Устройство для соединения между протезом сердца и естественными ушками предсердий



Устройство для соединения между протезом сердца и естественными ушками предсердий
Устройство для соединения между протезом сердца и естественными ушками предсердий
Устройство для соединения между протезом сердца и естественными ушками предсердий
Устройство для соединения между протезом сердца и естественными ушками предсердий

 


Владельцы патента RU 2405571:

КАРМА (FR)

Изобретение относится к кардиологии. Протез содержит жесткий корпус, в котором расположены искусственные левый и правый желудочки. Желудочки снабжены средствами для соединения с естественными ушками левого и правого предсердий указанного пациента. Протез содержит первую оправу, выполненную как одно целое с жестким корпусом и содержащую первое и второе отверстия, которые соединены с искусственным левым желудочком и с искусственным правым желудочком соответственно; и вторую оправу, содержащую третье и четвертое отверстия, выполненные с возможностью соединения соответственно с естественным ушком левого предсердия и с естественным ушком правого предсердия, причем третье и четвертое отверстия снабжены средствами для соединения для герметичного пришивания естественных ушек предсердий. Оправы способны разъемно соединяться друг с другом для принятия рабочего положения, в котором первое и третье отверстия расположены друг напротив друга и второе и четвертое отверстия расположены друг напротив друга. Средства для соединения образованы отдельными шовными воротниками, установленными с возможностью свободного вращения вокруг третьего и четвертого отверстий соответственно. Технический результат состоит в устранении необходимости наложения повторных швов. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для соединения между протезом сердца и естественными ушками предсердий.

В документе US 5135539 уже описан протез сердца, имплантируемый в перикардиальную полость пациента и способный заместить естественные левый и правый желудочки указанного пациента после их удаления. Этот протез сердца включает жесткий корпус, в котором расположены искусственные левый и правый желудочки, указанные искусственные желудочки снабжены средствами для быстрого соединения с естественными ушками левого и правого предсердий указанного пациента, содержащий:

- первую оправу, образующую неотъемлемую часть указанного жесткого корпуса и включающую первое и второе отверстия, которые соединяются соответственно с искусственным левым желудочком и с искусственным правым желудочком с помощью клапанов;

- вторую оправу, включающую третье и четвертое отверстия, которые могут быть соединены соответственно с указанным естественным ушком левого предсердия и с указанным естественным ушком правого предсердия.

В этом варианте осуществления, указанные первая и вторая оправы могут быть разъемно соединены друг с другом для того, чтобы подобрать рабочее положение, в котором указанные первое и третье отверстия расположены друг напротив друга и указанные второе и четвертое отверстия расположены друг напротив друга.

Такая система оправ значительно способствует соединению указанного протеза с указанной второй оправой, предварительно соединенной с указанными естественными ушками предсердий.

Для соединения указанной второй оправы с естественными ушками предсердий, в документе US 5135539 упомянуто условие для снабжения указанных третьего и четвертого отверстий шовными кольцами, к которым указанные ушки предсердий соответственно пришиты герметичным способом. Однако установлено, что указанные ушки предсердий составлены из гибкой и легко деформирующейся ткани и что они не полностью независимы, поскольку они соединены межпредсердной перегородкой и может оказаться, что указанные ушки предсердий не имеют оптимального положения относительно указанной второй оправы, чтобы избежать скручивания и сжатия. В этом случае, такие дефекты с точки зрения ориентации могут быть исправлены только с помощью новых швов после отсоединения ушек предсердий от указанных шовных колец.

Задачей настоящего изобретения является преодоление этого неудобства.

С этой целью протез сердца по изобретению, имплантируемый в перикардиальную полость пациента, где протез способен заместить естественные левый и правый желудочки указанного пациента после их удаления, включает жесткий корпус, в котором расположены искусственные левый и правый желудочки, причем искусственные желудочки снабжены средствами для быстрого соединения с естественными ушками левого и правого предсердий указанного пациента, и содержит:

- первую оправу, выполненную как одно целое с указанным жестким корпусом и содержащую первое и второе отверстия, которые соединена соответственно с искусственным левым желудочком и с искусственным правым желудочком; и

