Органопрепарат


 


Владельцы патента RU 2405548:

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования Самарский государственный медицинский Университет Росздрава (RU)

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к препарату для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита. Органопрепарат для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита получен путем смешивания водного настоя травы спорыша и травы ортосифона, аскорбиновой и сорбиновой кислот, порошка почек молодняка крупного рогатого скота, взятых в определенном соотношении. Вышеуказанное средство сокращает срок лечения пиелонефрита и гломерулонефрита.

 

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, конкретнее к органопрепаратам, предназначенным для лечения нефропатий, нефросклероза и других форм нарушений деятельности почек, а также для поддержания функций почек в пожилом возрасте.

Известен органопрепарат «Ренисамин», получаемый из почек крупного рогатого скота и свиней в виде порошка, который представляет собой комплекс белков и нуклеопротеидов (1, 2).

Недостатком данного препарата является низкая лечебная эффективность, невозможность достижения длительной ремиссии, а также продолжительные сроки лечения.

Целью создания изобретения является повышение лечебной эффективности и сокращение сроков лечения нефропатий, нефросклероза и других форм нарушения деятельности почек.

Эта цель достигается тем, что он получен путем смешивания 710 мл водного настоя травы спорыша и травы ортосифона, взятые в равных соотношениях, с 40,0 г аскорбиновой и 2,0 г сорбиновой кислот, с последующим добавлением 250,0 г порошка почек молодняка крупного рогатого скота, выдерживанием в холодильнике при t +5°С в течение 24 часов и далее на кипящей водяной бане в течение 15 минут и фильтрованием, и предназначен для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита в дозировке по 5 мл 1 раз в день.

Сравнение предлагаемого органопрепарата с другими известными в области медицины и химико-фармацевтической промышленности показало его соответствие критериям изобретения.

Органопрепарат получают следующим образом: берутся почки молодняка крупного рогатого скота в возрасте 1-1,5 года (без клинических и лабораторных проявлений, незаразных инфекционными и паразитарными заболеваниями), их очищают от жировой ткани и мелко измельчают. Измельченную массу помещают в сушильный шкаф с температурой не выше +50°С, сушат в течение 72 часов до получения постоянного веса. В аппарате Соксклета проводят трехкратное обезжиривание 96% этиловым спиртом. В вакуум-сушильном шкафу удаляют экстрагент. Далее полученную массу пропускают через шаровую мельницу до порошкообразного состояния.

Предварительно измельченное лекарственное растительное сырье с размером частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями 5 мм (20,0 г травы спорыша и 20,0 г травы ортосифона), помещают в подогретую инфундирку, заливают 1080,0 мл очищенной воды комнатной температуры и настаивают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, периодически помешивая. После этого инфундирку снимают, вытяжку охлаждают при комнатной температуре, также при периодическом помешивании не менее 45 минут. Затем фильтруют через двойной слой марли. В приготовленном настое растворяют при перемешивании 40,0 г аскорбиновой кислоты и 2,0 г сорбиновой кислоты, служащей консервантом, и снова фильтруют через двойной слой марли.

250,0 г порошка из почек крупного рогатого скота заливают 710 мл полученного настоя, тщательно перемешивают до растворения. Полученный раствор помещают в холодильник (+5°С, 24 часа), периодически помешивая в течение 8 часов. Через 24 часа раствор помещают на кипящую водяную баню (15 мин), постоянно помешивая. Затем после нахождения при комнатной температуре (6-8 часов) отстоянную жидкость фильтруют через воронку Бюхнера, отбрасывая осадок. Готовый раствор расфасовывают во флаконы емкостью 200 мл и стерилизуют (100°С) при атмосферном давлении в течение 30 мин.

Показаниями к применению препарата являются: хронический пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, хронические и подострые гломерулонефриты, интерстициальный нефрит, синдром Фанкони, мочевой синдром, рак почек.

Препарат применяют внутрь взрослым по 5,0 мл 1 раз в день перед едой в течение 20-30 дней. Детям внутрь от 1,0 до 3,0 мл в зависимости от возраста в течение 20-30 дней 1 раз в день. Повторные курсы можно проводить не ранее чем через 30 дней. При раке почек внутрь по 5,0 мл внутрь 2 раза в день в течение 30-45 дней.

Противопоказаниями к приему препарата являются тяжелые формы сахарного диабета, острая почечная недостаточность, тяжелые формы коронарной недостаточности и общее истощение.

Препарат относится к списку Б и хранится при температуре от +5°С до +10°С.

Препарат выпускается в стеклянных флаконах по 200,0 мл.

Предлагаемый органопрепарат является тканевым препаратом и действует на организм по принципу «подобия». При приеме внутрь он быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и оказывает выраженное противовоспалительное действие на паренхиму почек, на почечные клубочки и канальцы, вызывая их регенерацию.

В процессе лечения органопрепаратом, воздействуя на интерорецепторы, нормализуется выделительная функция почек, снижаются отеки, исчезает протеинурия, гематурия и цилиндрурия. Увеличивается выработка эритропоэтина, который, регулируя функцию костного мозга, способствует выработке полноценных эритроцитов, тем самым улучшая состав крови.

