Способ профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните


 


Владельцы патента RU 2405579:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии Сибирского отделения РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве метода профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните. Для этого подкожно на уровне Th10-12-L1 позвонков вводят лекарственную смесь. Смесь состоит из 6 мл 0,5% раствора маркаина, 16 ЕД лидазы, 0,5 мл 0,05% прозерина. Введение осуществляют 1 раз в день в течение 5 суток. Способ позволяет предотвратить возникновение пареза кишечника за счет воздействия на нервные образования спинного мозга, формирующие чревные и брыжеечные сплетения, способствуя восстановлению их метаболизма и соответственно восстановлению моторики.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в качестве метода профилактики и лечения пареза кишечника при распространенном перитоните.

Известен способ профилактики и лечения пареза кишечника при распространенном перитоните, при котором используется общепринятая стандартная интенсивная терапия, включающая продленную эпидуральную анестезию. Недостатками этого способа следует признать возникновение возможных осложнений: гипотензия, постпункционная головная боль, боль внизу спины и дискомфорт, избыточное распространение спинальной анестезии, что проявляется тревожностью, тошнотой, параличом межреберных мышц, недостаточное движение воздуха - ослабление голоса, эпидуральная гематома, осложнения, связанные с установкой катетера (в/сосудистое или субарахноидальное положение, срезание части катетера иглой) [1]. Также через эпидуральный катетер ограничен выбор комбинаций препаратов, в частности прозерина.

Предложенный способ не имеет указанных осложнений и трудностей в постановке и позволяет использовать расширенные комбинации препаратов.

Технический результат изобретения - повышение эффективности лечения больных с распространенным перитонитом путем воздействия на нервные образования спинного мозга, формирующие чревные и брыжеечные сплетения, что выражается в уменьшении отека нервных стволов и сплетений, восстановлении метаболизма нервных структур и способствует коррекции и восстановлению моторики. Тем самым обеспечивается многоуровневое воздействие на нервную систему - как регионарное, так и системное, чем достигается более выраженный и пролонгированный лечебный эффект.

Способ заключается в подкожных инъекциях на уровне Th10-12-L1 позвонков, выполняемых больному в положении «лежа на боку» с приведенными к животу коленями и согнутой спиной. Костными ориентирами являлись остистые отростки позвонков. Пальпаторно определялась середина расстояния между остистыми отростками соседних позвонков, где производили инъекцию внутримышечной иглой. Введение иглы осуществлялось параллельно остистым отросткам позвонков. Инъекция выполнялась подкожно на глубину 1-2 см, что зависело от выраженности подкожно-жировой клетчатки. Объем лекарственной смеси составлял 7-8 мл и вводился в две точки соседних сегментов позвоночного столба. Смесь готовили непосредственно перед процедурой. Инъекции проводились 1 раз в день на протяжении 5 суток. Препараты, входящие в состав лекарственной смеси, в химическое взаимодействие не вступают.

В состав комплексной лекарственной смеси включали:

- 6 мл 0,5% раствора маркаина - местноанестезирующий препарат;

- 16 ЕД лидазы - ферментный препарат, повышающий тканевую и сосудистую проницаемость, облегчающий движение жидкостей в межтканевых пространствах; уменьшающий отечность ткани [2];

- 0,5 мл 0,05% раствор прозерина (Неостигмина метилсульфат) - синтетическое антихолинэстеразное средство (прозерин), обратимо блокируя холинэстеразу, приводит к накоплению и усилению действия ацетилхолина на органы и ткани и восстановлению нервно-мышечной проводимости, вызывает урежение ЧСС, повышает секрецию желез (слюнных, бронхиальных, потовых и ЖКТ) и способствует повышению кислотности желудочного сока, усиливает тонус гладкой мускулатуры кишечника (усиливает перистальтику и расслабляет сфинктеры), тонизирует скелетную мускулатуру [2].

Основой данного способа лечения явилось нейротропное влияние комплексной смеси лекарственных препаратов на нервные образования спинного мозга, формирующие чревные и брыжеечные сплетения.

Предлагаемый способ отличается простотой выполнения, доступностью и эффективностью.

С целью оценки эффективности предложенного способа было проведено клиническое наблюдения над 49 пациентами с язвенной болезнью, осложненной перфорацией, распространенным перитонитом в возрасте 42,9±4,3 лет. У всех давность перфорации превышала 6 часов. Объем вмешательства: ушивание перфоративного отверстия, декомпрессия желудочно-кишечного тракта, санация и дренирование брюшной полости. По показаниям пациентам проводилась интенсивная терапия в условиях ОАР. В зависимости от применяемой методики все больные были разделены на 2 клинические группы.

