Способ омоложения кожи лица и шеи у женщин


 


Владельцы патента RU 2405572:

Общество с ограниченной ответственностью "Инверс" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. Для этого проводят плазмаферез в режиме прерывисто-поточной сепарации с забором 800-1000 мл крови. В ходе проведения плазмафереза после первого цикла берут нативную плазму и сразу вводят ее интрадермально папульно по линиям Лангера. Диаметр папул составляет 0,5-1 см, расстояние между ними 1,5-2,5 см. Общий объем вводимой плазмы 5-10 мл. Курс составляет 2-3 процедуры через 12-16 дней. Способ позволяет повысить эффективность омоложения кожи лица и шеи у женщин за счет сочетания локального и системного воздействия плазмы, обладающей высокой тропностью к клеткам кожи, что обеспечивает формирование нового коллагена в коже. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи.

Известен способ омоложения кожи (Патент РФ №2197952, МПК А61К 8/88, публ. 2003 г.), включающий внутрикожное введение препаратов NCTC-109 и эмбриобласта. Этот способ обеспечивает омоложение кожи путем улучшения ее структуры биологической стимуляцией внутриклеточных процессов.

Недостатками этого способа являются аллогенность вводимого препарата, включающего клеточные экстракты эмбрионов овцы, и, соответственно, возможность побочных эффектов в виде иммунной реакции в организме пациента.

Известен способ омоложения, улучшения кожи (Патент РФ №2320720, МПК A61L 27/38, публ. 2008), включающий выделение клеток фибробластов из биоптатов кожи человека, их обработку, культивирование в среде собственной сыворотки крови пациента с последующим введением пациенту.

Недостатком этого способа является то, что возможна индивидуальная аллергическая реакция на компоненты обработки фибробластов, длительное хранение фибробластов снижает эффективность их воздействия, кроме того, способ трудоемкий, энергозатратный и дорогой.

Наиболее близким является способ омоложения кожи лица и шеи у женщин, включающий введение интрадермально собственной нативной плазмы в область лица и шеи (Проспект ReGen Lab, ACR-PRP thejry of application, www.regenlab.com).

Недостатком этого способа является то, что забор крови из вены не позволяет получить необходимое и достаточное для процедуры количество плазмы, плазма содержит большой процент коагулянтов, что снижает эффективность тромбоцитов, формирующих каскад реакции для формирования нового коллагена. При получении плазмы для инъекции не исключается возможность образования микросгустков, что является противопоказанием для введения препарата.

Задача предлагаемого изобретения - устранение указанных недостатков, повышение эффективности омоложения кожи за счет высокой тропности к клеткам кожи. Обеспечение системного действия путем эллиминиции из крови продуктов воспаления и токсинов.

Для этого в способе омоложения кожи лица и шеи у женщин, включающем введение интрадермально собственной нативной плазмы в область лица и шеи, предложено дополнительно проводить плазмаферез в режиме прерывисто-поточной сепарации с забором 800-1000 мл крови. Причем нативную плазму берут после первого цикла плазмафереза и одновременно с продолжающимся процессом плазмафереза осуществляют интрадермальное введение нативной плазмы по линиям Лангера папульно, с диаметром папулы 0,5-1 см и расстоянием между ними 1,5-2,5 см при общем объеме вводимой плазмы 5-10 мл. Курс 2-3 процедуры через 12-16 дней.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Пациентка, 37 лет. Диагноз: возрастная кожа, снижение тургора, актинические морщины в периорбитальной области, незначительный гравитационный птоз мягких тканей лица, незначительный гиперкератоз. Оценка кожи на момент обращения и после проведенного курса оценивалась по следующим критериям:

Плотность дермы - компрессионный тест

Цвет

Рельеф

Птоз мягких тканей лица

Каждый критерий характеристики кожи определялся по пятибалльной шкале в зависимости от выраженности процесса.

Провели курс из 2 процедур плазмафереза:

каждая процедура проводилась на аппарате Haemonetics PCS-2 (США) в режиме прерывисто-поточной сепарации (4 цикла по 200 мл). Сосудистый доступ - кубитальная вена. Антикоагулянт - дальтепарин натрия (Фрагмин) 40 ме/кг. Объем 800 мл плазмы за процедуру.

Замещение объема 800 мл NaCl 0.9%. Продолжительность процедуры 60 мин. В режиме прерывания после первого цикла был сделан забор плазмы 10 мл шприцем из мешка для забора плазмы.

Затем одновременно с продолжающимся процессом плазмафереза была проведена замена на шприце иглы на 0,3×13 и в дальнейшем провели введение интрадермально собственной нативной плазмы в область лица и шеи по линиям Лангера папульно с диаметром папулы 0.5-1 см и расстоянием между ними 1.5-2.5 см при общем объеме вводимой плазмы 8 мл. Интервал между процедурами составил 14 дней.

Параметры кожи до и после лечения

Компрессионный тест Цвет Рельеф Птоз мягких тканей лица
До лечения 3 3 3 3
После лечения через 1 мес 5 5 5 5

После проведения лечения больную также наблюдали через 6 мес и через 1 год, была выявлена положительная динамика в состоянии кожи в виде улучшения цвета лица, тургора, исчезновения мелких морщин в периорбитальной области, а также повышение эмоционального статуса, улучшение общего соматического состояния.

Пример 2.

Пациентка, 62 года. Диагноз: возрастная кожа - выраженное снижение тургора, актинические морщины в периорбитальной области, резко выраженный гравитационный птоз мягких тканей лица, купероз (множественные телеангиэктазии в области скул).

