Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний



Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний
Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний
Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний
Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний
Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний
Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний

 


Владельцы патента RU 2405587:

Субботко Ольга Александровна (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в онкологии (онкогинекология, онкопроктология), абдоминальной хирургии, урологии, отолярингологии, проктологии (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологии (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также для активного дренирования в хирургии. Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний представляет собой полый формообразующий элемент в виде цилиндра, выполненный из силиконовых эластомеров. На внешней части цилиндра закреплено биологически активное покрытие в виде салфетки из гидрофильного текстильного материала, с нанесенным на него, по крайней мере, одним слоем комплекса на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера. Крепление биологически активного покрытия на формообразующем элементе выполнено с помощью клея на основе разрешенного в медицине полимера, и, по крайней мере, один конец биологически активного покрытия прошит хирургическим шовным материалом. Изобретение простое в изготовлении, технологичное, обладает пролонгированным лечебным действием и менее травматично при его использовании. 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и приспособлениям для лечения полостных заболеваний в онкологии (онкогинекология, онкопроктология), абдоминальной хирургии, урологии, отолярингологии, проктологии (геморрой, проктит, трещины заднего прохода), гинекологии (эрозии, кольпиты, вульвовагиниты), а также для активного дренирования в хирургии.

Известно дренажное устройство, содержащее гибкую полимерную трубку с прикрепленной к ее рабочей части синтетической нитью, продернутой в отверстие трубки, и имеющей две продольных параллельных прорези, образующих лоскут (RU C1, 2065309, А61М, 20.08.96).

Однако это устройство обеспечивает поступление лекарственных веществ только через его внутреннюю полость, и при закрытии его пор продуктами распада из зоны поражения поступление лекарства прекращается.

Известно дренажное устройство с биологически активным покрытием для дренирования и пролонгированной местной лекарственной терапии при полостных показаниях в хирургии, проктологии, гинекологии, представляющее собой полый перфорированный формообразующий элемент в виде тела вращения, на внешней части которого закреплена салфетка из гидрофильного текстильного материала, с нанесенным на него комплексом на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, снабженного фиксатором ввода, расположенным на противоположном вводимому конце устройства, причем концы салфетки со стороны вводимого конца устройства фиксированы страховочной нитью, а концы салфетки с противоположной стороны закреплены фиксатором (патент RU, 2201258, МКИ A61L 15/64, опубл. 2003.03.27).

Однако позволяя пролонгированно подводить лекарственные средства в зону полостных заболеваний с одновременным обеспечением выведения продуктов распада из патологического очага, это устройство трудоемко в изготовлении, нетехнологично и имеет недостаточную проходимость для газоотвода и отвода отделяемого со стороны вводного конца.

Известно принятое за прототип дренажное устройство с биологически активным покрытием, представляющее собой полый формообразующий элемент в виде тела вращения, выполненный из силиконовых эластомеров, на внешней части которого закреплено биологически активное покрытие в виде салфетки из гидрофильного текстильного материала, с нанесенным на него, по крайней мере, одним слоем комплекса на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, при этом концы салфетки загнуты внутрь формообразующего элемента и закреплены внутри него при помощи колец из эластомеров (патент RU, 2240839, МКИ A61L 15/64, опубл. 27.11.2004).

Однако это устройство также трудоемко в изготовлении и нетехнологично, обладает повышенной жесткостью, что создает определенный дискомфорт для пациента.

Предлагаемое изобретение решает задачу создания более эффективного, простого в изготовлении и технологичного дренажного устройства с пролонгированным лечебным действием, обладающего менее травматичным действием при его использовании.

Данная задача решается тем, что в дренажном устройстве с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний, представляющем собой полый формообразующий элемент в виде тела вращения, выполненный из силиконовых эластомеров, на внешней части которого закреплено биологически активное покрытие в виде салфетки из гидрофильного текстильного материала, с нанесенным на него, по крайней мере, одним слоем комплекса на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, новым является то, что крепление биологически активного покрытия на формообразующем элементе выполнено с помощью клея на основе разрешенного в медицине полимера, и, по крайней мере, один конец биологически активного покрытия прошит хирургическим шовным материалом.

