Способ блокады верхнего ягодичного нерва

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. Для этого пациента укладывают на живот в горизонтальном положении с приведенными стопами. Сзади через проекции во фронтальной плоскости нижней точки на седалищной кости и наивысшей точки гребня подвздошной кости проводят первую линию. Затем через проекции точки на латеральном выступе большого вертела и нижнего края остистого отростка четвертого поясничного позвонка у мужчин и второго крестцового позвонка у женщин проводят вторую линию. Через точку на коже в проекции пересечения обеих линий перпендикулярно фронтальной плоскости до упора в кость проводят полую иглу с последующим введением 2-5 мл 1% раствора тримекаина. Затем иглу подтягивают на 1 см и вводят 50 мл смеси, содержащей 0,02 г дексаметазона, разведенного в 100 мл 1% раствора тримекаина. Далее иглу подтягивают еще на 1-1,5 см и инъецируют 50 мл смеси. После этого иглу подтягивают до расположения ее конца в большой ягодичной мышце, в которую вводят раствор витамина B12 из расчета 4 мкг на килограмм веса тела больного. Способ позволяет повысить эффективность блокады верхнего ягодичного нерва за счет повышения точности подведения к нему лекарственных средств. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для лечения больных с болями и триггерами, преимущественно в средней ягодичной мышце.

При поясничном остеохондрозе и других заболеваниях и травмах позвоночника часто возникают длительные боли в ягодицах, особенно в средней ягодичной мышце, причиняя страдания больным. Нередко боли в ягодичной мышце сопровождаются возникновением локальных уплотнений мышечной ткани с локальной болезненностью, что называют миогенным триггерным пунктом (зоной, триггером) [Иваничев Г.А. Мануальная медицина. М.: ООО «МЕДпресс». 1998. С.126]. Хронические миофасциальные боли являются главными причинами потери трудоспособности на производстве. Ликвидация миофасциальных триггеров является патогенетическим средством лечения и профилактики [Иваничев Г.А. Там же. С.131-132]. Наиболее часто триггеры локализуются в средней ягодичной мышце. Существующие способы лечения при болях и триггерах в ягодичных мышцах не всегда приносят удовлетворение больным, что побудило нас к разработке способа пункционной периневральной блокады верхнего ягодичного нерва.

Известен пункционный способ паравертебральной блокады при дискогенных пояснично-крестцовых фуникулитах у больных с остеохондрозом, включающий пальпаторное определение места максимальной болезненности по ходу пострадавшего канатика. При этом полую иглу вводят на расстоянии 3-4 см кнаружи от линии остистых отростков до соприкосновения с поперечным отростком, затем в обход его сверху или снизу под углом 30° по отношению к сагиттальной плоскости проводят еще на глубину 2 см и вводят 10-20 мл 0,5% раствора новокаина (или гидрокортизоновую эмульсию [Лобзин С.В. Пункции и блокады в неврологии. Издательство «Гиппократ». СПб. 2007. С.93].

Недостаток этого способа заключается в его малой эффективности, что в отдельных ситуациях требует проведения иглы из трех разных паравертебральных точек [Лобзин С.В. Там же. С.93]. Недостатком этого способа является также отсутствие в нем признаков улучшения качества лечения больных с болями и триггерами преимущественно в средней ягодичной мышце путем повышения надежности подведения более эффективных лечебных средств к верхнему ягодичному нерву при подходе сзади.

Известен пункционный способ блокады запирательного нерва, являющегося ветвью поясничного сплетения второго-четвертого поясничных позвонков. Поскольку нерв выходит из полости малого таза через запирательное отверстие, точку введения иглы определяют на 1,5 см ниже паховой связки на линии, проходящей на 3 см кнутри от бедренной артерии и на 3 см кнаружи от бугорка лобковой кости. Иглу вводят под углом 60° к фронтальной плоскости до контакта с костью. Затем иглу отодвигают от кости и направляют вглубь под углом 75° к фронтальной плоскости, дополнительно продвигают вглубь на 1-1,5 см и вводят 10 мл раствора новокаина [Лобзин С.В. Там же. С.86-87].