Группа сравнения (n=32) включала пациентов, которым проводилась стандартная интенсивная терапия.

Основная группа (n=17) - наряду со стандартной терапией применялись подкожные нейрокорригирующие инъекции (ПНИ).

Оценка результатов лечения проводилась по следующему алгоритму:

- аускультативно появление перистальтики кишечника;

- динамика изменений и сроки нормализации лейкоцитоза;

- появление самостоятельного стула;

- начало энтерального питания;

- желудочный зонд «зондовые потери».

При использовании предлагаемого способа лечения сроки нормализации лейкоцитоза составили 6,52±0,27 суток против 7,45±0,21 суток только со стандартной терапией. Появление самостоятельного стула происходило через 3,58±0,17 и на 4,09±0,12 сутки со стандартной терапией. Сокращение «зондовых потерь» через желудочный зонд <300 мл/сут. снизилось с 3,59±0,16 до 2,71±0,14 суток, восстановление перистальтики, позволившее проводить полноценное энтеральное питание, пришлись на 2,24±0,1 (2,56±0,09) сутки.

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о том, что применение подкожных нейрокоррегирующих инъекций в комплексном лечении распространенного перитонита способствует более раннему восстановлению функции кишечника и гладкому течению послеоперационного периода.

Клинический пример:

Больной Н. 51 год. Поступил в приемное отделение МУЗ «БЦГБ», Бердск 14.04.2007 с диагнозом: Язвенная болезнь желудка, осложненная перфорацией.

Перитонит. Из анамнеза: длительное время страдает язвенной болезнью желудка. 1-2 раза в год обострение заболевания. Проходит курс лечения противоязвенными препаратами. Последнее обострение 1,5 недели назад. При поступлении: состояние больного тяжелое. В сознании, адекватен. Живот напряжен, при пальпации резкая болезненность. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. После предоперационной подготовки взят на операцию. На операции: перфорация язвы желудка. Распространенный серозный перитонит. Выполнено ушивание дефекта, санация, дренирование брюшной полости. Назначен Цефоперабол в дозе 1,0 г 3 раза в сутки, внутривенно, метронидазол 500 мг, внутривенно капельно 3 раза в сутки. Проводилась противоязвенная терапия, инфузионно-дезинтоксикационная терапия. Продолжительность курса антибактериальной терапии составила 7 дней. С первого дня проводились подкожные нейрокоррегирующие инъекции на уровне Th10-12-L1 позвонков (пять дней в две точки). К концу курса наблюдалась отчетливая положительная динамика: на 6 сутки произошло купирование лейкоцитоза, восстановление перистальтики, позволившее проводить полноценное энтеральное питание, пришлось на 2 суток, на 5 сутки удален зонд, самостоятельный стул появился к концу 3 суток. Побочных реакций не зарегистрировано. Выписан из стационара под наблюдение хирурга и терапевта по месту жительства.

Список литературы

1. Дж.Эдвард Морган-мл., Мэгид С. Михаил. Клиническая анестезиология: книга 1-я / изд. 2-е, испр. - Пер. с англ. - М. - СПб.: Издательство БИНОМ - Невский Диалект, 2008. 400 с., ил.

2. Регистр лекарственных средств России РЛС Энциклопедия лекарств. - 15-й вып./ гл. ред. Г.Л.Вышковский. - М.: «РЛС - 2007», 2006. - с.1488.

Способ профилактики пареза кишечника при распространенном перитоните, отличающийся тем, что подкожно на уровне Th10-12-L1 позвонков вводят лекарственную смесь, состоящую из 6 мл 0,5%-ного раствора маркаина, 16 ЕД лидазы, 0,5 мл 0,05%-ного прозерина, инъекции проводят 1 раз в день в течение 5 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения в послеоперационном периоде больных, прооперированных по поводу кишечной непроходимости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики острых гастродуоденальных язв у больных колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения осложненного гнойного пиелонефрита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у пациентов с хирургическим сепсисом. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении пациентов с острым гастродуоденальным кровотечением.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и эндокринологии, и может быть использовано у пациентов при необходимости консервативного лечения острого панкреатита.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в стоматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости блокады ветвей подбородочного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при проведении ортопедических операций у детей.
Изобретение относится к медицине, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при лечении пациентов с синдромом лицевого нерва. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при состояниях, требующих блокады верхнего ягодичного нерва. .
Наверх