Устройство для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде



Устройство для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде
Устройство для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде

 


Владельцы патента RU 2405586:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО АГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений. Устройство для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде содержит катетер со сквозными отверстиями и фиксирующую лигатуру. Катетер выполнен из полихлорвиниловой трубки диаметром 3 мм, длиной от 6 до 10 см. Задний конец катетера запаян и имеет одно сквозное перфорационное отверстие, через которое проведена фиксирующая лигатура. Передний конец катетера расширен до 5 мм и содержит два ушка с перфорационным отверстием в каждом, через которые проведена фиксирующая лигатура. В средней части катетера расположены восемь сквозных перфорационных отверстий диаметром 1 мм, находящиеся на расстоянии 5 мм друг от друга. Внутри трубки располагается мандрен. Изобретение обеспечивает многократную пропитку тампонов носовой полости лекарственными веществами при лечении носовых кровотечений и предотвращает западения тампонов в носоглотку. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения носовых кровотечений.

Существует несколько способов создания лекарственных, ускоряющих образование тромбов, «депо» при тампонаде полости носа по поводу носовых кровотечений. Суть их сводится к пропитыванию тампонов (марлевых, ватных, лиофилизированной брюшины) в лекарственных средствах перед введением тампонов в полость носа (Волков А.Г., Бойко Н.В., Киселев В.В. Носовые кровотечения // Издательство Джангар, 2002. - 276 с.; Солдатов И.Б. Руководство по оториноларингологии. - М., «Медицина», 1994. - С.232; Бабияк В.И., Накатис Я.А. Клиническая оториноларингология. - Издательство «Гиппократ», 2005. - С.241-245).

Недостатком этих методик является быстрое вымывание лекарств из тампонов изливающейся кровью и естественными физиологическими выделениями слизи, что подчас делает эти «депо» малоэффективными.

Известно также применение катетеризации анатомических полостей и органов с помощью двухканальных трубок, в которых имеются канал для подачи лекарственных веществ и канал для удаления отработанного лекарственного раствора. Такие способы лечения применяются в хирургии при дренировании брюшной полости (Сидоренко Ю.С., Спицкий А.Ю. «Способ катетеризации брюшной полости». Патент РФ №2000107715 от 27.12.200; Савченко Ю.П., Старков Н.К., Элозо В.П. «Способ дренирования брюшной полости при перитоните». Патент РФ №2000108313 от 20.01.2002 и т.д.), гинекологии (Лазарева Н.В. «Устройство для введения лекарственных веществ в полость матки». Свидетельство на полезную модель №80116 от 27.01.2009), урологии (Вероман В.Ю. с соавт. «Устройство для орошения полостной системы почек и мочевого пузыря». Патент РФ №2111016 от 20.05.1998), оториноларингологии (Корвяков B.C. с соавт. «Способ длительного проточно-аспирационного дренирования полостей среднего уха в послеоперационном периоде у больных хроническим средним отитом». Патент РФ №2359649 от 27.06.2009) и т.д.

Главным недостатком известных устройств и способа лечения также является невозможность создания «депо» лекарственного средства, которое будет удаляться при активной или пассивной аспирации его через канал для удаления отработанного лекарственного раствора.

Известны прототип - устройство для введения лекарственных веществ и способ его применения (Патент РФ №2267336 от 10.01.2006), содержащий катетер со сквозными отверстиями и фиксирующую лигатуру.

Но данный прототип имеет следующие недостатки. Во-первых, для установки данного устройства необходима эндоскопическая техника, в большей части отсутствующая в оториноларингологических отделениях, а тем более кабинетах поликлиник. Кроме того, наложение тампонады требуется не только в оториноларингологических отделениях и кабинетах поликлиник. Так как кровотечение может быть симптомом гипертонического криза, коагулянтных заболеваний крови, последствием передозировки антикоагулянтов и т.п., врачи терапевтических стационаров эндоскопией носа не владеют, а ожидание

ЛОР-специалиста будет чревато кровопотерей. Еще один недостаток данного устройства в том, что оно не позволяет фиксировать задний конец тампона на уровне хоан, а из практики известно весьма частое спонтанное проваливание тампона в носоглотку, что снижает эффект тампонады и провоцирует тошноту.

Заявляемое устройство для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде является новым и в литературе не описано.

Целью предлагаемого изобретения является многократное пропитывание тампонов носовой полости лекарственными веществами при лечении носовых кровотечений и предотвращение западения тампонов в носоглотку.

Поставленная цель в изобретении достигается тем, что устройство содержит катетер, выполненный из полихлорвиниловой трубки диаметром 3 мм, длиной от 6 до 10 см, задний конец его запаян и имеет одно сквозное перфорационное отверстие, через которое проведена фиксирующая лигатура, передний конец катетера расширен до 5 мм и содержит два ушка с перфорационным отверстием в каждом, через которые проведена фиксирующая лигатура, а в средней части катетера расположены восемь сквозных перфорационных отверстий диаметром 1 мм, находящиеся на расстоянии 5 мм друг от друга, причем внутри трубки располагается мандрен.

