Способ лечения глаукомы путем трабекулотомии ab interno

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении. Формируют доступ в переднюю камеру, вводят вискоэластик с последующим рассечением трабекулы с помощью режущего инструмента под прямым гониоскопическим контролем. Рассечение трабекулы выполняют прерывисто, для чего чередуют рассечение трабекулы на протяжении 1-1,5 мм с нерассеченным участком протяженностью 1-1,5 мм, при этом в качестве режущего инструмента используют трабекулотом в виде шпателя с боковыми обоюдоострыми режущими кромками и тупым дистальным концом в форме дуги с плавно скругленными гранями, который заводят в шлеммов канал до упора дистальным концом в наружную стенку канала и, не теряя этого контакта, совершают движение по дугообразной траектории, рассекая трабекулу, после чего, не меняя положения трабекулотома, им выполняют отдавливающее движение к заднему краю шлеммова канала, расширяя просвет шлеммова канала, а заканчивают операцию введением в переднюю камеру раствора BSS до гипертонуса. Способ позволяет нормализовать внутриглазное давление с меньшим количеством геморрагических осложнений, с высокой остротой зрения в раннем послеоперационном периоде. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении открытоугольной глаукомы путем трабекулотомии ab interno.

Трабекулотомии ab interno применима при открытоугольной глаукоме и состоит в рассечении трабекулы со стороны угла передней камеры с помощью режущего инструмента, например ножа Сато. Известно, что такой способ хирургического лечения глаукомы может применяться как автономно, так и при одномоментном хирургическом лечении катаракты и глаукомы (Алексеев Б.Н., Ермолаев А.П. Трабекулотомия ab interno в комбинации с одномоментной экстракцией катаракты // Вестник офтальмологии. - 2003. - №4. - Том 119. - С.7-10).

Известен способ трабекулотомии ab interno, заключающийся в том, что под местной анестезией формируют роговичный самогерметизирующийся парацентез в области лимба, через который в переднюю камеру глаза вводят вискоэластичный материал, например Healon, для углубления передней камеры. Далее вводят в переднюю камеру через парацентез нож (Сато) и производят рассечение трабекулы на участке, определенном на этапе дооперационного обследования, под гониоскопическим контролем. Затем вискоэластичный материал полностью заменяют физиологическим раствором, завершают операцию традиционно (Alexeev В., Ermolaev A. // Materials of 2-nd International Glaucoma Symposium // Jerusalem, 1998, p.213 - прототип).

Недостатки прототипа.

Рассекая трабекулу с помощью ножа Сато большой протяженностью, возникает опасность получить сильное кровотечение (нет дозированности в действиях хирурга), по той же причине можно получить отслойку десцеметовой мембраны. Эффективность операции в отдаленном периоде может быть низкой из-за процессов фиброзирования в зоне вскрытия трабекулы.

Задача изобретения - разработать способ трабекулотомии ab interno, позволяющий снизить количество геморрагических интраоперационных и послеоперационных осложнений, а также осложнений, связанных с механическим повреждением структур угла передней камеры (УПК).

Технический результат, получаемый в результате решения данной задачи, состоит в нормализации внутриглазного давления (ВГД) с меньшим количеством геморрагических осложнений, с высокой остротой зрения в раннем послеоперационном периоде. Сокращен срок реабилитации пациентов.

Указанный технический результат может быть получен, если в способе лечения глаукомы путем трабекулотомии ab interno, включающем формирование доступа в переднюю камеру, введение вискоэластика с последующим рассечением трабекулы с помощью режущего инструмента под прямым гониоскопическим контролем, рассечение трабекулы выполняют прерывисто, для чего чередуют рассечение трабекулы на протяжении 1-1,5 мм с нерассеченным участком протяженностью 1-1,5 мм, при этом в качестве режущего инструмента используют трабекулотом в виде шпателя с боковыми обоюдоострыми режущими кромками и тупым дистальным концом в форме дуги с плавно скругленными гранями, который заводят в шлеммов канал до упора дистальным концом в наружную стенку канала и, не теряя этого контакта, совершают движение по дугообразной траектории, рассекая трабекулу, причем каждый раз после рассечения участка трабекулы, не меняя положения трабекулотома, им выполняют отдавливающее движение к заднему краю шлеммова канала, расширяя просвет шлеммова канала, а заканчивают операцию введением в переднюю камеру сбалансированного солевого раствора (BSS) до гипертонуса.