Мочегонные свойства препарата влияют на водно-солевой обмен, увеличивая выделение почками воды и солей, тем самым способствуя очищению организма от токсических веществ.

Органопрепарат подавляет рост и размножение раковых клеток в почках и способствует укреплению иммунной системы.

Регулируя углеводный и белковый обмен, существенно улучшается функциональная деятельность печени, увеличивается выделение азота с мочой.

Клинические примеры

Пример 1. Больной Ж. Диагноз: хронический гломерулонефрит. Симптомы: отек, артериальная гипертензия, гематурия. Получал нефродин по схеме 5 мл 1 раз в день в течение месяца. Через 3 месяца был проведен повторный курс лечения. Наблюдали заметное улучшение анализов мочи, уменьшение отеков, нормализация артериального давления.

Пример 2. Больная Н. Диагноз: односторонний хронический пиелонефрит. Больная имела тупую постоянную боль в поясничной области на стороне пораженной почки. Длительность заболевания 5 лет. Принимала нефродин по 5 мл 1 раз в день в течение 20 дней. Количество активных лейкоцитов по результатам преднизолонового теста уменьшилось в 1,5 раза. Препарат хорошо переносится больной без побочных эффектов. Положительный эффект. 1 год наблюдения.

Пример 3. Больной К. Диагноз: острый гломерулонефрит, циклическая форма. Больной получал нефродин в дозе 5 мл 1 раз в день в течение месяца. На фоне лечения нефродином отмечена четкая положительная динамика, что проявилось в уменьшении отеков, снижении артериального давления. По результатам анализов мочи наблюдается небольшая протеинурия (0,06 г/л) и остаточная гематурия. Отмечено улучшение самочувствия больного. 1 год наблюдения.

Предлагаемый органопрепарат возможно и целесообразно использовать как в стационарных, так и в амбулаторно-поликлинических учреждениях при проведении комплексной терапии таких заболеваний, как хроническая почечная недостаточность, хронические и подострые гломерулонефриты, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, синдром Фанкони, мочевой синдром, рак почек.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Ренисамин. Регистрационное удостоверение МЗ РФ №001434 и 840 02.2000.

2. Сайт: http://www/ortho.ru/agents/organo/renisamin.htm.

Органопрепарат для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита в дозировке по 5 мл 1 раз в день, полученный путем смешивания 710 мл водного настоя травы спорыша и травы ортосифона, взятых в равных соотношениях, с 40,0 г аскорбиновой и 2,0 г сорбиновой кислот, с последующим добавлением 250 г порошка почек молодняка крупного рогатого скота, выдерживанием в холодильнике при t +5°C в течение 24 ч и далее на кипящей бане в течение 15 мин, и фильтрованием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для лечения хронической болезни почек в додиализном и диализном периодах.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I где R1, R2, R3 и R4 независимо друг от друга обозначают водород, F, Cl, Br, I; R5 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3, 4, 5 или 6 атомами С, или циклоалкил с 3, 4, 5 или 6 атомами С; R6 обозначает водород; R7 и R8 независимо друг от друга обозначают водород, W обозначает CrH 2r или CsH2s-2; причем одна или несколько СН2-групп в CrH2r и Cs H2s-2 могут быть замещены NR17, кислородом или S; R17 обозначает водород, алкил с 1, 2, 3 или 4 атомами С; r обозначает 1, 2, 3, 4, 5 или 6; s обозначает 2, 3 или 4; X обозначает -С(O)- или -S(O)2-; Z обозначает -С(O)- или связь; а также к их фармацевтически приемлемым солям и трифторацетатам.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной нефрологии, и касается лечения острого постстрептококкового гломерулонефрита в эксперименте. .

Изобретение относится к новому соединению или его соли формулы 1: где А, Е, D, R0, R1 -R4 и а имеют значения, указанные в формуле изобретения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и касается профилактики системного амилоидоза и его нефропатической формы у экспериментальных животных.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к способу получения гидрохлорида 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилокси-фенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола или его гидрата, включающий стадии: взаимодействия 4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорбензальдегида и диэтилфосфоноацетата этила в растворителе в присутствии основания с получением этил 3-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил] акрилата; восстановления образовавшегося этил 3-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]акрилата при последующих мезилировании, иодинировании и нитровании с получением 1-бензилокси-3-[3-хлор-4-(3-нитропропил-фенилтио]бензола; гидроксиметилирования образовавшегося 1-бензилокси-3-[3-хлор-4-(3-нитропропилфенилтио]бензола формальдегидом с получением 2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-2-нитро-1,3-пропандиола; а также восстановления образовавшегося 2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-2-нитро-1,3-пропандиола с получением целевого продукта.

Изобретение относится к амидинам формулы (I) и их производным, способам их получения и включающим амидины формулы (I) фармацевтическим композициям. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию капсулы с набухающей оболочкой, изготовленной из агар-агара с добавлением или без водорастворимых биологически активных веществ, и заполненной масляными растворами жирорастворимых витаминов и/или масляными экстрактами из растительного сырья и/или жирными маслами и/или их смесями.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию капсулы с набухающей оболочкой, изготовленной из агар-агара с добавлением или без водорастворимых биологически активных веществ, и заполненной масляными растворами жирорастворимых витаминов и/или масляными экстрактами из растительного сырья и/или жирными маслами и/или их смесями.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию крема-геля для стоп, содержащего косметическую основу с эфтидермом, эфирное масло можжевеловое, фурацилин, эфирное масло мяты, пропиленгликолевый экстракт календулы, масло виноградных косточек, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, пропиленгликолевый экстракт алоэ вера, бисаболол, пропиленгликолевый экстракт каланхоэ, пропиленгликолевый экстракт каштана конского, пропиленгликолевый экстракт ромашки, лимонную кислоту, эфирное масло шалфея, ионы цинка и меди, витамин B2.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию крема-геля для стоп, содержащего косметическую основу с эфтидермом, эфирное масло можжевеловое, фурацилин, эфирное масло мяты, пропиленгликолевый экстракт календулы, масло виноградных косточек, масло жожоба, масло зародышей пшеницы, пропиленгликолевый экстракт алоэ вера, бисаболол, пропиленгликолевый экстракт каланхоэ, пропиленгликолевый экстракт каштана конского, пропиленгликолевый экстракт ромашки, лимонную кислоту, эфирное масло шалфея, ионы цинка и меди, витамин B2.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию противоугревого крема-геля, содержащего масло чайного дерева, рибофлавин (витамин B2), косметическую основу с эфтидермом, пропиленгликолевый (ПГ) экстракт календулы, масло кедрового ореха, ПГ экстракт алоэ вера, масла жожоба, зародышей пшеницы и конопли, бисаболол, экстрапон V - витаминный комплекс, коллаген, эластин, ионы цинка и меди, эфирное масло мяты, даларгин, ПГ экстракты аралии, каланхоэ, каштана конского, ромашки и элеутерококка.
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию противоугревого крема-геля, содержащего масло чайного дерева, рибофлавин (витамин B2), косметическую основу с эфтидермом, пропиленгликолевый (ПГ) экстракт календулы, масло кедрового ореха, ПГ экстракт алоэ вера, масла жожоба, зародышей пшеницы и конопли, бисаболол, экстрапон V - витаминный комплекс, коллаген, эластин, ионы цинка и меди, эфирное масло мяты, даларгин, ПГ экстракты аралии, каланхоэ, каштана конского, ромашки и элеутерококка.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой композицию для ухода за кожей, содержащую акрилатный полимер, агент для повышения текучести и ПАВ, где композиция имеет предел текучести по меньшей мере примерно 4 Па, который измеряют на реометре Брукфилда YR-1 для определения предела текучести при 25°C, используя шпиндель #72 и, где агент для повышения предела текучести представляет собой поверхностно-активную систему, содержащую анионогенный ПАВ и цвиттерионный ПАВ, где отношение цвиттерионного ПАВ к анионогенному ПАВ составляет более 1.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой композицию для ухода за кожей, содержащую акрилатный полимер, агент для повышения текучести и ПАВ, где композиция имеет предел текучести по меньшей мере примерно 4 Па, который измеряют на реометре Брукфилда YR-1 для определения предела текучести при 25°C, используя шпиндель #72 и, где агент для повышения предела текучести представляет собой поверхностно-активную систему, содержащую анионогенный ПАВ и цвиттерионный ПАВ, где отношение цвиттерионного ПАВ к анионогенному ПАВ составляет более 1.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой композицию для ухода за кожей, содержащую акрилатный полимер, агент для повышения текучести и ПАВ, где композиция имеет предел текучести по меньшей мере примерно 4 Па, который измеряют на реометре Брукфилда YR-1 для определения предела текучести при 25°C, используя шпиндель #72 и, где агент для повышения предела текучести представляет собой поверхностно-активную систему, содержащую анионогенный ПАВ и цвиттерионный ПАВ, где отношение цвиттерионного ПАВ к анионогенному ПАВ составляет более 1.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой композицию для ухода за кожей, содержащую акрилатный полимер, агент для повышения текучести и ПАВ, где композиция имеет предел текучести по меньшей мере примерно 4 Па, который измеряют на реометре Брукфилда YR-1 для определения предела текучести при 25°C, используя шпиндель #72 и, где агент для повышения предела текучести представляет собой поверхностно-активную систему, содержащую анионогенный ПАВ и цвиттерионный ПАВ, где отношение цвиттерионного ПАВ к анионогенному ПАВ составляет более 1.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию капсулы с набухающей оболочкой, изготовленной из агар-агара с добавлением или без водорастворимых биологически активных веществ, и заполненной масляными растворами жирорастворимых витаминов и/или масляными экстрактами из растительного сырья и/или жирными маслами и/или их смесями.
Наверх