Способ восстановления запирательного аппарата прямой кишки


 

A61M5 - Устройства для подкожного, внутрисосудистого и внутримышечного введения сред в организм; вспомогательные устройства для этих целей, например приспособления для наполнения или очистки устройств для введения сред, консольные стойки (соединители, муфты, клапаны или ответвления для трубок, специально предназначенные для медицинских целей A61M 39/00; емкости, специально предназначенные для медицинских или фармацевтических целей A61J 1/00)

Владельцы патента RU 2405573:

Государственное учреждение Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к проктологии, и касается коррекции патологии тазового дна, обусловленной врожденной недостаточностью или повреждением мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки. Для этого клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата вводят в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области и вокруг прямой кишки. Затем после каждого введения воздействуют на эти области двуполярным симметричным флюктуирующим током, причем один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса. Силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. Курс состоит из 10 ежедневных процедур. Способ в короткие сроки обеспечивает восстановление запирательного аппарата прямой кишки подобно естественному, малотравматичен и прост в исполнении.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к коррекции патологии тазового дна, обусловленной врожденной недостаточностью или повреждением мышечных структур запирательного аппарата.

Известен способ обеспечения кишечного держания, включающий установку в охват кишки имплантата, выполненного в виде продольно-разрезанной пористо-проницаемой цилиндрической втулки из сверхэластичного никелида титана (Пат. заявка №99124445, кл. A61F 5/00, 1999 г.).

Недостатком данного способа является его ограниченные возможности, обусловленные тем, что используемые средства не обеспечивают эффективное держание подобно естественному.

Наиболее близким к предлагаемому является способ восстановления запирательного аппарата прямой кишки, включающий введение трансплантанта в параанальную область (Пат. РФ №2194457, кл. A61B 17/00, 20.12.2002)

Данный способ включает установку в охват кишки имплантата, выполненного из сверхэластичного никелида титана, в виде цилиндрической слоистой втулки. При этом на кишке низводимой в промежность и фиксируемой к промонториуму формируют аноректальный и ректосигмоидный изгибы и устанавливают в них каскадно три имплантата.

Недостатком этого способа является повышенная травматичность, обусловленная проведением хирургической операции в области нервного аппарата прямой кишки с высокой вероятностью ее повреждения. Кроме того, возможность отторжения введенного инородного тела, что вызовет ряд послеоперационных осложнений.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на создание простого в исполнении, малотравматичного способа, обеспечивающего восстановление запирательного аппарата прямой кишки, подобно естественному, что создаст удовлетворительное социально-психологическое состояние пациента, повысит комфортность его жизни.

Для решения этой задачи в способе восстановления запирательного аппарата прямой кишки, включающем введение трансплантата в параанальную область, предложено в качестве трансплантата использовать клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата, которую нужно неоднократно вводить в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области вокруг прямой кишки, затем после каждого введения воздействовать на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током, причем один электрод располагать на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса, силу тока постепенно повышать до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. При этом курс лечения должен состоять из 10 ежедневных процедур.

Механизм действия клеточного аутотрансплантата связан с известной способностью стволовых, мезенхимальных и других незрелых клеток проявлять пролиферативную активность в направлении поврежденной ткани или ткани, востребованной организмом (в данном случае поперечно-полосатой мышцы анального сфинктера).

При пересадке стволовых клеток необходимо подключить внешнее воздействие для формирования системы обратной связи.

Поскольку мышечные клетки развиваются взаимосвязано с нервно-рецепторным аппаратом, становление их функциональных связей с ЦНС происходит под внешним влиянием электрической импульсации при работе мышечной ткани. В связи с этим дальнейшим необходимым условием развития сфинктера и восстановления его функции является электростимуляция анальной области. Учитывая, что у каждого пациента частота импульсов строго индивидуальна, предложено осуществлять воздействие двуполярным симметричным флюктуирующим током, представляющим собой хаотично меняющиеся электрические импульсы, что возможно приведет к резонансу индивидуальной частоты пациента и ускорит формирование мышечной ткани из стволовых клеток.

Способ реализуется следующим образом.

