Опоясывающий душ л.ф. порядкова



Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова
Опоясывающий душ л.ф. порядкова

 


Владельцы патента RU 2405527:

Порядков Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водных процедур. Опоясывающий душ содержит силовое устройство и вращательный механизм, состоящий из соосно сопряженных и вертикально ориентированных элементов в виде оси и втулки, причем один из этих конструкционных элементов жестко фиксирован и снабжен входным патрубком, а другой снабжен упорным подшипником, установлен с возможностью осевого вращения, и на нем укреплены вертикальные рабочие трубы с радиально направленными к центру рабочей зоны выпускными отверстиями. Рабочие трубы сообщаются с входным патрубком через имеющиеся в оси продольный канал и круговую проточку, по обе стороны от которой установлены сальники. В первом варианте душа силовое устройство выполнено в виде сегнерова колеса, водяные сопла которого установлены на нижних концах рабочих труб и расположены внутри поддона. Во втором варианте душа силовое устройство также выполнено в виде расположенного внутри поддона сегнерова колеса, состоящего из укрепленных на втулке ниже рабочих труб двух радиально ориентированных труб с водяными соплами на свободных концах. В третьем варианте душа силовое устройство также расположено внутри поддона, но выполнено в виде водяной или воздушной турбины, состоящей из укрепленного на нижних концах рабочих труб обруча с лопатками на его наружной поверхности, и из одного или нескольких водяных или воздушных сопл, укрепленных внутри поддона и сориентированных в направлении лопаток. Технический результат - расширение ассортимента технических средств для оздоровительно-лечебных водных процедур. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водных процедур.

Гидротерапия издавна и широко используется в лечебно-оздоровительной практике. В основе гидротерапевтических процедур лежат варьирующие по разным параметрам механические и температурные воздействия и их сочетания. Оздоравливающее и общеукрепляющее действие наружных водных процедур обусловливается повышением резистентности организма к неблагоприятным факторам внешней среды и достигается путем тренировки и закаливания.

Известен циркулярный душ, состоящий из корпуса в виде двух горизонтально и соосно расположенных на разных уровнях трубчатых колец, между которыми установлены и с ними соединены расположенные по кругу вертикальные рабочие трубы. Пространство внутри этой конструкции является рабочей зоной циркулярного душа. Трубчатые кольца в одном месте разомкнуты и на одном из них имеется входной патрубок. В стенках вертикальных труб сделаны многочисленные отверстия, радиально ориентированные в направлении рабочей зоны. Через входной патрубок душевая установка подключена к водолечебной (душевой) кафедре, посредством которой обеспечивается подведение к душу воды под определенным давлением и с заданной температурой [Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. М.: Медицина, 1986, с.81].

Недостатки этого циркулярного душа усматриваются в следующем. Одновременное массированное и интенсивное воздействие водных струй сразу на всю поверхность тела пациента обусловливает "жесткость" воздействия и поэтому такая процедура для многих пациентов оказывается неприемлемой. Это ограничивает возможности индивидуализации водной процедуры с учетом особенностей функционального состояния каждого конкретного пациента. В частности, "лица с резким преобладанием возбудительных процессов над тормозными с явлениями раздражительной слабости, а также с выраженной астенизацией плохо переносят такой душ" [Олефиренко В.Т. Водотеплолечение. М.: Медицина, 1986, с.81]. Кроме того, соответствующая водная процедура связана с большим расходом воды и одновременно создает повышенную нагрузку на систему канализации.

Известен циркулярный душ, содержащий корпус в виде втулки, в которой соосно и вертикально установлен вал с укрепленными на нем и рассредоточенными по периметру рабочей зоны вертикальными рабочими трубами с выпускными отверстиями, ориентированными в направлении к центру рабочей зоны [патент на изобретение RU 2308932, с.2, 27.10.2007]. На втулке имеется впускной патрубок, который через выполненные на валу круговую проточку и осевой канал сообщается с рабочими трубами. Выше и ниже проточки на валу установлены сальники. Вал опирается на упорный подшипник и сверху соединен с силовым устройством, в частности с электромотором. Один из вариантов душа предусматривает выполнение рабочих труб изогнутыми по форме винтовой цилиндрической спирали. Корпус душа и электродвигатель с помощью кронштейнов укреплены на стене помещения, в котором проводятся водные процедуры.