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков улучшения качества лечения больных с болями и триггерами преимущественно в средней ягодичной мышце путем повышения надежности подведения более эффективных лечебных средств к верхнему ягодичному нерву при подходе сзади.

Известен пункционный способ блокады грушевидной мышцы у больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Для этого отыскивают три точки-ориентира: место соединения задней верхней подвздошной ости с крестцом, седалищный бугор, большой вертел бедра. От первой точки проводят две линии: одну - к латеральному краю седалищного бугра, другую - к наружному краю большого вертела бедренной кости. Соединяя точки большого вертела бедра и седалищного бугра, получают равнобедренный треугольник. Из вершины угла, образованного двумя первыми линиями, опускают биссектрису и делят ее на три равные части. Иглу вводят перпендикулярно коже в точке между нижней и средней третями биссектрисы на глубину 5-6 см до ощущения сопротивления от крестцово-остистой связки. Далее иглу подтягивают на 1 см и, направляя ее несколько вверх под углом 30° к прежней позиции, вновь вводят на глубину 1 см и вводят 5-10 мл 0,5% раствора новокаина [Лобзин С.В. Там же. С.119].

Недостатком этого способа является отсутствие в нем признаков улучшения качества лечения больных с болями и триггерами преимущественно в средней ягодичной мышце путем повышения надежности подведения более эффективных лечебных средств к верхнему ягодичному нерву при подходе сзади.

Наиболее близким по технической сущности является способ, приведенный последним, который мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат заключается в улучшении качества лечения больных с болями и триггерами преимущественно в средней ягодичной мышце путем повышения надежности подведения более эффективных лечебных средств к верхнему ягодичному нерву при подходе сзади.

Технический результат заключается в том, что способ блокады верхнего ягодичного нерва включает при горизонтальном положении больного человека на животе с приведенными стопами проведение сзади первой линии через проекции во фронтальной плоскости нижней точки на седалищной кости и наивысшей точки гребня подвздошной кости, затем проведение второй линии через проекции точки на латеральном выступе большого вертела и нижнего края остистого отростка четвертого поясничного позвонка у мужчин и второго крестцового позвонка у женщин. Далее через точку на коже в проекции пересечения обеих линий под местной анестезией проведение полой иглы перпендикулярно фронтальной плоскости и через нее инъекцию в ткани организма медикаментозного раствора с анестетиком. При этом проводят до упора в кость и вводят 2-5 мл 1% раствора тримекаина. Затем подтягивают иглу на 1 см и вводят 50 мл лечебной жидкости. Далее подтягивают иглу еще на 1-1,5 см и инъецируют 50 мл такой же лечебной жидкости, подводя ее к ветвям верхнего ягодичного нерва. Вся вводимая лечебная жидкость содержит 0,02 г дексаметазона, разведенного в 100 мл 1% раствора тримекаина.

В предпочтительном варианте иглу подтягивают до расположения конца ее в большой ягодичной мышце, в которую вводят раствор витамина В12 из расчета 4 мкг на килограмм веса тела больного.

Сущность технического решения поясняется чертежом, где изображен таз, вид спереди. На чертеже изображены: 1 - крыло подвздошной кости; 2 - седалищная кость; 3 - латеральная точка на большом вертеле бедренной кости; 4 - бугорок второго крестцового позвонка у женщины; 5 - первая линии через точку 3 на латеральной поверхности большого вертела бедренной кости и через бугорок второго крестцового позвонка; 6 - точка на нижнем крае седалищной кости 2; 7 - наивысшая точка на верхнем крае крыла подвздошной кости; 8 - линия, проведенная сзади через точку 6 на нижнем крае седалищной кости и через точку 7 на верхнем крае крыла подвздошной кости; 9 - точка вкола иглы в кожу на пересечении линий 5 и 8.