Эти клеи обеспечивают скольжение и, обладая липкостью, хорошо обволакивают слизистые поверхности (влагалище, прямая кишки, слизистая носа), обеспечивая плотный контакт с поверхностями и облегчая транспорт биологически активных веществ к пораженным участкам.

В настоящее время наиболее употребимы в качестве клея поливиниловый спирт, альгинат натрия, полиэтиленгликоли, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза или их смеси.

Для обеспечения скольжения при вводе и извлечении устройства оно может быть покрыто дополнительным слоем клея.

Для усиления лечебного эффекта дополнительный слой клея может содержать одно или несколько биологически активных веществ.

Для улучшения фиксации прошивка на выводном конце формообразующего элемента может быть выполнена переходящей в выводную нить.

Для обеспечения мягкости устройства, что особенно важно в отолярингологии, онкогинекологии, проктологии, биологически активного покрытие может быть выполнено, по крайней мере, двуслойным.

Нанесение на салфетку комплекса на основе биологически активных веществ, представляющего собой лекарственные средства фармакопейного характера, стимулирующие репаративные процессы слизистой, масел и биосовместимых полимеров выполнено таким образом, что при толщине салфетки 1-2 мм терапевтическое действие введенных биологически активных веществ осуществляется 1-2 суток (проктология-геморройэктомия, онкогинекология - консервативное лечение после сеансов радио/рентгенотерапии), при толщине 3 мм - от 3 до 5 суток (отолярингология, абдоминальная хирургия, общая хирургия). При толщине менее 1 мм - недостаточен лечебный эффект, нет пролонгации действия биологически активного вещества даже на 1 сутки, толщина более 3 мм - не целесообразна с точки зрения расхода биологически активного вещества и возможных побочных явлений от их передозировки - аллергия, зуд, отек.

Для абдоминальной хирургии биологически активное покрытие расположено только на срединной части устройства.

Для улучшения закрепления покрытия оба конца его могут быть загнуты внутрь формообразующего элемента и закреплены внутри него при помощи колец из эластомеров.

Для дополнительной фиксации покрытия кольца из эластомеров прошиты совместно с формообразующим элементом.

Для повышения прочности как самого устройства так и его крепления на теле больного в качестве хирургического шовного материала используют нить лавсановую хирургическую.

В настоящее время наиболее употребимы в качестве эластомеров, разрешенных в медицине, такие из них, как силиконовая резина, поливинилхлорид или резина медицинская.

Заявляемая конструкция устройства изображена на чертеже, где на фиг.1 представлен общий вид устройства, продольный разрез, а на фиг.2-6 - варианты исполнения.

Устройство выполнено в виде формообразующего элемента в виде полого цилиндра 1. На внешней части полого цилиндра 1 слоем клея 2 закреплено биологически активное покрытие 3, состоящее из салфетки из текстильного материала с гидрофильными свойствами с нанесенным на него комплексом на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера. Выводной конец формообразующего элемента 1 прошит хирургическим шовным материалом 4, переходящим в выводную нить 5. (Фиг.1). Для обеспечения скольжения при вводе и извлечении оно может быть покрыто дополнительным слоем клея 2 (Фиг.2). Для усиления фиксации дренажное устройство может быть дополнительно прошито и на вводном конце устройства (Фиг.3). Для обеспечения мягкости устройства биологически активное покрытие может быть выполнено, по крайней мере, двуслойным (Фиг.4). Для абдоминальной хирургии биологически активное покрытие расположено только на срединной части устройства (Фиг.5). Для улучшения фиксации оба конца покрытия могут быть загнуты внутрь формообразующего элемента и закреплены внутри него при помощи колец из эластомеров 6 (Фиг.6).