При проведении душевой процедуры пациент встает в центр рабочей зоны, расположенной между вертикально установленными рабочими трубами. После этого оператор через пульт управления направляет в циркулярный душ воду с заданной температурой и под определенным давлением. Одновременно включают электромотор, с помощью которого рабочие трубы начинают вращаться вокруг пациента. При этом вытекающие из выпускных отверстий горизонтальные струи воды, перемещаясь по окружности, оказывают опоясывающее механическое и температурное воздействие на тело пациента. В связи с этим вышеописанный циркулярный душ может характеризоваться также и как опоясывающий душ.

К недостатку этого опоясывающего душа можно отнести обусловленную конструктивными особенностями необходимость крепления его с помощью кронштейнов на капитальной стене помещения. Определенную опасность для пациента может представлять то обстоятельство, что соответствующую водную процедуру проводят с помощью душа, в котором в качестве силовой установки используется электродвигатель. В случае возникновения неисправности в электродвигателе или же в электропроводке возможно поражение пациента электрическим током.

Технический результат изобретения заключается в расширении ассортимента технических средств для оздоровительно-лечебных водных процедур.

Указанный технический результат достигается за счет того, что опоясывающий душ содержит силовое устройство и вращательный механизм, состоящий из соосно сопряженных и вертикально ориентированных элементов в виде оси и втулки, причем один из этих конструкционных элементов жестко фиксирован и снабжен входным патрубком, а другой снабжен упорным подшипником, установлен с возможностью осевого вращения, и на нем укреплены вертикальные рабочие трубы с радиально направленными к центру рабочей зоны выпускными отверстиями, при этом рабочие трубы сообщаются с входным патрубком через имеющиеся в оси продольный канал и круговую проточку, по обе стороны от которой установлены сальники. Рабочие трубы укреплены на втулке, нижний конец оси укреплен в центре на дне поддона, а на ее верхнем конце съемно установлена платформа для пациента. В первом варианте душа силовое устройство выполнено в виде сегнерова колеса, водяные сопла которого установлены на нижних концах рабочих труб и расположены внутри поддона. Во втором варианте душа силовое устройство также выполнено в виде расположенного внутри поддона сегнерова колеса, конструктивным отличием которого является то, что одно или два его водяных сопла смонтированы, соответственно, на концах одной или двух отдельных радиально ориентированных труб. Эти трубы укреплены на втулке ниже рабочих труб и через отдельные проточку и канал в оси сообщаются с укрепленным на ней отдельным входным патрубком. В третьем варианте душа силовое устройство также расположено внутри поддона, но выполнено в виде водяной или воздушной турбины, состоящей из укрепленного на нижних концах рабочих труб обруча с лопатками на его наружной поверхности, и из одного или нескольких водяных или воздушных сопл, укрепленных внутри поддона и сориентированных в направлении лопаток. В опоясывающих душах, выполненных в соответствии с каждым из указанных вариантов, рабочие трубы могут быть изогнуты по форме винтовой цилиндрической спирали. Кроме того, у нижнего конца рабочей трубы может быть установлен кран.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид опоясывающего душа с местным разрезом, вид спереди;

на фиг.2 - опоясывающий душ, вид сверху;

на фиг.3 - вращательный механизм душа, в разрезе;

на фиг.4 - разрез по А-А на фиг.2;

на фиг.5 - вариант выполнения вращательного механизма, в разрезе;

на фиг.6 - силовое устройство в виде водяной турбины;

на фиг.7 - вариант выполнения опоясывающего душа, общий вид;

на фиг.8 - разрез по А-А на фиг.7;

на фиг.9 - общий вид опоясывающего душа, вид спереди.

Опоясывающий душ содержит вращательный механизм и силовое устройство. Вращательный механизм состоит из соосно сопряженных и вертикально ориентированных оси 1 (фиг.1, 3) и втулки 2 (фиг.1, 3, 7, 9). Нижний конец оси 1 укреплен в центре на дне поддона 3 (фиг.1, 2, 4, 6-8), а на ее верхнем конце съемно установлена платформа 4 для пациента. Втулка 2 надета на ось 1 с возможностью свободного осевого вращения и опирается на упорный подшипник 5, в качестве которого может быть использован как подшипник скольжения, так и подшипник качения. На втулке 2 укреплены вертикально ориентированные рабочие трубы 6 с радиально направленными к центру рабочей зоны выпускными отверстиями 7. Верхние торцовые отверстия рабочих труб заглушены. В нижней части на одной из рабочих труб установлен кран 8, с помощью которого можно ограничивать поступление воды в соответствующую трубу. Рабочие трубы 6 через круговую проточку 9 (фиг.3) и продольный канал 10 в оси 1 сообщаются с впускным патрубком 11, укрепленным на оси 1. Этот патрубок предназначен для подсоединения опоясывающего душа к душевой кафедре (не показана), посредством которой обеспечивается подведение к душу воды под определенным давлением и с заданной температурой. Выше и ниже круговой проточки 9 на оси установлены сальники 12.