Предлагаемое устройство одноразовое и содержит катетер, выполненный из полихлорвиниловой трубки (фиг.1) диаметром 3 мм, т.к. меньший диаметр может способствовать забиванию ее кровяными сгустками или носовой слизью, больший диаметр будет являться источником раздражения слизистой оболочки полости носа. Длина устройства может колебаться от 6 до 10 см и будет соответствовать длине полости носа. Конец катетера, который будет вводиться в задний отдел полости носа - задний конец (1), запаян, что необходимо для того, чтобы вводимое лекарственное вещество не выливалось в носоглотку, а концентрировалось непосредственно в полости носа, создавая там лекарственное «депо». В заднем конце катетера имеется сквозное перфорационное отверстие (5) диаметром 1 мм для проведения фиксирующей лигатуры, которая будет фиксировать носовые тампоны, расположенные в задних отделах полости носа. Фиксация задних концов тампона полости носа будет предотвращать спонтанное проваливание тампонов в носоглотку, которое довольно часто встречается во время тампонады, что чревато ухудшением механического эффекта от проводимой манипуляции и появлением позывов на рвоту за счет раздражения нервных окончаний глотки концом завалившегося тампона. Передний конец катетера (3) расширен до 5 мм, для соответствия диаметру наконечника стандартного медицинского шприца и занимает длины. На переднем конце имеются два ушка (8) для удобства фиксации устройства в руках врача при проведении манипуляций. В обоих ушках имеется по одному перфорационному отверстию (6) для проведения фиксирующей лигатуры, фиксирующей передний конец трубки к марлевому тампону, что будет предотвращать выпадение устройства и тампонов из полости носа. В средней части катетера (2) имеются восемь сквозных перфорационных отверстий, расположенных на расстоянии 5 мм друг от друга, через которые введенное в устройство с помощью шприца лекарственное вещество будет поступать в полость носа, орошая марлевые тампоны, находящиеся в нем. Перфорационные отверстия расположены только в средней части катетера для того, чтобы не происходило лишнего выливания лекарственных веществ как в носоглотку, так и из преддверия носа. Внутри трубки находится мандрен (7), исключающий забивание трубки сгустком крови и слизи в тот момент, когда введение лекарственного веществ не производится. При необходимости введения лекарственного вещества мандрен удаляется, а после окончания манипуляции устанавливается на прежнее место. Мандрен имеет диаметр, соответствующий внутреннему диаметру трубки, занимает всю ее длину, а также выстоит на 1 см из нее для удобства извлечения перед введением лекарственного вещества.

Предложенное изобретение поясняется чертежами, где:

на фиг.1 - общий вид устройства для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде;

на фиг.2 - расположение устройства для введения лекарственных средств в полости носа при тампонаде.

Устройство (см. фиг.1) для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде содержит:

1 - задний конец;

2 - среднюю часть;

3 - передний конец;

4 - сквозные перфорационные отверстия средней части;

5 - сквозное перфорационное отверстие задней части;

6 - перфорационное отверстие ушек;

7 - мандрен;

8 - ушки;

9 - фиксирующая лигатура заднего конца;

10 - фиксирующая лигатура переднего конца.

Установка устройства проводится следующим образом. При риноскопии определяется глубина полости носа. В зависимости от полученной величины выбирается устройство длиной от 6 до 10 см. Задний конец катетера с помощью фиксирующей лигатуры привязывается к концу марлевого тампона, который будет использоваться во время тампонады полости носа. С помощью пинцета устройство вместе с марлевым тампоном устанавливается в задний отдел полости носа до хоан. Как только конец устройства упрется в заднюю стенку носоглотки, выполняется его подтягивание кпереди на 1-2 см, что и будет соответствовать отверстию хоаны. Далее производится «классическая» тампонада полости носа, после чего передний конец катетера с помощью фиксирующей лигатуры, продетой через перфорационные отверстия ушек, фиксируется к переднему концу марлевого тампона или завязывается вокруг головы больного. Следует обратить внимание на то, что устройство в полости носа должно располагаться с противоположной стороны от места кровотечения для предотвращения во время введения лекарственных веществ смывания тромбов, то есть если кровотечение из перегородки носа, устройство остается в одном из носовых ходов, если кровотечение из носовой раковины, то катетер устанавливается рядом с носовой перегородкой. После установки устройства и тампонады полости носа сразу производится введение лекарственных веществ до полного пропитывания марлевого тампона. Для этого из трубки извлекается мандрен. После введения лекарственных веществ мандрен устанавливается в устройство повторно. В последующем введение лекарственных препаратов производится по мере скорости тромбообразования, наличия гнойных выделений из полости носа и т.д., но не реже чем 2 раза в сутки.

Разработанное нами устройство позволяет многократно осуществлять пропитывание тампонов лекарственными веществами (прокоагулянтами, антисептиками, стимуляторами регенерации и т.д.) с введением их в «эпицентр» тампонады. Вторым достоинством нашего устройства является возможность фиксации заднего конца тампона на уровне хоан, предотвращая спонтанное проваливание тампонов в полость носа.

