Способ лечения артериальной гипертензии у подростков


 


Владельцы патента RU 2405526:

Государственное учреждение научный центр медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. Способ включает воздействие на организм пациента физическими факторами. С помощью физиотерапевтической реабилитационной капсулы одномоментно воздействуют сухой сауной, ионизацией отрицательно заряженными ионами, вибрационным массажем, релаксирующей аромо- и музыкотерапией. При этом сухую сауну проводят при температуре 55°С. Ионизацию отрицательно заряженными ионами осуществляют в среднем режиме. При проведении вибрационного массажа используют низкий режим вибрации средней интенсивности с акцентом на нижние конечности. Первую процедуру проводят в течение 15 минут с постепенным увеличением на 5 минут в каждую последующую процедуру, доводя время воздействия до 30-40 минут. На курс лечения 5 процедур, проводимых через день. Способ хорошо переносится больными, не вызывает осложнений, обеспечивает достоверное снижение артериального давления.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, кардиологии, физиотерапии и курортологии, а именно к способу лечения артериальной гипертензии у подростков с помощью физиотерапевтической реабилитационной капсулы.

Известны способы лечения детей и подростков с артериальной гипертензией с помощью немедикаментозной терапии, включающие: диетотерапию, допустимые физические нагрузки, режимные мероприятия по нормализации сна и отдыха [1, 2].

К недостаткам перечисленных методов можно отнести самостоятельность проведения данных мероприятий пациентом и невозможность проверки регулярного проведения (достоверность оценивается со слов подростка).

Известны также способы лечения подростков с артериальной гипертензией физическими факторами: седативные (электросонтерапия, электрофорез седативных препаратов), гипотонические (хлоридно-натриевые ванны), кардиотонические (углекислые ванны), сосудорасширяющие (СМТ-терапия, низкочастотная магнитотерапия), вегетокоррегирующие (гелиотерапия, воздушные ванны, талассотерапия) [3].

Недостатками данных способов является невозможность одномоментного применения нескольких физических факторов в оптимальных дозировках без вреда для организма ребенка.

Известно применение физиотерапевтической реабилитационной капсулы в комплексной реабилитации пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, заключающееся в использовании в абстинентном периоде сеансов в реабилитационной физиотерапевтической капсуле («Сибаритик», США) с функцией сухой сауны с регулируемой (до 85°С) температурой, системой ароматерапии, вибрационного массажа спины и нижних конечностей, музыки, гипоаллергенных ингаляций (ионный душ) от 14 до 20 сеансов [4].

Известно применение проведения комплексного физиотерапевтического воздействия с использованием физиотерапевтической капсулы («Сибаритик», США) по стандартной методике, включающей одномоментное воздействие сухой сауны от 20 до 82°С, аэроионотерапии с преобладанием отрицательно заряженных ионов, вибрационного массажа средней интенсивности, релаксирующей арома- и музыкотерапии, на курс 10 процедур, длительностью 45 минут нормализует исходный вегетативный тонус и приводит к устойчивому снижению систолического и диастолического давления с его нормализацией к концу курса [5].

Недостатком данного способа является отсутствие указания на возрастные параметры, общий характер рекомендаций, которые являются неточными для применения в подростковой и педиатрической практике. Так, температурный режим 82°С, продолжительность 45 мин и курс 10 процедур плохо переносится детьми из-за высокой температуры, большой длительности процедуры. Устойчивое снижение систолического и диастолического давления с его нормализацией к концу курса может наблюдаться у взрослых пациентов, но не у подростков. Использование комплексных технологий, указанных автором, в реабилитационных программах больных оказывает саногенетическое влияние на равновесие вегетативного гомеостаза, синхронизацию звеньев управления функциональным состоянием сердечно-сосудистой системы, характер адаптационных реакций, нормализуя гемодинамику вне зависимости от типа тонических реакций - не анализируется с позиции возрастного аспекта.

