Способ хирургического удаления эпиретинальных мембран в условиях силиконовой тампонады


 


Владельцы патента RU 2405510:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Формируют трансцилиарный доступ в витреальную полость. До удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ) часть силиконового масла в витреальной полости замещают физиологическим раствором. Удаляют ЭРМ с помощью витреотома. Удаляют остатки физиологического раствора активной аспирацией и дополнительно вводят силиконовое масло до нормотонии, после чего завершают операцию. Способ позволяет повысить эффективности хирургического лечения, улучшить зрительные функции, снизить травматизацию сетчатки и ускорить период реабилитации.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии.

Эпиретинальная мембрана (ЭРМ) - это тонкая пленка, которая образуется в полости стекловидного тела и интимно спаяна с сетчаткой. Обычно это медленно прогрессирующее заболевание, которое ухудшает центральное зрение, вызывая затуманивание и искривление изображения. По мере прогрессирования мембрана начинает оказывать тракционное воздействие на макулярную область, что вызывает ее кистозный отек, образование в ней ретиношизиса, разрывов и отслойки.

Известен способ хирургического удаления ЭРМ в условиях силиконовой тампонады (Шарафетдинов И.Х., Шкворченко Д.О., Кислицына Н.М. Хирургическое лечение эпимакулярных фиброзов в условиях силиконовой тампонады/ Сб. научных статей науч.-практ. конф. Современные технологии лечения витреоретинальной патологии. - М., 2007 г. с.236-237). Способ заключается в формировании в 4 мм от лимба трансцилиарного доступа в витреальную полость, постановки 2-х портов 25G и удалении ЭРМ с помощью эндовитреального пинцета.

Однако данный способ обладает рядом недостатков: низкими зрительными функциями после операции и высокой травматичностью сетчатой оболочки, так как из-за вязкости силиконового масла ЭРМ сложно захватить эндовитреальным пинцетом и удалить единым блоком, вследствие чего могут возникать ятрогенные осложнения, такие как разрыв сетчатки, рецидив отслойки и пре- и интраретинальные кровоизлияния.

Задачей изобретения является разработка более атравматичного способа хирургического лечения ЭРМ и профилактика послеоперационных осложнений.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение эффективности хирургического лечения, заключающегося в улучшении зрительных функций, снижении травматичности сетчатки и ускорении периода послеоперационной реабилитации.

Технический результат достигается тем, что в способе хирургического удаления ЭРМ в условиях силиконовой тампонады, включающем формирование трансцилиарного доступа в витреальную полость и удаление ЭРМ, согласно изобретению предварительно, до удаления ЭРМ часть силиконового масла в витреальной полости замещают физиологическим раствором, после чего удаляют ЭРМ в водной среде с помощью витреотома, затем удаляют остатки физиологического раствора активной аспирацией и дополнительно вводят силиконовое масло до нормотонии, после чего завершают операцию.

Способ отличается от ближайшего аналога тем, что позволяет добиться более высоких зрительных функций после операции с меньшей травматичностью сетчатой оболочки из-за того, что в ближайшем аналоге ЭРМ удаляется в условиях силиконовой тампонады эндовитреальным пинцетом, а в предлагаемом аналоге часть силиконового масла замещается физиологическим раствором и ЭРМ удаляется витреотомом в водной среде.

Способ осуществляется следующим образом. Операция начинается с постановки 2-х портов 25G в области плоской части цилиарного тела в 4 мм от лимба: один из портов предназначен для введения эндоосветителя с целью визуализации глазного дна и второй - для введения инструмента, в частности наконечника витреотома. На первом этапе в область локализации ЭРМ вводят физиологический раствор в объеме 0,5-1,0 мл, при этом соответствующая часть силиконового масла пассивно вытесняется (замещается) физиологическим раствором, который оказывается под силиконовым маслом, так как удельный вес силиконового масла меньше удельного веса физиологического раствора. Количество физиологического раствора от 0,5 до 1,0 мл достаточно для того, чтобы ЭРМ оказалась в водной среде и легко удалялась витреотомом. ЭРМ, плотно спаянная с сетчаткой, выделяется аспирацией и иссекается с помощью витреотома в водной среде. Следующим этапом аспирируют остатки физиологического раствора с помощью активного отсоса. Операцию завершают дополнительным введением силиконового масла до получения нормотонии.

Пример. Пациентка К., 40 лет. Обратилась с жалобами на искривление и снижение зрения на левом глазу. При обследовании острота зрения на левом глазу 0.01, коррекция улучшения не давала. ВГД=18 мм рт.ст. На правом глазу патологии не выявлено. В анамнезе на левом глазу оперированная тотальная отслойка сетчатки, силикон в полости стекловидного тела, артифакия.

При офтальмоскопии левого глаза обнаружена эпиретинальная мембрана. Диагноз: OS: Оперированная тотальная отслойка сетчатки, силикон в полости стекловидного тела, эпиретинальная мембрана, артифакия.

С целью удаления эпиретинальной мембраны была произведена операция согласно изобретению.

При контрольной явке через 1 месяц зрение левого глаза 0.05 без коррекции. Сетчатка прилежит.

При осмотре через 3 месяца после операции зрение левого глаза 0.1 без коррекции. ВГД 19 мм рт.ст. Сетчатка прилежит.

По предложенному способу было пролечено 20 глаз у 20 пациентов. Во всех случаях были получены хорошие результаты, улучшены зрительные функции, ускорен период послеоперационной реабилитации.

Способ хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ) в условиях силиконовой тампонады, включающий формирование трансцилиарного доступа в витреальную полость и удаление ЭРМ, отличающийся тем, что предварительно до удаления ЭРМ часть силиконового масла в витреальной полости замещают физиологическим раствором, после чего удаляют ЭРМ с помощью витреотома, затем удаляют остатки физиологического раствора и дополнительно вводят силиконовое масло до нормотонии, после чего завершают операцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.
Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии. .
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации
Наверх