Предложенное устройство для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде используется с января 2009 г. в условиях оториноларингологического отделения Александро-Мариинской областной клинической больницы г.Астрахани и апробировано на 16 пациентах.

Ниже приводится результат апробации.

Больной Б., 1941 г.рождения (история болезни №1207), поступил в оториноларингологическое отделение Александро-Мариинской областной клинической больницы г.Астрахани 30 апреля 2009 г. с жалобами на рецидивирующее носовое кровотечение в течение 2 дней. Из анамнеза стало известно, что 28 апреля на фоне повышения артериального давления до 200 мм рт.ст. у больного возникло носовое кровотечение, по поводу чего он обратился в поликлинику по месту жительства, где была наложена передняя тампонада полости носа. Но 30 апреля на фоне тампонады у больного возник рецидив кровотечения, по поводу чего он обратился в пункт экстренной ЛОР-помощи Александро-Мариинской областной клинической больницы. С диагнозом: Рецидивирующее носовое кровотечение больной был госпитализирован в оториноларингологическое отделение АМОКБ.

После удаления первичной тампонады полости носа больному повторно проведено наложение передней тампонады вместе с устройством для введения лекарственных веществ, содержащим катетер, выполненный из полихлорвиниловой трубки диаметром 3 мм, длиной 8 см, задний конец его запаян и имеет одно сквозное перфорационное отверстие, через которое проведена лигатура, фиксирующая задний конец носового тампона, передний конец катетера расширен до 5 мм и содержит два ушка с перфорационным отверстием в каждом, через которые проведена лигатура, фиксирующая передний конец катетера к носовому тампону, а в средней части катетера имеются восемь сквозных перфорационных отверстий диаметром 1 мм, находящиеся на расстоянии 5 мм друг от друга, причем внутри трубки находится мандрен, исключающий забивание трубки сгустком крови и слизи и удаляющийся во время введения лекарственных веществ. После выполненной манипуляции из трубки был удален мандрен и введена аминокапроновая кислота до полного пропитывания тампонов, затем мандрен установлен в просвет трубки. Повторное введение лекарственного вещества выполнено через 6 часов, учитывая продолжение пропитывания кровью марлевых тампонов. Тампонада полости носа у больного стояла 3 суток, в течение которых 6 раз было проведено введение аминокапроновой кислоты в полость носа для пропитывания тампонов. Рецидива кровотечения у больного больше не наблюдалось. Также следует отметить отсутствие западения марлевых тампонов в носоглотку, что не вызывало у больного дополнительных беспокойств.

Достигнут следующий положительный результат: больному остановлено носовое кровотечение благодаря эффективной тампонады полости носа и многократному пропитыванию тампонов носовой полости лекарственным веществом, предотвращено западение тампонов в носоглотку.

Устройство для введения лекарственных веществ в полость носа при тампонаде, содержащее катетер со сквозными отверстиями и фиксирующую лигатуру, отличающееся тем, что содержит катетер, выполненный из полихлорвиниловой трубки диаметром 3 мм, длиной от 6 до 10 см, задний конец его запаян и имеет одно сквозное перфорационное отверстие, через которое проведена фиксирующая лигатура, передний конец катетера расширен до 5 мм и содержит два ушка с перфорационным отверстием в каждом, через которые проведена фиксирующая лигатура, а в средней части катетера расположены 8 сквозных перфорационных отверстий диаметром 1 мм, находящиеся на расстоянии 5 мм друг от друга, причем внутри трубки располагается мандрен.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комплекту устройства стилета и медицинской трубки, в котором стилет вставлен в медицинскую трубку. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при катетеризации периферических вен и необходимости многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при необходимости оперативных вмешательств при переломах таза и повреждениях нижних конечностей.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть применимо для оценки постановки дренажей при хирургическом лечении флегмон глубоких клетчаточных пространств лица.
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к оценке раздражающего действия внутрисосудистых катетеров. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии и рентгенохирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений у больных после радикальных операций по поводу рака ободочной и прямой кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения синдрома интраабдоминальной гипертензии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и предназначено для лечения гнойного холангита. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к устройству для ангиопластики или к его частям, которые сделаны из эластомерного материала, при этом эластомерный материал включает полимер на основе полиамида, полученный путем полимеризации соединения, образующего полиамидные блоки, которое выбирают из группы, состоящей из аминокарбоновой кислоты с формулой (1) и лактама, имеющего формулу (2): с полиэфирным диаминовым трехблочным соединением, имеющим формулу (3) и дикарбоновой кислотой с формулой (4): , в котором каждая из групп R1, R2 и R3 представляет собой связывающие группы, содержащие в себе углеводородную цепь, которая может прерываться одной или больше амидными группами; х является целым числом от 1 до 20; у является целым числом от 4 до 50, z является целым числом от 1 до 20; m равно 0 или 1.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с варикозной болезнью нижних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена лапаротомия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для устранения лагофтальма при парезах и параличах мимической мускулатуры врожденного и приобретенного характера, а также дефектов одного или обоих век, возникших в результате травмы и ожогов лица, онкологических и других хирургических вмешательств.
Наверх