Конкретный первый пример осуществления способа у женщины весом в 60 кг с болями и триггерами слева в средней ягодичной мышце. Пациентку укладывают на живот в горизонтальном положении с приведенными стопами. Сзади проводят первую линию во фронтальной плоскости через точку 6 в проекции середины нижнего края седалищной кости 2 и через наивысшую точку 7 в проекции верхнего края крыла подвздошной кости 1. Затем проводят вторую линию через точку 3 в проекции латерального выступа большого вертела бедренной кости одноименной стороны и через точку 4 в проекции бугорка второго крестцового позвонка. Через точку 9 на коже в проекции пересечения обеих линий 5 и 8 под местной анестезией производят прокол полой иглой кожи. По ходу иглы в ткани перпендикулярно фронтальной плоскости предпосылают раствор с анестетиком. Иглу проводят до упора в кость и вводят 2-5 мл 1% раствора тримекаина. Затем иглу подтягивают назад на 1 см и через ее просвет вливают 50 мл лечебной жидкости, далее иглу подтягивают еще на 1-1,5 см и инъецируют 50 мл такой же лечебной жидкости. Вся вводимая лечебная жидкость содержит 0,02 г дексаметазона, разведенного в 100 мл 1% раствора тримекаина. Она попадает в мышцы и в клетчатку межфасциального пространства к месту прохождения верхнего ягодичного нерва. Предпочтительно, полностью не выводя иглы из тканей, ее подтягивают до размещения рабочего конца иглы в большой ягодичной мышце, отсоединяют шприц, набирают в него раствор витамина B12 из расчета 4 мкг на килограмм веса тела больного (всего 240 мкг), подсоединяют к игле и вводят раствор внутримышечно.

Конкретный второй пример осуществления способа у мужчины с болями и триггерами справа в средней ягодичной мышце. Больного укладывают на живот в горизонтальном положении с приведенными стопами. Сзади проводят первую линию во фронтальной плоскости через проекцию середины нижнего края седалищной кости и через наивысшую точку в проекции верхнего края крыла подвздошной кости. Затем проводят вторую линию через проекцию латерального выступа большого вертела бедренной кости одноименной стороны и через проекцию остистого отростка четвертого поясничного позвонка. Через точку на коже в проекции пересечения обеих линий под местной анестезией производят прокол полой иглой кожи. По ходу иглы в ткани перпендикулярно фронтальной плоскости предпосылают раствор с анестетиком. Иглу проводят до упора в кость и вводят 2-5 мл 1% раствора тримекаина. Затем иглу подтягивают назад на 1 см и через ее просвет вливают 50 мл лечебной жидкости, далее иглу подтягивают еще на 1-1,5 см и инъецируют 50 мл такой же лечебной жидкости. Вся вводимая лечебная жидкость содержит 0,02 г дексаметазона, разведенного в 100 мл 1% раствора тримекаина. Она попадает в мышцы и в клетчатку межфасциального пространства к месту прохождения верхнего ягодичного нерва. Предпочтительно, полностью не выводя иглы из тканей, ее подтягивают до размещения рабочего конца иглы в большой ягодичной мышце, отсоединяют шприц, набирают в него раствор витамина В12 из расчета 4 мкг на килограмм веса тела больного, подсоединяют к игле и вводят раствор внутримышечно. Вес тела больного 80 кг, поэтому вводят 320 мкг витамина В12.

Существенность отличий изобретенного способа заключается в следующем.