Известно использование физиотерапевтической капсулы фирмы «Сибаритик» для комплексного воздействия на организм, включающего сухую сауну температурой до 85°С, аэроионизацию, вибрационный массаж спины и нижних конечностей, релаксирующую арома- и музыкотерапапией, при длительности процедуры 45 минут и проведением процедур через день, обеспечивает снижение массы тела, нормализацию психоэмоционального, вегетативного и биохимического статусов, артериального давления - не анализируется с позиции возрастного аспекта, температурный режим 85°С, продолжительность 45 мин [6].

Недостатком данного способа является плохая переносимость детьми из-за высокой температуры и длительной продолжительности процедур.

Известны способы лечения детей физическими средствами. Общее количество используемой физической энергии (интенсивность, площадь воздействия и продолжительность) должно быть меньше того, которое следовало бы назначить взрослому, лечение следует начинать малыми дозами и проводить, постепенно повышая их; при проведении тепловых процедур необходимы повышенная осторожность и применение менее значительных температурных контрастов ввиду большей чувствительности ребенка к изменениям температуры, несовершенной терморегуляции и опасности перегревания [7].

Недостатком данных способов является общий характер рекомендаций, не учитывающий индивидуальные особенности реабилитационной капсулы, имеющей свои индивидуальные особенности проведения.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ лечения детей с первичной артериальной гипертензией, включающий проведение через день ультразвуковых ингаляций минеральной водой, чередующихся с проведением общих сероводородных ванн [8].

Недостатком данного способа является необходимость расположения лечебного учреждения вблизи с источниками минеральной и сероводородной воды, необходимость наличия больших площадей для проведения предложенных процедур, что делает невозможным применение предлагаемого способа в условиях стационара и поликлиники.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения артериальной гипертензии у подростков с помощью физиотерапевтической реабилитационной капсулы.

Указанная задача достигается тем, что способ лечения артериальной гипертензии у подростков, включающий воздействие на организм пациента физическими факторами, отличается тем, что с помощью физиотерапевтической реабилитационной капсулы осуществляют процедуру одномоментного воздействия следующими физическими факторами: сухой сауной, ионизацией отрицательно заряженными ионами, вибрационным массажем, релаксирующей аромо- и музыкотерапией, при этом сухую сауну проводят при температуре 55°С, ионизацию отрицательно заряженными ионами осуществляют в среднем режиме, при вибрационном массаже используют низкий режим вибрации средней интенсивности с акцентом на нижние конечности, причем первую процедуру проводят в течение 15 минут, с постепенным увеличением на 5 минут в каждую последующую процедуру, доводя время воздействия до 30-40 минут, на курс лечения 5 процедур, проводимых через день.

Нами был модернизирован способ проведения сеансов в физиотерапевтической реабилитационной капсуле («Сибаритик», США, сертификат соответствия №РОСС US.АЯ46.A50460, регистрационное удостоверение №95/45, см. Инструкцию по эксплуатации) у подростков с артериальной гипертензией, заключающийся в следующем: оптимальная температура для проведения процедуры 55°С с функцией сухой сауны; средний режим ионизации отрицательно заряженными ионами (на электронном табло соответствовал 5); низкий режим вибрации средней интенсивности с акцентом на нижние конечности; релаксирующая арома- и музыкотерапия; экспозиция 15 мин на первой процедуре с постепенным увеличением на 5 мин в каждую последующую процедуру, доводя время воздействия до 30-40 мин. Курс лечения 5 проводимых через день процедур.

Эффективность способа лечения артериальной гипертензии у подростков с помощью физиотерапевтической реабилитационной капсулы показана на следующих примерах.

Пример 1.

Подросток М., 16 лет, юноша.

Диагноз: Лабильная артериальная гипертензия.

Поступил с жалобами на повышение артериального давления до 130/85 мм рт.ст., связанное с метеолабильностью, головные боли, головокружения, излишний вес.