Провели по предлагаемому способу курс из 3 процедур плазмафереза с забором крови 1000 мл и введением интрадермально собственной нативной плазмы в область лица и шеи по линиям Лангера папульно с диаметром папулы 0.5-1 см и расстоянием между ними 1.5-2.5 см при общем объеме вводимой плазмы 10 мл. Интервал между процедурами составил 16 дней.

Параметры кожи до и после лечения.

Компрессионный тест Цвет Рельеф Птоз мягких тканей лица
До лечения 2 1 2 1
После лечения через 1 мес 4 4 4 3

Под нашим наблюдением находилось 38 женщин в возрасте от 35 до 67 лет с возрастными изменениями кожи различной степени выраженности. После проведенного курса омоложения удовлетворенность внешними данными и общим субъективным состоянием здоровья оценивалась сразу после проведенного курса, через месяц и через 6 месяцев по следующей шкале:

1 - хороший (лучше, чем ожидали),

2 - удовлетворительно (ожидаемый эффект),

3 - неудовлетворительно (никаких изменений)

Оценка результатов Количество пациентов
Сразу после курса Через месяц Через 6 месяцев
1 22 25 26
2 11 10 10
3 5 3 2

Отметим, что ни у одной из пациенток не было жалоб на общее самочувствие.

Преимуществом предлагаемого способа является то, что используется собственная ткань (плазма), которая имеет высокую тропность к клеткам кожи. Воздействие осуществляется системно с температурой введения препарата, мало отличающейся от температуры кожи, что обеспечивает улучшение эффективности воздействия на кожу.

Способ исключает обсеменение материала, изменение его химических и биологических свойств и т.д.

Использование изобретения позволит провести коррекцию возрастных изменений кожи у женщин. Процедура не только способствует улучшению эмоционального статуса, но выведение продуктов воспаления и токсинов из организма приводит к восстановлению иммунной защиты, функций всех систем организма, что отражается на коже в виде восстановления тонуса и цвета. Кроме того, введение в дермальный слой кожи собственной нативной плазмы, которая содержит в составе гормоны, питательные вещества, фибробласты и т.д., способствует обновлению клеточных структур кожи, оказывая омолаживающий эффект.

Способ омоложения кожи лица и шеи у женщин, включающий введение интрадермально собственной нативной плазмы в область лица и шеи, отличающийся тем, что дополнительно проводят плазмаферез в режиме прерывисто-поточной сепарации с забором 800-1000 мл крови и одновременно осуществляют интрадермальное введение нативной плазмы по линиям Лангера папульно, с диаметром папулы 0,5-1 см и расстоянием между ними 1,5-2,5 см при общем объеме вводимой плазмы 5-10 мл, при этом нативную плазму берут после первого цикла плазмафереза, на курс 2-3 процедуры через 12-16 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и представляет собой мазь для лечения термических ожогов на основе свиного жира, включающая биологически активный компонент, отличающаяся тем, что в качестве свиного жира мазь содержит нутряной свиной жир, а в качестве биологически активного компонента включает дигидрокверцетин при этом компоненты мази находятся в определенном соотношении в мас.%, а также способ лечения термических ожогов путем нанесения мази, имеющей вышеуказанный состав.

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к нанокристаллическим соединениям формулы где АОX представляет оксид металла, где А выбран из Ti или Zr, x=2; Men+ представляет собой ион металла, обладающий антибактериальной активностью, выбранный из Ag + и Сu++, где n=1 или 2; L представляет собой бифункциональную молекулу, или органическую, или металлорганическую, способную одновременно связываться с оксидом металла и ионом металла Men+; где органическая молекула выбрана из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2) или фосфоновыми группами (-РО3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; где металлорганическая молекула представляет собой металлорганический комплекс, содержащий органический лиганд, координированный центральным атомом металла и содержащий бороновую (-В(ОН)2), фосфоновую (-РО3Н2) или карбоксильную (-СООН) функциональную группу, и группы координированы центральным атомом металла, способные связываться с ионами металлов с антибактериальной активностью; где указанный органический лиганд, координированный центральным атомом металла, выбран из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2), или фосфоновыми группами (-РО 3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; i представляет число групп L-Men+, связанных с наночастицей АОх.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и может быть использовано для восстановления структуры волос. .

Изобретение относится к фармацевтической композиции для местного применения, включающей терапевтически эффективное количество адапалена, или его фармацевтически приемлемой соли, или сложного эфира, клиндамицин, или его фармацевтически приемлемую соль, или сложный эфир и гидрофильную матрицу в количестве от 0,1 мас.% до 5 мас.%, содержащую карбомер.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ранозаживляющим средствам. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гидрофильным фармацевтическим композициям для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматовенерологии и гинекологии, и касается лечения аногенитальных бородавок. .

Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вертеброневрологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с макулярными отеками различного генеза. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано в качестве коррекции постэвакуаторного синдрома у больных с напряженным асцитом вследствие карциноматоза брюшины.

Изобретение относится к медицине, а именно к интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения больных как с острой печеночной недостаточностью, так и больных с токсическим синдромом любой этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической хирургии, и может быть использовано при ортопедических оперативных вмешательствах с прогнозируемой значительной или массивной кровопотерей, в частности при эндопротезировании суставов.

Изобретение относится к медицине, а именно к методам циклической экстракорпоральной очистки лимфы от холестерин-липопротеидов низкой плотности, и может быть использовано при лечении больных с атеросклеротическим поражением сосудов.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии. .
Наверх