- вторую оправу, содержащую третье и четвертое отверстия, выполненные с возможностью соединения соответственно с естественным ушком левого предсердия и с естественным ушком правого предсердия, причем третье и четвертое отверстия снабжены средствами для соединения, к которым указанные естественные ушки предсердий соответственно пришиваются герметичным способом,

при этом первая и вторая оправы могут быть разъемно соединены друг с другом для принятия рабочего положения, в котором первое и третье отверстия расположены друг напротив друга и второе и четвертое отверстия расположены друг напротив друга, и

отличается тем, что указанные средства для соединения образованы отдельными шовными воротниками, установленными с возможностью свободного вращения на третьем и четвертом отверстиях соответственно.

Таким образом, можно исправлять ошибки в расположении ушек предсердий просто с помощью вращения воротников относительно второй оправы.

Кроме того, имеет преимущество то, что указанные отдельные шовные воротники установлены съемно на третьем и четвертом отверстиях соответственно.

Таким образом, с отдельными шовными воротниками, снимающимися со второй оправы, результатом является то, что пришивание ушка предсердия к воротнику может быть выполнено, когда воротник на мгновение отделяют от второй оправы, что иногда может упростить операцию.

В первом варианте осуществления изобретения, каждый отдельный шовный воротник содержит центральное отверстие, ограниченное внутренней наружной кромкой, и указанная вторая оправа включает вокруг каждого из третьего и четвертого отверстий кольцевой выступ, образующий паз, внутри которого зацепляется указанная кромка указанного центрального отверстия.

Альтернативно, каждый отдельный шовный воротник содержит центральное отверстие, ограниченное ободком, который может окружать кромку третьего или четвертого отверстий соответственно. В этом случае выгодно то, что указанный ободок шовного воротника имеет периферическое удлинение на внутренней стороне указанной второй оправы. Таким образом, содержащаяся в ушках предсердий кровь имеет только один материал в качестве взаимодействующей поверхности. Также выгодно то, что с этой целью это удлинение включает кольцо из эластичного материала, например эластомера, который может служить в качестве уплотнителя, когда его зажимают между указанными оправами в соединенном положении, и способствует осевому позиционированию указанных воротников относительно третьего и четвертого отверстий соответственно. Для этой цели внутренняя сторона второй оправы может содержать кольцевой выступ, который окружает указанные третье и четвертое отверстия и позади которого указанное эластичное кольцо может прикрепляться эластично.

Фигуры на прилагающихся чертежах ясно показывают, как изобретение может быть осуществлено. На этих фигурах одинаковые ссылочные позиции означают сходные элементы.

Фиг.1 представляет собой разборное и схематическое изображение в перспективе протеза сердца по настоящему изобретению.

Фиг.2 представляет собой вид сверху в перспективе части протеза сердца согласно фиг.1, установленной на оправу для соединения с естественными ушками предсердий.

Фиг.3 и 4 в крупном масштабе иллюстрируют два варианта осуществления шовных воротников указанных естественных ушек предсердий.

Протез сердца по настоящему изобретению, показанный на фиг.1 в разборном виде, способен заместить естественные левый и правый желудочки пациента после их удаления. Он включает жесткий корпус 1, в котором расположены искусственные левый и правый желудочки (не показаны на фиг.1), указанные желудочки снабжены средствами 2, 3 для соединения с естественными ушками левого и правого предсердий (не показаны) указанного пациента и средствами 4, 5 для соединения с легочной артерией и аортой соответственно.

Средства для соединения с естественными ушками левого и правого предсердий включают:

- оправу 2, образующую неотъемлемую часть жесткого корпуса 1 и содержащую отверстие 6, которое соединяется с искусственным правым желудочком и отверстие 7, которое соединяется с искусственным левым желудочком, клапан (не показан на фиг.1) размещается в указанных отверстиях 6, 7; и

оправу 3, с которой оправа 2 может быть разъемно соединена и которая в своей стенке 10 содержит отверстия 8, 9, которые могут размещаться напротив указанных отверстий 6 и 7 соответственно, когда указанные оправы занимают точное относительное положение, соответствующее функции протеза (см. фиг.2).

Указанные оправы 2 и 3 имеют в общем форму прямоугольных параллелепипедов, и оправа 3 может служить в качестве крышки для оправы 2.