Наряду со стандартной медикаментозной терапией был назначен курс коррекции в физиотерапевтической реабилитационной капсуле по предложенному способу, состоящий из 5-ти проводимых через день процедур.

К выписке артериальное давление юноши стабилизировалось со 130/85 до 120/70 мм рт.ст., купировались головные боли, головокружения стали значительно реже. Кроме того, отмечалось снижение веса со 102 кг до 96 кг.

Пример 2.

Подросток А., 14 лет, девушка.

Диагноз: Эссенциальная артериальная гипертензия, I стадии, I степени, средней группы риска. Синдром вегетативных нарушений в структуре гипоталамической дисфункции.

Жалобы: на повышение артериального давления до 140/70 мм рт.ст., связанное с эмоциональными нагрузками, сопровождающееся общим недомоганием, астеническими проявлениями, головокружениями несистемного характера.

Лечение: режимные мероприятия, стандартная медикаментозная терапия, в качестве физиотерапевтической коррекции назначен курс сеансов в реабилитационной капсуле в количестве 5 проводимых через день процедур.

После проведенного курса лечения артериальное давление снизилось со 140/70 до 120/80 мм рт.ст., улучшилось общее самочувствие, головокружения стали значительно реже.

Таким образом, как видно из приведенных примеров, у пациентов, имеющих преходящее повышение артериального давления и сравнительно непродолжительный стаж заболевания, после реабилитации в физиотерапевтической капсуле отмечалось снижение артериального давления до нормативных величин и купирование сопутствующих жалоб и как следствие улучшение качества жизни и социальной адаптации пациентов.

На базе Клиники ГУ НЦ МЭ ВСНЦ СО РАМН коррекцию в физиотерапевтической реабилитационной капсуле, совместно с традиционным лечением, получили 30 подростков с артериальной гипертензией в возрасте с 12 до 17 лет (средний возраст 15,0±0,3), из них 19 девочек и 11 мальчиков. Критериями эффективности выбраны показатели артериального давления, которые сравнивали с федерально-региональными стандартами. Полученные результаты сравнивались с группой контроля, сопоставимой по количеству, полу и возрасту. У всех детей на момент поступления в стационар отмечалось повышение артериального давления. Важным критерием для отбора было отсутствие объемных образований и очагов бластомагенного роста, всем пациентам предварительно проведена компьютерная томография. После курса лечения в группе подростков, получавших физиотерапевтическую реабилитационную капсулу, отмечалось достоверное снижение как систолического артериального давления с 125,5±1,7 до 114,7±1,3 мм рт.ст. (коэфф. Стьюдента 5,1: р≤0,05), так и диастолического артериального давления с 75,2±1,2 до 71,2±1,0 мм рт.ст. (коэфф. Стьюдента 2,6: р≤0,05).

Предлагаемый способ лечения артериальной гипертензии у подростков хорошо переносится больными, не вызывает обострения и отрицательных реакций и способствует достоверному снижению артериального давления с применением физиотерапевтической реабилитационной капсулы.

Источники информации

1. Долгих В.В. Эссенциальная артериальная гипертензия у детей и подростков: диагностика, профилактика и восстановительное лечение / Методические рекомендации / В.В.Долгих, А.Б-Ж. Бимбаевым, Т.А. Баировой, Н.В. Дуйбановой. - Иркутск, 2004. - с.6.

2. Долгих В.В. Патогенез эссенциальной артериальной гипертензии у детей / В.В.Долгих, Л.И.Колесникова - Иркутск, 1999. - с.41.

3. Пономоренко Г.Н. Частная физиотерапия: Учеб. пособие / Под ред. Г.Н. Пономоренко. - М., «Медицина», 2005. - с.430-434.