После поступления больного в стационар его обследуют с помощью диагностического аппарата «Хронос» и определяют зоны функциональных нарушений. Кроме того, определяют показатели кровотока и содержание кислорода в крови с помощью лазерной спектрофотометрии. При выявлении патологии мышечных структур запитательного аппарата осуществляют лечение предложенным способом. Для чего у больного осуществляют забор костного мозга путем костномозговой пункции в область гребня подвздошной кости. Количество отобранного пунктата составляет 40-60 мл. Отобранный костный пунктат центрифугируют для отделения клеточной массы от сыворотки. Затем производят аутотрансплантацию клеточной массы путем подкожной инфильтрации в мягкие ткани параанальной области вокруг прямой кишки. Количество клеточной массы, предназначенной для трансплантации, должно быть в пределах от 10-50 мл в зависимости от возраста пациента. Причем введение клеточной массы осуществляют в 2-6 приемов с перерывом. Затем после каждого введения клеточной массы на область поражения осуществляют воздействие двуполярным симметричным флюктуирующим током с одинаковой частотой и амплитудой. При этом один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, второй - в области ануса. Силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. Продолжительность процедуры 10 мин, на курс 10 ежедневных процедур. Первые результаты обычно появляются через 2-4 недели. При этом пациент отмечает появление определенной чувствительности в области ануса, повышение его тонуса. Уменьшается каломазание. Затем появляются несуществующие ранее слабые позывы на дефекацию и возможность задержать дефекацию на короткое время. Эти признаки начала работы мышечного аппарата анальной области постепенно нарастают. При этом на электромиографии регистрируется увеличение фоновой активности мышцы в 1,5-2,5 раза. Отчетливо увеличивается произвольная мышечная активность у пациентов в различной степени.

Конкретные примеры способа

Пример 1

Больной Мурашов И., 16 лет, ист. Болезни №18878.

Рожден с ВПР с высокой атрезией ануса и прямой кишки, по поводу чего в первые сутки жизни наложена транзверзостома. Впоследствии исчез из поля зрения на 12 лет - амбулаторно не наблюдался, госпитализаций не было. В 2004 выполнена брюшно-промежностная и заднесагиттальная аноректопластика по Пенья. В послеоперационном периоде произошло стенозирование неоануса. В 2005 г. госпитализировался для проведения бужирования (буж до 16-17) на фоне слабой работы мышц ануса. Поступил в плановом порядке с диагнозом несостоятельности ануса (зияние ануса, постоянное каломазание).

При миографии выявлено: выраженное снижение фоновой и произвольной биоэлектрической активности анального сфинктера, рефлекторная активность сфинктера резко снижена. Рефлексодиагностика: отмечается венозный застой в анальной области, снижение электровозбудимости в мышцах сакральной зоны, их частичное соединительно-тканное перерождение.

Ребенку проводили лечение предложенным способом, при этом клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата дважды с перерывом в 2 дня вводили в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области вокруг прямой кишки, затем после каждого введения воздействовали на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током. Один электрод располагали на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса, силу тока постепенно повышали до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц. Курс лечения составлял 10 ежедневных процедур.

На фоне проводимой комплексной терапии Per rectum: анус не зияет, появились слабые произвольные сокращения мышц ануса, способен кратковременно удерживать жидкость в ампуле прямой кишки. По данным контрольных миографических исследований фоновая и произвольная биоэлектрическая активность мышц ануса увеличилась (фоновая с 6,63 мкВ до 7,10 мкВ, произвольная с 27, 8 мкВ до 34, 6 мкВ).

Пример 2

Больная Зырянова А, 10 лет, №2851, №18878 рождена с ВПР: атрезией ануса и прямой кишки с ректовестибулярным свищом. В возрасте 4х лет под прикрытием сигмостомы ребенку выполнена аноректопластика по Риццоли. Впоследствии - постоянное каломазание. Девочке провели лечение предложенным способом. При этом клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата трижды с перерывом в два дня вводили в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области вокруг прямой кишки, затем после каждого введения воздействовали на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током. Курс лечения составляет 10 ежедневных процедур. Больная также получала комплексную миостимулирующую терапию.

На этом фоне запирательная активность анального аппарата улучшилась, о чем свидетельствуют уменьшение степени каломазания и ЭМГ исследования: фоновая ср. - 11,23 мкВ, после 13,27 мкВ, произвольная ср. - 26,18 мкВ, после 30,33.