В рабочем положении протеза, когда указанные оправы 2 и 3 сцеплены (см. фиг.2), они заблокированы в положении с помощью средств, которые не показаны.

Как можно видеть на фиг.1 и 2, каждое из отверстий 8, 9 оснащено отдельным воротником 11, который делает возможным пришивание соответствующего естественного ушка предсердия.

В варианте осуществления 3.1 оправы 3, представленном на фиг.3, вокруг каждого из отверстий 8, 9 и напротив внутренней стороны 10I стенки 10, расположен кольцевой выступ 12, предоставленный с кольцевым пазом 13. Соответствующий вариант осуществления 11.1 отдельного воротника 11 включает центральное отверстие, ограниченное внутренней периферийной кромкой 14, сцепленной с указанным кольцевым пазом 13.

Не трудно понять, что в иллюстративном варианте осуществления согласно фиг.3, отдельный воротник 11.1 может легко вращаться вокруг соответствующих отверстий 8, 9, их внутренняя периферийная кромка 14 при вращении скользит в кольцевом пазе 13. Кроме того, отдельный воротник 11.1 может легко устанавливаться и сниматься с кольцевого выступа посредством эластической деформации указанной внутренней периферийной кромки 14.

В варианте осуществления 3.2 оправы 3, представленном на фиг.4, отверстия 8 и 9 представляют собой простые отверстия, образованные в стенке 10. Для сравнения, вариант осуществления 11.2 каждого отдельного воротника 11.2 включает центральное отверстие, ограниченное ободком 15, окружающим кромку соответствующих отверстий 8, 9, и располагается на внутренней стороне 10I таким образом, чтобы способствовать гемосовместимости за счет представления только одной поверхности для взаимодействия с кровью. Кроме того, ободок 15 периферически продолжается кольцом 16 из эластического материала, например эластомера, который может служить в качестве уплотнителя, когда он сдавлен между оправами 2 и 3, соединенными друг с другом. Это кольцо 16 также может участвовать в осевом позиционировании воротника 11.2 относительно соответствующих отверстий 8, 9. Для этой цели на указанной внутренней стороне 10I может быть предоставлен кольцевой выступ 17, окружающий указанные отверстия 8, 9 и позади которого может присоединяться эластичное кольцо 16.

Стоит отметить, что отдельные воротники 11.2 могут вращаться вокруг отверстий 8, 9 и могут быть установлены и сняты посредством эластической деформации ободка 15 и кольца 16.

Отдельные шовные воротники 11, 11.1, 11.2 могут быть выполнены из любого пригодного гемосовместимого материала, например многослойного материала.

1. Протез сердца, имплантируемый в перикардиальную полость пациента, где указанный протез способен заместить естественные левый и правый желудочки пациента после их удаления, и содержащий жесткий корпус, в котором расположены искусственные левый и правый желудочки, причем искусственные желудочки снабжены средствами для соединения с естественными ушками левого и правого предсердий указанного пациента, при этом указанный протез содержит:
первую оправу, выполненную как одно целое с жестким корпусом и содержащую первое и второе отверстия, которые соединены с искусственным левым желудочком и с искусственным правым желудочком соответственно; и
вторую оправу, содержащую третье и четвертое отверстия, выполненные с возможностью соединения соответственно с естественным ушком левого предсердия и с естественным ушком правого предсердия, причем третье и четвертое отверстия снабжены средствами для соединения для герметичного пришивания естественных ушек предсердий,
при этом первая и вторая оправы способны разъемно соединяться друг с другом для принятия рабочего положения, в котором первое и третье отверстия расположены друг напротив друга и второе и четвертое отверстия расположены друг напротив друга,
причем указанные средства для соединения образованы отдельными шовными воротниками, установленными с возможностью свободного вращения вокруг третьего и четвертого отверстий соответственно.

2. Протез сердца по п.1, в котором отдельные шовные воротники установлены съемно на третьем и четвертом отверстиях соответственно.

3. Протез сердца по п.1, в котором каждый отдельный шовный воротник содержит центральное отверстие, ограниченное внутренней периферийной кромкой, и указанная вторая оправа содержит вокруг каждого из третьего и четвертого отверстий кольцевой выступ, образующий паз, внутри которого зацеплена кромка центрального отверстия.