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Перед употреблением биологически активное покрытие 3 увлажняется, и устройство легко вводится в воспаленную полость благодаря скольжению всего устройства до соприкосновения с местом поражения и закрепляется фиксацией выводной нити 5 с помощью пластыря на теле пациента. Пролонгированное лечебное действие предлагаемых дренажных устройств в гинекологии составляет 2-3 дня, в отолярингологии до 5 суток, в абдоминальная хирургия и урологии до 7 суток.

Таким образом, достигается максимально облегченное нетравматическое введение дренажного устройства, обеспечивающего длительный контакт лекарственных веществ с патологическим очагом, что способствует сокращению времени его лечения.

Эффективность подтверждается применением опытной партии описанных выше устройств также для лечения геморроя, трещин заднего прохода, активного дренирования полостей в послеоперационном периоде в стационарных условиях.

1. Дренажное устройство с биологически активным покрытием для лечения полостных заболеваний, представляющее собой полый формообразующий элемент в виде цилиндра, выполненный из силиконовых эластомеров, на внешней части которого закреплено биологически активное покрытие в виде салфетки из гидрофильного текстильного материала с нанесенным на него, по крайней мере, одним слоем комплекса на основе биологически активного вещества и биосовместимого биодеградируемого полимера, отличающееся тем, что крепление биологически активного покрытия на формообразующем элементе выполнено с помощью клея на основе разрешенного в медицине полимера, и, по крайней мере, один конец биологически активного покрытия прошит хирургическим шовным материалом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве клея используют поливиниловый спирт, альгинат натрия, полиэтиленгликоли, метилцеллюлозу, карбоксиметилцеллюлозу или их смеси.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для обеспечения скольжения при вводе и извлечении оно покрыто дополнительным слоем клея.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что дополнительный слой клея содержит одно или несколько биологически активных веществ.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для улучшения фиксации прошивка на выводном конце формообразующего элемента выполнена переходящей в выводную нить.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для обеспечения мягкости устройства биологически активное покрытие может быть выполнено, по крайней мере, двухслойным.

7. Устройство по пп.1 и 6, отличающееся тем, что суммарная толщина биологически активного покрытия составляет 1-3 мм.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для абдоминальной хирургии биологически активное покрытие расположено только на срединной части устройства.

9. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оба конца покрытия загнуты внутрь формообразующего элемента и закреплены внутри него при помощи колец из эластомеров.

10. Устройство по п.9, отличающееся тем, что кольца из эластомеров прошиты совместно с формообразующим элементом.

11. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в качестве хирургического шовного материала используют нить лавсановую хирургическую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, в частности для сквозного дренирования глубоких и узких ран и патологических полостей в глубине тканей организма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается лечения осложненных форм воспалительных заболеваний придатков матки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для дренирования гнойных полостей брюшной полости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано во всех областях применения пластики филатовским стеблем. .

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для санации гнойных ран и полостей, а также для профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после оперативных вмешательств или ранений.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано с целью профилактики образования и/или лечения спаек висцеральной и париетальной брюшины.
Изобретение относится к медицине, к абдоминальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в сердечно-сосудистой хирургии при стентировании артерий. .

Изобретение относится к способу производства высвобождающего лекарственное средство медицинского устройства, выбранного из группы, состоящей из сосудистых устройств, протезов, зондов, катетеров, зубных имплантатов или подобного, применяемых при лечении и/или профилактики рестеноза сосудов, приводящего к острой сосудистой недостаточности, обусловленной уменьшением массы циркулирующей крови.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к имплантатам, в частности, внутрикавернозным или интраваскулярным имплантатам, предпочтительно для лечения или профилактики коронарных или периферических сужений или закупорок сосудов, в частности, сужений, или, соответственно, стенозов или рестенозов, предпочтительно для профилактики рестеноза, которые в химически ковалентно или нековалентно связанной или физически фиксированной форме содержат FK506, к способу их получения и их применению.

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистому стенту. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Наверх