальных линз в особенной степени требует тщательного дозирования и центрирования капсулорексиса). Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Диаметр капсулорексиса во время операции составил 5,05 мм, через 6 месяцев после операции 4,9 мм. Острота зрения левого глаза вдаль составила 1,0 без коррекции на следующий день после операции, вблизи пациент смог читать без очков текст №7. Через 6 месяцев после операции острота зрения вдаль составила 1,0 без коррекции, вблизи пациент смог читать без очков текст №9. У пациента не наблюдалось помутнения задней капсулы, формирования фимоза передней капсулы, децентрации ИОЛ, ограничения аккомодативных возможностей оптики или появления фотопических феноменов.

Пример 2

Больной А. 55 лет, диагноз: OS Незрелая возрастная катаракта 2 степени плотности по L. Buratto, миопический астигматизм.

Острота зрения левого глаза до операции 0,05 sph - 2,0 cyl - 3,5=0,3.

Проведена операция факоэмульсификация катаракты с выполнением капсулорексиса согласно предложенному способу планируемого диаметра 5 мм с помощью предлагаемого устройства. Нами использовалось устройство, в котором первое колено отогнуто от держателя на угол 130°, второе колено отогнуто от первого на 250°, а рабочий сегмент отогнут от второго колена на угол 130° и выполнен в виде части кольца с длиной дуги 230°, с поперечным сечением в виде зуба, обращенного книзу, верхняя кромка рабочего сегмента выполнена плоской, внутренняя боковая сторона рабочего сегмента выполнена под углом 150° к верхней кромке, внешняя боковая сторона рабочего сегмента состоит из трех участков, первый расположен под прямым углом к верхней кромке, второй - под прямым углом к первому, а третий - под углом 140° ко второму участку, нижняя кромка жесткая и заострена, внутренний диаметр, измеренный по нижней кромке, составляет 5,0 мм.

Имплантирована ИОЛ AcrySof Toric для коррекции астигматизма. Известно, что для предупреждения ротации ИОЛ край ее оптической части должен быть полностью перекрыт краем капсулорексиса, для чего потребовалось тщательное дозирование капсулорексиса. Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Диаметр капсулорексиса во время операции составил 5,00 мм, через 6 месяцев после операции 4,94 мм. Острота зрения вдаль составила 1,0 без коррекции на следующий день после операции. Через 6 месяцев после операции острота зрения вдаль составила 1,0 без коррекции. У пациента не наблюдалось помутнения задней капсулы, формирования фимоза передней капсулы или децентрации ИОЛ.

Клиническое применение предлагаемого устройства для выполнения капсулорексиса в процессе факоэмульсификации катаракты в ФГУ МНТК «МГ» им. акад. С.Н.Федорова (г.Москва) на 50 глазах показало: за счет жесткой острой нижней кромки осуществляется дозирование и центрирование капсулорексиса с большей точностью и безопасностью.

1. Устройство для выполнения капсулорексиса, отличающееся тем, что оно состоит из рукоятки и рабочей части, при этом рабочая часть состоит из рабочего сегмента, держателя, первого колена и второго колена, первое колено отогнуто от держателя на угол 110-130°, второе колено отогнуто от первого на 230-250°, а рабочий сегмент отогнут от второго колена на угол 110-130° и выполнен в виде части кольца с длиной дуги от 190 до 230°, с поперечным сечением в виде зуба, обращенного книзу, верхняя кромка рабочего сегмента выполнена плоской, внутренняя боковая сторона рабочего сегмента выполнена под углом 110-150° к верхней кромке, внешняя боковая сторона рабочего сегмента состоит из трех участков, первый расположен под прямым углом к верхней кромке, второй - под прямым углом к первому, а третий - под углом 120-140° ко второму участку, нижняя кромка выполнена жесткой и острой.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочий сегмент выполнен по часовой стрелке от оси рукоятки.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что рабочий сегмент выполнен против часовой стрелки от оси рукоятки.

4. Способ выполнения капсулорексиса, включающий введение рабочего сегмента устройства через парацентез, отличающийся тем, что рабочий сегмент устройства, выполненного по п.2, вводят через парацентез в переднюю камеру, заполненную вискоэластиком, по дуге окружности по часовой стрелке, затем фиксируют устройство нижней жесткой острой кромкой к передней капсуле хрусталика в соответствии с центром хрусталика, затем через основной роговичный разрез вводят капсульный пинцет и прокалывают капсулу в центре хрусталика с формированием клапана, захватывают клапан пинцетом и доводят линию разрыва капсулы до места соединения рабочего сегмента и второго колена, затем производят разрыв капсулы по острой жесткой нижней кромке, перегибая капсулу через верхнюю кромку рабочего сегмента кверху и кнаружи, доводят край капсулорексиса до края свободного конца рабочего сегмента, вынимают устройство по дуге окружности против часовой стрелки, вводят в тот же парацентез второе устройство, выполненное по п.3, устанавливают его в соответствии с центром хрусталика таким образом, что свободный конец рабочего сегмента совпадал с краем сформированного ранее капсулорексиса, и продолжают выполнение оставшейся части капсулорексиса по вышеописанному способу, начиная от свободного конца рабочего сегмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.
Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Наверх