4. Протез сердца по п.1, в котором каждый отдельный шовный воротник содержит центральное отверстие, ограниченное ободком, который может окружать кромку соответствующего отверстия.

5. Протез сердца по п.4, в котором ободок шовного воротника плотно прилегает к внутренней стороне второй оправы, содержащей третье и четвертое отверстия.

6. Протез сердца по п.5, в котором ободок периферически продолжается кольцом из эластичного материала, которое взаимодействует с внутренней стороной для того, чтобы обеспечить осевое позиционирование указанного воротника относительно соответствующего отверстия.

7. Протез сердца по п.6, в котором внутренняя сторона второй оправы содержит кольцевой выступ, который окружает третье и четвертое отверстия, при этом эластичное кольцо выполнено с возможностью эластично прикрепляться позади кольцевого выступа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к роторному объемному насосу с малыми радиальными размерами. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине, в частности у кардиологии и трансплантологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицине и касается способов приведения в действие систем искусственного кровообращения. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для перекачивания крови в условиях полной и частичной замены функции сердца. .

Изобретение относится к кардиохирургии, в частности к механической помощи сердцу. .

Изобретение относится к области пульсационных насосов, указанных в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения, а также к насосам для поддержки или замены сердца человека или животного.

Изобретение относится к кардиохирургии, в частности к искусственному сердцу. .

Изобретение относится к кардиохирургии, в частности к механической помощи сердца. .

Изобретение относится к устройствам для перекачивания крови и может быть использовано в качестве вспомогательного устройства при недостаточной работе сердца, а также в качестве основного насоса в системах вспомогательного кровообращения

Изобретение относится к хирургии

Изобретение относится к кардиохирургии

Изобретение относится к медицинским насосам и предназначено для введения в систему кровообращения млекопитающего с целью поддержки сердца в осуществлении кровообращения. Катетерный насос содержит полый катетер, приводной стержень, находящийся в просвете полого катетера, приводной вал, присоединенный к дистальному концу приводного стержня для приведения его во вращение посредством приводного стержня, проксимальный и дистальный корпусы, группу нитей, протянутых между проксимальным и дистальным корпусами, и пропеллер, установленный на приводном валу между проксимальным и дистальным корпусами. Дистальный и проксимальный подшипники несут приводной вал и установлены в дистальном и в проксимальном корпусах. Система промывки предназначена для подачи жидкости по полому катетеру к проксимальному подшипнику с целью его промывки и смазывания. Средство для промывки и смазывания дистального подшипника выполнено в виде каналов для подачи жидкости от проксимального подшипника к дистальному. Технический результат состоит в повышении срока службы. 8 з.п.ф-лы, 22 ил.

Представленная группа изобретений относится к области биотехнологии и касается способов сбора функциональных клеток (варианты). Охарактеризованные решения заключаются в имплантации имплантируемой медицинской емкости под кожу на срок не более двух недель, где популяция клеток мобилизована в емкость с помощью любого из белков HMGB1, HMGB2, HMGB3, S100A8, S100A9 или гиалуроновой кислоты или смеси любых двух или более из указанных. Указанные факторы обладают активностью привлечения конкретных функциональных клеток в организм. Представленные изобретения позволяют эффективно и безопасно собирать биологически функциональные клетки, в частности, такие как стволовые клетки. 6 н. и 1 з.п. ф-лы, 37 ил., 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к медицинской технике. Кардиоваскулярное устройство устанавливается в полость желудочка сердца, имеющую объем, в котором протекает кровь, которая ограничена стенками желудочка и имеет больший продольный размер и меньший поперечный размер. Кардиоваскулярное устройство включает средство диафрагмы, выполненное с возможностью установки внутри упомянутой полости желудочка в сущности поперечно упомянутому большему продольному направлению, чтобы уменьшить упомянутый объем. Средство диафрагмы имеет периферический край, выполненный с возможностью входить в уплотненное зацепление с упомянутыми стенками желудочка. Средство диафрагмы выполнено с возможностью попеременного движения между активным сдвигом для выталкивания крови и неактивным обратным сдвигом. 11 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх