Способ лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом


 


Владельцы патента RU 2405561:

Лубяко Александр Анатольевич (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Медицинский научно-консультативный центр "Академическая больница" (RU)
Севастьянов Виктор Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом. Для этого осуществляют введение в подкожную клетчатку живота реципиента инъекционной композиции в виде культуры ткани и биодеградируемого гельсодержащего матрикса. При этом используют первичную культуру ткани щитовидной железы донора в виде клеточной взвеси. Способ обеспечивает восстановление функции щитовидной железы и отмену заместительной гормонотерапии при отсутствии побочных эффектов. 4 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в общем курсе лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом, в частности аутоиммунного тиреоидита.

Несмотря на успехи современной медицины многие заболевания щитовидной железы, сопровождаемые угнетением ее функции, в настоящее время являются трудноизлечимыми или неизлечимыми, требующими пожизненной гормонотерапии, часто радикальных хирургических действий. Одним из таких заболеваний является аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хашимото). В 6-11% случаях он встречается у женщин старше 30 лет (~5,2 млн человек), когда в организме развивается Т-лимфоцитарная агрессия к тканям собственной щитовидной железы. Специфического лечения аутоиммунного тиреоидита нет, и у большинства пациентов развивается устойчивый гипотиреоз, завершающийся разрушением тиреоцитов и, соответственно, требующий пожизненной заместительной гормонотерапии. В случаях же узлового перерождения тиреоидной ткани - хирургического вмешательства.

В последние годы все чаще стали появляться сообщения об успешных результатах клеточных трансплантаций, в том числе при лечении гипотиреозов. Однако внедрение таких методик в клинику в том виде, в котором их применяют сегодня, преждевременно. Это связано с высоким риском ранних и/или отдаленных посттрансплантационных последствий, возможных и ожидаемых в результате вымывания митотически активного биоматериала из места его введения в общий кровоток.

Задачей предлагаемого изобретения является создание способа восстановления функции щитовидной железы малоинвазивным, нехирургическим и немедикаментозным способом путем гетеротопической трансплантации биоматериала, надежно фиксируемого в месте его введения.

Технический результат, который может быть получен при реализации способа, заключается в восстановлении норм инкреторных отношений и нормализации функции щитовидной железы больного, в том числе при аутоиммунном тиреоидите, отмене заместительной гормонотерапии, улучшении качества жизни пациента, устранении рисков вымывания биоматериала из места его введения.

Для достижения заявленного результата предлагается способ лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом, включающий введение в подкожную клетчатку живота реципиента инъекционной композиции в виде культуры ткани и биодеградируемого гельсодержащего матрикса, при этом в качестве культуры ткани используют первичную культуру ткани щитовидной железы донора в виде клеточной взвеси.

Варианты реализации способа предусматривают использование в качестве донора человека или животного, а в качестве культуры ткани первичную культуру эмбриональной или первичную культуру фетальной ткани щитовидной железы.

Принцип и идеология предложенного способа базируются на возможностях коррекции нарушенной функции органов (в заявленном способе - щитовидной железы) через ранее изученные и убедительно доказанные механизмы восстановления их функций за счет активизации внутренних резервов. Безусловно, это оказывается возможным, если пораженный орган имеет остаточный морфологический субстрат. Применение в этом случае предложенного способа позволяет не только надеяться на успех предпринимаемых медицинских действий, но и ожидать устойчивую реабилитацию утраченной или нивелирование избыточной функции поврежденного болезнью органа.

Вступив в контакт с организмом реципиента, донорский материал немедленно изменяет устоявшийся баланс инкреторных отношений в плазме крови реципиента, поскольку его инкрет всасывается в кровь на месте имплантации, распространяя свое действие гуморальным путем, «автоматически» через центральную нервную систему и/или рефлекторно. Полученная таким образом информация акцептуется на уровне клеточных мембран органа-мишени, рецепторные зоны которых имеют стехиометрическое сродство к регуляторным углеводородным соединениям, входящим в состав инкрета, что ведет к изменению не только баланса «нормы инкреторных отношений» в плазме крови реципиента, но и функциональной активности клеток органа-мишени, поскольку они вынужденно переходят в состояние «возбуждения».