Силовое устройство, приводящее рабочие трубы 6 в круговое движение вокруг платформы 4, выполнено в виде сегнерова колеса, водяные сопла 13 (фиг.2, 4) которого установлены на нижних концах рабочих труб 6 и расположены внутри поддона 3.

Другой вариант выполнения силового устройства, также работающего по принципу сегнерова колеса, предусматривает установку на втулке 2 одной или двух радиально ориентированных труб 14 (фиг.5) с водяными соплами (не показаны) на их свободных концах. Эти трубы через дополнительную проточку 15 и отдельный продольный канал 16 в оси 1 сообщаются с укрепленным на ней впускным патрубком 17, предназначенным для подключения к источнику воды. Ниже проточки 15 на оси 1 установлен дополнительный сальник 18.

В третьем варианте силовое устройство выполнено в виде водяной или воздушной турбины (фиг.6), которая расположена внутри поддона 3 и состоит из обруча 19, на наружной поверхности которого укреплены лопатки 20, и из одного или нескольких водяных или воздушных сопл 21. Обруч укреплен на нижних концах рабочих труб 6, а сопла установлены на стенке поддона 3 напротив лопаток 20 и подсоединены к источнику воды или сжатого воздуха через трубу 22.

Во всех трех вышеоговоренных силовых устройствах в качестве рабочего тела, помимо воды, может быть использован также сжатый воздух.

На фиг.7 и 8 представлен вариант выполнения опоясывающего душа, в котором рабочие трубы 23 выполнены изогнутыми по форме винтовой цилиндрической спирали. При таком выполнении рабочих труб формирующиеся ряды водных струй будут располагаться под заданным углом к вертикальной оси туловища пациента. Для придания всей конструкции опоясывающего душа большей жесткости верхние концы рабочих труб могут быть соединены с помощью горизонтально расположенного кольца или полукольца (на чертежах не показаны). Душевая установка может быть размещена в отдельной душевой кабине.

При проведении душевой процедуры пациент встает в центр платформы 4 (фиг.9), что соответствует центру рабочей зоны. После этого оператор через пульт управления (душевую кафедру) направляет в установку опоясывающего душа воду с заданной температурой и под определенным давлением. При этом начинает работать силовое устройство и рабочие трубы 6 (или 23) приводятся в круговое движение вокруг пациента. Вытекающие из выпускных отверстий 7 горизонтальные струи воды, перемещаясь по окружности, будут последовательно механически и температурно воздействовать на разные участки тела пациента. Перекрыв с помощью крана 8 поступление воды в одну из рабочих труб, можно без изменения скорости их вращения снизить интенсивность водно-температурного воздействия.

Вертикальная ориентация расположенных в ряд водных струй совпадает с направлением основных нервов, кровеносных и лимфатических сосудов в теле вертикально стоящего человека, и поэтому они на всем их протяжении будут подвергаться одновременному механическому и термическому воздействию большого количества водных струй.

При использовании опоясывающего душа с изогнутыми по форме винтовой цилиндрической спирали рабочими трубами 23 (фиг.7, 8) вытекающие из них водные струи будут формироваться в ряды, располагающиеся под заданным углом к вертикальной оси туловища пациента. При этом все вертикально ориентированные нервные стволы, кровеносные и лимфатические сосуды, а также биологически активные точки, расположенные вдоль той или иной вертикальной линии (меридиана) на теле пациента, будут подвергаться гидравлическому и температурному воздействию не одновременно, а последовательно - в направлении сверху вниз или же снизу вверх, в зависимости от направления вращения рабочих труб вокруг пациента. Меняя скорость вращения рабочих труб, можно изменять такие параметры как продолжительность, ритмичность и интенсивность водно-температурного воздействия на биологически активные зоны на теле пациента.

В опоясывающем душе в качестве рабочего тела вместо воды может использоваться также воздух и пар, в том числе и в различных сочетаниях с водой.

По сравнению с устройством-прототипом предлагаемое изобретение обеспечивает большую безопасность проведения водных процедур. Благодаря использованию однокомпонентного силового устройства предельно простой конструкции достигается высокая степень надежности душевой установки в целом. Решается задача, связанная с расширением ассортимента технических средств для оздоровительно-лечебных водных процедур.