Уточняющие признаки: прерывистое рассечение трабекулы осуществляют на протяжении 3-4 часов с височной или носовой стороны при глаукоме I и II стадии; прерывистое рассечение трабекулы осуществляют на протяжении 2-3 часов и с височной, и с носовой стороны при глаукоме III стадии.

Среди существенных признаков, характеризующих способ, отличительными являются:

- рассечение трабекулы выполняют прерывисто, для чего чередуют рассечение трабекулы на протяжении 1-1,5 мм с нерассеченным участком протяженностью 1-1,5 мм,

- в качестве режущего инструмента используют трабекулотом в виде шпателя с боковыми обоюдоострыми режущими кромками и тупым дистальным концом в форме дуги с плавно скругленными гранями,

- трабекулотом заводят в шлеммов канал до упора дистальным концом в наружную стенку канала и, не теряя этого контакта, совершают движение по дугообразной траектории, рассекая трабекулу,

- каждый раз после рассечения участка трабекулы, не меняя положения трабекулотома (т.е. дистальный конец инструмента упирается в наружную стенку канала), им выполняют отдавливающее движение к заднему краю шлеммова канала, расширяя просвет шлеммова канала,

- заканчивают операцию введением в переднюю камеру раствора BSS до гипертонуса.

Между совокупностью существенных признаков и заявляемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Трабекулотомию выполняют прерывисто. Это обязывает хирурга во время процедуры рассечения трабекулы, выполняя рассечение дозировано (1-1,5 мм трабекулы рассекают, далее 1-1,5 мм трабекулы не рассекают и т.д.), тщательно выверять свои действия. В результате исключается отслойка десцеметовой мембраны (при стандартной технике она имела место быть из-за большой протяженности одномоментного рассечения трабекулы). Трабекулотом в виде шпателя с боковыми обоюдоострыми режущими кромками и тупым дистальным концом в форме дуги с плавно скругленными гранями позволяет рассекать трабекулу атравматично и дозированно. И что очень важно, рассекая трабекулу прерывисто, тем самым уменьшают кровотечение из шлеммова канала во время операции. Трабекулотомом каждый раз после рассечения участка трабекулы протяженностью 1-1,5 мм выполняют отдавливающее движение к заднему краю шлеммова канала, расширяя этим действием просвет канала. Это позволяет края рассеченной трабекулярной ткани развести на большее расстояние и предотвратить в дальнейшем рубцевание в этой зоне. Во время этого маневра дистальный конец инструмента упирается в наружную стенку шлеммова канала. Выбор протяженности вскрытых и невскрытых участков трабекулы позволяет атравматично рассекать трабекулу, сохраняя ее каркас в зоне вскрытия, и обеспечивать необходимое и достаточное расширение просвета шлеммова канала. Если промежуток невскрытой трабекулы оставлять больше по протяженности, то расширение просвета канала не будет единым, слитным, а будет прерывистым, что приведет в дальнейшем к рубцеванию в этой зоне. Заканчивают операцию введением в переднюю камеру раствора BSS до гипертонуса, обеспечивая тем самым временный гемостаз.

На снимке показан угол передней камеры глаза в зоне оперативного вмешательства: внешний вид трабекулы после выполнения прерывистой трабекулотомии (стрелками показаны участки вскрытой и невскрытой внутренней стенки шлеммова канала).

Способ осуществляется следующим образом.

Традиционная анестезия с профилактикой геморрагических осложнений.

Выполняется парацентез напротив предполагаемой зоны вскрытия трабекулы (на протяжении 3-4 часов с височной или носовой стороны при глаукоме I и II стадии; на протяжении 2-3 часов и с височной, и с носовой стороны при глаукоме III стадии). Вводится вискоэластик в переднюю камеру и вводится трабекулотом в виде шпателя с боковыми обоюдоострыми режущими кромками и тупым дистальным концом в форме дуги с плавно скругленными гранями. На роговицу устанавливается гониолинза и под гониоскопическим контролем прерывисто вскрывают трабекулу, каждый раз при вскрытии трабекулы на протяжении 1-1,5 мм выполняют отдавливающее движение к заднему краю шлеммова канала, расширяя его просвет. После того как трабекула вскрыта (прерывисто), вискоэластик из передней камеры удаляется, и раствором BSS, заведенным через парацентез, создается повышенный гипертонус. Операция завершена.

Пример №1. Пациент А., 1952 г.р., поступил в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: открытоугольная глаукома, I стадия (на гипотензивных каплях), правого глаза.

ВГД OD=32 мм рт.ст,

Vis OD=0,7 н/к.