Биологическая субстанция, передаваемая от донорского материала реципиенту гуморальным путем и, что более важно, передаваемая от реципиента к донорскому материалу, представляет собой композицию углеводородных соединений (белков, пептидов, мукополисахаридов и т.д. - более 200 наименований, разделенных на 24 фракции) молекулярной массой от 400 до 400000 дальтон, а также ионов (К+, Na+ Ca++, Mg++, Сl- и т.д.), определяет возможность правильного выбора органа-мишени - щитовидная железа реципиента - и восстановления ее адекватной функции.

Восстановление функции органа, избранного таким образом мишенью, происходит за счет того, что донорский материал, наделенный сцепленными свойствами тканевой и функциональной специфичности, обладает собственным инкретом, состав которого характерен для здоровой ткани. Благодаря этому донорский материал обеспечивает не только выбор мишени в организме реципиента, но и активно вмешивается в устоявшийся баланс взаимоотношений биологически активных веществ, находящихся в плазме его крови, принимая на себя функцию активного участника в общей системе нейрогуморальной регуляции, в том числе - функции органа-мишени.

Предлагаемый способ на практике может быть осуществлен следующим образом. Непосредственно перед операцией шприц, содержащий биодеградируемый матрикс, например гетерогенный имплантируемый гель Сферо®ГЕЛЬ в количестве 1,0-2,0 мл, размещают вертикально поршнем вниз. Отводят поршень шприца, в освободившийся объем через коннектор шприца вводят наконечник микропипетки и впрыскивают взвесь биоматериала в виде культуры аутентичной ткани ксеногенного донора (согласно заявленному способу - клеточную взвесь культуры ткани щитовидной железы донора в количестве ~3 млн клеток в объеме ростовой среды ~0,2-0,45 мл). Дальнейший процесс взаимопроникновения происходит спонтанно благодаря физико-химическим свойствам инъекционной композиции биодеградируемого матрикса, обеспечивающего одновременно адекватное дыхание, питание, внешнюю функцию биоматериала и его фиксацию в месте введения. Процедура трансплантации инъекционной композиции ксеногенного биоматериала и биодеградируемого матрикса реципиенту осуществляет путем введения содержимого шприца в подкожную клетчатку живота в условиях местной анестезии. Инъекцию производят сверху вниз через катетер инъекционной иглы диаметром 2,0-2,2 мм.

Предварительный забор донорского материала, культивирование, первичную обработку, консервацию и транспортировку производят по общепринятой методике: в асептических условиях ламинарного потока стерильного воздуха биоматериал (культура ткани щитовидной железы донора - тиреоцитов) помещают в чашку Петри, содержащую физиологический раствор. Затем его переносят в другую чашку Петри и также в условиях ламинарного потока стерильного воздуха максимально измельчают с помощью глазных ножниц, периодически промывая в физиологическом растворе. После удаления физиологического раствора путем низкоскоростного центрифугирования (1 тыс. об/мин) измельченную ткань помещают в раствор, лишенный ионов Са++ и Mg++. Избыток раствора максимально удаляют и центрифугируют (1 тыс. об/мин). Процедуру повторяют несколько раз. Непосредственно перед трансплантацией клеточную взвесь центрифугируют (1 тыс. об/мин) и extempore вводят в шприц, содержащий биодеградируемый матрикс.

Нижеследующие результаты клинических исследований иллюстрируют эффективность заявляемого способа для лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом, в том числе аутоиммунного тиреоидита.

Исследования были выполнены на 13 больных (таблица 1) с нарушением функции щитовидной железы (гипо- и гипертиреоидные состояния). В группу были включены преимущественно женщины (9 из 13 человек), обратившиеся за медицинской помощью после многолетних и неудачных попыток традиционной лекарственной (гормонотерапия) и нетрадиционной терапии (гомеопатия, иглотерапия, фототерапия и т.д.).