Проведение иглы до упора в кость позволяет, во-первых, определить толщину мягких тканей над местом пункции, что повышает точность ориентации в расположении рабочего конца иглы в тканях. Во-вторых, введение 2-5 мл 1% раствора тримекаина под мышцы у поверхности кости способствует проникновению анестетика к верхнему ягодичному нерву у выхода его через надгрушевидное отверстие (foramen suprapiriforme). Длина его канала равна 4-4,5 см, а ширина - 0,6-1 см [Золотко Ю.Л. Атлас топографической анатомии человека. Часть 3, М.: Медицина. 1976. С.157-158]. Верхний ягодичный нерв проходит между грушевидной и малой ягодичной мышцей под большую ягодичную мышцу, располагаясь между средней ягодичной мышцей и малой ягодичной мышцей [Воробьев В.П. и Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Изд. 2, том 5, Л.: Медгиз. 1948. С.254 и 259]. Подтягивание иглы на 1 см с введением 50 мл лечебной жидкости повышает надежность подведения лечебной жидкости к верхнему ягодичному нерву, так как известно, что он сначала проходит над грушевидной мышцей [Воробьев В.П. и Синельников Р.Д. Там же. С.254]. Дальнейшее подтягивание иглы еще на 1-1,5 см с инъекцией 50 мл такой же лечебной жидкости обеспечивает надежность ее подведения к ветвям верхнего ягодичного нерва, который окружен клетчаткой в глубоком межфасциальном клетчаточном пространстве, образованном фасциями средней и малой ягодичных мышц, снизу - фасциальным футляром грушевидной мышцы и латерально и спереди - футляром мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра [Золотко Ю.Л. Там же. С.158]. Верхний ягодичный нерв внедряется в большую ягодичную мышцу в средней трети или на границе медиальной и средней трети ширины мышцы [Золотко Ю.Л. Там же. С.162]. То что вся вводимая лечебная жидкость содержит 0,02 г дексаметазона, разведенного в 100 мл 1% раствора тримекаина, повышает качество блокады, так как тримекаин оказывает более сильное и более продолжительное действие, чем новокаин, относительно малотоксичен и не оказывает раздражающего действия на ткани [Машковский М.Д. Лекарственные средства. Часть 1. Издание 8. М.: Медицина. 1977. С.294-295], а дексаметазон более активен, чем другие глюкокортикостероиды, и оказывает сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие [Машковский М.Д. Там же. С.579-580].

Таким образом, в совокупности признаков заявленного способа достигается повышение надежности подведения более эффективных лечебных средств к верхнему ягодичному нерву при подходе сзади, что улучшает лечение больных с болями и триггерами в средней ягодичной мышце.

Применение изобретения возможно в анестезиологии и экспериментальной медицине.

1. Способ блокады верхнего ягодичного нерва, включающий при горизонтальном положении больного человека на животе с приведенными стопами, проведение сзади первой линии через проекции во фронтальной плоскости нижней точки на седалищной кости и наивысшей точки гребня подвздошной кости, затем проведение второй линии через проекции точки на латеральном выступе большого вертела и нижнего края остистого отростка четвертого поясничного позвонка у мужчин и второго крестцового позвонка у женщин, далее через точку на коже в проекции пересечения обеих линий под местной анестезией проведение полой иглы перпендикулярно фронтальной плоскости и через нее инъекцию в ткани организма медикаментозного раствора с анестетиком, отличающийся тем, что иглу проводят до упора в кость и вводят 2-5 мл 1%-ного раствора тримекаина, затем подтягивают иглу на 1 см и вводят 50 мл лечебной жидкости, далее подтягивают иглу еще на 1-1,5 см и инъецируют 50 мл такой же лечебной жидкости, подводя ее к ветвям верхнего ягодичного нерва, причем вся вводимая лечебная жидкость содержит 0,02 г дексаметазона разведенного в 100 мл 1%-ного раствора тримекаина.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что иглу подтягивают до расположения конца ее в большой ягодичной мышце, в которую вводят раствор витамина B12 из расчета 4 мкг на килограмм веса тела больного.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при операциях на верхней конечности и ключице.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и анестезиологии в педиатрии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу коррекции врожденных пороков сердца у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах на нижних конечностях.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано при проведении регионарной анестезии с использованием клофелина. .

Изобретение относится к медицине, а именно к гидрофильным фармацевтическим композициям для лечения ожоговых ран. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва

Наверх