Пример 3

Больной Перводчук Д., 3 года, №16193 рожден с множественными пороками развития: атрезия ануса и прямой кишки, атрезия пищевода, мультикистоз правой почки, обструктивный мегауретер левой почки. В первые сутки жизни выполнена пластика пищевода, колостомия, в возрасте 2 лет перенес аноректопластику и антирефлюксную операцию. Впоследствии - стенозирование неоануса, недержание кала. Проведено лечение указанным способом. При этом клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата трижды вводили в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области вокруг прямой кишки, затем после каждого введения воздействовали на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током. На этом фоне клиническое улучшение. ЭМГ: фоновая средняя - 16,19 мкВ, после 18,7 мкВ, произвольная биоэлектрическая активность не оценена ввиду возраста ребенка.

Использование данного способа в короткие сроки обеспечит восстановление запирательного аппарата прямой кишки подобно естественному, что повысит комфортность жизни пациента.

Способ восстановления запирательного аппарата прямой кишки, включающий введение трансплантата в параанальную область, отличающийся тем, что в качестве трансплантата используют клеточную массу аутологичного костно-мозгового пунктата, которую неоднократно вводят в виде инъекций в мягкие ткани параанальной области, вокруг прямой кишки, затем после каждого введения воздействуют на эту область двуполярным симметричным флюктуирующим током, причем один электрод располагают на поясничном отделе позвоночника, а второй - в области ануса, силу тока постепенно повышают до 5-10 мА до появления видимого сокращения мышц, при этом курс лечения составляет 10 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно средствам на растительной основе для усиления и продления ощущений при оргазме у женщин и мужчин.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к гепатопротекторному средству. .
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности, в частности к препарату для лечения пиелонефрита и гломерулонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики и лечения энтеропатий, развивающихся на фоне интенсивной цитостатической полихимиотерапии.
Изобретение относится к медицине и представляет собой мазь для лечения термических ожогов на основе свиного жира, включающая биологически активный компонент, отличающаяся тем, что в качестве свиного жира мазь содержит нутряной свиной жир, а в качестве биологически активного компонента включает дигидрокверцетин при этом компоненты мази находятся в определенном соотношении в мас.%, а также способ лечения термических ожогов путем нанесения мази, имеющей вышеуказанный состав.

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к нанокристаллическим соединениям формулы где АОX представляет оксид металла, где А выбран из Ti или Zr, x=2; Men+ представляет собой ион металла, обладающий антибактериальной активностью, выбранный из Ag + и Сu++, где n=1 или 2; L представляет собой бифункциональную молекулу, или органическую, или металлорганическую, способную одновременно связываться с оксидом металла и ионом металла Men+; где органическая молекула выбрана из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2) или фосфоновыми группами (-РО3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; где металлорганическая молекула представляет собой металлорганический комплекс, содержащий органический лиганд, координированный центральным атомом металла и содержащий бороновую (-В(ОН)2), фосфоновую (-РО3Н2) или карбоксильную (-СООН) функциональную группу, и группы координированы центральным атомом металла, способные связываться с ионами металлов с антибактериальной активностью; где указанный органический лиганд, координированный центральным атомом металла, выбран из пиридина, дипиридила, трипиридила, функционализированных карбоксильными группами (-СООН), бороновыми группами (-В(ОН)2), или фосфоновыми группами (-РО 3Н2), или 4-меркаптофенилбороновой кислоты; i представляет число групп L-Men+, связанных с наночастицей АОх.

Изобретение относится к соединению формулы I ,где А представляет собой возможно замещенный арил или гетероарил, В - бензольный или тиофеновый цикл, С - бензольный или алифатический углеводородный цикл, а значения остальных радикалов раскрыты в описании.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для воздействия на организм человека электрическим током. .
Изобретение относится к медицине, предназначено для проведения электростимуляции мышц и может быть использовано для развития силовых качеств и выносливости мышц, коррекции состава тела.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано в животноводстве для профилактики и лечения алиментарной анемии молодняка крупного рогатого скота.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения зрительных расстройств после удаления опухоли головного мозга. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения дистрофических заболеваний глаз. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения нейродегенеративных заболеваний, и предназначено для лечения болезни Паркинсона. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований преэкваториальной и экваториальной локализации.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначено для оказания экстренной помощи, лечения и реабилитации больных при травмах опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для лечения передних увеитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. .
Наверх