Таблица 1
Диагноз Год рождения
1 аутоиммунный тиреоидит 1967
2 гипотиреоз 1959
3 аутоиммунный тиреоидит 1974
4 гипотиреоз 1978
5 аутоиммунный тиреоидит 1956
6 гипотиреоз 1973
7 гипотиреоз 1956
8 гипертиреоз 1965
9 гипертиреоз 1975
10 гипотиреоз 1957
11 аутоиммунный тиреоидит 1972
12 аутоиммунный тиреоидит 1990
13 аутоиммунный тиреоидит 1947

У шести пациентов (5 женщины, 1 мужчина) гипо- и гипертиреоидные состояния были связаны с аутоиммунными процессами в щитовидной железе (аутоиммунный тиреоидит Хашимото), из них заболевание было впервые выявлено в двух случаях (пп. №12 и №13). У двух больных был диагностирован гипертиреоз (пп. №8 и №9) и у пяти - гипотиреоз (4 женщины, 1 мужчина: пациентка п. №2 и пациенты пп. №4, №6, №7, №10 соответственно). Впервые обратившихся за лечением - один человек (пациент п. №4). Общая характеристика результатов клинического исследования представлена в таблице 2.

Таблица 2
Наименование Кол-во пациентов Кол-во процедур Полученный результат Осложнения
Гипотиреоз 6 9 нормализация гормональной активности у всех пациентов нет
Гипертиреоз 2 3 нормализация гормональной активности, у 1 - низкая активность ТТГ в плазме крови (0,1 мкМЕ/мл) нет
Аутоиммунный тиреоидит 5 9 нормализация гормональной активности на фоне анти-ТГ, анти-ТПО у 4-х из 5-и больных (80%). Устойчивая нормализация Т3, Т4, ТТГ с отменой гормонотерапии (эутирокс) у 4-х из 5-и больных (80% случаев) нет
Итого 13 21

Устойчивость лечебного эффекта при гипо- и гипертиреозах ограничена сроком наблюдения (2,5 лет), однако динамика процесса в своих тенденциях говорит о позитивном эффекте. Более того, через 3-7 дней практически всем пациентам была отменена гормонотерапия. Реакция организма реципиента на исполнение трансплантации была однотипной (типической) у всех пациентов и нашла свое отражение на всех уровнях гомеостатической регуляции: было зарегистрировано кратковременное увеличение числа лимфоцитов, IgE, IgG, IgM и их фагоцитарной активности (3-14 сутки). Вместе с их нормализацией (7-14 сутки) улучшалось самочувствие пациентов. Динамика гормональной активности характеризуется устойчивой нормализацией ТТГ, Т3 и Т4 у всех больных. У четырех из пяти пациентов было отмечено уменьшение интенсивности аутоиммунного процесса: достоверно снизились анти-ТГ (р<0,01) и анти-ТПО (р<0,05).

В одном случае (пациентка по п.№1) не удалось достичь нормализации функции щитовидной железы и уменьшения аутоиммунных процессов. Значительного положительного эффекта в нормализации гормональной активности щитовидной железы у этой пациентки удалось добиться только на срок четыре месяца. После этого пришлось повторно назначить лекарственную терапию (эутирокс в дозе 50 мг/сутки). Однако следует особо обратить внимание на то обстоятельство, что пациентка в самом начале клинического наблюдения, получив выраженный положительный результат (нормализация показателей гормональной активности щитовидной железы, снижение анти-ТГ и анти-ТПО), нашедший свое проявление в заметном улучшении самочувствия, пренебрегла советами лечащего врача и совершила путешествие на курорт в Турцию. По всей видимости, еще неустойчивое состояние, которое следует охарактеризовать как состояние «неполного выздоровления», было нарушено избыточной гелиоактивностью южных широт. Вероятнее всего именно это послужило фактором патологического действия, вызвав бурный аутоиммунный процесс («аутоиммунную атаку»). В результате гормональная активность щитовидной железы повторно пострадала и результаты последующих трансплантаций были не столь ярки и не так эффективны: ТТГ оставался на высоких значениях, титр антител был крайне высоким. Именно это обстоятельство заставило восстановить гормонотерапию в прежней дозе эутирокса (50 мг/сутки).

