Устройство для проведения интрастромальной кератопластики



Устройство для проведения интрастромальной кератопластики
Устройство для проведения интрастромальной кератопластики
Устройство для проведения интрастромальной кератопластики

 


Владельцы патента RU 2405511:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит рабочую часть в виде кольца, передняя поверхность которого проградуирована в угловых градусах, и рукоятку. При этом рабочая часть отогнута от рукоятки на угол 40-50°. Внешняя боковая сторона рабочей части в поперечном сечении перпендикулярна передней поверхности. Внутренняя боковая сторона в поперечном сечении выполнена в виде ломаной линии. Первый участок начинается от передней поверхности, выполнен к ней под углом 35-45°. Второй участок параллелен передней поверхности и направлен в сторону внешней боковой стороны. Третий участок перпендикулярен второму, а четвертый участок выполнен под углом 125-135° к третьему участку и направлен к внешней боковой стороне. На боковой стороне рабочей части выполнено сквозное отверстие, продольная ось которого перпендикулярна внешней боковой стороне и третьему участку внутренней боковой стороны. В отверстие с внешней стороны рабочей части вставлен штуцер, который в свою очередь соединен с вакуумной системой. Пространство между вторым и третьим участком и поверхностью глазного яблока образует вакуумную камеру, в которую выходит сквозное отверстие на боковой стороне. Внутренний диаметр рабочей части на передней поверхности составляет от 10 до 12 мм, а внутренний диаметр на задней поверхности составляет от 18 до 20 мм. Применение данного устройства позволяет повысить клинико-функциональные результаты оперативного вмешательства, снижает интра- и послеоперационные осложнения, а также сокращает время хирургического вмешательства. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в проведении интрастромальной кератопластики при эктазиях роговицы различного генеза.

Известно устройство для проведения интрастромальной кератопластики, содержащее проградуированный осевой шаблон в виде кольца и рукоятку, отогнутую от него под углом 60° (каталог продукции ЭТП «Микрохирургия глаза», стр.24, № 12-07).

Известное устройство не позволяет плотно фиксировать глазное яблоко и роговицу, что создает затруднения при проведении разметки в ходе операции.

Нашей задачей явилось создание устройства для плотной фиксации глазного яблока и повышение тургора дистрофически измененной роговицы в ходе интрастромальной кератопластики.

Техническим результатом является повышение клинико-функциональных результатов оперативного вмешательства, расширение показаний к проведению данного вида операций, поскольку позволяет производить формирование интрароговичных тоннелей при выраженных эктазиях, снижение интра- и послеоперационных осложнений, а также сокращение времени хирургического вмешательства.

Технический результат достигается тем, что устройство для проведения интрастромальной кератопластики, содержащее рабочую часть в виде кольца, передняя поверхность которого проградуирована в угловых градусах, и рукоятку, отличается тем, что согласно изобретению рабочая часть отогнута от рукоятки на угол 40-50°, внешняя боковая сторона рабочей части в поперечном сечении перпендикулярна передней поверхности, внутренняя боковая сторона в поперечном сечении выполнена в виде ломаной линии (ступенчатой), первый участок начинается от передней поверхности, выполнен к ней под углом 35-45°, второй участок параллелен передней поверхности и направлен в сторону внешней боковой стороны, третий участок перпендикулярен второму, четвертый участок выполнен под углом 125-135° к третьему участку и направлен к внешней боковой стороне. На боковой стороне рабочей части выполнено сквозное отверстие, продольная ось которого перпендикулярна внешней боковой стороне и третьему участку внутренней боковой стороны, в отверстие с внешней стороны рабочей части вставлен штуцер, который в свою очередь соединен с вакуумной системой, например шприцом. Внутренний диаметр (d) рабочей части на передней поверхности составляет от 10 до 12 мм, а внутренний диаметр (D) на задней поверхности составляет от 18 до 20 мм. Первый и четвертый участки внутренней боковой стороны выполнены по касательной к поверхности глазного яблока, а пространство между вторым и третьим участком и поверхностью глазного яблока образует кольцеобразную камеру, в которую выходит сквозное отверстие на боковой стороне.