1. Опоясывающий душ, содержащий силовое устройство и вращательный механизм, состоящий из соосно сопряженных и вертикально ориентированных элементов в виде оси и втулки, причем один из этих конструкционных элементов жестко фиксирован и снабжен входным патрубком, а другой снабжен упорным подшипником, установлен с возможностью осевого вращения, и на нем укреплены вертикальные рабочие трубы с радиально направленными к центру рабочей зоны выпускными отверстиями, при этом рабочие трубы сообщаются с входным патрубком через имеющиеся в оси продольный канал и круговую проточку, по обе стороны от которой установлены сальники, отличающийся тем, что нижний конец оси укреплен в центре на дне поддона, а на ее верхнем конце съемно установлена платформа для пациента, рабочие трубы укреплены на втулке, а силовое устройство выполнено в виде сегнерова колеса, водяные сопла которого установлены на нижних концах рабочих труб и расположены внутри поддона.

2. Опоясывающий душ по п.1, отличающийся тем, что рабочие трубы изогнуты по форме винтовой цилиндрической спирали.

3. Опоясывающий душ по п.1, отличающийся тем, что у нижнего конца рабочей трубы установлен кран.

4. Опоясывающий душ, содержащий силовое устройство и вращательный механизм, состоящий из соосно сопряженных и вертикально ориентированных элементов в виде оси и втулки, причем один из этих конструкционных элементов жестко фиксирован и снабжен входным патрубком, а другой снабжен упорным подшипником, установлен с возможностью осевого вращения, и на нем укреплены вертикальные рабочие трубы с радиально направленными к центру рабочей зоны выпускными отверстиями, при этом рабочие трубы сообщаются с входным патрубком через имеющиеся в оси продольный канал и круговую проточку, по обе стороны от которой установлены сальники, отличающийся тем, что рабочие трубы укреплены на втулке, нижний конец оси укреплен в центре на дне поддона, а на ее верхнем конце съемно установлена платформа для пациента, на оси ниже вышеупомянутой проточки сделана еще одна круговая проточка, через отдельный продольный канал в оси сообщающаяся с укрепленным на ней отдельным входным патрубком, а также с двумя радиально ориентированными трубами, укрепленными на втулке ниже рабочих труб, и при этом на концах радиально ориентированных труб смонтированы водяные сопла с образованием силового устройства в виде сегнерова колеса, расположенного внутри поддона.

5. Опоясывающий душ по п.4, отличающийся тем, что рабочие трубы изогнуты по форме винтовой цилиндрической спирали.

6. Опоясывающий душ по п.4, отличающийся тем, что у нижнего конца рабочей трубы установлен кран.

7. Опоясывающий душ, содержащий силовое устройство и вращательный механизм, состоящий из соосно сопряженных и вертикально ориентированных элементов в виде оси и втулки, причем один из этих конструкционных элементов жестко фиксирован и снабжен входным патрубком, а другой снабжен упорным подшипником, установлен с возможностью осевого вращения, и на нем укреплены вертикальные рабочие трубы с радиально направленными к центру рабочей зоны выпускными отверстиями, при этом рабочие трубы сообщаются с входным патрубком через имеющиеся в оси продольный канал и круговую проточку, по обе стороны от которой установлены сальники, отличающийся тем, что нижний конец оси укреплен в центре на дне поддона, а на ее верхнем конце съемно установлена платформа для пациента, рабочие трубы укреплены на втулке, а силовое устройство расположено внутри поддона и выполнено в виде водяной или воздушной турбины, состоящей из укрепленного на нижних концах рабочих труб обруча с лопатками на его наружной поверхности, и из одного или нескольких установленных внутри поддона водяных или воздушных сопл, сориентированных в направлении на лопатки.

8. Опоясывающий душ по п.7, отличающийся тем, что рабочие трубы изогнуты по форме винтовой цилиндрической спирали.

9. Опоясывающий душ по п.7, отличающийся тем, что у нижнего конца рабочей трубы установлен кран.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к геронтологии и эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, к гинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, и может быть использовано при лечении метаболического синдрома. .

Изобретение относится к оборудованию для оздоровительно-лечебных водно-термических процедур

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам, предназначенным для водогрязелечения

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам, предназначенным для водогрязелечения

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и касается снижения спонтанной агрегации эритроцитов при артериальной гипертонии с дислипидемией

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, бальнеотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, бальнеотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и бальнеотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии
Наверх