Подытоживая, заявленный способ позволяет в течение одного-двух месяцев после операции нормализовать уровень гормонов щитовидной железы и гипофиза и начать уменьшение гормонотерапии вплоть до ее полной отмены к третьему-шестому месяцу после операции. При необходимости, операция может быть осуществлена повторно, но не позднее 3,5-4 месяцев после исполнения первой трансплантации. В случаях тяжелого исходного состояния пациентов по показаниям может быть назначена третья операция, но не ранее 6 месяцев после повторной трансплантации.

1. Способ лечения заболеваний щитовидной железы, сопровождаемых гипотиреозом, включающий введение в подкожную клетчатку живота реципиента инъекционной композиции в виде культуры ткани и биодеградируемого гельсодержащего матрикса, при этом в качестве культуры ткани используют первичную культуру ткани щитовидной железы донора в виде клеточной взвеси.

2. Способ по п.1, в котором в качестве донора используют человека.

3. Способ по п.1, в котором в качестве донора используют животное.

4. Способ по п.3, в котором в качестве культуры ткани используют первичную культуру эмбриональной ткани щитовидной железы.

5. Способ по п.3, в котором в качестве культуры ткани используют первичную культуру фетальной ткани щитовидной железы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для резекции щитовидной железы с интраоперационной фотодинамической визуализацией околощитовидных желез.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где: А представляет собой О, СН2, S, SO или SO 2; Х и Y выбраны из Br, Cl и -СН3; R1 выбран из группы, состоящей из -(CH2)n COOH, -NHC(=O)COOH, -NHCH2COOH, Z представляет собой Н или -C N; R2 - низший алкил; R3 - Н или низший алкил; n означает 1, 2 или 3; р означает 1 или 2; или к их фармацевтически приемлемым солям или сложным эфирам.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается твердой фармацевтической композиции, содержащей в качестве активного вещества водорастворимые соли левотироксина и/или лиотиронина, у которой водная активность задается равной менее 0,4 при измерении при комнатной температуре.
Изобретение относится к педиатрии и эндокринологии и может быть использовано для проведения превентивных мероприятий, направленных на лечение заболеваний щитовидной железы у детей раннего возраста, рожденных от матерей с оппортунистическими инфекциями.
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине, эндокринологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, курортологии, физиотерапии, эндокринологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и касается лечения сахарного диабета. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается композиции для лечения различных форм и локализации туберкулеза. .
Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к лекарственному средству для лечения или профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и/или нервной системы.

Изобретение относится к области медицины, а именно онкологии. .
Изобретение относится к области композиционных полимерных материалов биомедицинского назначения, содержащих наряду с биосовместимыми полимерами-структурообразователями (2-12 мас.%), наполнители в виде стабилизированного амфифильными сополимерами малеиновой кислоты (0,02-0,6 мас.%) наноразмерного серебра (0,007-0,3 мас.%), а также лечебные вещества (0,01-0,6 мас.%) и воду и может быть использовано для получения способом криоструктурирования наполненных комплексом стабилизированного наноразмерного серебра и лечебными веществами макропористых полимерных гидрогелей и пленок с регулируемыми прочностными и диффузионными (по отношению к серебру) характеристиками.
Изобретение относится к области композиционных полимерных материалов биомедицинского назначения, содержащих наряду с биосовместимыми полимерами-структурообразователями (2-12 мас.%), наполнители в виде стабилизированного амфифильными сополимерами малеиновой кислоты (0,02-0,6 мас.%) наноразмерного серебра (0,007-0,3 мас.%), а также лечебные вещества (0,01-0,6 мас.%) и воду и может быть использовано для получения способом криоструктурирования наполненных комплексом стабилизированного наноразмерного серебра и лечебными веществами макропористых полимерных гидрогелей и пленок с регулируемыми прочностными и диффузионными (по отношению к серебру) характеристиками.

Изобретение относится к диспергируемым таблеткам, содержащим 4-трет-бутил-N-[6-(2-гидроксиэтокси)-5-(2-метоксифенокси)-2-(пиримидин-2-ил)пиримидин-4-ил]бензолсульфонамид (бозентан).

Изобретение относится к способу получения комплексного иммунотропного препарата для животных, включающий смешивание 90 мас.ч. .

Изобретение относится к биологии и медицине. .
Наверх