4. Дудник Е.Н. Опыт применения физиотерапевтических полимодальных устройств «Alfa Оху SPA System» в комплексной реабилитации пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью / Дудник Е.Н., Ярцева Л.А., Глазачев О.С., Платоненко В.П., Т.Н.Дудко, Бондаренко С.Н. [Элекрон. ресурс] http://spa.biz.ua/print/ru/article/11

5. Банк В.Л. «Применение технологий полифакторного лечебно-оздоровительного воздействия на стационарном этапе медицинской реабилитации». Автореферат канд. дисс. М., 2007 г., с.1-23, опубликован в Интернете.

6. Глазычев О.С. и др. «Экзогенно-конституциональное ожирение: новый подход к решению проблемы (предварительные результаты применения физиотерапевтических мультифакторных устройств «Alfa Оху Spa» в комплексной программе нормализации массы тела», с.1-10, опубликован в Интернете).

7. «Специальная физиотерапия» под редакцией проф. Л.Николовой, София, «Медицина и физкультура», 1983 г., с.136-137.

8. Патент РФ №2241470, А61К 35/08. Способ лечения детей с первичной артериальной гипертензией - прототип.

Способ лечения артериальной гипертензии у подростков, включающий воздействие на организм пациента физическими факторами, отличающийся тем, что с помощью физиотерапевтической реабилитационной капсулы осуществляют процедуру одномоментного воздействия следующими физическими факторами: сухой сауной, ионизацией отрицательно заряженными ионами, вибрационным массажем, релаксирующей арома- и музыкотерапией, при этом сухую сауну проводят при температуре 55°С, ионизацию отрицательно заряженными ионами осуществляют в среднем режиме, при вибрационном массаже используют низкий режим вибрации средней интенсивности с акцентом на нижние конечности, причем первую процедуру проводят в течение 15 мин с постепенным увеличением на 5 мин в каждую последующую процедуру, доводя время воздействия до 30-40 мин, на курс лечения 5 процедур, проводимых через день.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии. .

Изобретение относится к диванным подушкам, содержащим динамики, и направлено на создание диванной подушки, совмещающей в себе функции подушки и в то же время обеспечивающей достижение приемлемого звукового эффекта и эффекта звукового давления посредством встроенного динамика таким образом, чтобы исключить чувство дискомфорта и предотвратить в то же время воздействие на динамики от источников извне.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургической коррекции сколиотических деформаций позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной офтальмологии, и может быть использовано при проведении анестезиологического пособия при выполнении операции склеропластика у детей в возрасте от 9 до 14 лет.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и спортивной медицине, и может быть использовано для определения и повышения уровня устойчивости к гипоксии и гиперкапнии у людей с любым состоянием здоровья.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии, и может использоваться в комплексной терапии больных с тяжелыми компрессионно-сосудистыми синдромами позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно к психотерапии и неврологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фитотерапии, и касается оздоровления организма. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении метаболического синдрома. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для климатотерапии, спелеоклиматотерапии и ингаляции. .

Изобретение относится к физиотерапевтической аппаратуре, в частности к ингаляционным устройствам, в которых атмосферные газы активированы электромагнитными полями.

Изобретение относится к устройствам для создания лечебных дыхательных смесей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к инфектологии, и может быть использовано для лечения и профилактики атипичной пневмонии. .

Изобретение относится к области получения озона в барьерном электрическом разряде, более точно к малогабаритным озонаторам, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к области климато- и физиотерапии и может быть использовано в лечебно-оздоровительных целях на предприятиях курортно-санаторного назначения, а также в бытовых условиях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения терапии и профилактики заболеваний эндокринной и иммунной систем живого организма. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для нормализации деятельности эндокринной и иммунной систем человека, для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, а также для очистки воздуха от микрофлоры в замкнутых объемах.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Мини-баня // 2323026
Изобретение относится к санитарно-гигиеническим устройствам и может быть использовано дачниками, туристами, а также представителями профессий, вынужденных долгое время жить вдали от стационарных бань и ванных комнат.
Наверх