Изобретение поясняется фиг.1-3, на фиг.1 изображен общий вид устройства, на фиг.2 - вид рабочей части в разрезе, увеличено, на фиг.3 - вид рабочей части сверху, увеличено.

Устройство состоит из рабочей части 1, выполненной в виде кольца, и рукоятки 2, передняя поверхность 3 рабочей части 1 выполнена градуированной в угловых градусах. На боковой поверхности рабочей части 1 выполнено сквозное отверстие, в которое вставлен штуцер 4, соединенный с вакуумной системой. Пространство между вторым и третьим участком внутренней боковой поверхностью рабочей части и поверхностью глазного яблока представляет собой вакуумную камеру 5.

Предлагаемым устройством пользуются следующим образом. После предварительной адекватной анестезии глазного яблока, фиксации век блефаростатом рабочую часть 1 устройства помещают симметрично относительно лимба так, чтобы роговица была ограничена внутренним диаметром передней поверхности, а ступенчатые уступы внутренней боковой стороны плотно соприкасались с поверхностью глазного яблока, таким образом, чтобы поверхность глазного яблока, второй и третий участки внутренней боковой поверхности образовывали три стенки вакуумной камеры 5 рабочей части 1. Затем производят аспирацию воздуха из камеры 5 с помощью вакуумной системы, соединяющейся с камерой 5 посредством штуцера 4, после чего рабочая часть в виде кольца плотно фиксируется к глазу, повышая внутриглазное давление и упругость роговицы. Затем производят все этапы интрастромальной кератопластики. После завершения имплантации роговичного сегмента камеру 5 рабочей части 1 вновь наполняют воздухом и убирают устройство с поверхности глазного яблока.

Предлагаемое устройство позволяет точно поставить отметку 5-7 мм зон роговицы и места разреза, облегчает этап формирования роговичного тоннеля, позволяя пройти круговым ножом в одних слоях роговицы на заданной глубине, уменьшая ригидность роговицы и ее складчатость в зоне наибольшей эктазии, позволяя избежать излишней травматизации глазного яблока пинцетом, снизить риск перфорации роговицы, прилагая минимум усилий хирурга для формирования тоннеля.

Использование устройства обеспечивает легкость в проведении операции, снижение интра- и послеоперационных осложнений, повышение качества и результатов операции, а также сокращение времени хирургического вмешательства.

Устройство для проведения интрастромальной кератопластики, содержащее рабочую часть в виде кольца, передняя поверхность которого проградуирована в угловых градусах, и рукоятку, отличающееся тем, что рабочая часть отогнута от рукоятки на угол 40-50°, внешняя боковая сторона рабочей части в поперечном сечении перпендикулярна передней поверхности, внутренняя боковая сторона в поперечном сечении выполнена в виде ломаной линии, первый участок начинается от передней поверхности, выполнен к ней под углом 35-45°, второй участок параллелен передней поверхности и направлен в сторону внешней боковой стороны, третий участок перпендикулярен второму, четвертый участок выполнен под углом 125-135° к третьему участку и направлен к внешней боковой стороне, на боковой стороне рабочей части выполнено сквозное отверстие, продольная ось которого перпендикулярна внешней боковой стороне и третьему участку внутренней боковой стороны, в отверстие с внешней стороны рабочей части вставлен штуцер, который в свою очередь соединен с вакуумной системой, пространство между вторым и третьим участком и поверхностью глазного яблока образует вакуумную камеру, в которую выходит сквозное отверстие на боковой стороне, внутренний диаметр рабочей части на передней поверхности составляет от 10 до 12 мм, а внутренний диаметр на задней поверхности составляет от 18 до 20 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.
Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для проведения иридэктомии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации
Наверх