Была проведена операция прерывистая трабекулотомия ab interno на правом глазу согласно изобретению. Трабекулотомию выполняли с помощью трабекулотома, имеющего округлый дистальный конец и боковые обоюдоострые режущие кромки, чередовали рассечение трабекулы с нерассеченными участками 1,5 мм через 1,5 с носовой стороны, на протяжении 3-х часов (90°). Заканчивали операцию введением в переднюю камеру раствора BSS до гипертонуса (для снижения геморрагических проявлений).

На первый день ВГД OD=13 мм рт.ст.,

Vis OD=0,7 н/к.

Срок наблюдения составил 4 месяца.

К концу наблюдения: ВГД OD=17 мм рт.ст.,

Vis OD=0,8 н/к.

Пример №2.

Пациент С., 1951 г.р., поступил в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: открытоугольная глаукома, III стадия (на гипотензивных каплях), осложненная катаракта левого глаза.

ВГД OS=28 мм рт.ст.,

Vis OS=0,2 н/к.

Была проведена операция факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ Acrysof МА60 ВМ и прерывистая трабекулотомия ab interno на левом глазу согласно изобретению. Трабекулотомию выполняли с помощью трабекулотома, имеющего округлый дистальный конец и боковые обоюдоострые режущие кромки, чередовали рассечение трабекулы с нерассеченными участками 1,5 мм через 1,5, и с носовой, и с височной стороны, на протяжении 2 часов с каждой, при этом с помощью инструмента расширяли просвет шлеммова канала. Заканчивали операцию введением в переднюю камеру раствора BSS до гипертонуса (для снижения геморрагических проявлений).

На первый день ВГД OS=17 мм рт.ст.,

Vis OS=0,5 н/к.

Срок наблюдения составил 6 месяцев.

К концу наблюдения: ВГД OS - 18 мм рт.ст.,

Vis OS=0,6 н/к.

Пример №3. Пациент М., 1948 г.р, поступил в Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: открытоугольная глаукома, I стадия (на гипотензивных каплях), левого глаза.

ВГД OS=31 мм рт.ст.,

Vis OS=0,6 н/к.

Была проведена операция прерывистая трабекулотомия ab interno на левом глазу согласно изобретению. Трабекулотомию выполняли с помощью трабекулотома, имеющего округлый дистальный конец и боковые обоюдоострые режущие кромки, чередовали рассечение трабекулы с нерассеченными участками 1,0 мм через 1,0 с носовой стороны, на протяжении 3-х часов (90°). Заканчивали операцию введением в переднюю камеру раствора BSS до гипертонуса (для снижения геморрагических проявлений).

На первый день ВГД OS=14 мм рт.ст.,

Vis OS=0,7 н/к.

Срок наблюдения составил 6 месяцев.

К концу наблюдения: ВГД OS=17 мм рт.ст.,

Vis OS=0,7 н/к.

В Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза» с использованием заявляемой технологии выполнено 16 антиглаукомных операций и 62 комбинированных операции (прерывистая трабекулотомия ab interno с факоэмульсификацией катаракты и имплантацией ИОЛ). Все операции прошли успешно, геморрагических осложнений не наблюдалось. Срок реабилитации пациентов составил в среднем 3 дня. В сроки наблюдения до 6 месяцев ВГД и острота зрения оставались стабильными.

1. Способ лечения глаукомы путем трабекулотомии ab interno, включающий формирование доступа в переднюю камеру, введение вискоэластика с последующим рассечением трабекулы с помощью режущего инструмента под прямым гониоскопическим контролем, отличающийся тем, что рассечение трабекулы выполняют прерывисто, для чего чередуют рассечение трабекулы на протяжении 1-1,5 мм с нерассеченным участком протяженностью 1-1,5 мм, при этом в качестве режущего инструмента используют трабекулотом в виде шпателя с боковыми обоюдоострыми режущими кромками и тупым дистальным концом в форме дуги с плавно скругленными гранями, который заводят в шлеммов канал до упора дистальным концом в наружную стенку канала и, не теряя этого контакта, совершают движение по дугообразной траектории, рассекая трабекулу, причем каждый раз после рассечения участка трабекулы, не меняя положения трабекулотома, им выполняют отдавливающее движение к заднему краю шлеммова канала, расширяя просвет шлеммова канала, а заканчивают операцию введением в переднюю камеру раствора BSS до гипертонуса.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прерывистое рассечение трабекулы осуществляют на протяжении 3-4 ч с височной или носовой стороны при глаукоме I и II стадии.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что прерывистое рассечение трабекулы осуществляют на протяжении 2-3 ч и с височной и с носовой стороны при глаукоме III стадии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.
Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении

Наверх